22 мин.

Кирилл Алексеенко: «Wild-card в турнир претендентов должны отменяться, все участники должны проходить спортивный отбор»

Ожидаемой сенсацией в шахматном мире стало получение wild-card для участия в турнире претендентов-2020 молодого петербургского гроссмейстера Кирилла Алексеенко.

Блог «О шахматах» поговорил с Кириллом об этом, о его амбициях на турнир претендентов, эмоциях Максима Вашье-Лаграва, о победе над Магнусом Карлсеном на футбольном поле и многом другом.

Кирилл Алексеенко

Фото: Олег Баранцев

Кубок мира и Grand Swiss

- Как вам удалось набрать пиковую форму к двум самым сильным турнирам года?

- Это получилось непроизвольно. Играл много турниров подряд, и как раз к Кубку мира и Grand Swiss удалось разыграться, поэтому на турниры в конце года сил уже не осталось и играл на морально-волевых.

Начало года вышло неудачным. Прогресс пошёл после супертурнира Grenke в апреле, на который я ездил в качестве консультанта Петра Свидлера. Сразу после этого успешно сыграл на командном чемпионате России.

- Какой результат планировали на Кубок мира и Grand Swiss?

- Тяжело загадывать результаты на такие сложные турниры, где многое зависит от удачи, жеребьёвки. На Кубке мира, когда уже увидел сетку, хотелось как минимум или как максимум дойти до Дин Лиженя, казалось, что с остальными можно бороться, а Дин был главным фаворитом турнира. Изначально я бы не расстроился, если бы вылетел от Дин Лиженя, но то, как сладывался турнир и сами партии с ним, было немного обидно.

Фото: ФШР

- Во второй партии с Дин Лиженем у вас было очевидное преимущество...

- ...да, было очень близко к победе...

Позиция после 29 хода чёрных. Компьютер оценивают позицию как технически выигранную для белых.

- ...чего не хватило для победы?

- Хотел закрепить преимущество в эндшпиле, не рисковать. Надо было сохранить ферзей, попробовать сыграть на мат. Эндшпиль конь и слон против ладьи (с пешками) уже ничейный, Дин очень точно защищался.

- В дополнительных партиях два поражения, причём первая «быстрая» партия получилась разгромной. Перегорели?

- Перед партиями казалось, что силы ещё есть. Примерно как с бегом на длинные дистанции, кажется, что сможешь совершить финишный рывок, но не всё так просто.

Я отдохнул, выспался, подготовился, но перед первой партией голова уже совсем не соображала. Ко второй партии я с трудом смог отойти, но у него тоже, видимо, сказались и нервы, и усталость, он мне дал большие шансы отыграться, но я не съел фигуру в один ход.

- Итогом Кубка мира вы остались довольны?

- Безусловно. Учитывая, что вылетел не после классических партий.

- Поговорим о Grand Swiss.

- Конечно, не было планов отобраться в турнир претендентов (улыбается), хотелось попасть в десятку и сыграть побольше партий с игроками из элиты, так как не так много турниров, где можно с ними пересечься. Получилось так, что в последних пяти турах достались игроки с рейтингом 2700+ (плюс Грищук в четвёртом туре), так что итогом доволен и с этой точки зрения.

В турнире согласились играть и Карлсен, которому не надо отбираться, и Каруана, который уже забронировал место в турнире претендентов.

- На Grand Swiss вы сыграли вничью и с Магнусом Карлсеном, и с Виши Анандом. Была ли боязнь перед партиями с великими чемпионами?

- Как ни странно, в той турнирной ситуации не хотелось с ними встречаться. Я чувствовал, что у меня идёт игра и можно побороться за первую пятёрку, а то и тройку, и когда играешь с Магнусом, то тяжело, когда у него такой стрик, когда он не проигрывает на тот момент около ста партий, а тебе по заказу нужно выигрывать... Не самый приятный соперник.

Страха игры с ним не было. Я получил получше в дебюте, казалось, что мог поддавить, но Магнус очень точно защищался. В конце уже мне пришлось находить точные ходы, там был красивый кооперативный мат, но я в него не пошёл (улыбается).

А с Анандом получилась самая серая партия турнира: я не смог зацепиться по дебюту, и он очень легко уравнял.

Для меня это был первый турнир, где я пересекался с Магнусом и Виши в «классике».

- Результат этих партий можно оценить как положительный?

- Не сказал бы, всё-таки я играл обе партии белыми.

- Рассчитывали на большее?

- Безусловно. Белыми всегда хочется выиграть.

- Решающей партией стала победа над Сергеем Карякиным. Опишите ваши эмоции по ходу этой партии.

- Партия с самого начала пошла по новым тропам. После третьего хода в базе было всего четыре партии.

Как я не ожидал первого хода 1.Кf3, так и Сергей не ожидал моей реакции. С четвёртого хода мы стали много думать, и на первые 7 ходов суммарно потратили более полутора часов.

- На восьмом ходу Карякин пожертвовал фигуру. Насколько она была корректна?

- Я проверял, она была интересной, но везде у чёрных не должно быть хуже. Интересные позиции, острые, но с хорошими шансами у чёрных на «перехват».

- Примерно в середине партии Сергей негласно предложил вам ничью повторением ходов. Вас ничья не устраивала?

- Там у меня уже было выиграно. Хода с десятого я уже был в жутком цейтноте, и в момент шахов пытался не попасться на троекратное повторение, поэтому ходил королём по разным клеткам, чтобы дождаться 40-го хода. Остальное уже было дело техники.

- Какие эмоции были по ходу партии, помимо волнения за троекратное повторение позиции?

- Я был рад, что удалось провести очень цельную партию от начала до конца, не так часто бывает, что не просчитываешься нигде, всё видишь. Возможно, это лучшая партия...

- ...в турнире?

- И в турнире, и в году, а может и в карьере.

- Но всё могло измениться в партии последнего тура с Никитой Витюговым. Мне кажется, нервы у вас обоих были на пределе, так как победа в партии гарантировала (или почти гарантировала) кому-то из вас выход в турнир претендентов. Вы считали расклады перед последним туром и по ходу партии с Никитой?

- К сожалению, очень быстро стало понятно, что мы оба потеряли шансы, когда увидели, что за соседним столом Дэвид Хауэлл не пошёл на ничью против Ван Хао и быстро проиграл.

До партии мне не хотелось сильно лезть на рожон, Никита – высококвалифицированный шахматист, по заказу тяжело обыграть такого человека.

- Как вы ощущали настрой Витюгова: он тоже настраивался на победу или, видя вашу форму, готов был играть осторожно, тем более чёрными фигурами?

- У нас был очень похожий расклад, когда мы играли в Суперфинале чемпионата России в одном из последних туров. Я тоже играл белыми, нам обоим надо было выигрывать, Никита вышел агрессивнее во Французской защите, получилась очень сложная партия. В какой-то момент мне удалось перехватить инициативу, было выиграно, но выигрыш не нашёл.

В этот раз он решил сыграть плотнее, и партия протекала в основном в позиционном русле. Всю партию было около равенства, потом под контроль Никита недооценил защиту, пошёл в атаку, я даже имел лишнюю пешку, но было очень далеко до выигранной позиции.

- Ван Хао быстро выиграл и получил единственную путёвку в турнир претендентов, вы понимали, что шансов обогнать его не было, если только догнать, но по дополнительным показателям (средний рейтинг соперников) он был бы выше в любом случае.

- Всё равно хотелось «хлопнуть дверью», у меня была хорошая позиция с какими-то шансами на победу, просто пытался довести партию до конца, пока были шансы. Это был последний тур и хотелось последние силы вложить в эту партию.

- Когда вы узнали, что у вас третье место?

- Сразу после партии. Во время партии было не до этого, я не видел коэффициенты, я знал что Ван Хао меня точно обгоняет, даже если выиграю, но то, что при ничьей я занимал третье место, я не знал. Там были серьёзные конкуренты: и Левон Аронян, и Хикару Накамура, и Давид Гуихарро.

- И вы сразу поняли, что у вас есть шансы попасть в турнир претендентов?

- Теоретические. Но это было тогда, когда ни Александр Грищук, ни Ян Непомнящий ещё не отобрались туда через Гран-при. На тот момент оставалось три места в турнир претендентов.

- Ваше третье место в итоге стало «золотым». Что было бы, если вдруг Александр Грищук и Ян Непомнящий не вышли бы в турнир претендентов-2020 через Гран-при. Был бы матч-турнир на троих или туда отправили кого-то из старших товарищей?

- Да, про матч говорили официально, поэтому был готов в нём играть, если такое потребовалось бы.

- Когда глава ФШР Андрей Филатов объявил, что вы получите место в турнире претендентов, менеджер Максима Вашье-Лаграва написал открытое письмо, в котором призвал организовать матч МВЛ – Алексеенко. Если бы ФШР (вдруг) согласилась на такое, готовы были играть?

- Думаю, у меня не было бы выбора, но все правила были написаны заранее. Я тоже придерживаюсь мнения, что wild-card в турнир претендентов должны отменяться, что все участники должны проходить спортивный отбор.

По-человечески очень жалко Максима, в прошлом отборе он также оказался девятым...

- Что бы вы чувствовали на месте МВЛ?

- Это очень непросто... Когда один раз не попадаешь в турнир претендентов, как-то ещё можно пережить, перетерпеть, но когда в такой ситуации... Это действительно очень обидно.

Если брать по заслугам, Максим – один из лучших элитных шахматистов на протяжении многих лет и заслужил право играть в турнире претендентов, но ФИДЕ подготовила такие правила, надо им следовать.

Турнир претендентов

- Андрей Филатов назвал вас «джокером» турнира претендентов. Кем считаете себя вы?

- Меня устраивает роль «тёмной лошадки» в этом турнире, никто не ждёт от меня больших результатов и нет никакого дополнительного давления.

- Для участников турнира претендентов вы человек малоизвестный, так как с большинством в классику вы не играли. Кому будет легче готовится: вам или им?

(статистика классических партий по данным портала chessgames.com)

Фабиано Каруана – не играли

Дин Лижень – 1:1 (две ничьи на Кубке мира)

Аниш Гири – 0:1 (партия была сыграна в 2008(!) году)

Александр Грищук – 1,5:0,5 в пользу Александра

Ян Непомнящий – в «классику» между собой не играли

Теймур Раджабов – не играли

Ван Хао – не играли

- Мне кажется, мне всё-таки легче. О них есть очень много информации, много лет играют одни и те же дебюты. А у меня и партий раза в два меньше, и немного партий с сильными шахматистами, и нет полноценного репертуара – можно на этом сыграть.

- Вы настраиваетесь на победу в турнире претендентов. Это здоровые амбиции или попытка психологического давления на соперников в стиле боксёров?

- Безусловно, это мои амбиции: не каждый день выпадает шанс сыграть в таком турнире. Например, Ян Непомнящий первый раз отобрался, а тот же Максим (Вашье-Лаграв – прим. О.Б.) вообще ни разу не играл. Это большой аванс для молодых шахматистов. Уверен, все восемь участников будут бороться за первое место, такой турнир, где либо первое место, либо никакое.

- Чья манера игры вам кажется наиболее неприятной для вас? И наоборот – наиболее комфортной?

- Тяжело судить когда не играл с кем-то, а из тех с кем играл, я бы отметил Александра Грищука. Я играл с ним две партии, в обеих партиях я почувствовал насколько это глубокий шахматист. Играет медленно, но при этом с большой идеей, очень тяжело ему противостоять.

Нет таких соперников, с кем приятно играть. Ни с кем не приятно (смеётся).

- Ваш основной тренер сейчас Андрей Лукин. Кто дополнительно будет вам помогать?

- У меня есть своя команда, но до турнира претендентов я не буду называть имён.

- Будете ли играть в каких-нибудь турнирах до турнира претендентов? (беседа проходила 17 января – прим. О.Б.)

- Через несколько дней стартует Gibraltar open. Основная цель – размяться, чтобы голова не «простаивала», посмотреть на шахматы. Последний мой классический турнир был в ноябре, четыре месяца без «классики» было бы довольно тяжело. Усталость конца прошлого года ушла, готов играть.

- Будете ли играть основные дебюты или постараетесь запутать подготовку соперников по турниру претендентов?

- Сложно сказать. Можно наврать, я ведь даже ещё не думал об этом. Как получится (улыбается).

[Комментарий Кирилла Алексеенко от начала февраля:

В Гибралтаре, конечно, хотелось сыграть лучше, но с другой стороны доволен, что с такой посредственной игрой удалось пройти всю дистанцию без поражений.

С МВЛ у меня нормальные отношения, он скорее жалуется на систему отбора, чем на меня :) ]

Стиль игры

- Опишите ваш стиль игры.

- (после долгой паузы) Наверное, найдутся люди, которые сделают это лучше. Как мне кажется, я стараюсь играть максимально глубоко и вдумчиво, всегда пытаюсь найти способы выхода на борьбу. Если есть вариант пойти на упрощения или осложнения, я всегда выберу второй.

- Вы, как и многие топ-шахматисты, играете Итальянскую партию. В чём причина популярности этого дебюта?

- Главная причина, что ещё не до конца изучены эти позиции, довольно большой простор для фантазии, если сравнить с Шотландской партией или Испанской, можно получить более свежие позиции, где больше фигур на доске остаётся, можно создать больше проблем сопернику.

- Меня, как любителя, впечатлила ваша победа над Евгением Левиным в командном чемпионате России-2019, где вы опровергли афоризм «ладейные окончания не выигрываются». Это соперник слабо защищался или вы включили «режим Магнуса»?

- Партия получилась хорошей с моей стороны, я угадал с дебютом, получил спокойную позицию, где у чёрных не хуже, даже есть небольшие шансы на «перехват». Затем Евгений допустил пару неточностей, и мы перешли в этот ладейник.

Позиция после 28 хода белых.

Изначально он, конечно, ничейный, но после хода 28...Лd4 я стал потихоньку «окучивать» пешку е5. А в цейтноте белым очень непросто защищать такую позицию, поскольку у них есть разветвления на каждом ходу, можно выбирать, очень сложно предугадать, что будет через 10 ходов. И когда две минуты на часах, очень тяжело выбрать правильный ход. Позиция даже для нормальной игры неприятная.

- Здесь я планировал задать вопрос про вашу лучшую партию, но вы на него уже ответили...

- Ещё бы я отметил первую партию против Харикришны на Кубке мира.

Там сложилась всё: и дебют, и середина игры, и добивание. Не часто получается всё вместе.

- Кто из шахматистов прошлого оказал на вас наибольшее влияние?

- Прошлого... (долгая пауза) Наверное, Каспаров. Если его можно считать прошлым (смеётся).

- Ну, он закончил играть, когда вы только начинали играть, так что да, он для вас прошлое... Акто из современных шахматистов влияет на вашу игру?

- (мгновенно) Грищук. Я восхищаюсь стилем его игры. Нельзя сказать, что я ему подражаю, я навязываю свою игру; но есть качества, которые я хотел бы иметь такие же, как у Александра.

Кирилл Алексеенко, Петр Свидлер и Александр Грищук. Фото: Марии Емельяновой/Chess.com

- На чемпионате мира по рапиду и блицу в конце 2019 года в обеих дисциплинах вы набрали скромные «+2». Блиц и рапид не ваш конёк?

- Да, я больше предпочитаю классические турниры, но опять-таки, это был конец года, я был весьма уставшим, скорее хотелось хоть как-то закончить этот год. Не хотелось пропускать такой турнир, но я изначально понимал, что не приходится рассчитывать на высокие места, просто пытался показать интересные шахматы и получить удовольствие.

- Вы три раза подряд(!) выигрывали Мемориал Чигорина, и как шутили, заходили туда как за зарплатой. Опены – это ваше? 

- Да, я выиграл несколько крупных опенов, Rilton cup, например. Мне опены хорошо подходят, потому что там есть время разыграться, в первых турах дают более слабых соперников и есть шанс влиться в турнир. Особенно когда приезжаешь уставший после учёбы или другого турнира, то можно немного отдохнуть в первых турах.

- Сколько времени в день (или неделю) вы уделяете шахматам? Как строится работа?

- Самый сложный вопрос (улыбается). Какого-то постоянного плана нет, если в среднем брать, то сейчас это примерно 5-6 часов в день. Но это очень сильно зависит от турниров. Предыдущие полгода я ездил по турнирам, банально не было времени заниматься, в перерывах я только отдыхал. Сейчас же количество часов будет расти, что, разумеется, связано с подготовкой к турниру претендентов.

В основном я самостоятельно занимаюсь, в последнее время реже, а раньше постоянно ходил к Андрею Михайловичу Лукину: решали задачи, смотрели дебюты.

Семья

- Вы родились в Выборге, там делали первые шаги в шахматах. В Петербург вы переехали в 8 лет. Это было связано с вашими успехами в шахматах?

Фото: bs-chess.com

- Нет, по другим причинам. Моя сестра училась в гимназии в Петербурге, мама уехала туда на работу, потихоньку переехал и я. Первый класс закончил в Выборге, а со второго – уже в Петербурге.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

- Сейчас я живу с мамой, она учитель русского языка. В Питере у меня сестра, она работает в администрации города.

- В Петербурге вы поступили во Вторую гимназию. Почему туда?

- Во Второй гимназии я учился с третьего класса, там обещали помочь с разъездами, уже тогда было понятно, что много детских соревнований, приходилось уезжать на пару месяцев в году на турниры. И руководство сдержало обещание: за 9 лет не было никаких проблем с этим.

- Сейчас учитесь в Политехническом университете. С чем связан этот выбор? Понимают ли преподаватели и руководство с чем связаны ваши частые пропуски занятий? Как успеваемость?

- Причины были те же самые, главное, чтобы была возможность совмещать учёбу и разъезды на турниры. Не могу сказать что учусь отлично, сейчас на четвёртом курсе, но я брал «академку».

Спорт

С Кириллом об этом интервью мы договорились в фитнес-клубе, в который, как выяснилось, вместе ходим. Наша встреча произошла случайно: я выходил с волейбола, а на площадку заходили футболисты, среди которых был и Кирилл. Мы кратко договорились, и началась работа.

Фото: Олег Баранцев

- Вы любите футбол. Болеете за «Зенит» и «Ливерпуль». Если с «Зенитом» понятно, то почему выбор пал на мерсисайдцев?

- Болеть за них я начал лет 10 назад, первый матч, который я увидел, был против «Челси» в ¼ финала Лиги чемпионов. Дома они проиграли 1:3, я как раз смотрел ответный матч. «Ливерпуль» вёл 4:3, мог забить ещё, но пропустил сам, и матч закончился со счётом 4:4. Эти эмоции я в первый раз пережил. И мне понравился клуб, с богатой историей, и болельщики хорошие. Также я восхищался капитаном Стивеном Джеррардом, который стал моим кумиром и любимым игроком, поэтому выбор был очевиден.

- Новым тренером «Барселоны» стал Кике Сетьен, который известен как большой любитель шахмат. Он играл в шахматы в сеансах против Карпова, Каспарова, Крамника, Карякина, а с Каспаровым даже играл в футбол. Будете следить за ним?

Тренер прекрасного «Бетиса» влюблен в шахматы: назвал Модрича ферзем и играл с Каспаровым

- Это очень интересный тренер. Недавно увидел, что когда-то он был помощником главного тренера сборной России по пляжному футболу. Сейчас он один из самых интересных тренеров Ла Лиги. Если я правильно помню, он последний тренер, который победил «Барселону» на её поле. Интересно и то, как он преобразил игру «Бетиса», ведь они впервые за долгое время сыграли в еврокубках... Приятно за этим наблюдать.

И впечатляет как шахматист: у него рейтинг 2055, хороший кандидат в мастера.

- Помогают ли шахматы играть в футбол? Как часто вы слышите фразу «футбол не шахматы, здесь думать надо»? :)

- Очень часто слышу. Думаю, помогает. Правда, зависит от позиции на поле. Мне нравится играть в центре, в полузащите, в опорной зоне, поскольку я люблю делать длинные забросы, играть по всей ширине поля. Мне очень нравится предугадывать действия соперников, перехватывать мячи.

Фото: правоберега.рф

Магнус Карлсен

Фото: Джон Сондерс

- Чемпион мира известен как большой любитель футбола. Доводилось ли вам играть с ним в футбол?

- Да, как раз на чемпионате мира по рапиду и блицу у нас была команда сборной России во главе с Павлом Трегубовым. В команде были Александр Мотылёв, Даниил Юффа, Евгений Томашевский, Илья Ильюшёнок.

Было 4 команды: команда мира, команда ФИДЕ, команда Москвы и мы. Играли по нокаут-системе, и как раз в первом раунде нам досталась команда Магнуса. В упорной борьбе мы сыграли 1:1 в основное время, а по пенальти мы выиграли: я как раз забил пенальти, а Магнус промазал. Мы оба пенальти забили, они оба промазали.

В финале такой же расклад: 0:0 в основное время и мы два забили.

- Так и запишем: Магнуса вы обыграли... Каков он на футбольном поле?

- Очень похож на его шахматный стиль: всегда бежит вперёд, хорошая выносливость, практически не устаёт, всегда нацелен на ворота. Часто предпочитает командной игре индивидуальные действия: обвести кого-то. На футбольном поле он тоже всегда хочет выиграть. С большими амбициями.

- Сейчас беспроигрышная серия Карлсена составляет 112 партий (на момент интервью, сейчас уже 119, серия продолжается – О.Б.) Какая у вас самая длинная серия?

- Не считал, думаю около 45-50, но не уверен.

- Магнус некоторое время был №1 в рейтинге игроков фэнтези АПЛ. Играете ли вы в подобные игры?

- Да, в качестве развлечения, на спортсе как раз.

- В вашей команде в основном игроки «Ливерпуля»?

- Насколько помню, больше двух игроков из одной команды брать нельзя, а так бы я, конечно, взял бы весь состав.

Другие увлечения

- Как отдыхаете от шахмат, помимо футбола?

- Люблю читать книги, смотреть сериалы, фильмы.

- Что последнее прочитали?

- Джон Хеннеси, «Принципы лидера». Это книга президента Стэнфордского университета про основы лидерства.

- Любимый фильм?

- Наверное, «Гладиатор».

- В поисковых системах я просмотрел множество ваших фотографий, и почти не нашёл фото, где вы улыбаетесь. Разве что фото с вашим первым тренером Сергеем Балякиным, где и то вы больше улыбаетесь глазами, чем ртом. Вы всегда такой серьёзный?

- Поскольку такие фотографии в основном сделаны на турнирах, тяжело, когда все силы оставляешь в играх, а тебя фотографируют за доской или по окончании партии.

- Но даже после Grand Swiss, где вы заняли третье место, что можно расценить как большой успех плюс шансы на турнир претендентов, ваши коллеги хоть немного, но улыбаются, а вы серьёзный.

Фото: Инстаграм Кирилла Алексеенко

- Вы ещё не видели фотографии, где я первые места выигрывал (смеётся), например Rilton cup.

Фото - rilton.se

(Всё-таки нашёл :) )

Фото с блиц-турнира Roscongress Cup «Шахматный экспресс», который состоялся в пятницу 7 июня 2019 года. Необычным стало место его проведения – шахматисты сразились в высокоскоростном поезде «Сапсан», следовавшем из Москвы в Санкт-Петербург.

- В связи с вашими последними успехами, появился ли у вас спонсор или поддержка от федерации?

- Пока это на стадии обсуждения.

- Хотели бы иметь личного спонсора?

- Безусловно (улыбается).