Реклама 18+

Уроки «Боруссии Менхегладбах»

chel

«Челси» много пропускает, но еще больше забивает. За счет этого команда выигрывала последние матчи. Только забивать много сложнее, чем не пропускать. Попасть в ситуацию, когда защита вновь открыта для предложений, а голы не залетают – вызов, который команде пришлось решать сегодня. «Боруссия Менхенглабах» в ряде эпизодов оказалась самым серьезным соперником предсезонки «Челси». Отрадно, что парни Лэмпарда способны проявлять характер и делать камбэк, но нужно ли постоянно играть под таким напряжением? Вряд ли. «Я доволен тем, как игроки отреагировали на пропущенные мячи во втором тайме. Да, в предсезонке случается всякое и я рад, что парни смогли ответить и вернуть игру в свои руки», - сказал тренер «синих» после игры.

Нынешний «Челси», это команда легенд прошлого. Так к Лэмпарду и всему его штабу, добавим сюда Чеха, Паоло Феррейру в пятницу присоединился Клод Макелеле. Француз не добился каких-то выдающихся результатов на тренерском поприще и, тем не менее, обладает прекрасным опытом работы ассистента Карло Анчеотти, Лорана Блана, да у него не очень получилось в одиночку с «Бастией» и «Эйпеном», но он точно будет полезен новой системе «синих». Советы и характер Макелеле помогут команде. Вернуть бы еще Дрогба в какую-нибудь роль и был бы флеш-рояль.

Лэмпард ищет лучшее сочетание в центре обороны в отсутствии Рюдигера. Пока все крутится вокруг Зума. С «Зальцбургом» к французу в пару выходил Луиз и сыграл слабо, сегодня получил шанс Кристенсен. Вторым изменением в составе стало появление Маунта вместо Баркли. Оба англичанина сейчас находятся в отменной форме, и кто из них больше достоин места в основе головная боль тренерского штаба.

tamm

Пока, к сожалению, наблюдается очень медленный вход в игру. «Челси» уже второй матч только к 20-й минуте начинает ее чувствовать. Сначала «Зальцбург», а теперь и «Боруссия» категорически передавливали «синих» в дебюте. Притом, если резвый настрой австрийцев удалось укротить практически в первых же выпадах, то с немцами этого не удалось. Уже на второй минуте Тюраму дали подержать перед штрафной мяч, прицелиться и не попасть по воротам. Безалаберная и небрежная оборона дала возможность тому же Тюраму прорываться справа. Зума и Эмерсон позволяли «Боруссии» грузить и проходить по правому флангу так как ей хотелось. Оборона «Челси» пока обладает одними и теми же свойствами на протяжении всей предсезонки. Центральные защитники и опорные полузащитники не успевают прикрыть высоко играющие фланги. Притом если Аспиликуэта в атаку бежит с оглядкой назад, Эмерсон уходит с концами, каждый раз с трудом возвращаясь тушить пожар. Четверка защитников очень сильно смещается в центр, открывая то один, то другой фланг для прорыва. Наконец, сегодня Кристенсен и Зума часто оставляли очень широко коридор между собой позволяя разрывать оборону. Обратите внимание на второй гол «Боруссии» и замечательный пас сквозь защитников. Первый – это ошибка Кепы и невнимательность Ковачича, позволившего себя пройти. В обоих случаях он сыграл ниже своих способностей. Плохой вынос Кепы еще и про то, что «Челси» очень плохо начинал атаки. С первым пасом проблемы были не только у центральных защитников, но и постоянно опускавшихся за мячом Жоржинью или Ковачича. Очень высоким был процент брака в передачах в целом, что приводило к обрезам в обоих таймах.

По задумке Лэмпарда Жоржинью с Ковачичем попеременно передвигаются на место центрального защитника за мячом и оттуда из глубины раскатывают атаки. Если хорват – это футболист, который может это делать часто за счет резкого прорыва. Такие проходы на дриблинге у него опасны и первый сегодня пенальти тому пример. То у итало-бразильца фишка в пасе, но сейчас от него требуется не мелкий пас, а резкая передача на выход фланговым игрокам. Жоржинью привыкает к этой роли, поэтому сегодня только к середине первого тайма у него стали удаваться обостряющие переводы. Тем не менее, ни один из этих футболистов не является тем, кто может сдерживать соперника в центре, поэтому выход Канте на замену в конце – хорошая новость. Если соперник формата «Менхегладбах» проходит легко центр, то, как быть с «МЮ» или «Ливерпулем», которые очень близко?

kante

Справедливости ради скажем, что «Челси» должен был сегодня побеждать и забивать с игры, а не с пенальти. 22 удара по воротам, из которых 12 были в створ. Кто виноват, что Зоммер поймав кураж провел просто невероятный матч. Абрахам еще в первом тайме мог открывать счет поле длинной передачи Эмерсона, Пулишич должен был воспользоваться ошибкой защитника, Маунт бил во втором тайме, а уже про выход один на один Баркли и удар мимо говорить вообще не будем. «Челси» действительно очень хорош в атаке и команда знает как доводить мяч до удара, но, повторюсь, Зоммер был хорош. Интересно, что Педро и Маунт в первом тайме часто менялись местами, путая защитников и порой это давало свои плоды особенно учитывая активность Аспиликуэты на фланге. Чего капитану сегодня не хватало, так это хороших навесов. Так же четко как на Морату играть с Абрахамом не получается. Тамми похоже станет основным форвардом команды и выглядит он пускай пока не топ-бомбардиром, но точно увереннее своего испанского предшественника, физически выносливее Жиру и менее жадным чем Батшуайи. Интересно, что бельгийца сегодня не было даже в запасе. Неужели он последует путем Дринквотера и Бакайоко? Еще одним сегодняшним наблюдением стала эпизодами смещение Эмерсона к Аспиликуэте на фланг. Так движение справа особенно во втором тайме становилось еще более запутанным для «Боруссии».

Баркли в этой предсезонке впервые стал производить впечатление футболиста-лидера. Его и раньше в Англии сравнивали с Лэмпардом и с ним действительно даже сегодня уверенности в атаке у «синих» будто становилось больше, но на полноценного вожака пока он не тянет. Здесь проблема не техническая, а ментальная. Росс человек скала, он не проницаем, не подвержен эмоциям и такая хладнокровность хороша, только лидеру нужны порой эмоции, слова. Кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы он говорил на поле, чтобы заводил партнеров, да хотя бы вступал пускай в небольшой, но конфликт с соперниками? От него не исходит необходимой энергетики, чтобы идти за Баркли как за героем, а любой команде нужен такой человек. В «Челси» Сарри этого элемента не доставало, а у Конте хватало и самого Конте.

Предсезонка закончилась и по большей части она носила положительный импульс. Теперь осталось продемонстрировать на деле силу и характер. Почему бы не попробовать сразу на «Олд Траффорд»?

 P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, это мотивирует.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chelsea A-Z
+49
Популярные комментарии
Глор Обыкновенный
+25
Спасибо за обзор. Матч был действительно интересный! А вот комментаторы матча на МатчТВ подкачали, Ковачич у них, видите-ли, вынужденная и неоправданно дорогая покупка, когда на фоне этих слов Матео делает сольный проход со своей половины поля сквозь полкоманды соперника и зарабатывает пенальти. После этого звук пришлось выключить.
Rok13
+6
Челси и в прошлом сезоне частенько неуверенно входил в игру, особенно с топ клубами и просыпался в лучшем случае, после середины тайма. Низкая скорость передвижения мяча, при выходе со своей половины поля, позволяет легко перекрывать игроков, вынуждая их постоянно отдавать назад вратарю. По ходу матча подумал, а куда в это схеме Лэмпард поставит Чика после выздоровления, получается на место Маунта - Баркли. Явный перебор по количеству игроков. Давно ждал матча, где Челси нужно будет отыгрываться и в целом команда отреагировала достойно. Абрахаму нужно научиться забивать, не то к концу сезона кредит доверия к нему иссякнет и винить тут будет некого. Думаю что Миши на старте должен стать основным напам команды, по крайней мере на первые 5-6 туров, но похоже Лэмпард выбрал Абрахама, посмотрим что из этого получится. Порадовал Канте своим уверенным выходом, похоже Жоржиньо сядет на лавку. Стоит Баркли немного прибавить, плюс добавить стабильности и мне кажется повязка капитана у него в кармане, но сумеет ли, или выдаст такой же нестабильный сезон, где отличные матчи, будут сочетаться с провальными. Вопросов много, ответы даст уже скоро стартующий сезон. Хотелось бы увидеть цельный разбор по предсезонке и что у Лэмпарда в голове по игре команды, с нынешним сочетанием игроков. Спасибо за разбор, плюс.
Shuller18
+4
Впереди не хватает игроков, которые способны контролировать мяч. Возможно, с возвращением Виллиана (стремно, пропустил всю предсезонку) и выздоровлением Лофтус-Чика, эта проблема исчезнет.
Born is the king
+2
Тоже не понравилось, что Виллиан до сих пор отдыхает, когда нужно наигрывать связки, особенно когда дали 10ку
Ответ на комментарий Chelsea2020
Странно, через пару дней начинается сезон, а Виллиан решил проигнорировать всю подготовку, неужели настолько уверен в себе или может все же спихнут. Только начитался как Кепа лучше всех в мире играет ногами, как на тебе, выдал отличный голевой пас в свои ворота. Челси не впервой проваливать первый тайм, эта болезнь была и раньше. Отсутствие грозного наконечника умеющего завершать моменты, ожидаемая проблема Челси, будем ждать прогресса от нападающих, вариантов больше нет.
H-rain
0
Поздравляю Боруссию с такой ничьёй! Впереди серьёзные испытания в Бундеслиге! Но надеюсь, что в этом сезоне мы войдём в ЛЧ!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+