9 мин.

На, «Халл»!

Вопрос с Диего Костой, кажется, утрясли. Технично, обводящим ударом и в самого паука. В азиатского паука с заманчивыми возможностями и нарядным веретеном. Неофициально и на уровне слухов — бразильцу сделали выговор, покрутили у виска и оштрафовали на одну недельную зарплату в 185 000 фунтов. 13 с половиной миллионов рублей, которых вполне могло бы хватить на пару грузовиков со стройматериалами для «Зенит-Арены». Официально — у Косты полный порядок со спиной, а у «Челси» с нападением. Но для начала о другом и не самом приятном инфоповоде.

«Челси» официально поддержал Райана Мэйсона, который после воскресного матча перенес нейрохирургическую операцию. Столкновение с Кэйхиллом получилось пугающе жестким. Момента удара Мэйсон не видел, и чаще всего это заканчивается нокаутом. Игроку диагностировали перелом черепа с кровоизлиянием. За здоровье Мэйсона было волнительно, но, к счастью, всё обошлось.

Гари Кэйхилл

Игра игрой, но футболисты должны возвращаться к своим семьям в сознательном состоянии и без последствий. Мэйсону здоровья, успешного восстановления и больших побед. Ещё один футболист с регбийным шлемом Англию уже не смутит, хотя и явно не обрадует.

Роль Азара

«Я предпочитаю победить 5:0 и провести выдающийся матч, не забив и не сделав голевых передач, нежели принять участие в невыразительной игре, в которой я забью 2 мяча, а мы победим со счётом 2:0». На прошлой неделе в интервью клубному журналу Эден Азар недвусмысленно обозначил своё отношение к футболу, в который за «Челси» ему уже довелось поиграть.

Механический прагматизм, сработанный из казарменной дисциплины и командирской муштры, талантам бельгийца на пользу особо не пошел. И явно не потому, что Азар капризный вингер-селебрити. Просто, наверно, в отношениях с игроками редкого дарования нельзя всегда проявлять душевную глухоту, узость сложившихся взглядов и ехать по дороге с односторонним движением. Сомнения в том, зачем игроку с яркими атакующими способностями всякий раз отрабатывать в обороне, толком не умея этого делать, в матче со «Стоуком» приумножил Хуан Мата, помешавший защитникам своей команды прервать заурядный и просчитываемый прострел. 

Благодаря Мозесу и Алонсо у Азара нет необходимости оказываться в ситуации, когда приходится обороняться лицом к своим воротам в собственной же штрафной, да ещё и перед вратарской. Благодаря Антонио Конте у Азара нет необходимости играть в футбол, который ему не подходит. Благодаря Азару Антонио Конте не приходится увлеченно рассказывать о невезении в атаке, плохом судействе и прочей занимательной ерунде. 

Канте

Канте!

Китайская мудрость гласит: не можешь научить играть в футбол, выкупи его у других. Мудрость, конечно, уже не новая и не совсем китайская, но в ранг высокого принципа её теперь возводят именно китайцы. И правильно в общем-то делают. Одним классным трансфером можно многое изменить.  

Вы тоже недоумевали, когда поняли, насколько беспрепятственно (медийно уж точно) «Челси» решил вопрос с трансфером Канте? Ни «Сити», ни «МЮ», ни «Реалу», ни китайской финансовой секте — никому не пришло в голову, что за отсутствием лоснящейся ньюйсмейкерской харизмы кроется гений игры в центре поля. Даже Дидье Дешам в финале ЧЕ свалял дурака. Еще прошлой зимой было понятно, что Канте не калиф на час и не Макелеле для бедных.

Негласное правило «если андердог выигрывает чемпионат, обрати внимание на его дыхалку» до сих пор в ходу. За объём легких команды всегда отвечает центр поля с качественным опорником. Канте уверенно читает соперников и классно работает в отборе перед собственной штрафной, раскусывая важнейшие атаки, как провода взрывного устройства за пару секунд до неприятного исхода. С таким игроком Жозе Моуринью мог бы выигрывать по 30 матчей в году со счётом 1:0, Арсен Венгер мог бы попытаться снова пройти сезон без поражений, а Антонио Конте мог бы ровно то, что он и делает.

Точность паса у Канте в этом сезоне составляет 88,5 процентов. Тот же показатель, что и у Фабрегаса. Круче всех только у Гари Кэйхилла (интересно, засчитали ли пас на Санчеса?), хотя понятно, что риски при передачах существенно разные.   

Марку Силва

«Халл» ли ты делаешь?

С приходом Марку Силвы «Халл» закономерно преобразился. «Тигры» незначительно уступили «синим» по количеству точных передач (427 против 468), а во втором тайме даже сделали на 50 с лишним успешных пасов больше. Вроде бы мелочь, но у предыдущих андердоговых соперников «синих» такой статистики не было. Хаддлстоун умудрился отдать на 20 передач больше любого другого игрока матча, а Магуайер пробил по воротам 4 раза. 

Передачи, которые соперник сумел обработать в чужой штрафной, зачастую тоже отражают общий уровень командной игры. 3 опасных момента гостевой команды на «Стэмфорд Бридж» при работе с мячом в чужой штрафной — непривычно много. Большинству соперников «синих» редко удавалось обработать мяч в чужой штрафной больше одного раза. Пока не очень понятно, в какой футбол и в какой английской лиге Марку Силва планирует играть с «Халлом», но к матчу с «Челси» он свою команду подготовил отлично. 

Челси-Халл

Иллюстрация из текста Олега Железнова

При этом «Халл», естественно, был похож на классического андердога в матче с топ-клубом: пчелиный рой и колючие заросли внутри штрафной, муравьиная работа в центре поля и атакующее фланговое жужжание при любом удобном случае. До второго пропущенного мяча «тигры» уверенно держали темп и даже периодически навязывали его. 

По свистку

Да, Алонсо сфолил в штрафной. Да, это нарушение. Да, его нужно было фиксировать. Как и в случае с пенальти в ворота Льориса и красной для Уокера, как и в ситуации с офсайдом у Косельни на 97-й минуте (кстати, в первом матче этих команд в концовке случилось та же ерунда), как и подкат Кёртиса Дэвиса с фолом на вторую желтую. Если бы арбитры все это дело отработали строго по правилам, для «синих» тур мог бы сложиться ещё круче.

Все это не к тому, что "Blue is the color”, а к тому, что сервер последовательных и взвешенных решений в голове нормального живого человека, брошенного в кипяток игровой одури АПЛ, работать без сбоев попросту не может.

Цифровые технологии и современный футбол нужны друг другу, как фонарный свет и проезжая часть в темное время суток. И далеко не факт, что система видеоповторов — передовой вариант. Наверняка уже есть реальная почва и вероятная площадка для создания программы, которая позволит условному компьютеру/роботу/андроиду/искусственному интеллекту за секунды отличать симуляцию от нарушения, вычислять любую погрешность динамики игры и — по принципу системы фиксации гола — определять офсайд, сходу отправляя арбитру на очередной навороченный гаджет (да сразу в мозг по вай-фаю) верное решение.

Нафталиновые аргументы о противоречии духу игры, паузах в матче и сложности реализации с учетом масштабов вида спорта уже не катят. Правильность принятых решений духу игры не может противоречить в принципе. Практически все электронные системы создаются, чтобы экономить время людей и делать их жизнь удобнее. Если у какого-то профессионального клуба нет денег на продвинутый инвентарь — стоит ли вообще играть в футбол на профуровне, если за этим не стоят люди, готовые к тому, что клуб должен развиваться?

Перемены

А теперь только вдумайтесь. «Челси»: установил клубный рекорд по количеству побед в АПЛ и по-прежнему на многое претендует; безболезненно отпустил Оби Микела и Оскара в Китай, продав игрока ротации за нереальные деньги и неплохо разгрузив зарплатную ведомость; без содрогания в голосе предложил Браниславу Ивановичу и Джону Терри опробовать скамейку запасных; играет так, что дорогостоящий трансфер Миши Батшуайи даже не стал ключевым резервным вариантом, а Неманья Матич стал главным распасовщиком. В качестве бонуса: Давид Луис вполне качественный защитник; у Тибо Куртуа хорошее настроение; Виктор Мозес — самый недооцененный игрок АПЛ за последние 5 лет; Сеск Фабрегас — по-прежнему король паса (все 24 передачи за 25 минут игры с «Халлом» были точными); Педро Родригес — не слишком каталонец для Англии; Диего Коста — заноза в заднице, с которой можно вести диалог. 

Геометрия нынешней игры «синих» такова, что вингбеки играют определяющую роль почти в каждом матче. Практически в любой игре у Мозеса или Алонсо возникают голевые ситуации или острые моменты. Возможно, пора уже рассуждать на тему скрытого плеймейкерства на флангах и придумывать соответствующий термин. Пока все ждут проникающих передач от центральных полузащитников, фланговые болиды Конте разыгрывают голевую атаку.

Челси-Халл

Именно игра вингбеков в нынешнем сезоне до сих пор позволяла «Челси» выглядеть стабильнее других команд. Гол Мозеса в ворота «Тоттенхэма» и гол Алонсо в ворота «Эвертона» практически идентичны с точки зрения формирования итогового преимущества в атаке. Можно считать, что у Антонио Конте одновременно работают два плана на игру: если Косту и вингеров соперникам удается сдержать, то в матче автоматически возникнет ситуация, когда вингбеки смогут включить турборежим и надавить не хуже атакующих игроков. «Челси» Антонио Конте характеризует то, что его вингбеки к этому готовы, а команда периодически целенаправленно добивается подобных ситуаций.

В голевой атаке Мозес и Алонсо сделали 2 ключевых рывка и 2 обостряющих паса. 

Конте 

Игра с «Эвертоном» на «Стэмфорд Бридж» зацепила комментатора Джона Мотсона настолько, что он даже признался, что никогда не видел более идеального матча в чемпионате Англии в исполнении одной команды. Вдобавок Гари Кэйхилл уточнил, что его больше поразил подбор классных футболистов (и это, кстати, не издев), которых «синим» удалось виртуозно разбросать по газону.

Чёткий взгляд Конте на формирование состава, умение технично его тасовать и готовность работать с игроками любого калибра — 3 основные причины, почему у «Челси» многое получается. Периодически возникает ощущение, что если бы в обороне играл условный Шоукросс, на флангах бегали Заа и Траоре (Траоре, который из «Мидлсбро»), а в атаке мельтешил Фернандо Льоренте, принципально менее опасной командой для соперников «Челси» бы не стал. А уж с нынешними игроками Конте с полной ответственностью готов решать серьёзные задачи. 

«Время на адаптацию», «дайте поработать», «игроков под схему», «схему под игроков», «не его команда», «не его чемпионат», «нет денег на новых футболистов». Может, просто есть тренеры, которые талантливее других делают свою работу? Которые способны меняться, менять, перестраиваться и развиваться вместе с командой? Может, просто пора называть вещи своими именами: этот тренер талантливее чувствует игровые тенденции, лучше улавливает настроения игроков, лучше изучает соперника, лучше использует сильные стороны команды, лучше проводит тренировки, просто в самых разных ситуациях вызывает у людей эмоции, с которыми проще поверить в успех и добиться его? Это вопрос, а не утверждение. Пусть АПЛ попробует ответить.

Диего Коста и Антонио Конте

Коста

В течение недели Диего Коста вернулся в команду, в стартовый состав и на первое место в списке бомбардиров АПЛ. Круговорот Косты в чемпионате Англи также динамичен, как и его футбол. В игре с «Халлом» стало ясно — всё в порядке, никакого Китая, пропускал из-за травмы. Конте же говорил, что всё нормально.