Реклама 18+

«Люди твердили, что мы никогда не будем играть на крупном турнире». Почему не стоит недооценивать сборную Исландии

Сможет ли один из "андердогов" турнира сотворить сенсацию?

alt

Сборная Исландии в прошедшем отборе на Евро-2016 сыграла сказку ничуть не хуже, чем «Лестер». Команда одержала шесть побед и заняла второе место в группе, пропустив вперед только чехов. За семидесятилетнюю историю сборной это первое попадание на крупный футбольный форум.

Назвать случайным выход Исландии во Францию ни в коем случае нельзя. Три года назад команда из страны ледников и вулканов остановился в шаге от попадания в финальную часть Чемпионата Мира. Костяк того состава был собран из игроков молодежной сборной, чуть не сотворившей сенсацию на Евро-2011 (команда лишь по дополнительным показателям пропустила вперед Белоруссию). Уже на взрослом уровне они вновь остановились в шаге от заветной цели: «Аур бойс» упустили путевку в Бразилию только в стыковых матчах, проиграв Хорватии. 

alt

 И вот спустя год практически тот же самый состав начинает уверенно побеждать соперников уже в новом отборочном цикле. В первых четырех матчах исландцы выиграли три раза и проиграли чехам. На перерыв в отборочном этапе к Евро-2016 команда сенсационно уходит на втором месте, опережая таких соперников, как Турция и Голландия.

«Чудесное начало. Мы нацелены добиться высокопоставленной цели. Мы провели хороший матч против Турции… но это только начало», - Арон Гуннарcсон.

Тогда многие над этими словами смеялись. Даже после столь впечатлительного старта в Исландию никто не верил. Все были убеждены, что весной заиграет Турция, а Голландию перестанет лихорадить. Все эти прогнозы не сбылись. Исландия также ровно прошла финальную часть отборочного этапа и со второго места попала во Францию.

 alt

А после пошли странные поражения Исландии от таких команд, как Словакия, США или и вовсе ОАЭ. Мол, как можно было уступить сборным, которые на бумаге слабее тебя. Ответ прост: в них не участвовали лидеры сборной Арон Гуннарсон и Гильфи Сугурдссон.

Первый отвечает за разрушение атак соперника в центре поля. Второй, наоборот, полностью реализует мысли главного тренера Ларса Лагерберга в нападение. Шведский наставник опустил звезду «Суонси» и сборной ближе к полузащите, чтобы Сигурдссон стал связующем звеном. 

Одно из главных оружий исландцев - стандартные положение. Как раз умением их исполнять славится Гильфи Сугурдссон. Точно подать корнер или пробить со штрафного, установленного в метрах тридцати, для полузащитника не составит труда.

alt

Исландия играет по схеме 4-4-2 - лучший вариант для команды без больших звезд. По ней под руководством Лагерберга играла сборная Швеции. Такая тактика наиболее сбалансированная, что позволяет лучше всего строить игру на контратаках. 

Но не так сильна Исландия нападением, как обороной. В отборочном этапе команда пропустила всего шесть мячей - меньше всех в группе. Да, в товарищеских матчах защита выглядела не так убедительно, как в официальных играх. Но на Евро ставки выше. Средний возраст защитников - тридцать лет, что говорит об их большом опыте. Да и в обороне участвуют не четыре защитника, а вся команда. Поэтому болельщикам придется быть готовым к автобусу возле ворот Ханнеса Хальдерссона.

«Тренеры говорят, что мы едем на Евро выигрывать в каждом матче. Наша цель – выход из группы, и это будет только началом. Наша сила в организации игры и в тактической дисциплине», - Гильфи Сигурдссон.

Футболисты сборной Исландии уже подарили своей стране большой праздник. Для фанатов игроки национальной команды уже герои, от того и непопадание в плей-офф не станет разочарованием. Но то, что исландцы не отдадут себя игре полностью - вериться с трудом. Главная сила команды - характер. Наверняка поэтому для большей мотивации в сборную пригласили ветерана Эйдура Гудьонсена.

Исландия попала в одну из самых ровных групп Чемпионата Европы. Предположить результаты «Аур бойс» против Венгрии, Австрии или даже Португалии действительно сложно. Один из «андердогов» турнира может сотворить самую большую сенсацию во Франции. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По следам Евро-2016
+13
Популярные комментарии
Tomsk Toffee™
+4
Глупости. Если б они третье место в отборочной группе заняли ещё можно было бы об этом говорить, но они прошли со второго из далеко не самой слабой группы.
Ответ на комментарий Hyperactive Child
Никогда бы и не сыграли если б не Платини
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+