8 мин.

Изыскание резервов

Пока в КХЛ тянется олимпийская пауза, почему бы не подумать о завтра? В смысле, почему бы  не поиграть в менеджера и не прикинуть грядущие перемены. Они будут, в этом можно не сомневаться. И дело не в том, что я не слишком верю в тренерский гений Никитина. Хотя и в этом тоже – мне кажется, что в этом сезоне ЦСКА снова остановится во втором раунде. Но речь не о тренерских перестановках, а о комплектовании команды свежими игроками.  Да, на рынке ловить почти некого – так говорят, и этому охотно веришь, потому  рынок буквально перед носом. Понятно, что речь о российском сегменте КХЛ. Но весной и летом у Есмантовича появится прекрасная возможность набрать ещё патриотических вистов и, возможно, обставить на этой благодатной ниве Ротенбергов с Тимченко.

 

 

Но для начала стоит взглянуть на контракты. Людей, у которых они истекают в апреле нынешнего года, не так уж и много, на самом деле. В алфавитном порядке:

Владимир Жарков – нападающий, которого абсолютно все тренеры ЦСКА, у которых он играл, использовали как разрушителя.

Богдан Киселевич – защитник. Просто – Богдан Киселевич.

Михаил Науменков – защитник. Когда-то отдавали набираться опыта во Владивосток, откуда затем Михаила вернули в ЦСКА по настоянию Квартальнова. В ЦСКА в основном разрушает чужие атаки, хотя во второй сборной показал, что может с успехом соперничать и с иными нападающими в плане созидания у чужих ворот.

Валерий Ничушкин – мощный форвард, который, правда, не очень хорошо пользуется своими габаритами. Тем не менее, это не мешает ему быть четвёртым снайпером и пятым бомбардиром команды.

Игорь Ожиганов – защитник. Причина перманентного баттхерта господина Курдина относительно тренерских способностей Никитина. В самом деле, играет в этом сезоне Игорь ощутимо меньше, чем при Квартальнове. Но тут такое дело – его конкуренты Нестеров и Робинсон. Курдин может быть тысячу раз прав, критикуя Никитина, но Ожиганов очевидно уступает и Нестерову, и Робинсону.

Джефф Плэтт – невысокий, быстрый, агрессивный нападающий. С хорошим броском когда-то. Но раньше и трава была душистее, и мои подружки моложе.

Александр Попов  - омская легенда номер 24.  Что характерно, даже это сезон, смазанный для центрфорварда травмой и ротацией, не является худшим в карьере. По статистике, по крайней мере.

Грег Скотт – работяга, которого Сергей Фёдоров в управленческом запале собирался использовать и как бомбардира. Скотт несколько раз  в этом сезоне появлялся на льду в статусе ассистента капитана.

Ну и особняком идёт защитник Никита Макеев, в этом сезоне получивший заряд бодрости в виде первой шайбы на уровне КХЛ и игры на молодёжном чемпионате мира.

 

Итак…

Тут ведь в чём вся сложность заключается – собрав минувшим летом приличное количество уже готовых хоккеистов, нынешний ЦСКА перекрыл кран парням из своей же системы. Нет, понятно, что конкуренция необходима, потому что только на фоне соперничества с хорошими игроками можно доказать свою необходимость клубу, но для этого надо давать шанс. А в ЦСКА в этом году с шансами не задалось. Нельзя же считать таковыми эпизодические появления в составе Павла Карнаухова и Никиты Олеговича Попугаева. Это к тому, что горячих кандидатов на расставание хватает, а вот сменщиков – наоборот. Только упомянутый уже Карнаухов да, возможно, Иван Николишин. Страшно мало, и внешних вливаний не избежать. Но для того, чтобы с ними определиться,  не худо бы решить вопрос  с уходящей натурой.

 

Во-первых и во-вторых – это Ожиганов и Ничушкин.  Почему не Киселевич? На мой взгляд, Есмантович будет стараться всеми силами удержать Киселевича в клубе. Богдан в НХЛ никем не задрафтован, так что у него есть возможность выбирать из вариантов, поэтому конкретики, которая была у Никиты Зайцева, тут ждать не приходится. Дэн Мильштейн, агент Киселевича, утверждает, что Богданом интересуются 15 клубов, а выбирать они будут из пяти. Добавим сюда  ЦСКА, чьё контрактное предложение будет весьма щедрым, это же очевидно. И СКА, чьё предложение может оказаться ещё более очевидным. Но я склоняюсь к тому, что никуда Киселевич не уедет.  Другое дело Игорь Ожиганов, в этом году забуксовавший. Вот ему смена обстановки ему может пойти на пользу (я не рассматриваю вариант, при котором обстановка сменится внутри ЦСКА). Плюс ко всему уход Ожиганова пройдёт без сложностей для команды на фоне Нестерова, Робинсона и вообще глубины оборонительной линии.

Сложнее с Ничушкиным. Я всю первую половину сезона считал, что его потеря для команды окажется не более болезненной, чем обмен Бурдасова на трёх юниоров. Ну был и был, бывает. Сейчас, глядя на статистику Ничушкина, этот мой взгляд не кажется убедительным мне же в первую очередь  – для примера можно привести ситуацию со «Звездой», которая обмен своего второго снайпера Александра Тимирёва  пережила крайне неприятно, ибо не сразу нашлось, кем восполнить потерю. В ЦСКА с этим чуть легче, потому что есть внутренние резервы в лицах Андрея Кузьменко, Константина Окулова и Михаила Григоренко. Но в любом случае, уход Ничушкина приведёт к необходимости что-то придумывать для Кирилла Петрова, то есть создавать заново третье звено. Проблема, может быть, и не такая глобальная, однако в этом сезоне Петров очень долго искал свою игру, зачастую выступая в роли скромного бегунка. Но вся штука в том, что Ничушкин  нестабилен. Да, статистика у него неплохая, но такую же имеет и Кузьменко,  который сыграл меньше матчей, к олимпиадам не привлекался и кандидатом на роль Радулова в отсутствии самого Радулова никогда не назывался. Временами вообще складывается впечатление, что Ничушкину скучно, грустно и одиноко – настолько он выглядит аморфным и индифферентным. Возможно, это обманчивое впечатление, но, в любом случае, с такими перепадами в игре ему прямая дорога не Даллас, а в «Техас».  

 

(Но это исключительно мои соображения. На самом деле, Есмантович может быть так заинтересован в услугах Ожиганова и Ничушкина, что запросто перебьёт их желания новыми контрактами)

 

 

В-третьих и в-четвёртых Плэтт и Скотт. Потому что удерживать Скотта и Плэтта смысла я не вижу. Канадский белорус  брался на роль снайпера, но что-то пошло не так ещё  прошлом сезоне. Восемь шайб сейчас – не те показатели, которых от него ждут. Равно как и крепкий рабоче-крестьянский характер Скотта не может быть в данном историческом моменте единственным козырем.

 

В-пятых, Александр Попов, потому что Александру Попову уже 37. Потому что возраст – не тётка. Ну да, он исправно выполняет свою роль, связывая Ничушкина и Петрова, он продуктивнее Светлакова. Да, с уходом Попова и Ничушкина развалится третья тройка и надо будет что-то придумывать для Кирилла Петрова. Всё это так, но летом Попову будет 38, и вероятность того, что в новом году Александр будет менее полезен команде выше, чем вероятность того, что он хотя бы сохранит свой уровень. Тем более что лучше всего карьеру завершать там, где ты провёл почти все свои годы.

 

А Жарков?

А что Жарков? Вова на своём месте. Он исправно бульдожит, он доставляет шайбу в чужую зону так же чётко, как работают швейцарские часы.  Не забивает? Ну так что же – не всем же забивать, кто-то должен и под шайбы бросаться. Так что Жарков, скорее всего, останется в ЦСКА в своём привычном теперь уже амплуа силовика-разрушителя.

 

Ну а теперь самое сладкое. КТО, если не они?? Дамы и господа, мальчики и девочки, давайте познакомимся с внешними резервами:

 

Сергей Толчинский. Три года в АХЛ, два вызова в НХЛ (4 матча). Это значит, что пора ехать обратно, пока окончательно не превратился в бегунка из низших лиг. Не уверен,  что Толчинский сходу сможет заиграть в ЦСКА. Наоборот, считаю, что на первых порах он будет не слишком заметен даже в «Звезде». Но в России у него больше шансов заиграть на хорошем уровне.

 

Валентин Зыков. Те же самые три года в АХЛ и всего два матча в НХЛ. Зыков сейчас лидирует в списке снайперов АХЛ, но боссы «Каролины» не спешат давать нападающему ещё один шанс. Так что самое время вернуться домой. Тем более что, на мой взгляд, Зыков способен сходу заиграть в ЦСКА, заменив Ничушкина (если брать именно бомбардирские качества).

 

Николай Голдобин. У него ещё год контракта с «Ванквером», но ситуация не намного лучше, чем у Зыкова или Толчинского.  Голдобин курсирует между Ванкувером и Ютикой, что на пользу ему вряд ли идёт. Так что вторая аренда в Европе, возможно, не самый плохой вариант. Да, я знаю, что в ЦСКА ротация, потому что «сорок человек в составе». Но Голдобина можно запросто свести в тройку вместе с Зыковым и Григоренко и посмотреть, что из этого получится.  Возможно, очень крутое звено. По крайней мере, Голдобину точно не грозит  в ВХЛ.

 

Никита Коростелёв. С ним уже случилась та же самая история, что и с Иваном Николишиным – они оба пересидели в молодёжном хоккее. Коростелёв выбран на драфте «Торонто», но прямо сейчас играет в молодёжной лиге Онтарио. Да, ОХЛ это мне не МХЛ, и всё такое в том же духе. Но дело в том, что Коростелёву  21 год, а он до сих пор торчит среди молодёжи и я не уверен, что  прогрессирует. Ему, по-хорошему, нужно было прошлым летом возвращаться в Россию и ждать предложений из СА, играя хотя бы в ВХЛ. Я сомневаюсь, что «Торонто» он нужен кровь из носу. Так что возвращение может быть единственным правильным ходом.  Не факт, что у него сразу же получится заиграть на уровне КХЛ. Например, у Егора Бабенко не получилось: 2+1 в «Ладе» за 39 матчей. Ну да лиха беда начало.

 

 

Что бы там не говорили на тему раздутого состава и баснословного зарплатного фонда, такие возвращения более экономичные варианты, чем война внутри КХЛ за уже раскрученных игроков типа Голышева. Особенно на фоне осенних заверений Есмантовича о том, что ЦСКА собирается финансово «похудеть» согласно последним решениям партии и правительства.  Ещё более бюджетным был бы вариант с привлечением парней из «Звезды», но, повторюсь, на мой взгляд, сейчас на уровне КХЛ играть и давать результат способен только Карнаухов. С некоторыми оговорками – Николишин, Макеев и Марсель Ибрагимов.  Но тут такое дело – даже если в ЦСКА сменится тренерский штаб, полноценно привлекать к первой команде их вряд начнут.  Оптимальным был бы вариант с арендой – Новосибирск, Сочи, «Торпедо». Я понимаю, что никому не хочется быть инкубатором для олигархов, но в наших реалиях других вариантов просто нет. Либо выращивать чужих для чужих, либо выращивать своих для чужих. Ситуация, конечно, изменится, но вопрос в том – когда это произойдёт.