Реклама 18+

«Был вариант поехать в «Мальорку», но я погнался за деньгами. До сих пор жалею»

ФК «Чайка»/Иван Супрунов

Летом 2011-го праймовый ЦСКА с Вагнером, Думбия, Тошичем, Хондой, Дзагоевым приехал в Астрахань на кубковый матч. На протяжении всей игры «Волгарь-Газпром» сдерживал команду Слуцкого, а в концовке выпустил 19-летнего полузащитника.

Две минуты спустя он огорчил Акинфеева, ударом с границы штрафной вкрутив мяч в дальнюю «девятку», а в дополнительное время вызвал у Василия Березуцкого «непозволительный, неконтролируемый выброс эмоций» – защитник был удален за удар ногой по голове хавбека.

Так к Алану Чочиеву пришла известность.

Через два сезона Чочиев перебрался в «Крылья», где задержался на пять лет. «После 100 матчей подарили памятную футболку, а могли бы еще и хорошие часы подогнать», – улыбается Алан. Из Самары Чочиев заскочил на полгода в минское «Динамо», потом отыграл сезон в «Балтике», а в октябре 2020-го перешел в «Чайку» за игровой практикой. Выбор Алана оценил Кокорин. «Саша поздравил одним из первых», – рассказал Алан, подписав контракт.

Ниже интервью с Чочиевым, где про Кокорина будет только один вопрос.

Мы поговорили с Аланом о детстве в коммуналке, 1000 евро от легенды «Локо», угрозах в «Крыльях», пользе Counter-Strike, Кокорине в Италии и Джанаеве в сборной.

Спал в майке Роберто Карлоса, тренер выпускал 12-м из-за роста

– Ты рос в девяностые. Как проходило твое детство?

– Очень бедно. До 10 лет, пока родители не купили новую квартиру, мы жили вчетвером в коммуналке, площадью 15-18 квадратов, а кухня была одна на этаж. У нас было два дивана: меленький не раскладывался, а на большом спали мама с сестрой. Поэтому мы с отцом ложились на полу. Большое спасибо моим родителям. Все, чего я достиг – благодаря им.

– Главное воспоминание того времени.

– Я с 7 лет болею за «Реал». Как-то мама привезла мне из Москвы две майки: Роберто Карлоса и Марсио Аморозо (форвард дортмундской «Боруссии» и сборной Бразилии – прим. авт.). Я с ними практически не расставался: ходил гулять в футболке Аморозо, а я спал в майке Карлоса, несмотря на то, что она была синтетическая, била током.

– Как и в каком возрасте ты попал в Москву?

– Когда я пришел на футбол, команды моего года не было. Я занимался со старшими: 89-м, 90-м годом. Если тренер соперника был не против, то меня иногда выпускали двенадцатым: бегал, путался под ногами. А я был совсем мелкий – мог чудакам между ног пробежать.

ФК «Чайка»/Иван Супрунов

Во Владикавказе я занимался в «Юности» у Осинькина (тренер «Крыльев Советов» – прим. авт.). У нас была сумасшедшая команда: Дзагоев, Цаллагов, Плиев, Дудиев, Бибилов – все потом поиграли в Премьер-лиге.

Мы поехали на турнир в Сочи, я себя ярко показал. К отцу подошел человек из академии «Футбольное дело», который занимался селекцией, позвал на просмотр в Москву. Условия там были просто сумасшедшие: кормят 7 раз в день, дают экипировку. Топ! Когда выдали бутсы я вообще был в шоке. Думаю: «Я, что, в рай попал?».

У нас был очень сильный состав. Был такой парень, Сизов, играл «десятку». Я на него смотрел и думал, что он будущее сборной. Он там такие передачи раздавал – я за голову хватался. У него были очень богатые родители, возможно из-за этого он так и не заиграл на взрослом уровне.

К сожалению, команда просуществовала недолго. Мы выиграли Детскую футбольную лигу, я забрал индивидуальные награды: лучшему полузащитнику, приз зрительских симпатий, и после этого команда распалась, потому что на ее финансирование уходило много денег.

Я перешел сначала в «Торпедо», а через год – в «Локомотив».

1000 евро от легионера в «Локо», угрозы в «Крыльях» за поддержку Кокорина

– В «Локо» конца нулевых ты тренировался с основой. Кто тебя поразил больше других?

– Асатиани. Мы поехали в Австрию, это были мои первые в жизни сборы. Малхаз сказал на ресепшн, что все мои заказы – фисташки, мармеладки, шоколадки, колу – записывать на его счет. К сожалению, я узнал об этом только в конце.

В середине сбора у нас был выходной. Астатиани предложил сгонять с ним в Мюнхен. Приехали, он достает 1000 евро и протягивает мне: «Купи себе что-нибудь». Я долго отказывался, тогда он сказал, что выкинет их. Думал, он прикалывается. Но нет. Он кинул их на землю, я их еле поймал – чуть ветер не унес. Я купил себе модные джинсы, кофту, покушал в ресторане.

ФК «Чайка»/Иван Супрунов

Через полгода в «Локо» приехал Саша Алиев. С ним я очень сильно сдружился. По сей день мы на связи. Он поразил меня своей простотой. Петя Одемвингие тоже золотой парень, общаемся в инстаграме. Дуймович, когда мы летали чартерами, постоянно сажал меня с собой, рассказывал различные истории. Кайседо в зале жал по 120 килограмм. Я смотрел и думал: «Ты что творишь?».

Еще запомнилась поездка с «Локомотивом» на детский турнир в Голландию. В финале против нас играли братья Снейдера и Дренте. Они нас так возили! Но мы все равно выиграли: Дренте отдал пас в створ ворот, вратарь ошибся и пропустил. В тот сезон наш 91-й год выиграл или пять, или шесть международных турниров.

Кстати, первые три зарплаты после подписания контракта с «Локо» я отправил родителям.

– В «Крыльях» ты провел пять лет, а потом поехал в минское «Динамо». Неочевидный выбор.

– На тот момент я просто хотел уехать из России после истории с Саней [Кокориным]. В Самаре сложилась нездоровая ситуация. Тренер меня поддерживал: «Поступай, как считаешь нужным», а клуб мне говорил: «Если будешь ему помогать, у тебя будут проблемы». Это сильно напрягало.

Мне запрещали всячески поддерживать Сашу: публиковать посты в инстаграме, отправлять ему передачки. Кто-то даже написал в клуб, почему я помогаю преступникам. Я зашел в кабинет, не буду говорить чей, и слышу: «Не помогай, не лезь!». Я этого не мог понять, злился.

ФК «Чайка»/Иван Супрунов

У меня что, в контракте прописано, что мне нельзя помогать другу? Да и какая разница: друг или нет? Если вдруг, не дай Бог, кто-то из футболистов окажется в тюрьме, я минимум одну передачку отправлю. Просто из солидарности.

Зимой меня набрал Михалыч (Роман Пилипчук, главный тренер минского «Динамо» – прим. авт.), и я поехал в Минск. Летом, когда его убрали, я перешел в «Балтику».

Counter-Strike помог подтянуть английский, а умение стрелять – не главное

– Ты большой поклонник СS:GO. Помнишь первый раз, когда зарубился в «контру»?

– Еще во Владикавказе. Отец узнал, что я в компьютерном клубе, пришел, надавал подзатыльников, и я отправился домой. После этого долго не играл. Потом в Самаре одноклубники – Ткачев, Цаллагов, Ятченко и Гаджибеков – подарили мне на день рождения ноутбук.

Я тогда жил на базе. Когда был выходной, час тренировался на поле, потом шел в спортзал. Освобождался к обеду. Что делать дальше? Я вспомнил о СS и снова стал играть: час-полтора в день. Наверное, это не самое полезное занятие, но точно лучше, чем где-то шляться.

За счет «контры» я сильно подтянул английский. Он был на ужасном уровне, сейчас чуть лучше, чем ужасный. Условно, раньше я знал два предложения по-английски, а сейчас – пятьдесят два. Играл с иностранцами, нужно было находить общий язык, подсказывать. Сейчас могу какие-то элементарные вещи сказать на английском, многое понимаю.

ФК «Чайка»/Иван Супрунов

– С кем обычно играешь?

– Кокора уже два месяца не играет. В декабре, когда у него был отпуск, мы играли вместе: я, Саня, Соболь [Александр Соболев], Кирилл [Кокорин] и наши друзья: Петя Гусев, Гена Куропаткин и Рома Кардава. Ткач [Сергей Ткачев] тоже часто играет. Капризов (нападающий клуба НХЛ «Миннесота Уайлд» – прим. авт.) недавно подключился к нам. Раньше он больше в Dota 2 сидел, сейчас мы его на «контру» подсадили. Пересекался со многими футболистами, но так, чтобы долгое время вместе: Соболь, Кокора.

– Топ-три игрока в CS из числа футболистов.

– Из тех, с кем я играл: Соболь, Кокора, Ткач. Женя Марков, Слава Кротов из «Уфы» очень хорошо играют. Федя Смолов тоже ничего. Из игроков «Чайки» играл с [Игорем] Безденежных, он в порядке. Слышал, что [Александр] Хохлачев тоже.

В «контре» сложно понять, кто лучше. Там не так важно, как ты стреляешь. Больше ценится смекалка. Например, Соболь играет с AWP (снайперская винтовка – прим. авт). Ее раньше «слонобойка» называли. Убивает с одного патрона.

Вот, например, на днях мы играли с Соболем. У меня осталось очень плохое оружие и 3% жизни – в меня дунуть, и я умру. Против меня два чудака. Я убил одного, второй подумал, что я буду его обходить сзади, а я остался в том же месте и выиграл.

Это сейчас я не себя нахваливаю. Просто рассказываю, что стрельба не играет большого значения. Все это делают примерно на одном уровне. А думать – это уже другой вопрос. Кстати, брат Кокоры и по стрельбе, и по смекалке на другом уровне, чем все те, кого я перечислил.

ФК «Чайка»/Иван Супрунов

Как Чочиев относится к вопросам про Кокорина, и почему тот не играет в «Фиорентине»

– «Я знаю единицы футболистов, которые после того, как заиграли на хорошем уровне остались с теми же людьми, с которыми, как говорится, с пола ели». Назови этих игроков.

– Саша [Кокорин], Ткачев, Цаллагов, Джанаев, Берхамов, Гетигежев, Соболев. Это люди, которые заиграли на хорошем уровне и ни капли не изменились. Соболь приходил в «Крылья» на очень маленькую зарплату. Каким он был – таким он и остался. Если я увижу какие-то изменения, я ему об этом скажу. С людьми, которых я назвал, я прошел длительный путь в своей жизни. Я был с ними в разных ситуациях. Видел, как они себя вели. Время и жизнь все расставляет по местам.

– В большинстве новостей о тебе упоминается Кокорин. Тебя не задевает то, что ты интересуешь журналистов больше как его друг, а не как самодостаточный футболист?

– В какой-то момент я за полгода поменял три или четыре номера. Раньше меня это злило, но сейчас я на этом не зацикливаюсь, спокойно к этому отношусь.

Еще был такой случай. Звонят, просят дать интервью. Я говорю: «Окей, но не надо там ничего от себя добавлять». Выходит интервью – половина слов, которые я вообще не говорил, половина – совсем искажена. Вот это меня всегда убивало.

– Тогда всего один вопрос про Кокорина. Почему у него не идет в «Фиорентине»?

– Сашу сильно подкосили травмы. За последние полгода он получил их больше, чем за всю карьеру. В «Спартаке» на первой же тренировке надорвал икру. Пошла цепочка: икра, задняя, передняя.

В последней игре (5 февраля против «Интера» – прим. авт.) вышел во втором тайме. Я смотрю – он сам на себя не похож: не берет на себя, не лезет в обыгрыш. Вроде не теряет, но без обострения. Я понял, что у него что-то с ногой. Потом мы созвонились, он говорит: «Опять надрыв».

ФК «Чайка»/Иван Супрунов

– Глядя на Кокорина, появилось желание попробовать себя заграницей?

– У меня был вариант поехать в «Мальорку», еще до того, как туда пришел Карпин. В Испании мне предлагали неплохие условия, но я в тот момент погнался за гораздо большими деньгами в Самаре. До сих пор очень сильно жалею.

Осетия: дрим-тим, свадьба на 600 человек, вратари в сборной

– Ты говорил, что среди осетинов много достойных футболистов, но составить сборную сложно. Давай все же попробуем.

– Схема будет 4-3-3, по любому. Джанаев в воротах. В центре защиты – молодежь из «Алании»: Багаев и Шавлохов. Справа – Дудиев, слева – Кочиев. Центр бы отдал Мишику Бакаеву, Давиду Дзахову и Дзагоеву. Левый атакующий – Хубулов. Справа – Габулов Георгий, брат Владимира. На острие – Касаев.

– А Чочиев?

– Не, я на замене буду. В конце заменю Дзагу, он старый уже.

ФК «Чайка»/Иван Супрунов

– Некоторые считают, что Джанаева вызвали в сборную только потому, что он, как и Черчесов, осетин. Что думаешь на этот счет?

– Люди, которые так говорят – дилетанты. Достаточно открыть матчи Джанаева и посмотреть, сколько из них он сыграл на ноль, сколько сейвов он совершил. Черчесов вызывает лучших на данный момент.

Я считаю, что и Габулова он вызывал абсолютно по делу. Владимир точно входит в топ-10 вратарей в истории России. Тренер сам себе не враг, тем более скоро ЕВРО. Вратарь – это 50 процентов команды, я всегда говорил. Зачем ставить вратаря, который слабее?

– Как в Осетии проходят свадьбы?

– Считается, что свадьба без стрельбы в воздух – это не свадьба, ха-ха. Я сам только несколько раз был на осетинской свадьбе. Могу только рассказать про свою. Мы накрывали на 450 человек, а пришло 600. Сколько из них я знал лично? Человек 300. Было много родственников, которые видели меня еще совсем мелким. Гости были чуть ли не со всего мира. Спасибо им за то, что приехали поздравить.

– Три осетинских блюда, кроме пирогов, которые надо попробовать.

– Лывжа – суп из баранины или телятины, порцией которого можно наесться на весь день. Фыджин – это маленький пирог с мясом. Если сверху положить сметану, то будет вообще космос. Сыр осетинский. Он соленый, но не похож на сулугуни. Если его замиксовать со свежим лавашом и огурцом, будет нереально вкусно.

История Рамазана Оразова: рубился с сыном Зидана, впечатлял Аршавина и мечтает играть в «Барселоне»

Денис Тумасян уже тренер. Кайфует от работы (несмотря на бессонные ночи) и хочет к Бьелсе

Интервью с воспитанником «Спартака» – о Каррере, мотивации Адиева, голе «Зениту» с 40 метров

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
C высоты птичьего полета
+66
Популярные комментарии
roni11
+6
Половина вью про контру.. он точно футболист?
Romario Ramirez
+4
Алиев, Кокорин, брат Кокорина. Мда, интересные друзья...
ALEX1969NIK
0
Автор! К чему, это интервью? Чем Чочиев, заслужил ваше и наше внимание?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+