5 мин.

Буквально несколько шахматных нотаций

Речь в частности пойдет об описательной нотации, существовашей в Европе задолго до появления знакомой нам всем алгебраической, которой мы пользуемся сегодня. Создаталем алгебраической нотации считается Филипп Страмма, выходец из Оттаманской Сирии. Он предложил свою версию записи шахматной партии в 1737 году. Несмотря на то, что алгебраическая нотация является более краткой и позволяет избежать путаницы, описательная запись использовалась на официальных соревнованиях вплоть до 1981 года, когда ФИДЕ перестала признавать ее. Описательная нотация была распространена преимущественно в англоязычных и испаноговорящих странах. К примеру, в книге знаменитого американского гроссмейстера Самуэля Решевского "Great Chess Upsets" 1976 года используется именно описательная нотация.

Шахматная доска

 

Королевская пешка идет...

Изначально все фигуры, за исключением коня, обозончались первой буквой своего имени, но поскольку король и конь начинаются с одной и той же буквы, то коня одно время обозначали как Kt до тех пор, пока его не заменили буквой N.

Ладья, конь и слон, как известно, имеют пару, и, чтобы их различать между собой, использовали фланговую принадлежность. QN - ферзевый конь, KR - королевская ладья.

Таким образом, вертикали носили названия фигур. Грубо говоря, первая вертикаль была вертикалью ферзевой ладьи, вторая - ферзевого коня и так далее.

Пешки же именовались буквой P, а чтобы понять какая именно из восьми пешек делает ход, указывали первую букву фигуры от которой пешка начинает свое путешествие. PK - это королевская пешка, QK - ферзевая, а P-KN - пешка королевского коня.

Стоит обратить внимание, что ряды в описательной нотации пронумерованы 1 до 8, но в зависимости от того, с какой стороны вы смотрите на доску. Для белых крайнее нижнее левое поле будет обозначаться как QR1, а для черных оно будет уже иметь другое значение - QR8. Здесь и становится видно одно из главных неудобств описательной нотации. Первый ряд белых является восьмым рядом для черных.

Это объясняется истинным принципом разделения доски на две части, одна из которых принадлежит белым, а другая черным. То есть название каждого поля является относительным, а не абсолютном, как в алгебраическом нотации. Каждая вертикаль делится на четыре ваших поля и следующие за ними четыре поля противника. Поэтому вместо того, чтобы просто описывать поля как «Шестое поле от короля» или «седьмое поле от королевской ладьи», говорили: «третье поле от вражеского короля», «второе поле от королевской вражеской ладьи».

Если вернуться к ходам из партии Андерсен - Дюфрень, приведенным в самом начале, то станет понятно, что:

1. P-K4 P-K4 2. N-KB3 N-QB3 3. B-B4 B-B4 4. P-QN4 BxNP 5. P-B3 B-R4

Расшифровывается как:

1. Королевская пешка идет на четвертое поле, Королевская пешка идет на четвертое поле. 2. Королевский конь идет на третье поле от слона, Ферзевый конь идет на третье поле от слона. 3. Слон идет на четвертое поле от слона, Слон идет на четвертое поле от слона. 4. Пешка ферзевого коня идет на четветое поле, Слон бьет коневую пешку. 5. Слоновая пешка идет на третье поле, Слон идет на четвертое поле ладьи.

Специальные обозначения рокировки, взятия фигуры, шаха, мата и прочих появились чуть позже. Вместо них в старину писали буквально: "Рокировка на королевский фланг".

Эволюцию шахматной записи можно проследить по годам на примере хода Nf3.

1614: The white king commands his owne knight into the third house before his owne bishop. (Белый король приказывает своему коню пойти на третье поле перед королевским слоном)

1750: K. knight to His Bishop's 3d. 

1837: K.Kt. to B.third sq.

1848: K.Kt. to B's 3rd.

1859: K. Kt. to B. 3d.

1874: K Kt to B3

1889: KKt-B3

1904: Kt-KB3

1946: N-KB3

Сейчас: Nf3

Если хотите потренироваться в передвижении фигур и чтении описательной нотации, то Говард Стаунтон в своем "Справочнике шахматиста" 1847 года предлагает простое упражнение:

1. Поставьте ферзя на свое место и двигайте в следующей последовательности.

2. Q5.

3. Q-QR8.

4. Q-KR8.

5. Q-QR1.

6. Верните ферзя на свое место.

Попробуйте. На всякий случай приводим доску с кординатами, чтобы вы не запутались :)

Доска

 

Все поле в цифрах

Еще одной нотацией, дошедшей до наших дней, и, использующейся в настоящее время в официальных соревнования, но уже по заочных шахматам, является цифровая. Она очень удобна тем, что позволяет избежать возможных языковых проблем при передаче ходов партнеру, так как в ней используются только цифры.

Йохан Кох

Ее изобрел в 1803 году профессор Вильдт из Геттингена, но она также носила имя Йохана Коха в Европе и Ивана Савенкова в России, которые являлись ее популяризаторами, каждый в своей стране.

Ход в данной нотации записывается четырёхзначной цифрой: указывается поле, с которого идёт фигура, и поле, на которое она переходит. Обозначения фигур и специальные знаки, такие как шах, мат и прочие опускаются. Рокировка записывается только ходом короля (для белых: короткая — 5171, длинная — 5131; для чёрных соответственно — 5878 и 5838). При превращении пешки, достигшей 8-й (1-й) горизонтали, в фигуру к ходу пешки добавляется цифра, обозначающая фигуру, в которую она превращена: 1 — ферзь, 2 — ладья, 3 — слон, 4 — конь.

 

Это, конечно, не все нотации, которые существовали и использовались за всю историю шахмат. Были и другие, менее популярные и быстро канувшие в лету, но о них как-нибудь в другой раз.