5 мин.

Лорд Байрон. Трехочковые броски Байрона Маллинса

Перед матчем с «Шарлотт» Даг Коллинз, тренер «Филадельфии 76», признался, что если бы его попросили сейчас выбрать самого прогрессирующего игрока чемпионата, то он отдал бы свой голос Байрону Маллинсу или О Джей Мэйо из «Далласа». Несомненно, Маллинс стал одной из самых обсуждаемых фигур в составе «Бобкэтс». Отмечаются как его успехи в обороне, так и подвиги в нападении. Последний аспект, естественно, привлекает к себе повышенное внимание. Ведь с одной стороны, будь само имя Маллинса чуть примечательней, то именно его данк (на минуточку, с отталкиванием от пунктира и первым шагом от штрафной через одного из топовых «больших лиги») рвал бы интернеты в клочья.

данк

А с другой, он действительно прогрессирует во многих компонентах по обе стороны площадки: он подвижен на двоечках в защите (а, как мы знаем, научившись хоть сколь нибудь эффективно им противодействовать, можно вполне очутиться в списках «умелых защитников»), учится страховать под кольцом, у него есть бросок со средней и дальней дистанции.  Только вот бросок, к сожалению, пока оказывает Байрону медвежью услугу.

Начнем с очевидного – Байрон очень, очень много бросает из-за дуги. Центровой-снайпер, конечно, уже не новость, Сабонис такими вещами занимался еще до того, как это стало мейнстримом и некто Мехмет Окур полностью монополизировал в летах статус «большого» в обоих смыслах шутера. Но даже он не позволял себе столько «поливать» из-за семиметровой линии. Маллинс совершает больше 5 (5.3) трех-очковых бросков в среднем за игру. Это самый высокий показатель среди центровых. Конкуренцию Байрону может обозначить только Андреа Барньяни из «Рэпторс» (4.6), а Борис Диао (1.0) и Крис Бош (0.8) и все остальные, чьи достижения можно приравнять к статистической погрешности или случайности, могут только завидовать продуктивности центрового (хотя формально – мощного форварда) «Бобкэтс». Маллинс бросает из-за дуги больше и чаще, чем Коби Брайант, Брэндон Дженнингс, Пол Пирс  или Монта Элис, наравне с Кармело Энтони и Джо Джонсоном.

И в связи с этим, встает сразу несколько колючих вопросов.

Реализация. Или «Зачем?». Лишь 29 процентов бросков достигают цели. Большинство своих «трешек» Байрон выбрасывает не из углов, а непосредственно из-за арки (центра плюс углы по 45 градусов, на рисунке ниже = above the break 3). И тут его процент еще печальней - 27%, 19-71. Забавно и то, что в играх на выезде у Байрона как  будто развязываются руки, и он бросает и вовсе 6 с лишним раз за игру, с общим процентом 30%, но чудовищно удручающим из-за арки – 23%, 7-31.

27%
23%

Центровой совершает 38% от всех трех-очковых бросков команды! К чему приводит такая стахановская активность издали? К неизбежному изменению рисунка игры. Оладжувон выглядел игроком периметра в теле центрового, Бен Уоллес был убийцей центровых в теле форварда, а Байрон Маллинс все никак не может определиться с собственной игровой ориентацией. В иные моменты замечаешь переход к игре в четыре игрока на периметре во главе угадайте с кем. И вроде бы, по идее, таким широким диапазоном движения и возможной атаки, Маллинс должен пугать оппонентов и освобождать трех-секундную зону для проходов Кембы, Сэшнса и прочих, да вот только опекуны Байрона очень скептически относятся к его угрозам и зачастую даже не пытаются следовать за ним дальше штрафной.

Обидно и то, что поступают-то они правильно. Маллинс атакует в среднем всего 2.6 раза за игру непосредственно из под кольца, зато 2.9 раз – из зоны за штрафной линией и, как уже упоминалось, более 5 раз за игру – из-за трех-очковой линии. Получается, что центровой-форвард, которому бы (благо, что почти семифутер) надо дневать и ночевать в краске, бросает тем чаще, чем дальше от кольца. Статистика не раскрывает мудрости и половины принимаемых Байроном решений.

Необходимо четко осознавать, что в рамках существующего, хромого на обе ноги нападения «Бобкэтс», подобные изыски как «трешка» на 8-10 секунде владения, пусть даже открытая, но зато логически не вытекающая из общей мысли позиционного нападения – это явный белый флаг, признание нежелания и невозможности придумать нечто большее, чем досрочный бросок при первой попавшейся возможности. А проблемы в любых обстоятельствах надо решать, а не отмахиваться от них. И пути решений такой проблемы, как преждевременная эякзальтация от очередной выброшенной считай впустую «трешки» просты и незамысловаты.

Уже в последних двух матчах приятно удивило количество заигрываний Маллинса «внизу» на границе трех-секундной зоны. Набор движений пока что воображение не потрясает, да и Байрон пока все больше угрожает средним броском из позиции тройной угрозы или крюком после разворота из позиции спиной к оппоненту, нежели идет толкаться под самую сетку, зато прогресс виден невооруженным взглядом. Хотя тот же Бийомбо выглядит в непосредственной близости от кольца не в пример агрессивнее и наглее.

В команде, где нет ярко выраженного лидера, очень важно, чтобы каждый игрок развивался сообразно именно потребностям всего коллектива, а не сиюминутным позывам выглядеть героем. Поэтому остается только ждать корректировок игры от Данлэпа и «следить за развитием событий».

P.S. На закуску - оставшийся незамеченным с десятке лучших моментов дня данк Джеффа Тэйлора в матче с Филадельфией.