Реклама 18+

Как стать лучшим тренером СНГ?

Начните заниматься футболом в 7 лет. Играйте в полузащите, а иногда опускайтесь и в защиту. Умные и тактически грамотные футболисты играют именно в центре поля. Параллельно учитесь в школе и техникуме. Играйте за местный клуб. Постарайтесь уйти на повышение в какой-нибудь клуб из соседней страны. Например  “Ростов” или “Кайрат”. Но не забывайте про образование: постарайтесь получить диплом государственного университета.

Выведите свой клуб в Высшую лигу, отрабатывая не только в защите, но и опасно подключаясь к атакам(забивайте в каждом седьмом матче). Постарайтесь не снижать результативность в Высшей лиге( примерно тот же один гол на семь матчей). Заслужите похвалу тренеров: «Толковый, мозговитый, со сноровкой. Жалко, что не очень быстро бегает».

Будьте молчаливым и серьезным человеком, читайте много книг. И главное: постоянно ведите конспект. Записывайте туда свои практические наработки, мысли о футболе, выдержки из статей известных тренеров.

олд скулл

Вам уже 33 года, вы чувствуете желание и силы играть. Но тренеры вам говорят: «Ты слишком стар! Дай дорогу молодым». Заканчивайте карьеру, чтобы найти себя в другой роли: поступите на Высшие курсы тренеров в Москве.

Быстрые ноги тренеру не нужны. Ему нужна светлая голова. Начните тренировать клубы в слабом чемпионате, например, в Казахстане. Скоро вас заметят и пригласят в солидный чемпионат. В турецкую лигу. Возглавьте там безнадежного аутсайдера. За несколько месяцев закрепитесь в  верхней части турнирной таблицы.

Окрыленное успехами руководство поставит вам задачу войти в зону УЕФА. Скажите им, что клуб должен развиваться постепенно, поэтому попасть в еврокубки пока нереально. Это не понравится совету директоров и они начнут публично критиковать вас.

Разорвите контракт. Покажите, что у вас есть чувство собственного достоинства.

После этого с успехом тренируйте клубы из Средней Азии. В этом вам поможет знание тюркских языков. Но поставьте себе цель - поработать в  России. Здесь самый сильный чемпионат постсоветского пространства.

олд скулл 2

   В погоне за этой мечтой, возглавьте клуб из Первой лиги,  борющийся за выживание( например “Кристалл” из  Смоленска). Поставьте игру в обороне и, за счет этого,  закончьте сезон на пятом месте.

   После этого перейдите в амбициозный клуб из Татарстана.  Не пугайтесь, что клуб никогда не выступал в Премьер-лиге.  Пусть вас не остановит даже то, что у клуба отсутствует  инфраструктура.

   Возьмите на себя вопросы, которые обычно не относятся к  компетенции тренеров. Займитесь строительством базы.  Создавайте инфраструктуру на окраине Казани. Если местные  жители против, организуйте собрания и убеждайте их лично.  Стройте инфраструктуру европейского уровня: вам  понадобятся  гостиница и не менее пяти полей.

   Вы пришли в этот клуб надолго. Поэтому думайте о   будущем. Создайте школу-интернат при клубе. Требуйте от юных футболистов хорошей успеваемости. За тройки исключайте из школы. Ваш девиз: «От учебы зависит дисциплина, от дисциплины – успех в спорте».

  Ваши старания дадут плоды очень скоро. Клуб заработает повышение в классе. А в первый же сезон в Премьер лиге завоюет бронзу.

лысый из барсы

  Сделайте дисциплину краеугольным камнем вашей философии. В вашей команде не должно быть ярких одиночек. Всё должно работать как часы. Только так молодой клуб может два раза подряд стать  чемпионом России, завоевать Кубок и Суперкубок России.

  Попадите в Лигу чемпионов и получите шанс сыграть с лучшей командой мира. Чтобы обыграть Барселону в гостях, нужно что-то кроме поставленной игры в защите и грамотных контратак. Используйте четки.

  Многим не понравится ваша тотальная власть в клубе. Они будут распускать слухи про вас. В конце концов вас уволят.

 Но не оправдывайтесь. Пускай за вас говорят дела.      Возглавьте, например, команду, идущую в середине сезона на последнем месте. Спасите ее от вылета.

  В следующем сезоне навяжите Лестеру борьбу за звание главной сенсации сезона. Выведите команду в Лигу чемпионов.

 Может быть пришло время возглавить народную команду или даже народную дружину? Все-таки вы уже не молоды. Но ваша привычка работать всегда со своим штабом и контролировать многие процессы в клубе отпугнет  работодателей.

 Оставайтесь в клубе, который вы вывели в Лигу чемпионов. Команду покинуло много сильных игроков, а новые не такого уровня и пока не понимают вашу философию. Но это не помешает вам добавить пару сенсаций в копилку российского футбола.  Например, победить Аякс и Баварию. 

В итоге, вы впервый раз в истории выведите Ростов в плей-офф еврокубков.

Вот вы и стали лучшим тренером постсоветского пространства. Но ваша история не окончена!

 

Не промахнитесь мимо плюса!

+

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El idiota
+252
Популярные комментарии
Maximus25
+62
Бердыев сегодня своим подвигом поднимает национальную самооценку туркмен.

Я своими глазами видел, как ресторан в день свадьбы (400 гостей) почти опустел к восьми часам вечера, в самый разгар торжества, и все из-за того, что в тот вечер, в девять Ростов играл с Зенитом (тогда матч закончился 3:0 в пользу ростовчан)

На работе, на улицах, везде, где собираются люди, обязательно упоминается последняя игра Ростова. Это настоящий футбольный бум в Туркмении.

Думаю, победу над Баварией мы отпраздновали не хуже ростовчан. Я в ту ночь целых ТРИ раза (точнее, четыре, с учетом последней атаки) посреди ночи разбудил своим криком молютку-дочурку. Это редкое событие, согласитесь.
Timur Khismatullin
+28
Название предполагало более... общую картину. Но где-то с середины текста вместо универсального рецепта пошел буквальный пересказ карьеры тренера с указанием конкретных имен собственных. Видно, я неправильно понял идею. Но спасибо за краткий пересказ карьеры Бекиевича, очень познавательно.
Партизан <С> Дыбены
+15
Это все магические чётки 😉
Duzçy
+7
BEREKELLA !!! GURBAN AGA , SAÑA GUWANÝARYS...
Guych Berdiyew
+4
Написано с иронией, как бы в шутливой форме, но познавательно, так как в каждой шутке есть доля правды. Я и все болельщики из Туркменистана благодарят наших земляков работающих вдали от Родины и несущих радость всем любителям футбола игрой своих подопечных на полях России и Европы. Дальнейших успехов и удач в вашей нелёгкой, но так нужной всем нам работе. Спасибо, здоровья, уважаемые аксакалы футбола: Бердыев К. Б., Данильянц, И., Уразсахатов Я., Кафанов В., Непомнящий В.К,. Хомуха Д,, Байрамов В. и многие другие.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+