Соррибол

Kepa

Ветераны «Ноттингем Форест» потирали руки после игры. Их рекорд удержался. 28 лет назад они обыграли «Челси» 7:0. «Манчестер Сити» обновить рекорд не удалось. Зато получилось обновить много других и в недалеком прошлом оплеухи даже меньшего формата приводили как минимум к неожиданным кризисным возращениям Гуса Хиддинка.

Сарри почти каждую пресс-конференцию заявляет, что «Манчестер Сити» лучшая команда Европы, что Гвардиола, Клопп и Почеттино уже не первый год в АПЛ, а он не волшебник и только учится. И все вроде бы так. Тот же «Ливерпуль» в октябре 2017 горел на «Этихаде» 5:0. И ведь ничего, спустя пару лет в лидерах АПЛ. Да, проиграть «Манчестер Сити» не стыдно, тем более что в этом сезоне «Челси» у них уже неожиданно выигрывал. Но, проиграть матч к 19-й минуте, а уже к 25-й рассчитывать разве что на гол престижа и даже не попробовать его забить, начать проигрывать через матч с разницей в 4 и более мячей – вот, что стыдно.

Очень трудно представить «Челси» образа Маурицио Сарри, который учитывая ситуацию и соперника, допустим, отдаст мяч и сыграет на контратаках. Сегодняшние «синие» не подстраиваются под оппонента. Схема, план А только один. «Мы еще плохо играем в план А, чтобы иметь и план Б», - сказал недавно Сарри. Упрямо, не гибко и… честно. «Челси» играет только от себя и собственного настроения: пойдет дело - вырвут победу, не пойдет дело – будет 7:0.

Педро и Баркли в основе были не очевидными решениями. Ковачич с его мобильностью и чувством мяча смотрелся бы предпочтительнее против быстрого «Сити», а Педро все чаще начинает походить на футболиста успешного в последние 15 минут со скамейки, когда соперника можно добивать, нежели на полноценную единицу на все 90 минут в важном матче. Но итальянский штаб рассчитал иначе. В итоге Баркли автор «голевой передачи» на Агуэро, а Педро хотел и имел шанс в первом тайме хоть как-то изменить удручающую ситуацию, хладнокровным голеадором никогда не был и чаще моменты транжирил, нежели реализовывал.

City

Разгром не заключается только в неправильном выборе состава. Это только одна из незначительных деталей общего пазла поражения. Поставь Сарри в состав хоть 13 человек вместе с Ковачичем и Виллианом, «Челси» бы все равно проиграл. «Синие» проиграли еще до матча и похоже в команде проблемы с кишечником перед и во время игры не только у Кристенсена, а у абсолютно всех начиная с самого Сарри. Сегодня «Челси» был не готов играть ни одной минуты против команды уровня «Манчестер Сити» и сколько бы не твердили, что Сарри старается повторить футбол Гвардиолы пока на поле только очень плохая копия сделанная вручную карандашом на кальке многоразового итальянского использования.

Разбирать ситуации и голы не имеет в общем-то никакого смысла. Стоит ли обвинять, ставить в вину Алонсо и Азару за общую нерасторопность в первом голе или то, что Канте стоя сзади просто наблюдал как Агуэрро уничтожает Жоржинью с Рюдигером. И происходило такое с Канте не от того, что он был безразличен, просто схема Сарри не имеет инструкций для француза в таких ситуациях, тогда как еще меньше года назад Канте не дал бы никому так легко проходить центр поля. Во все, что происходило с «Челси» особенно в первые четверть часа вряд ли верили даже футболисты «Сити». Это было слишком легко, чрезвычайно элементарно, будто вышли не на центральную игру тура, а стандартно против «Хаддерсфилда», у которого при всех его минусах также очень плохой день. Спорить кто был хуже Луиз или Аспиликуэта, Рюдигер или Алонсо глупо. Whoscored допустим считает, что лучшим среди худших сзади у «Челси» был Алонсо. Наверное, потому что он не привез пенальти и не его в центре защиты Агуэро, Стерлинг, Силва, Де Брюйне и иже с ними откровенно по-футбольному унижали весь вечер. То, что Луиз и Рюдигер худшее, что есть у «Челси» в центре обороны в последние 15 лет мы уже убедились. Пора идти дальше.

«Я просто не видел Гвардиолу уходя после матча. У меня нет проблем с Пепом и мы, как и всегда позже увидимся», - сказал Сарри после игры. Он не выглядел рассерженным с желанием говорить на итальянском, не критиковал футболистов, был вполне благожелательным и… опустошенным. Казалось, что слова закончились. «Мы не играли в мой футбол… Но ведь он получался в начале сезона и надо понять, что не так… С мотивацией все было очень хорошо», - вот короткая выжимка почти 4-минутной пресс-конференции. В футбол Сарри команда вновь сыграть не смогла. А может не хотела? Страшно представить, что коллектив начинает тихо-тихо выжимать уже третьего по счету тренера и если посмотреть на состав, то со времен Моуринью остались Азар, да Педро, имеющие хоть какое-то слово в раздевалке, но на «крыс» они вряд ли похожи.

Barkley

Сарри чрезвычайно консервативен. Показательно не то, что он даже не попытался как-то поменять схему, он этого никогда не делает и к такому развитию событий стоит привыкнуть, как привыкли к формации и мелкому пасу «синих» все соперники в АПЛ. Показательно, что напрашивающуюся замену Баркли он сделал не в перерыве, а на 52 минуте. Обычно тренеры выжидают с заменами наблюдая за тем, как поведет себя в перерыве соперник. После 4 голов вряд ли стоило ждать ходов Гвардиолы. Тогда в чем была скрытая вера и надежда в Баркли – очередная загадка имени Сарри.

«Для меня в целом пока непонятна вся работа клуба последнего времени. Не помню, чтобы основной нападающий в топ-команде был футболист, находящийся в аренде», - сказал Пол Клемент, ассистировавший Анчелотти в «Челси». Казалось бы, небольшая деталь, а ведь как точно подчеркивающая странные решения клуба последних сезонов в целом. Та же история с Костой была более чем подозрительной, теперь сага с Азаром, который каждую неделю принимает решения, но в лучших традициях бразильских сериалов чего-то не договаривает. Кажется, что сегодня он точно захочет попробовать все в «Реале» с чистого листа. Лидером в «Челси» бельгиец так и не стал. Азар футболист экстра-класса, но не человек, способный повести команду за собой. Когда-то Терри, Лэмпард и Дрогба собрали коллектив и четко дали понять, кто в доме хозяин. Тот сезон «Челси» выиграл Лигу Чемпионов. Сегодня хозяином не является даже главный тренер, а его ассистент Дзола выглядит еще более интеллигентным джентльменом, нежели человеком, которого боятся и уважают. Последнего по характеру лидера, кажется, уволили функцией SMS.

Февраль, рассудит, может ли «Челси» играть в футбол Сарри или затрудняется. Два «Манчестера» в разных кубках, да «Мальме» как элемент передышки, расставят все к весне по своим местам.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду очень благодарен.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chelsea A-Z
+79
Популярные комментарии
Johnny Morgan
+22
Который матч уже хочется увидеть ответы на проблемные вопросы, какие то новые идеи, попытки как- то перестроиться. Но такое впечатление, что у Сарри пока один ответ на все вопросы - замена Баркли на Ковачича.
Остужающий
+10
Помните как Конте начинал? Или Мавр во второй приход, Антонио горел арсеналу и по ходу матча изменил схему, которую и совершенствовал. Жозе поменял игру поле матча с ТТХ(5:3). Оба сезона закончились чемпионством. Какой бы Челси ни был у них был характер, весь поход за кубком ЛЧ, в общем плохие дни бывают у всех, но кто то меняется, а кто то нет. Все рано, не нам решать судьбу Ссари, но я не хочу больше видеть такие заголовки "Челси не пропускал столько то голов, с такого-то года. Каррагер прав, ещё немного и нас будут воспринимать как гуннеров или скаузеров( до Клоппа), у меня все, славный, славный Челси
.
CFCheadhunter
+6
Отличное резюме, автор!
Вынос тела - это вопрос времени, причём относительно короткого. Сейчас главное не лить из пустого в порожнее (типа «у Сарри нет плана Б»), а владельцу клуба решить, что будет дальше. Я имею в виду следующий сезон. Этот уже провален.
Лично для меня в приоритете 3 ключевых пункта (по степени важности):

1. Замена руководства на действительно профессионалов (даже шейх не поставил никого из своих приближенных, полностью доверившись Бегеристайну).
2. Новый тренер, помимо прочего, умеющий держать всё под жестким контролем.
и наконец
3. Игроки, которых новый тренер полностью соберёт под себя (с обязательным включением в основной состав именно челсийских игроков - Чика с Одои, например).

Если ничего в хронологическом порядке не произойдёт в ближайшее время, придётся всем нам выдыхать и смириться с ролью (причём надолго) околотопового бестрофейника.
Chelsea2020
+4
Упрямство и нежелание что то менять, приводят к таким результатам. План Б нужен, когда не работает план А, но к сожалению у Сарри, говорят его никогда не было. Хорошо разложено все по полочкам, хотя после такого матча, писать ни о чем не хочется.
Wagner
+1
Эмерсон ничем не лучше Алонсо в оборонительном плане. А бьёт штрафные хуже. Иначе он бы играл.

Ковачич вообще не наш игрок.

Педро чем не угодил?

Хадсон Одой вообще не хочет играть за Челси.
Ответ на комментарий Kobynick
После этого матча такие игроки, как Алонсо, Баркли и Педро для меня просто закончились. Да, Эмерсон, Ковачич и Хадсон-Одои не панацея, но по их игре видно, что им не всё равно. Что уж говорить про Сарри, если он сам постоянно говорит фразы типа "я не знаю причины поражения", "мне сложно мотивировать игроков" и всё время что-то упорно записывает в блокнотик...
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+