Реклама 18+

Драфт НБА-2014 для «Хорнетс»: пик №9

Будучи фанатом «Бобкэтс» я смотрю также много игр университетских команд. Легко догадаться почему. Наша команда часто была ужасна и процесс просмотра игр молодых парней, которых мог можем заполучить благодаря определенным усилиям (или их отсутствию) стал для меня своего рода терапией. Ведь наблюдать за слаженными действиями в обороне и движением мяча это бальзам на душу по сравнению с, например, потоком известной субстанции в виде сумасшедших бомб издали от Байрона Маллинса.

Так что я стал одержим оценкой каждого игрока, который потенциально мог бы присоединиться к «Бобкэтс»/«Хорнетс». И в этом году следить за всеми претендентами стало еще сложнее. Если в предыдущие годы я могут сузить список и сфокусироваться на нескольких лучших игроках (поскольку мы всегда выбирали в первой пятерке), то в этом году пик будет в районе 9-11 номеров + второй пик в 20-ых номерах, так что в теории любой, кто будет ниже №5 может в итоге оказаться у нас.

Я пытался рассмотреть каждого игрока так детально, как только мог и хочу поделиться своими наблюдениями по каждому. Наблюдения эти, естественно, будут весьма субъективны, и включать в себя меньше статистики, чем в скаутских отчетах. Плюс, я параллельно оценивал то, как каждый из игроков сможет дополнить конкретно «Бобкэтс» в кратко- и долгосрочной перспективе.

***

Пик «Детройта» (№9)

(Не рассматриваются Эмбид, Уиггинс, Паркер, Рэндл, Экзам или Смарт. Смарт и Рэндл могут и упасть, но маловероятно. Также не учитываются иностранцы – Шарич, Хезонья и др. – поскольку я их не видел в деле, и поскольку с иностранцами всегда труднее)

Аарон Гордон (6 футов 8 дюймов, 210 фунтов, 18 лет), Аризонский университет

Его все сравнивают с Блэйком Гриффином из схожих данных, внешности и заоблачного атлетизма. Думаю, сравнения справедливы, но есть и серьезные отличия. Гордон никогда не будет набирать столько очков, сколько набирает Блэйк. У него нет в арсенале тот ловкости и арсенала движений, которые есть у Блэйка (хотя, аналогично Гриффину, у Гордона неплохой дриблинг), и хотя его техника броска не так уродлива, как у МКГ, но сам бросок примерно в той же степени неэффективен.

Но, в отличие от Блэйка, за Гордоном закрепилась репутация качественного защитника, активного и умелого, готового выключать снайперов из игры. Также он отлично подбирает. У него достаточно атлетизма чтобы играть легкого форварда и защищаться против них, но в НБА он будет, скорее всего, выступать на четверке, ввиду отсутствия броска. Гордон очень талантлив и за действиями защитного тандема Гордон/МКГ было бы интересно последить. Но так ли нам нужен еще один не умеющий бросать парень особенно рядом с Биг Элом? Если к моменту нашего выбора Гордон еще будет доступен, то будет заведомо лучшим игроком из оставшихся*, но его место в «Шарлотт» сомнительно.

Талант: 5

Насколько подходит «Шарлотт»: 3-

* BPA – best player available – лучший игрок на драфте из оставшихся, то есть еще не выбранных, вне зависимости от позиции.  Одной из стратегий действий на драфте является отказ от поиска игрока, подходящего под нужды команды и выбор лучшего из доступных игроков.

Джеймс Янг (6 футов 7 дюймов, 200 фунтов, 18 лет), Университет Кентукки

Янг – полноценный снайпер с отличным броском. Процент с дальней дистанции может немного разочаровать, но потенциал стать дальнобойной машиной в нем тоже есть. Отлично играет в защите, берет свое на подборе. Не очень хорош в дриблинге, но владеет мячом, возможно, лучше, чем тот же Хендерсон, а проникнуть в зону и пройти под кольцо для него не составляет проблем. Не первоклассный, но вполне неплохой атлет. Если всерьез и надолго опадет в старт «Хорнетс», то, скорее всего, на позицию атакующего защитника, несмотря на то, что он больше привык к роли третьего номера. Янг имеет все шансы стать игроком стартовой пятерки, а его бросковые навыки здорово дополнят недостатки МКГ. А если начнет регулярно отправлять в цель и дальние броски (в этом ему должно помочь отсутствие зависимости от передач близнецов Харрисонов), то может претендовать и на звездный статус и значительную роль в команде.

Талант: 4+

Насколько подходит «Шарлотт»: 5

Даг Макдермотт (6 футов 8 дюймов, 210 фунтов, 22 года), Университет Крейтона

Только недавно обратил на него внимание (неудивительно, если учесть, что он белый и кажется неуклюжим) и должен признать, этот парень поливает что надо. Сравнивать с Корвером можно не просто по месту учебы и цвету кожи. Макдермотт действительно хорош как снайпер, но очки он умеет добывать разными способами. И ОН НЕ АДАМ МОРРИСОН!!! Оба набирали тонны очков, только вот Моррисон качественным снайпером никогда не был. А показатель TS% у Дага просто зашкаливает. И если речь идет о нападении, то «Бобкэтс» должны быть готовы душу продать за его способности.

Только вот в защите его не спрячешь. Ему все же держать кого-то в защите, но он не в состоянии никого сдержать. Ни единого шанса сохранить позиции против игрока периметра в НБА, так что придется играть на четверке. Но физики и данных ему не хватит, плюс, он заблокировал всего 14 бросков (14!) за всю карьеру в колледже. Если в НБА поставить его в пару к правильному защитному центровому, то можно немного уравнять баланс и закрыть глаза на оборону в угоду нападению. Только вот Джефферсона нельзя назвать  умелым защитным центром. Можете себе представить их вместе в трехсекундной зоне в защите? Лучше и не пытайтесь. Хотя, можно отказаться от идеи стартового состава и использовать его таланты исключительно в нападении, поставив в пару к тому же Бийомбо. Тогда все может получиться. Но грядущий драфт слишком хорош, чтобы в лотерее искать игрока на скамейку. Макдермотт – потрясающий снайпер, но нашей команде он не подходит и не подойдет в ближайшие несколько лет.

Талант: 4

Насколько подходит «Шарлотт»: 3

Родни Худ (6 футов 8 дюймов, 190 фунтов, 21 год), Университет Дьюка

Худ вошел бы в состав «Хорнетс» как нож в масло. Атакующий защитник, у которого есть все шансы со временем стать игроком старта. Игрок с очень приличной техникой броска. К тому же он станет уже третьим игроком университета Дьюка в составе, а чем скорее и дальше мы уйдем от идолопоклонства игрокам альма-матер Джордана (университет Северной Каролины), тем лучше.

В нападении он бы играл на двойке и приятно разбавил МКГ своим броском. Худ не атлет и с дриблингом не все в порядке, но он достаточно ловок, умеет проникать куда нужно. С таким ростом у него не будет проблем с выпуском мяча. Звездный статус маловероятен, но 15-18 очков за матч мы от него были бы вправе ожидать. Но меня немного отпугивает его недостаток усердия. Не то чтобы ему плевать, просто в нем нет того заряда, который горит внутри Кембы и МКГ. Именно поэтому (ну и из-за недостатка силы) он не слишком хорошо подбирает и защищается. Игрок что надо и пригодился бы команде, но есть подозрения, что может не дотянуть до ожиданий.

Талант: 4

Насколько подходит «Шарлотт»: 5-

Гэри Харрис (6 футов 4 дюйма, 210 фунтов, 19 лет), Университет штата Мичиган

Этого игрока в мок-драфтах пророчат в «Бобкэтс» чаще всего и в этом есть смысл. Атакующий защитник, который умеет забивать/бросать/защищаться. Не обладает запредельными данными или атлетизмом, но в защите играет прекрасно. Поэтому он им нравится мне больше, чем Худ. Зачем нужен хороший защитник в задней линии (МКГ), если соперник может пойти другим путем и использовать слабость второго номера?

Харрис владеет мячом лучше, чем Худ или Янг (ну и чем Хендо, соответственно). А это ОЧЕНЬ важно поскольку позволит ему взять на себя розыгрыш мяча и дать Кембе возможность поиграть без мяча, что не удается сделать сейчас из-за слабого дриблинга Хендерсона. Проблема Харриса – в Синдроме Брэдли Била. Кажется, что у него все в порядке с броском, но одновременно задаешься вопросом, почему он не забивает больше. Бил с этим вопросом справился успешно в НБА, так что если Харрс сможет развеять скептицизм на новом уровне, то станет очень солидным атакующим защитником и прекрасно вольется в «Бобкэтс».

Талант: 4+

Насколько подходит «Шарлотт»: 5+

Ноа Вонле (6 футов 10 дюймов, 240 фунтов, 18 лет), Индианский университет

Ходят слухи, что у Вонле есть шанс оказаться выше Рэндла, и я охотно в это верю. Размах рук у Вонле – 7 футов 4 дюйма, атлетизм - на отлично, играет всегда на максимуме. Без сомнения, станет образцовым защитником и подбирающим. Вопрос только в нападении. Пока что сыроват, нужно еще работать над игрой в посте, но потенциал виден невооруженным глазом. С мячом обращается бережно, даже бросать умеет: реализовал 40% дальних бросков в этом году, техника хорошая. Остается отточить остальные элементы игры в нападении. А с такими длинными руками и защитными умениями мог бы стать идеальным дополнением в Джефферсону в краткосрочной перспективе и подходящим партером практически кому угодно в долгосрочной.

Но как тогда быть с Зеллером? Одновременно на площадке они быть не смогут, только если один из них не заматереет до кондиций центрового. Если Зеллер вам видится как игрок со скамьи (если не хуже), то советую из штанов выпрыгнуть, но взять Вонле. В нем есть потенциал звездного тяжелого форварда и может оказаться лучшим игроком из имеющихся, если упадет до нас. Но, учитывая, как растет его ценность, сомневаюсь, что так произойдет. Но если все же произойдет, нам стоит рассмотреть этот вариант.

Талант: 5+

Насколько подходит «Шарлотт»: 4 (5+ если вам не нравится Зеллер)

Тайлер Эннис (6 футов 2 дюйма, 180 фунтов, 19 лет), Сиракьюсский университет

Мне нравится Эннис и, думаю, он уйдет в первой десятке. Он суперэффективен и готов к игре. Звездой никогда не будет из-за недостатка атлетизма и высочайшей конкуренции на позиции разыгрывающего, но мог бы с успехом хоть завтра руководить нападением команды НБА. Один раз его где-то даже прогнозировали к нам, видимо, и сходя из соображений, что Кемба не чистый разыгрывающий. Но я не вижу варианта такого исхода. Нравится вам это или нет, но Кемба – лидер этой молодой команды и хороший игрок, и руководство не ставит  его подставлять выбором схожего игрока. Но закаленный опытом фанат «Бобкэтс» может возразить, что клуб уже так поступал (выбор Огастина и Кембы), но не думаю ,что так случится снова. Все же считаю, что команда настроена выбрать АЗ, который был бы способен иногда перестраиваться на РЗ, но это уже другой разговор.

Талант: 4+

Насколько подходит «Шарлотт»: 2

Ник Стаускас (6 футов 6 дюймов, 190 фунтов, 20 лет), Мичиганский университет

Стаускас потенциально просочился в лотерею, поскольку доказал, что может быть больше, чем просто спот-ап шутером. В защите он не сама надежность, но и не безнадежен. Не выдающийся атлет, но бегать и прыгать умеет. Зачет по всем этим параметрам делают его выбор возможным. Будет играть – будет бросать. Он это умеет. Напоминает мне молодого Рипа Хэмилтона, но с уклоном в дальний бросок. Тот, кто будет выходит из-под заслона и отправлять в цель все без раздумий и с достаточной периодичностью. Такой парень «Бобкэтс» бы пригодился. До планки снайперского мастерства Хэмилтона может не дотянуться (не так быстр), но его вклад будет равным по объему. Подходящий игрок, но сомневаюсь, что мы возьмем его имею в наличии всех вышеназванных защитников.

Талант: 3-

Насколько подходит «Шарлотт»: 5

Вот список парней, которых мы можем взять под пиком от «Детройта» и вот мой рейтинг игроков (если они все будут доступны)

  1. Ноа Вонле
  2. Гэри Харрис
  3. Джеймс Янг
  4. Аарон Гордон
  5. Родни Худ
  6. Ник Стаускас
  7. Даг Макдермотт
  8. Тайлер Эннис

Definitive Amateur Guide to the Hornets' 2014 NBA Draft

***

thetruth: Этот текст с одного из форумов о «Бобкэтс» датируется мартом месяцем (тогда еще даже не было ясно, будет ли у «Шарлотт» пик от «Детройта» и если да, то под каким номером), но с тех пор мне не удалось найти ничего более вразумительного и более менее информативного о драфте. Будет и вторая часть про 24 пик, но хотелось бы от себя добавить еще одного паренька, который во всех смыслах взлетел в лотерею за последние пару месяцев. Сдается мне, что по целому ряду причин у него есть все шансы оказаться именно в «Шарлотт».

Зак ЛаВин (6 футов 6 дюймов, 180 фунтов, 19 лет), Калифорнийский университет (UCLA)

Набирал за университет всего 9.4 очка за игру, за последние пять игр набрал 11 очков в сумме, но пропустив мимо ушей всю критику, решил выставить свою кандидатуру на драфт.

В первую очередь на себя обращают внимание его прыжок (41 дюйм) и скорость. По этой части он, возможно, один из лучших на всем драфте. Его не нужно будет дважды просить убежать в отрыв и вколотить данк, который поставит на уши болельщиков и Интернет. Но также и обладает уверенным броском, хоть и не вполне отточенной техникой. Умеет и сам создавать ситуацию для броска, бросать из-под заслона, причем мяч выпускает достаточно высоко, что будет вынуждать защитников активно работать с ним на периметре. Сам себя сравнивает с Джамалом Кроуфордом за умение набирать очки, с Уэстбруком за его взрывную скорость и со Стефом Карри за дриблинг и владение мячом. На драфт-комбайне реализовал 14 из 25 трехочковых, 14 из 18 средних бросков с 15 футов после ведения и 21 из 32 с той же дистанции после получения мяча.

Но пока очень молод, порой принимает глупые решения, неправильно расставляет приоритеты. Зарабатывает на себе мало фолов, боится контакта и вообще физически пока довольно хрупок. Многие называют его комбогардом, но ему не хватает умения, чтобы противостоять прессингу и сдваиваниям. В защите недостаточно усерден, а когда у него еще и не идет бросок, но вообще остается невидим на площадке.

Но даже с учетом всех этих минусов, ЛаВин остается одним из самых одаренных игроков на всем драфте. Все прогнозы указывают на то, что он похож на школьника в том плане, что тут либо баст либо звезда. Но в долгосрочной перспективе может раскрыться как очень неординарный игрок. И нужно учитывать, что в университете он выходил на площадку со скамейки запасных, а Хендерсон вряд ли уж так просто готов упустить роль стартера, так что ситуация подходящая.

***

Также позволю себе отметить, что выбор Вонле или Гордона (хоть и сомневаюсь, что хоть один из них дотянет до 9 пика) только усугубит проблемы «Шарлотт» с задней линией и дальними бросками. Тем более что такой ход будет означать практически крест на Зеллере, а это никуда не годится. Поэтому моя пятерка выглядит так: 1) Харрис 2) ЛаВин 3) Худ 4) Янг 5) Стаускас.

Так что дружно все смотрим скаутские видео, анализируем антропометрические данные, читаем интервью и моки, предлагаем в комментариях свои варианты.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Charlotte Hornets/Bobcats
+36
Популярные комментарии
Данк Пола Джорджа
+6
Однозначно Стаускас или Харрис.
Кемба - Стаускас (Харрис) - Гилкрист - Зеллер - Джефферсон. Отличная пятерка, где есть и кому отзащищаться (особенно учитывая прогресс в этом деле Эла), и кому в чужое кольцо накидать
MichaelF
+4
я бы взял Джеймса Янга.
Air Hornet
+1
при всей моей симпатии ко всем игрокам из этого списка, считаю, что только Янг может стать кем-то больше, чем просто ролевым игроком... поэтому для меня выбор очевиден. Конечно, риск есть, но в этом случае он будет вполне объясним. Приличный атакующий арсенал, по хорошему наглый, не боится брать игру на себя, при этом очень молод, защиту такой мастер как Клифф подтянет, не сомневаюсь. Короче считаю, что у нас он будет в надежных руках)
Дмитрий Байшалов
+1
Харрис был бы самый правильный и безопасный выбор, но мне безумно нравиться ЛаВин. В парне чувствуется потенциал.
Jonathan Ericsson
0
Вижу НА СЕГОДНЯ топ 10 такой-
1.Кавз-Уиггинс
2.Бакс-Паркер
3.76е-Экзам
4.Орландо-Рэндл
5.Юта-Эмбиид
6.Селтикс-Смарт
7.ЛАЛ-Гордон
8.Сакраменто-МакДермотт
9.Хорнетс-Вонле
10.76е-Шарич
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+