Реклама 18+

Ищу тебя! Какого игрока не хватает Ван Галу

Маятник качнется — сердце замирает,-спел Градский в фильме Пташука. Эту фразу я вспоминаю к месту и не к месту, но сегодня она -в точку!

Нынешние результаты Юнайтед в сравнении с первыми играми прошлого сезона — как два крайних положения маятника. Три матча — ноль пропущенных, 7 очков в активе.

Но здесь важно понять главное: каждое замирание маятника - начало нового движения. Новый сезон МЮ начинает с новой командой, которой чего-то не хватает. Песня имени Эда Вудворда «Если я богат как Царь морской, только крикни мне: «Лови блесну!» - мир подводный и надводный свой не задумываясь выплесну!» сработала в соответствии с классикой жанра и наполнила заявочный список достойными фамилиями.

Но не то это, все еще не то.

Поверьте моему чутью: здесь дело не в именах. Проблема в личностях.

И это проблема всего современного футбола. Фотография Терри Бутчера больше не является идеологической ценностью. Это тот самый случай, когда фраза «Я не хотел бы стать героем минувших дней» выворочена наизнанку в угоду спортивному гламуру: игре с тысячей забитых голов, передачами пяткой и прочей по-декадантски эстетичной изощренности.

Это беда для современного МЮ.

Нет, конечно, крепость защиты, эффективная вариативность в центре поля — это, конечно, хорошо. Настолько хорошо, насколько хорошо может быть веганство.

Из хищника мирового футбола Юнайтед начали превращаться в мощное громадное травоядное.

Далеко,далеко на лугу пасутся ко...

Но все может измениться. В один момент. Дракон травоядности на самом деле силен до времени. Его поражение — дело даже не техники. Скорее случая. Демон будет повержен, когда на поле в красной майке выйдет свой Ланцелот.

Игрок, одинаково страстно обощающий игру и ненавидящий поражения и соперников.

Именно его не хватает ван Галу.

Я не знаю имя этого человека, да это и неважно.

Это может быть немолодой легионер aka Ларссон.

Или юный злодей-ноунейм.

Но это станет краеугольным камнем изменения игры Юнайтед.

Поверьте, даже сегодняшний,пожилой и седобородый 50-летний Рой Кин, выйди он по какому-то сумасшедшему капризу судьбы в составе Юнайтед, даже не касаясь мяча, полностью изменит ситуацию на поле.

Ему не нужно снова, как встарь, орать, бросаться на судей, лететь в сумасшедшие подкаты. Одного выражения его безумных глаз будет достаточно, чтобы непроизвольный «оххх» 75-ти тысяч человек высвободил над Олд Траффордом инферно энергии. От которого подрагивают ноги соперников, а у тренера становится сухо во рту.

Ему не нужно быть хорошим футболистом. Господь с вами, каким уж там великим мастерством обладал Рой Кин? Но он генерировал океан эмоций, который гнал партнеров вперед. Каждое его агрессивное действие вызывало отклик у Траффорда. Энергия 75 тысяч человек питала этих 11 в красных футболках.

И такого футболиста в Юнайтед сегодня нет.

МЮ нужен игрок — доминатор. Игрок — генератор. Игрок, создающий эмоции и сжигающий ими соперника.

Готов ли на эту роль Руни? Да нет же. Быть лидером, капитаном и быть терминатором — разные вещи. Руни растворяется в эмоциях команды, лишь всплесками вырываясь из серой липучей массы вангаловской дисциплины.

Времена гладиаторов в футболе прошли.

Фергюсон был тем самым Спартаком, который не просто вел за собой восставших. Он не боялся конкурентов в команде. В его клубе одновременно выходили на поле три пассионария, входившие в десятку самых харизматичных игроков планеты того времени — Кин,Кантона и Шмейхель. С такими характерами сложно быть лузером.

Но проблема еще и в том, что команда заряжается эмоциями тренера.

Знаменитый фергюсоновский «фен» выдувал игроков из раздевалки на второй тайм до отказа нашпигованных яростью, как гладиаторов желанием выжить.

Но команды Фергюсона больше нет.

«Ален ноби, ностра алис! Что означает - если один человек построил, другой завсегда разобрать может!»

И уже Ван Гал пытается создать свой, сложный, аналогичный часовому, механизм, в котором каждая шестеренка сцеплена с соседней силой мысли создателя, переданной посредством тактической дисциплины.

И это путь в никуда.

Ибо футбол такого порядка становится малоэмоциональным. Публика возбуждается не от постоянной мужской борьбы, а эпизодически - от голов, опасных ударов и несправедливых решений рефери. Последнее, кстати, сейчас дает футболу эмоций больше, чем 2 первых. Это прискорбно.

Времена, когда сам Ван Гал спускал брюки перед командой и устраивал кунг-фу на бровке, безвозвратно утеряны.

Та же игра против прошлогоднего Лестера характеризуется одной по-детски хлесткой фразой.

Так и брякнулся с крыльца!

Чего вы хотите от тренера, который за весь прошлый сезон,похоже,ни разу даже не привстал со своего места, ни разу не вскинул рук в торжествующем кличе? Разве вырастет из вашего сына маленький мужчина, если все время видит вас, склонившего голову над неизменным борщом? У кого он запитается эмоциями?

Я не буду пытаться назвать фамилии игроков, которые #прямосейчас подойдут Луи. Это бесполезно. Генаратором может стать каждый, когда придет его время.

Колебатель Англии Оливер Кромвель до фронды был обычным пивоваром. Кузьма Минин — мясным торговцем. Но они родились с чем-то внутри.

И когда приходит время, невзрачный паренек как-то так смотрит в глаза соперника, пожимая его руку перед матчем, что тот вздрагивает.

Такому игроку не обязательно крушить защитника, необязательно убирать с дороги полкоманды роскошными финтами и забивать сотни умопомрачительных голов. Достаточно улыбнуться. Но так, чтобы от этой улыбки становилось не по себе. А если при этом он еще и результативен, то у вас в команде Кантона.

В любой непонятной ситуации — будь уверен.

Просто не смей сдаваться. Даже в самом незначительном эпизоде.

Не знаю, где Луи возьмет такого человека. Возможно, эту Бабу Ягу со стороны приглашать не будут, а воспитают в своем коллективе. Появление Швайни и Депая на такую возможность намекает. Но что-то мне подсказывает, что даже эти игроки в случае вопиюще неверного судейского решения будут обращаться к рефери не со слова «f*ck», а со слова «sir».

Время фронды еще не пришло.

И это прискорбно,ребята.

Так что постараемся понять Луи. И простить.

PS. И если вас не убедила игра с Суонси, я даже не знаю, какие аргументы еще привести. Гомис и Айю просто очень хотели выиграть. А МЮ - выполнить установки тренера.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AlleRED
0
Популярные комментарии
Schlechtman
+1
Не стоит делать из футбола театральную сцену (и без того полную актеров-симулянтов). МЮ просто нужен голеадор. Очень хороший голеадор, а не «характер, эмоции, тыры-пыры...» И все. Точка.
Я-не-Я
0
Месси Юнайтед не продадут. Любой другой нападающий точно так же будет мучаться в команде, как и Руни. Не вижу яиц у этого состава, вот проблема.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+