9 мин.

Кирилл Зангалис: «Хотим начать историю «Советского спорта» с чистого листа»

PR-директор Федерации шахмат России Кирилл Зангалис стал заместителем генерального директора «Советского спорта». Блог «О шахматах» поговорил с Кириллом на эту тему, а также о турнире претендентов, отказе сыграть там Теймура Раджабова и, разумеется, о коронавирусе.

Мой звонок застал Зангалиса на трибуне: он наблюдал за игрой молодежной баскетбольной команды ЦСКА. Впрочем, это не помешало нашему интервью.

- Кирилл, поздравляю тебя с назначением на пост замгендира «Советского спорта». Расскажи, как это случилось?

- Прежде всего, «Советский спорт» – родное для меня издание. В 2006 году я пришел туда баскетбольным обозревателем. До этого писал о спорте в общественно-политических, городских СМИ - «Вечерней Москве», «Московском комсомольце», работал PR-директором Российской федерации баскетбола.

В «Совспорте» я провел шесть прекрасных лет, встретил там свою будущую жену – маму моего ребёнка, приобрел массу друзей. Там было много фантастических поездок, особняком стоит победный для сборной России чемпионат Европы по баскетболу 2007 года. Что-то мне подсказывает: такое еще не скоро повторится...

Уйдя в свободное плавание с Сергеем Карякиным, я продолжал поддерживать связи со своими коллегами, сотрудничал с газетой, в которую вернулся сейчас.

После долгих пертурбаций у «Совспорта», наконец, появился единственный акционер – бизнесмен Евгений Филиппов. На встрече с ним по деловой теме, не связанной с изданием, я и получил предложение о сотрудничестве. Господин Филиппов, изучив мой бэкграунд работы с Карякиным, понял, что мой опыт менеджера можно использовать для возвращения «Совспорту» с его почти столетней историей лидирующих позиций на рынке. И от такого предложения я отказаться не мог.

Мы много общались с Евгением, обсудили стратегию. К сожалению, в предыдущие три года дирекцией было сделано много неверных шагов. Но это не относится к нынешнему гендиру и главному редактору «Совспорта» Николаю Ярёменко. Близко мы познакомились с ним только сейчас – и поняли, в каком направлении надо двигаться. Основная идея - сделать легендарный бренд номером один. Кто-то сейчас ехидно улыбнётся. Но такие же улыбки я видел в 2012 году, когда говорил, что Карякин сможет добраться до матча за мировую шахматную корону. Что было потом, все знают. И я верю, что в «Совспорте» будет то же самое.

- Каковы детали соглашения?

- Моя основная задача – улучшать коммерческую составляющую, а также контент, поэтому я возглавил коммерческий отдел. И привел в «Совспорт» свою команду. Это Федор Воропаев, обладающий большим опытом продаж, в том числе за границей. Это Константин Григолия, за плечами которого колоссальный опыт и огромный портфель успешных кейсов в мире спорта и шоу-бизнеса. Поэтому я рад, что мне удалось переманить в свою команду и Константина, и Фёдора. С начала марта мы приступили к работе. И у нас – грандиозные помыслы. Мы уже изучили почти все сложные моменты, составили чёткий план, как обратить проблемные места «Совспорта» в прибыль.

Важно подчеркнуть: мы начинаем историю издания с чистого листа. Хотим зарыть топор войны, закрыть все конфликты, которые были при прежнем руководстве, чтобы начать взаимовыгодное сотрудничество со всеми потенциальными партнёрами. Начиная от ведущих футбольных клубов и заканчивая федерациями современного пятиборья и бокса.

У Кирилла давние дружеские отношения с нынешним тренером "Манчестер Юнайтед" Оле-Гуннаром Сульшером

«Совспорт» сейчас открыт для всех. И в наших интересах – чтобы легендарный бренд, которому через четыре года с небольшим исполнится 100 лет, ассоциировался с позитивом. За эти дни я встретился со многими ведущими спортивными менеджерами страны, и они тут же протянули в ответ руку помощи. Это и Сергей Кущенко, и Андрей Ватутин. Это федерации, с которыми мы так дружили в предыдущий период моей работы в «Совспорте». Это и КХЛ, и единая Лига ВТБ…

Сергей Кущенко и Кирилл Зангалис. Фото со вчерашних переговоров с главой единой лиги ВТБ

Уже проведены предварительные и очень оптимистичные переговоры с футбольными ЦСКА и «Спартаком», которые из-за необдуманных действий корреспондентов издания прекратили контакты с газетой. Под новые обязательства я даю свое честно слово и имя, заработанное десятилетиями работы в журналистике и спортивном менеджменте.

И еще я бы хотел сказать, что у меня всегда были очень теплые отношения с БК "Химки" и ее главным медиа-мозгом Ольгой Крыловой. Естественно, что мы сразу нашли с Олей взаимопонимание. И будем активно сотрудничать.

- Хорошо известно, что два твоих любимых спорта – баскетбол и шахматы. К баскетболу я отношусь нейтрально, а вот шахмат на страницах «Советского спорта» хотелось бы видеть больше…

- Шахматы, к сожалению, сейчас не такой топовый вид, хотя президент ФШР Андрей Филатов со своей командой вернули шахматам былые позиции, и они всегда находятся в топ-новостях. Но не секрет, что в основном всех интересуют футбол и хоккей. Надо отметить, что Филатов благословил меня на совмещение постов, и естественно, как PR-директор федерации, я заинтересован напрямую, чтобы в газете и на сайте было как можно больше шахматных материалов.

Сейчас удачное время – на следующей неделе начинается турнир претендентов в Екатеринбурге, с него можно начать хорошую историю взаимоотношений.

Отдельно отмечу, что пока посещаемость сайта «Совспорта» не дотягивает до нужного уровня. И показатели должны стремительно улучшаться. Но и те 300.000 уникальных пользователей – это отличная цифра для рекламодателей, вкусная цифра, я бы сказал, но мы-то стремимся удвоить и даже утроить эти показатели.

Приведу важный пример. Ты наверняка помнишь, как в 1991 году группа молодых креативных журналистов перешла из «Советского спорта» в новый амбициозный проект «Спорт-экспресс». «СЭ» тогда взорвал спортивную журналистику, а «Совспорт» ушел в тень. О нем постепенно просто забыли… Но в начале 2000-х годов издание возглавил пришедший из «Комсомолки» Игорь Александрович Коц, и буквально за несколько лет, врубив весь свой энтузиазм, он поднял «Совспорт» по всем показателям на один уровень с «СЭ» и в чем-то даже опередил. Мы обогнали конкурента по тиражам, по объему рекламы. Да и по контенту смотрелись интереснее.

Да, сейчас другие реалии. Пришло время смартфонов и других гаджетов, на бумагу смотрят гораздо реже, чем на сайт. В сети лидируют championat.com и sports.ru. Но для меня это вызов: если в 2004 году получилось у Игоря Александровича, то почему бы не попробовать и нашей команде?

Не хочу себя излишне пиарить, но проект с Сергеем Карякиным – предмет гордости. Со времен Гарри Каспарова в шахматах не зажигалась такая яркая шахматная пиар-звезда. Даже Владимир Крамник, который сыграл четыре матча на первенство мира, из-за отсутствия пиара не приобрёл такой популярности. А Карякин, несмотря на незрелищность шахмат, был невероятно популярен и до сих остается в пуле самых знаменитых спортсменов страны. И это заслуга нашей команды.

Все это позволяет рассчитывать на то, что мы преобразим «Совспорт» так же, как это сделал Коц. Костяк журналистов – очень сильный. Причем это все мои старые боевые товарищи, люди с серьёзным именем. Среди них Алексей Безъязычный, Лев Тигай, Олег Чикирис, Николай Мысин, Дмитрий Кузнецов, Юрий Волохов. И мы планируем усиливать, расширять штат, привлекая профессионалов своего дела.

- Есть ли у «Совспорта» контракты с букмекерами?

- Мне бы хотелось принести извинения «Лиге ставок» и «Фонбету» за то, как «Совспорт» выстраивал с ними отношения в последние годы. Не хочу сейчас падать ниц (всё же я не несу ответственности за предыдущее руководство), но то, что происходило – за гранью моего понимания!

Сейчас мы ведём переговоры со всеми ведущими букмекерскими конторами, и у нас намечается мощный генеральный спонсор. Пока не могу раскрывать, кто им станет. И мы будем рады, если помимо генерального спонсора, в полностью обновленный «Совспорт» придут сразу несколько сильных компаний.

- Правда ли, что ты прекратил сотрудничество с Карякиным?

- Нет, мы сотрудничаем, более того, мы близкие друзья. И если Сергей даст поводы своей игрой и победами в турнирах, на него с удовольствием обратят внимание новые спонсоры, желающие есть. Сергей открыт для предложений, я всё так же работаю и по его имиджу, и по пресс-папке, и по спонсорам. Сотрудничество продолжается.

Кирилл Зангалис в компании трёх (!) Сергеев Карякиных: шахматы, автоспорт и современное пятиборье

- Сенсацией стал отказ Теймура Раджабова от участия в турнире претендентов. Ты же дружишь со многими азербайджанскими шахматистами. Как они отреагировали? Может, ты общался лично с Теймуром?

- Я общался с Раджабовым на дне рождения Карякина (12 января – прим. О.Б.), тогда у него не было никаких планов отказаться от турнира, они с Сергеем готовились. Но это очень тонкая тема. Для всех это шок. Все гроссмейстеры стремятся попасть на турнир претендентов.

Настороживало то, что Теймур делал странные заявления по ходу Кубка мира: «Ой, я не планировал попасть в финал, ой, ужас, придётся играть ещё финальные четыре партии». Он как-то принижал свои достижения и показывал, что шахматная жизнь ему немного в тягость. Это удивляло. Теперь можно сделать вывод, что, возможно, Теймур уже не очень стремится к тому, чтобы обязательно сыграть матч на первенство мира. Хотя все помнят, как Раджабов в 15 лет обыграл Каспарова, когда казалось, что Теймур будет очень ярок, да он и был ярок долгий период. Поэтому, будет неправильно, если я буду делать какие-то выводы за Теймура, это его решение. Официально он опасается из-за коронавируса, и имеет на это право.

Больше всего расстроились его азербайджанские поклонники. Рауф Мамедов сказал мне, что тоже не понял его решения. Может, когда Рауф или я увидимся с Теймуром, то что-то проясним.

- Ян Непомнящий недавно подписал спонсорский контракт с компанией «Фосагро». Есть работа по спонсорам для Александра Грищука и Кирилла Алексеенко. Помогает ли ФШР шахматистам?

- Разумеется, ФШР всегда помогает всем нашим участникам турнира претендентов и матчей на первенство мира. Александре Горячкиной оказывалась поддержка в недавнем матче на первенство мира, Сергей Карякин получал мощную поддержку в матче против Магнуса Карлсена в 2016 году.

Кирилл Зангалис наблюдает за общением главы ФИДЕ Аркадия Дворковича и чемпиона мира Магнуса Карлсена

Помощь оказывается и Яну, и Александру, и Кириллу, но в каком объеме – я не могу озвучивать.

- Не могу обойти стороной актуальную тему последних месяцев – коронавирус. Раджабов отказался от участия в турнире претендентов, Ван Хао предлагал его перенести, многие специалисты высказывают опасения. Что ты думаешь по этому поводу?

- Мое мнение: всё это раздуто. Решаются чьи-то экономические задачи… Мы не политологи и не экономисты, чтобы в этом разбираться, но я лично против переноса или отмены турнира. Считаю, что восемь шахматистов, которые здоровы, могут играть. Это не сотни участников, не тысячи болельщиков, как на футболе. Поэтому, как сотрудник ФШР, как болельщик, считаю, что турнир проводить надо.

Я общаюсь с оргкомитетом, они до сих пор не могут дать точный ответ. Только что появилась информация об отмене турнира по дзюдо в Екатеринбурге, который должен был пройти с 13 по 15 марта. Так что и турнир претендентов могут отменить и за день до начала. Это сейчас непредсказуемо. Но я очень надеюсь, что отменять турнир не будут.