6 мин.

Опыт поверхностного: «Звезда» перед плей-офф

За три года своего существования «Звезда» во второй раз выходит в плей-офф.  Это лучше, чем результаты «Барса», но хуже, чем показатели фарма московского «Динамо». Возрадуемся, поаплодируем, но речь сейчас о ближайших перспективах через ретроспективу.

 

Смена тренерского штаба «Звезды» в межсезонье оставила двойственное впечатление. С одной стороны, имя предыдущего наставника команды я без «Гугла» не вспомню (Дмитрий Ерофеев). С другой  – и надо быть объективным – кубок Харламова Борису Миронову выиграли Андрей Кузьменко, Семён Кошелев, Данила Квартальнов и Александр Самойлов. Чего-то шибко тренерского я  в  игре прошлогодней «Красной Армии» не припомню, хотя, быть может, просто плохо смотрел

 

С новым тренерским штабом команда набрала на четыре очка больше, чем в прошлом сезоне, проведя 52 матча против 50. Кажется, что махнули шило на мыло, если не хуже. Но, нужно отдать должное, команда Миронова играла гораздо живее, настреляв в итоге на 35 шайб больше. Возможно, благодаря полыхнувшему на старте турнира локальному скандалу с командировкой в «Звезду» Кузьменко, Андрея Светлакова и Константина Окулова за нужной дозой лидерского опыта и игровой практикой. Причём здесь скандал? Ну, по версии Алексея Шевченко полумолодёжное звено ЦСКА отправили в ВХЛ для того, чтобы помочь «Звезде» начать выигрывать. Типа, после череды поражений Егор Михайлов попросил у своего отца, входящего в наблюдательный совет ЦСКА, помощь. И тот, дескать, употребил всё своё влияние.  Так было или не так, череда поражений или не череда, но «Звезда»  с аппетитом грохнула учалинский «Горняк» и «Спутник» из Нижнего Тагила, а Кузьменко, Светлаков и Окулов набрали в трёх матчах по шесть очков каждый, что для ВХЛ просто космический уровень. Заряд бодрости от трёх побед помог «Звезде» ковылять по турнирной сетке, в какой-то момент добравшись до пятой строчки. Потом начался спад, совпавший с несколькими моментами. Во-первых, обменяли в Сочи Вадима Хлопотова, который на тот момент был одним из локомотивов «Звезды». Во-вторых, у Александра Самойлова случился конфликт с Борисом Мироновым, в результате которого двадцатилетний вратарь поехал в ссылку в Чебаркуль в «Красную Армию». В-третьих, в команду вернулся Владислав Максим Третьяк. В-четвёртых, в «Югру» уехал на тот момент второй снайпер команды Александр Тимирёв. Правда, взамен «Звезда» получила Сергея Купцова, но пока то-сё… Короче, в какой-то момент команда захлебнулась. Хотя запаса прочности хватило, чтобы благополучно пережить кризис и въехать в плей-офф с почётного двенадцатого места. Может быть, команда могла подняться и выше, но вышло так, как вышло (профукали несколько матчей прямым конкурентам). В общем, всем «Зауралье», пацаны.

 

Чем встретит «Звезду» Курган? Очевидно, что не хлебом-солью. У меня перед началом плей-офф ощущения двойственные. Густо замешанные на впечатлениях от завершившейся регулярки. И не шибко бодрящие, поскольку команда то играла по самым замызганным и истрёпанным лекалам Дмитрия Квартальнова, когда все бегут, все толкаются, все бросают по воротам чёрт знает откуда, и при этом проигрывают,  еле-еле запихнув пару шайб. То вдруг начинались искрометные комбинации поиски партнера на площадке и делались попытки принимать нетривиальные решения. Правда, количество заброшенных шайб от этого не всегда менялось, но смотреть за такой игрой было интереснее. Ну да суть не в этом. А в том, что угадать, как именно будет играть команда в конкретном матче, не представлялось возможным. Складывалось ощущение, что Миронов выбирает  тактику, гадая на кофейной гуще. Ну или консультируясь у личного астролога а-ля пан Шуплер.  Например, последний матч регулярки против СКА- Нева «Звезда» выиграла, работая в «комбинационном» (назовём его так) ключе, а вот чуть раньше проиграли «Южному Уралу», исповедуя как раз дуболомную манеру. С другой стороны, «Рязань» перебегали и перетолкали, а петербургскому «Динамо» проиграли, пытаясь «комбинировать». Поэтому остаётся только гадать, с чем уже 23 февраля полезет на курганские амбразуры Миронов.

 

Например, с большинством. Оно у «Звезды» забавное. Вот смотришь в таблицу – видишь реализацию 19,6% (это шестой показатель в чемпионате) и вдохновляешься.  А потом смотришь на игру – и видишь фигу постоянные попытки выгрузить шайбу к синей линии под бросок/наброс на ворота. И при этом минимум движения – вот как въехали, так и встали. Буквально.  Даже при игре пять на три. Откуда при такой тактике что берётся – непонятно. Своё меньшинство при этом весьма тоскливое. То есть не только дело в том, что пропускает «Звезда» много, но и в том, что хватает глупые удаления, типа разнообразных толчков на борт или атак на не владеющих шайбой соперников. Апофеозом бессмысленности в этом смысле стал относительно  свежий поединок в Воронеже, где местный «Буран» все шесть своих шайб забросил в большинстве!  Но… тут ведь что ещё добавить необходимо для полноты ощущений, так сказать. Очевидно, что оборона не всегда вывозит. Точнее, она часто привозит. Это банальность. Но у «Звезды» есть ещё Максим Третьяк, который и сражался в Воронеже на последнем рубеже. Не хочется показаться предвзятым (а придётся), но именно Третьяк сейчас – самое слабое звено команды. Он лидер среди вратарей «Звезды» по количеству проигранных матчей. И сыгранных тоже, но он единственный, у кого поражений больше, чем побед. Вячеслава Волкова оставим за скобками, тем более что он давно уже вне команды.  Третьяк жутко, просто кошмарно нестабилен. Он может тащить сверхъестественные шайбы,  а потом взять и напропускать какой-то совершеннейшей дряни, похоронив команду.  Миронов долгое время пытался сделать из Максима основного вратаря, он и к плей-офф готовил именно его, взяв на роль сменщика Егора Трифонова, ни разу не выходившего на лёд в этом сезоне в составе «Звезды». Но после слабой игры против петербургского «Динамо» в воротах появился Дмитрий Лозебников, засушивший СКА-Неву. Сигнал ли это Третьяку? Я не знаю. В конце концов, Миронов в прошлом году в регулярном чемпионате  МХЛ ничтоже сумняшеся ставил же в состав «Красной Армии» абсолютно никакого Артёма Суяргулова, батюшка которого  – заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Вакиль Суяргулов. То есть да, я хочу сказать, что Миронов, на мой взгляд, абсолютно зависимый от Игоря Есмантовича тренер. Но Максим Третьяк в воротах – это гарантированный вылет из плей-офф после первого раунда.

Реклама 18+

 

Пока верстался номер: Третьяк принял участие во вчерашнем товарищеском матче против «Ак Барса». Итог неутешительный – на двадцать шестой минуте матче, пропустив третью шайбу, мистер 0-3 поехал на лавку.

 

Есть ли у «Звезды» светлые пятна на тёмном фоне внука великого вратаря? Не может же быть всё настолько похабно? А ведь есть! Я уже говорил о том, что «Звезда» – одна из самых результативных команд ВХЛ. На самом деле, настрелять 161 шайбу для двенадцатого клуба нынешней регулярки – это круто. Ну да из них 13 шайб принадлежат Окулову, Кузьменко и  Светлакову, которых в плей-офф не будет абсолютно точно. Но в топ-30 бомбардиров «Звезда» делегировала  четырёх человек – Владимира Пешехонова (3 место), Артёма Антипова (10 место), Ивана Николишина (14 место) и Павла Карнаухова (24 место). У «Зауралья» в топ 30 нет никого. Конечно, это говорит о том, что у Кургана команда более ровная, где каждый может выстрелить  и т.д. и т.п.  Но «Звезда» имеет в своём распоряжении две крутые, по меркам ВХЛ, тройки.

Пешехонов (52 матча, 16+31), Антипов (51, 19+19), Сергей Купцов (15, 4+8) и Николишин (51, 15+21), Карнаухов (40, 14+19), Никита Мокин (52, 11+13). К сожалению, дальше начинается тоска и безысходность  – у идущего следом за Мокиным Ивана Силаева всего 4+8 очков за 51 игру. У остальных и того мрачнее. То есть получается как-то так, что поддержать  в случае чего лидеров некому. Павел Подлубошнов буксует между молодёжным и взрослым хоккеем, тот же Силаев всегда выступал в роли чеккера, ну а Михаил Мещеряков, Михаил Бякин и оба Никиты Попугаева проводят только первый сезон в ВХЛ. Мда, как-то безысходно получилось: хотел расцветить картину светлыми тонами, а по итогу чуть ли не гробовой крышкой прихлопнул. И тем не менее в этом сезоне у «Звезды» есть неплохие шансы забраться в плей-офф чуть дальше, чем первый раунд. На чемпионство, как «Динамо» из Балашихи, я не замахиваюсь, потому что есть будущий клуб Павла Ротенберга, в ВХЛ ведущий себя так же, как СКА ведёт себя в КХЛ.  Но второй раунд станет хорошим промежуточным финишем для команды. В тоже время и ранний вылет не станет сенсацией – тренерского опыта у Миронова мало, а заполучить на кубковую стадию игроков из ЦСКА он не сможет. Тем полезнее будет итог.