Реклама 18+

Японские нагрузки

Lamp

Поражение пока ничего не значит. Можно выиграть все матчи в межсезонье, а потом провалить официальный старт. Подготовка в первые недели – кухня очень специфическая и зависящая от многих деталей. Требовать идеальных сочетаний бессмысленно и даже глупо. Быть на пике формы на вторую-третью неделю тренировок невозможно, да и не имеет никакого смысла. Сегодня «Челси» проиграл «Кавасаки Фронтале», находящемуся в самом разгаре сезона. Неприятно, но не более того. Гораздо интереснее было наблюдать, как команда выглядит, находясь под давлением высоких нагрузок. Лэмпард – тренер, для которого физика и высокая отдача – основополагающий пункт. Он сам из категории футболистов-трудяг и ценить в команде будет прежде всего такой подход.

В Японии высокая влажность, и это, прежде всего, отмечают футболисты. Высокие нагрузки, плюс нелегкие погодные условия – вызов, который «синие» вынужденно преодолевают на сборе в Стране восходящего солнца. Если в Ирландии был некий смотр ближнего резерва, то в Японии начинается работа с теми, на кого Лэмпард в ближайшей перспективе рассчитывает, но наверняка 3-4 человека все-таки отсеются. Тот же Ампаду откреплен, чтобы получить больше практики в аренде. Конте был первым, кто начал подпускать к основе валлийца, Сарри признавался, что искал ему место в своей системе и выпускал, но только в самых крайних, не нужных ему случаях. Лэмпард решил иначе и посчитал, что, как и Маунту, Ампаду пойдет на пользу практика.

4-2-3-1 – расстановка, которую «Челси» будет в предстоящем сезоне иметь краеугольной. По ходу сборов мы наблюдали, как Лэмпард встраивал полузащиту ромбом с двумя нападающими, но это скорее формации, которые будут неким планом B или C (чего категорически не рассматривал Сарри). Ни один из таймов сегодня нельзя назвать идеальными, как и составы основными. Тренерский штаб пробует разные сочетания. Некоторые выглядят совсем новыми, поэтому и межигровые связи выстраиваются с нуля.

pedro

Луис, Кристенсен, Зума, Томори – 4 центральных защитника на две позиции. Сегодня Лэмпард на весь матч оставил Луиса, который на пару с Кабальеро отыграл без замен. Бразилец, похоже, пользуется абсолютным доверием нового тренера, и в условиях восстановления Рюдигера ему подбирают наиболее идеальную пару. Ни Зума в первом тайме, ни особенно Кристенсен во втором таковыми не выглядели. Француз был несколько активнее датчанина, лучше читал игру и неплохо выходил в отбор к центру поля, страхуя партнеров. Кристенсен чаще ошибался и вообще не подчищал за Дзаппакостой. Пасы в аут, пропуск соперника за спину, неуверенность – все это привело к голу, особенно учитывая, что вся четверка защитников во втором тайме между 80-85 минутами просела, позволив японцам задавить себя несколькими атаками подряд. Томори стал единственным игроком, кого тренеры не выпустили на матч, хотя в Дублине он выглядел уверенно.

Жоржинью в новых реалиях – это тоже элемент, который хочется рассматривать отдельно. Все свои лучшие сезоны он играл в системе Сарри. Сейчас с Лэмпардом позиция в центре поля у него не изменится, но появится рядом партнер, который точно разгрузит с отбором, что развязывает руки для созидания. Фрэнк в своем последнем интервью очень восхищенно отмечал уровень игры Жоржинью, его таланты и умения. Лэмпарду явно нравится игрок, ему импонируют его игровые качества, умение вести игру и заводить партнеров, когда что-то не получается. Итало-бразильцу он отводит основополагающую роль в построении атаки. Несмотря на нагрузки, Жоржинью сегодня очень неплохо справлялся со своей ролью, переводя атаки с фланга на фланг, постоянно предлагая себя защитникам при начале атаки, и на пару с Ковачичем они полностью контролировали центр поля. С возвращением после травмы Канте, который, уверен, вновь станет чистым опорником, а не бокс-ту-бокс версией прошлого сезона, именно эта пара станет основой центра. Ковачич, скорее всего, будет подменой одному из них. Другой вариант – переводить хорвата выше, но это скорее будет экспериментом, и, возможно, удачным. Пока на этой позиции тренер пробует разных игроков, и постоянное место ни за кем не застолблено.

kenndey

Маунт и Кеннеди – игроки, которые понравились сегодня больше всего. Бразильцу Лэмпард дал особенно большой кредит доверия, передвигая с фланга на фланг. Кеннеди выглядел очень мотивированным и желающим ухватить свой шанс. Он часто смещался по всему фронту атаки, вступал в очень высокий прессинг и имел самый явный момент «Челси» за всю игры. Баркли великолепно вырезал ему передачу под левую ногу, но удар не получился.

Маунт, особенно в первом тайме, выглядел не только наиболее креативным атакующим игроком команды, но и футболистом с лучшей физикой. Его ускорения были не натужными, как у того же Аспиликуэты, который к 30-й минуте уже глубоко дышал. Он всегда находил коридоры, куда моментально следовал пас. К сожалению, Батшуайи был вновь ближе к «деревянному» уровню игры. Миши пока так и не выглядит игроком, способным моментально реализовать момент. Бельгиец страдает лишними касаниями, в результате чего японцы окружали нападающего и лишали мяча. Но Маунта это не останавливало. Мэйсон очень хотел забить и не боялся брать игру на себя, во втором тайме попытался красиво забить обводящим ударом, но мяч прошел мимо ворот. В условиях, когда трансферы под запретом, возвращение такого перспективного игрока выглядит самым настоящим добротным приобретением на самое ближайшее будущее.

Jorj

Важный эпизод – первый выход Пулишича. Американец ради своего первого сбора за «Челси» пораньше закончил отпуск. У него было не более 15 минут, но за это время было заметно, что команда получила футболиста высокого класса, которому есть куда расти. У него было три момента. В первом он сделал великолепный проход на скорости, который пускай и был остановлен, но выглядел с фантазией, коей «синим» не хватало в матче. Во втором эпизоде очень эффектно открылся за спину защитнику, но передача ему идеальной не вышла. Третья попытка войти в штрафную также могла быть близко к голевой, но японцы, весь матч оборонявшиеся очень компактно, не позволили развить скорость. Кажется, что фланги Пулишич-Хадсон-Одойе уже сейчас выглядят в теории одними из самых быстрых в АПЛ, посмотрим, как будет в реальности.

Дринквотер с Бакайоко какого-то впечатления не произвели. Оба игрока со слабым первым пасом и видением поля довлеющих больше к разрушению. Периодически даже Баркли опускался к центральным защитникам, чтобы подобрать мяч для начала атаки. Кажется, что из Японии на следующий сбор одного из этой пары отцепят.

Лэмпард признавался, что не расстроен поражением, хотя уже с середины первого тайма стоял на бровке, чего за ним не наблюдалось в предыдущих матчах и что-то напряженно обсуждал с Моррисом. Товарищеский матч с «Барселоной» на следующей неделе как минимум по статусу станет первой серьезной проверкой тренировочных сборов.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду признателен.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chelsea A-Z
+26
Популярные комментарии
geoo9
+5
Кристенсена в аренду ,
Kobynick
+4
Маунт, Кенеди - ин.
Бакайоко, Кристенсен - аут.
Rok13
+3
Кристенсена даже лучше продать, если кто даст приличные деньги, но таких пока не видно. Немцы пытались в прошлом сезоне за 20 млн, это пока не серьезно, хотя может и до этого дойти.
Ответ на комментарий geoo9
Кристенсена в аренду ,
Chelsea2020
+1
Кенеди похоже удалось убедить Лэмпарда своей игрой, оставить хотя бы для скамейки, в чем были сомнения, а вот про Бакайоко и Дринкуотера снова пошли слухи о продаже. Палмер одно отличное действие, чередует с тремя потерями и похоже его в Суонси ждут. Маунт хорош, но ему есть куда расти. Одно радует, может не увидим больше в следующем сезоне подачи угловых от Виллиана, если Мейсон будет играть. Пулешич пока осваивается и как у Азара сходу заиграть на высоком уровне, у него не получится. Экзамен от Барсы через пару дней покажет, какой видит Фрэнк основу и её возможности прямо сейчас.
Rok13
0
Согласен и Милан со своими воспитанниками у руля команды, первое что приходило в голову не раз, глядя на сегодняшний Челси. Остается надеяться, что ресурс у команды выше и история с Миланом не повторится.
Ответ на комментарий Choco Aiden
я бы не сказал, что у дерби был так называемый стиль, была пара стилистических идей, но в остальном ничего особенного. Проблемы позиционного нападения никуда не денутся, а возможно и станут хуже. С учетом Сарри, при переходе от достаточно консервативного футбола к атакующему, контраст был более выразительным. В плане Френка качество игры, на мой взгляд, сделает шаг назад, основываюсь на куче обзоров его работы в качестве тренера баранов. Идола в лице лысых я в нем не вижу, скорее ситуация будет развиваться по сценарию манчестерского норвежца и кучи легенд милана. Единственная надежда на быстрый прогресс молодняка, но череда травм может поставить это под большое сомнение. По трем играм рано судить еще, но что-то мне подсказывает, что достаточно быстро станет ясно, что из себя представляет тренер.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+