8 мин.

Андрей Аршавин: «В Лондоне я был таким мальчиком-паинькой»

 Андрей Аршавин заглянул на тренировку питерской молодежи на малой арене «Петровского» и выбрал первого участника московского финала программы «Шанс». Заодно полузащитник «Зенита» рассказал о друзьях, драках, слезах и поделился мыслями о развитии молодых футболистов.

Снег на малой арене «Петровского» стремительно тает под лучами полуденного солнца. По полю носятся два десятка местных мальчишек, и их внимание привлекает внезапно возникший у кромки Андрей Аршавин. Полузащитник «Зенита» просит собравшихся вокруг парней показать все, на что они способны – и те, позабыв об усталости, вновь высыпают на поле, чтобы ближайшие полчаса отработать как никогда в своей жизни.

Аршавин тем временем поднимается на трибуну, откуда внимательно наблюдает за каждым из ребят, чтобы одному из них дать шанс на победу в финале в Москве. Зарегистрироваться для участия в программе, а также следить за новостями и обновлениями можно в приложении Nike Football Вконтакте.

- Помните свой первый день в футбольной школе? Как это было?

– Я пришел вместе с папой. У меня еще был такой пакетик полиэтиленовый, в нем – тапочки, гетры, трусы, футболочка. Прошел все тесты, и мне сказали, чтобы приходил в следующий четверг. Так все и началось. В то время всех советских детей отдавали в какие-то спортивные секции – меня отдали заниматься футболом. Понятно, что изначально не было цели стать профессиональным футболистом.

- Как помочь обычному парню с полиэтиленовым пакетиком в руках вырасти в классного футболиста?

– В идеале для этого нужны хорошие поля и профессиональный тренер.

- Желание родителей вырастить из ребенка суперзвезду играет роль?

– Я вообще против того, чтобы заставлять ребенка ходить в ту или иную секцию – будь то футбол или пение. Если нет желания у самого ребенка, никогда и ничего не получится. Хотя я слышал и другие истории, мое мнение такое.

- Что было самым сложным на старте вашей карьеры?

– Ничего. Я хотел играть в футбол, и мне ничего не мешало это делать.

- Главный совет, который можете дать начинающим футболистам?

– Любить то, чем занимаешься. Оставаться верным – и себе, и своему делу.

- Что делать, если человек любит и остается верным, но у него все равно ничего не получается?

– Закончить с этим и попробовать себя в чем-то другом. Либо – терпеть и продолжать работать. Я тоже оказывался в такой ситуации – бесился, срывался на окружающих, не хотел тренироваться. Уже в более зрелом возрасте пришло понимание, что взять свое можно только терпением и постоянной работой.

- Родители в такие моменты не говорили, чтобы вы пробовали себя в чем-то другом?

– Какими бы ни были дети, родители все равно их любят и всегда готовы быть рядом до победного конца. Но вообще, даже когда у меня начинало получаться, я все равно оставался плохим ребенком.

- Вам приходилось драться?

– Такое случалось, хоть и не часто. Запомнился случай в Болгарии, когла я единственный раз в жизни принял участие в драке стенка на стенку. Началось все банально с нарушений правил, которые судья, на наш взгляд, пропускал. Ну, а последней каплей, к сожалению, стал фол на мне. Я отбрыкнулся от того парня – и понеслось. Сейчас такую ситуацию уже не представляю – ну, разве что произойдет что-то по-настоящему экстремальное. Я стал гораздо спокойнее.

- Футбол доводил вас до слез?

– Конечно, после досадных поражений было тяжело себя сдерживать. Но когда такое было последний раз, что-то сложно вспомнить.

- То есть сейчас из-за футбола вы уже не разреветесь?

– Нет, почему – может, я и буду плакать. Просто у меня уже давно не было матчей, поражение в которых могло бы настолько надломить.

- У вас остались друзья из тех ребят, с которыми вы вместе пылили в «Смене»?

– Да – Рома, Женя и Федор. Один работает у моей мамы, второй – на стройке, а третий сейчас лежит в больнице, ему недавно сделали операцию. Несмотря на то, что все так сложилось, эти ребята точно мне не завидуют. Для них я все тот же Андрей, что играл в «Смене» – они точно так же могут где-то подтравить, ну и вообще всегда прямо говорят то, что думают. Если кто-то из партнеров по каким-то причинам не может мне что-то высказать, то у этих ребят с этим проблем нет и никогда не было.

- Можете представить, что тогда вы или кто-то из ваших друзей получил бы шанс потренироваться в одной из лучших академий мира?

– Когда я был тинейджером, футбол в России разваливался. Если какие-то намеки на возрождение и были, то лишь в зачаточном состоянии. Поэтому вряд ли можно было представить что-то похожее на «Шанс» от Nike. Здорово, что теперь ситуация изменилась. Для меня это прежде всего возможность показать молодежи, что у них всегда есть шанс. Я был точно таким же мальчишкой, который точно также гонял мяч на этом поле. Если я смог стать профессиональным футболистом – смогут и они.

- В целом – сейчас у парней больше возможностей вырасти в профессиональных футболистов, чем было тогда?

– С одной стороны – они могут видеть лучших игроков из лучших чемпионатов, они гораздо лучше экипированы... Но в то же время есть и очевидные проблемы – например, поля. Также заставляет задуматься среднестатистическая квалификация тренеров, которые работают в детско-юношеских спортивных школах.

- Как все изменить?

– Если подходить к этому глобально, прежде всего многое должно измениться в самой стране, потому что футбол – это концентрированное отражение того, что происходит в обычной жизни. Если мы хотим поднять уровень тренеров, нужно заниматься их образованием. Сейчас оно у нас объективно не на самом высоком уровне. Но опять же – нельзя изменить одну только кафедру футбола, а все остальное оставить как есть. Изменения должны затрагивать и экономическую, и техническую сферу. Для этого в институты должны идти финансовые потоки, должно еще много чего измениться – например, та же система налогообложения. Решить все эти проблемы очень непросто.

- Вы готовы в это ввязаться?

– Мне это интересно. Считаю, что футболом должны заниматься люди, которые знакомы с ситуацией изнутри, которые действительно болеют за это. Смог бы я что-то изменить? Дело в том, что в нашей стране, к сожалению, все зависит от того, какие возможности и полномочия тебе дадут люди сверху. Если они готовы дать свободу и ресурсы, тогда я, конечно, хотел бы этим заниматься. А если быть просто назначенным на какую-то должность – нет.

- У вас были кумиры в детстве?

– Нет.

- Как думаете, зенитовская молодежь относится к вам также, как в «Арсенале» – к Тьерри Анри?

– Нет. Вообще не представляю, что такое может быть.

- Юрию Жиркову в Лондоне было скучно. По вам такого впечатления не сложилось.

– На самом деле я долго привыкал к этому городу и по-прежнему считаю, что он не так удобен для жизни, как представляется со стороны. Именно для жизни, а не в качестве точки туристического маршрута.

- Чем вам запомнился Лондон?

– Во-первых – это три огромных парка в центре города. Во-вторых – куча событий каждый день. В-третьих – русские, которых я встречал там, навряд ли когда либо общались бы со мной здесь.

- Почему?

– Потому что у нас менталитет вот так устроен.

- Самая шумная история, которая приключалась с вами?

– Слава богу, меня все это миновало. Я ничего криминального не делал, поэтому избежал участи быть замеченным папарацци. Мне даже нечего рассказать вам – там я был таким мальчиком-паинькой.

- А на поле?

– Мы вместе с Дидье Дрогба поддерживали кампанию RED от Nike, против СПИДа в Африке, и снимались в ролике. В видео мы завязывали друг другу красные шнурки на бутсах. Ну, и как-то перед матчем я протянул Дрогба не руку, а ногу. Мы посмеялись.

- Самый необычный человек, которого вы встретили в «Арсенале»?

– Кит-менеджерами там были отец и сын. Так вот отец параллельно тренирует женскую команду – такой Арсен Венгер для девушек. Он даже к победе в Лиге чемпионов их приводил.

- Дмитрий Сычев рассказывал, что во Франции ему приходилось чуть ли не бегством спасаться от болельщиков после неудачной игры. Лондонских фанатов можно настолько разозлить?

– Нет, в Англии я такого представить не могу – болельщики «Арсенала» всегда были доброжелательны по отношению ко мне. Ну, а про фанатов «Марселя» Самир Насри то же самое рассказывал. Там вообще опасно проигрывать: не то, что после матча – на следующий день в город лучше не выходить.

- Три главных качества болельщиков «Арсенала».

– Доброжелательны, всегда тебе благодарны, хорошо поют – на выезде вообще супер.

- Напоследок расскажите про парня, которому вы сегодня дали шанс.

– Я верю в то, что у него все получится. Главное – не забывать, что теперь он находится, по сути, в равных условиях с другими ребятами со всего мира. А то ведь сейчас начнется: «Вот, куда ты поедешь? Там же будут заморские футболисты. Они лучше тебя» Я пожил за границей и прекрасно понимаю, что посыл должен быть другим. Там такому же парню скажут: «Well done. У тебя все будет хорошо. Ты самый лучший. Все остальные – дрова, которые ты легко обыграешь». Мне хочется, чтобы он держал в голове именно это, был в себе уверен и просто делал то, что умеет. Шанс у него есть.