Реклама 18+

Переигранные

sarri

Риск и возможность. На самом деле, весьма емко и красиво обозначил Сарри свои ожидания от дерби с «Арсеналом». Два слова, а в них скрыт отрыв аж в 9 очков в случае победы и максимальное обострение борьбы за 4 место, если проиграют. В итоге победил тот, кто победил, тот кто сыграл лучше несмотря ни на что.

 

Маурицио Сарри был не расстроен, а именно зол, что решил все комментарии после игры впервые давать только на итальянском. «Я буду говорить на итальянском, потому что хочу, чтобы группа игроков услышала четко мои слова.  Если буду говорить на английском контекст потеряется. Можно проиграть, но не так как мы это сегодня сделали. Мы были хуже не в результате тактических или технических ошибок, а по причине ментальной слабости, психологическом нежелании противостоять трудностям. К сожалению, мотивировать ряд игроков очень сложно», - сказал тренер после игры.

У «Челси» сейчас непростой период скажите вы. А что у «Арсенала» все в светлых красках? Исполнительные директор Иван Газидис посреди сезона команду покинул, шеф-скаут Свен Мислинтат, на которого возлагали большие надежды, тоже собрался уходить, один из лучших футболистов одной ногой в «Ювентусе» (притом туринцы не заплатят ни копейки), звезда Месут Озил конфликтует с главным тренером, наконец, Унаи Эмери откровенно признается, что клуб зимой никого не может приобрести, разве что в аренду или если кто-то сам бесплатно в дверь постучится. На этом фоне победить «Челси» было делом чести и показателем, что «канониры» будут бороться несмотря ни на что.

То, что в «Челси» саррибол начинает работать с перебоями уже не новость. Команда все чаще глохнет в атаке и живет надеждами, что все-таки появится нападающий, появится Игуаин, появится хоть кто-нибудь способный забивать голы. Рассуждения Сарри о том, что команда никак не настроит игру в завершающей стадии, начинают надоедать, поскольку в штрафную «синие» все чаще попадают по большим праздникам. Поражение от «Тоттенхэма», невнятная игра с «Ньюкаслом» (хоть и с 3 очками в копилке), теперь «синих» переиграл «Арсенал». Именно переиграл, «канониры» знали, как выиграть, у Эмери был план, которому команда неукоснительно следовала.

Kepa

Состав «Челси» был вновь с ложной девяткой, легким нападением. У Сарри просто нет другого выбора, поскольку Мората уже практически в «Атлетико Мадриде», Жиру давно не в кондициях играть все 90 минут. Остается вновь заигрывать Азара центральным нападающим. Итальянский тренер не любит сюрпризы в составе? В общем-то Сарри, безусловно, не поклонник что-то менять, да и по большому счету особых возможностей для лавирования тоже не имеет. Сыграть с Хадсоном вместо Педро рискованный и неожиданный шаг, который также мог стать мессаджем всем, насколько молодой игрок ему важен не только на словах (а в любви к Калуму тренер стал признаваться все чаще, особенно с появлением на горизонте «Баварии), но и на поле. Но, опыт Сарри всегда ценил больше молодости.

Давление, прессинг, скорость – «Арсенал» не сделал ничего необычного. «Канониры» так начинают в большинстве случаев. Эмери сделал ставку на быстрый гол, на то, что напор заставит соперника ошибиться. Конечно, никто не ожидал, что первые ошибки пойдут так быстро и особенно у столь проверенных бойцов как Давид Луиз. Бразилец как необстрелянный мальчик с первыми же атаками начал совершать обрезы, позволять Обамеянгу появляться у себя из-за спины, проигрывать борьбу в воздухе. «Арсенал» оглушил «Челси» и когда поначалу казалось, что «синие», возможно, умышленно позволяют себя глубоко прессинговать с целью быстрым пасом перейти в контратаку, то затем стало ясно, гости явно обескуражены и не могут продохнуть от происходящего.

«Челси» оказался не готов не только к прессингу, но и к стандартным положениям. Команда то и дело проигрывала верховую борьбу. Соответственно гол Ляказетта не стал неожиданностью. Это был всего лишь нестандартно разыгранный угловой при котором французский нападающий точно знал, как и что он должен делать, а Маркус Алонсо безуспешно, как и весь матч, пытался помешать сопернику. Второй гол также результат слабости при стандарте, а затем массовой неряшливости обороны при котором Косьельни расстреливал старавшегося всеми силами Кепу.

Была штанга Алонсо, был неожиданный удар Педро после очередного заброса Луиза, но все это были исключения общей картины первого тайма, да и в целом второго. План Эмери сработал, а система Сарри так и не включилась. Казалось бы, не идет у команды план А на игру, примени план Б, внеси изменения, но у Сарри такого попросту в рукаве не оказалось. Да, никогда и не было. Все замены, которые делал тренерский штаб были по позициям. Это не была смена курса, или снятие с игры защитников в пользу атакующих. Все было ровно так как случается в каждом матче. Замену Ковачич-Баркли или Баркли-Ковачич можно предугадать не глядя. А выход Жиру, когда ложная девятка себя окончательно исчерпала ход читаемый, даже, если следишь за «Челси» с начала 2019 года.

Kovacic

Алонсо центральный форвард – это, возможно, единственный, необычный ход Сарри по ходу второго тайма. И, нельзя сказать, что это какое-то новшество, потому что и по ходу прошлого сезона Алонсо порой переходил на эту позицию по необходимости, но сегодня эта необходимость обозначалась слишком остро. Азар уже изнемогал в центре атаки и все чаще смещаясь влево передвигал Алонсо на острие вместо себя. Эффекта, как видно, такие ходы не дали. А придумать что-то другое у команды не получалось. Саррибол не гибкий. Система работает только когда все отработано задолго до матча, когда есть исполнители под конкретное видение, когда каждый максимально выкладывается. Сегодня Сарри смог привить команде владение мячом, игру в пас, но накручивание треугольников вокруг штрафной не дает голов. Владение мячом 64 на 36 как было сегодня вечером не спасло от 2:0 в пользу «Арсенала». 377 на 676, «Челси» почти в два раза больше сделал передач и, тем не менее, команда не знает как атаковать. Всего 1 удар в створ за матч и тот на 81 минуте был скорее прострелом Маркоса Алонсо по ходу дела ставшим ударом. Половина из последних голов забиты не посредством комбинаций мелкого паса, а после забросов Давида Луиза взявшего на себя роль Жоржинью. К слову, позиция итальяно-бразильца в той игровой философии, прививаемой Сарри «Челси» также вызывает вопросы. «Тоттенхэм» уже показал, что при условии активного давления на Жоржинью можно лишить «синих» первого паса из глубины. Рэмзи в первом тайме его откровенно выключил. Да, во второй половине Жоржинью дали немного возможность дышать, но ситуацию это уже не изменило. Еще одна сложность «Челси» - это правый фланг. Команда действительно постоянно перемещает мяч по всему фронту нападения, но перекос налево очевиден. 40% атак сегодня начиналось именно оттуда. Притом не важно играет ли там Азар или кто-то другой, но, когда соперник, сосредотачивая слева массу оборонительных препятствий вынуждает переходить вправо, атака становится еще более неэффективной. Будем надеяться, что Пулишич в следующем сезоне изменит ситуацию.

«Челси» пока все еще 4-й, но, чтобы сохранить путевку в Лигу Чемпионов осечек больше допускать нельзя. На следующей неделе по всей видимости в стан «синих» все-таки перейдет Игуаин. Пока трудно назвать его панацеей, но лучше, чем ничего/Мората. Будет ли в придачу приобретен Парадес или кто-нибудь еще в центр полузащиты вопрос открытый. С Игуаином все как-то яснее. Точно одно - разъяренный Сарри выжмет все соки из команды перед матчем с «Тоттенхэмом». Победить «Шпоры» оставшихся без Кейна будет особенно важно с психологической точки зрения, проблему в которой Сарри видит в первую очередь. Доживем до четверга – увидим.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду очень признателен.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chelsea A-Z
+71
Популярные комментарии
lextk
+14
у Конте был Коста, который принес ему кучу очков, Коста ушел и выяснилось. что некому забивать в команде. Так же крайние защитники у Сарри абсолютно не подходят для атакующего футбола, нету нормальных вингеров. У Конте в первый сезон сошлись все звезды, 1 игра в неделю, перестройка у конкурентов, что бы сейчас делал Конте с таким Сити и Ливерпулем?
Ответ на комментарий ivan1111
У Челси комплекс проблем начиная с владельцв. То он зажигаеться и тратиться на полную катушку то вдруг теряет интерес и команда неукомплектованная. Я считаю что надо бы попросить прощения у Конте. Ведь главное в этом сезоне было что вот Сари сделает что то с игроками что не мог сделать Конте. С каким воодушевлением и Мората и другие восприняли отставку Конте и казалось бы сейчас при новом тренере они начнут зажигать. Оказываеться Конте не виноват чо Мората и другие и в том числе Вилиан не ахти какие футболисты. Автор так удивляеться что Луиз сыграл плохо. Но вот я ждал когда луиз посыпеться. После 1-6 Бразилии с Германией и очень слабой игрой в прошлом сезоне я думал неужели вдруг Луиз стал игроком топ уровня но полсезона прыгнул выше головы а сейчас мы видим настоящего Луиза. Я не хочу сказать что Сари такой плохой но все таки он не конте. При Конте команда была более сбалансированная. Проблема Сари что он не Почетино. Почетино разовьет своих молодых футболистов а чего Сари не дает шанса молодым?
Westlondonblue
+14
Считаю, Сарри прав когда говорит про менталитет.У Челси больше нет яиц, которые помогали команде бороться даже без необходимых игровых ресурсов. Причем пропали они не сегодня и не вчера. И не удивлюсь, если игроки, столкнувшись с трудностями, не станут бороться за команду, а, как у них повелось, просто начнут играть как придется пока им не поменяют тренера.

Но и вина Сарри в результате очевидна. Я уже писал о том, что тренеры похоже к декабрю-январю загнали игроков. Нежелание пробовать хоть что-то новое когда у команды совсем плохи дела тоже вызывает недоумение. Ну не приехал еще Игуаин, ну не в форме Жоржиньо - попробуй хоть временно поиграть в другой футбол, пусть и более простой, пусть и не от себя, а от соперника.

С симпатией отношусь к Сарри и желаю ему успехов, тк это означает и успех Челси, но ситуация становится патовой: игроки или не подходят тренеру, или слабы сами по себе - тренер не проявляет гибкость - результаты падают - напряжение растет - ни во что хорошее это явно не выльется.

П.С. если уходят КХО и Кехилл, состав становится еще уже, а возможностей для ротации в напряженную весну еще меньше. А тут еще и Паредес подвис...
olegdjeev
+13
На самом деле о какой поставленной игре, а тем более о мотивации идет речь, если пол команды на чемоданах. У Луиза и Жиру летом заканчиваются контракты, Азар,КХО,Кристенсен выразили желание покинуть клуб, с Ковачичем непонятная ситуация, тоже скорее всего вернется в Реал, Мората одной ногой в Атлетико. Это на секундочку игроки основной обоймы, которые вроде как должны рвать и метать за команду. А есть также Дринквотер, Кейхилл,Мозес,Дзаппакоста, которые до сих пор в клубе не пойми в каком статусе и на командный дух влияют прямо скажем так себе.

Трансферы это просто рукалицо. Пулишич нужен здесь и сейчас, но он еще полгода будет сидеть на банке в Дортмунде. По Паредесу стоило только включится ПСЖ, как Челси тут же испарился, это к разговору о мастере переговоров Грановской. Игуаин пока выглядит типичной затычкой на полгода, глобально ничего не изменит. По крайним защитникам я так пониманию всех все устраивает. В 2019 году играть с настолько медленными крайками это нужно умудриться. Алонсо еще умудряется регулярно голы привозить и постоянно играть в основе.

В общем в клубе ситуация мягко скажем неприятная. Кто отвечает за трансферы, есть ли спорт. директор, почему в одно ТО приходят Дринквотер и Бакайоко, а через год Жоржиньо и Ковачич? Нет какой то единой стратегии развития. А приглашать тренера по логике "пускай сделает как в Наполи" это уровень школьника играющего в ФМ.
НикКАНОНИР
+9
Уважаемые болельщики Челси! Говорить, что Сарри бестрофеник когда он только в 15 году принял Наполи и за 3 года сделал её самой узнаваемой по стилю в Европе, ну не знаю, что он должен был там выиграть с таким составом и бюджетом и при наличии такого гегемона в Серии А, но то что он дорос до АПЛ, говорит о многом... не расстраивайтесь, в ЛЧ Вы попадете в отличии от Нас, а в след. сезон если РА даст ему тех игроков которых он хочет видеть, можете и на чемпионство замахнуться. А так это первый сезон, шатания, пробы пера предсказуемы и понятны. Гвардиоле в первый год в самой сложной лиге мире тоже было да-алеко не сладко. Да и перестройка команды после Конте и его суб-оборонительного стиля тоже требует некоторое время. Мне Маурицио очень импонирует как тренер, ибо 3 года в Наполи были очень показательны в плане его роста как тренера. Желаю Арсеналу и Челси попасть в заветную четверку, а ТХ и МЮ в ЛЕ.))
Rok13
+6
Ничего Игуаин в этой команде не изменит. Челси нуждается в более радикальном обновлении и она должна начаться с двух крайних защитников, и двух полузащитников, а там можно подумать о форварде, и о новом центральном защитнике. Потратив за 4 ТО почти 500 млн евро Челси остался почти с тем же ворохом проблем, как был 2 года назад и в случае слива очередного тренера, проблема сама не решится. Теперь уже понятно, что летом за бесценок, вслед за Куртуа уйдет Азар и количество проблем станет только больше, Кто и как будет их решать, и есть ли на это возможности у клуба, пока не ясно.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+