7 мин.

«Спартак» в Лиге Чемпионов?

Роман Асхабадзе считает, что «Спартак» в этом сезоне может занять второе место. Ярослав Тавгень выясняет, что для этого нужно сделать.

До конца сезона – 11 матчей. Отставание от идущего вторым ЦСКА – 8 очков. Кто-то считает, что такой расклад вполне позволяет не придавать значения дерзкому заявлению Романа Асхабадзе о том, что его клуб будет бороться за попадание в Лигу чемпионов. Однако 8 очков не является неотыгрываемым отрывом, и способы его отквитать всё же есть. Хотя и при серьёзной доле везения.

Нужно забыть о турнирных задачах и ставить игру

Должен ли быть у "спартака" свой узнаваемый стиль? Последние 11 лет дали на этот вопрос однозначный утвердительный ответ. В последнее десятилетие игра от обороны приводила "Спартак" на почётное 8-е или 10-е место. Единственное исключение - сезон-2005 - привело к сильному падению репутации тренера (несмотря на не самые плохие результаты) и увольнение его через статью в "Спорт-Экспрессе". К тому же, команда не очень хорошо играла с лидерами Премьер-Лиги, что ставило вопросы о её перспективе в Лиге Чемпионов.

Утвердительные ответ на данный вопрос дал и Мурат Якин, проигрывавший за счёт осторожного футбола матч за матчем.

И достаточно было один раз попробовать сыграть от атаки в матче с "Динамо", чтобы увидеть, что такой вариант-то работает.

Да, "Спартаку" в последнем матче повезло - соперник отыграл 3 дня назад матч Лиги Европы и ползал по полю как черепаха (и именно поэтому проиграл). Да, у "Спартака" был запредельный настрой на дерби и потому что только что проиграли "Краснодару".

Однако при нынешнем - очень слабом - составе "Спартака" без скорости и самоотдаче в премьер-лиге вообще ловить нечего. Даже если москвичи начнут ставить автобус, то его будут раз за разом пробивать. Причина - "Спартаку" сложно ответить сопернику резкой контратакой. Точнее, контратакой-то он ответит, но она не завершится даже острым ударом по воротам, не говоря уже о голе. Матч с "Динамо" показал очень явно - в "Спартаке" сегодня некому не то, что реализовывать моменты, но даже их создавать.

Поэтому, вообще говоря, ситуация выглядит довольно печальной независимо от того, какую схему выберет тренер. При атакующем футболе "Спартак" может проиграть 0:5, а при оборонительном - "всего лишь" 0:1 при 20 ударах в створ его ворот и чудесах Реброва на ленточке (а в следующем матче он привезёт). Ну и какая разница?

Это означает, что нужно забыть о краткосрочных задачах (которые без удачи всё равно не решить), и сосредоточиться на долгосрочных. Тогда при удаче можно - неожиданно даже для самих себя - забраться довольно высоко. Но такую цель ни в коем случае нельзя ставить осознанно.

Задачей должно быть построение клуба и построение игры. Только не надо опять говорить эту ерунду: "В этом сезоне строим команду, а в следующем она выстрелит". Чушь собачья! Об этом из сезона в сезон говорили 10 лет. Не преувеличивайте свои способности к планированию. Команда, которую вы строите сегодня, может через полгода разбежаться. Или игроки могут не прижиться. Или, наоборот, - возьмут и на шару дадут результат уже здесь и сейчас, как это было в 2009 году.

Поэтому нужно строить команду, опираясь не на конкретные цели, а на стратегический подход. Команда должна играть в атакующем стиле и прогрессировать. А когда она займёт высокие места - в этом сезоне, в следующем или через 5 лет - предсказать нельзя. Поэтому столько людей и смотрит футбол - он, блин, вообще-то непредсказуемый.

И в долгосрочной перспективе "Спартаку" выгоден ТОЛЬКО атакующий и комбинационный футбол.

Во-первых, он выгоден экономически. У "Спартака" больше всего поклонников в стране, а значит, самый большой коммерческий потенциал. Но все эти миллионы людей не будут отдавать деньги за "старковщину" и "все в оборону и целимся в голову Дзюбы". 

Однако и за 3:5 в каждом матче при кружевной феерии платить тоже никто не будет. Нужен результат. Многие свои эпические европейские победы "Спартак" вообще одерживал, играя от обороны (Арсенал 4:1, Аякс 3:1, "6 из 6" в 1995 году), о чём сегодня почему-то нечасто вспоминают. В 2000-м году "Спартак" и "Валенсия" и вовсе пропустили меньше всех (!) мячей в первом групповом турнире Лиги Чемпионов. 

Поэтому нужен баланс. Основа игры - атака только атака. Но параллельно должна серьёзно налаживаться игра в обороне. Нельзя её запускать, иначе команда так и останется середняком. Миф о том, что у "Спартака" всегда была плохая оборона, абсолютно несостоятелен (как я показал выше).

Во-вторых, "Спартак" сейчас делает курс на своих воспитанников. А их сегодня в готовят в дубле спартаковские воспитанники под спартаковский же футбол. Молодые футболисты  уже сформированы в духе именно этого стиля (с его достоинствами и недостатками), а те, кто к нему не подходят, уже возможно покинули команду. А значит, молодые игроки легче втиснутся в основу, если она играет в тот же футбол. 

Кто-то может сказать, что пытаться ставить игру в условиях, когда команду один за одним покидают системообразующие футболисты (Тино Коста, Дзюба), довольно нелепо – уже летом кто-то непременно придет на их место и спровоцирует новую перестройку. Однако не стоит забывать, что тренер, перестраивающий команду под определённый стиль, развивается и сам. Наработки, которые Якин сделает, пытаясь встроить Давыдова или Мовсисяна под фирменный спартаковский футбол не пропадут даром, и их можно будет применить, когда в команду придут новые футболисты. Не зря же методика всех тренеров делится на "тактика под игрока" и "игрок под тактику". Вот у Якина есть уникальная возможность эти два подхода совместить.

Подстраиваться под соперника

Есть мнение, что Якину стоит сосредоточиться на том, что он уже умеет: подстраиваться под соперника в каждом матче. Однозначно правильное мнение. Это очень сильная сторона Якина, именно поэтому "Спартак" так здорово играет с лидерами. Более того, подстраиваться нужно не только под "ЦСКА" или "Зенит", но и под "Уфу" с "Уралом". Нынешний состав "Спартака" не так уж сильно им уступает, поэтому настрой может оказаться решающим фактором.

Вообще, матч с «Динамо» является ярким примером того, как отход Якина от своих "оборонительных" вкупе с его блестящим умением готовиться к конкретному сопернику  принёсли результат. После затрещины от «Краснодара» спартаковцы перешли на двойные тренировки (наконец-то!), освежили в памяти схему с тремя центральными защитниками и навязали игравшему среди недели сопернику высокий темп. Якин выставил против огромных защитников «Динамо» самых быстрых и техничных форвардов и нашел удачную замену выбывшим игрокам центра поля.

Кто-то считает, что эта победа не была красивой. Не согласен. Во-первых, "Спартак" много атаковал и комбинировал. Во-вторых, самоотдача была на уровне 101%, а на мотивированную команду, стремящуюся играть в атаку, смотреть всегда приятно. Особенно на фоне "Динамо", в котором собраны более классные футболисты, но которые в том матче играли очень медленно. Поэтому и отдали 3 очка сопернику. Это была победа команды, которая больше выложилась на поле и была более сконцентрировалась.

Проблема же у "Спартака" была одна - моменты у чужих ворот не получалось не только реализовывать, но и даже создавать. Это признак низкого класса игроков. Рецепт в условиях взятия курса на своих воспитанников здесь только один - тренировать молодёжь. С ней нужно делать то же самое, что Капелло сделал с Ибрагимовичем - выбил из него "Аякс" и привил ему "инстинкт убийцы".

Но это - длительная работа. В оставшихся же матчах «Спартаку» нужно продолжать изучать скрытые болевые точки соперников – потому что нокаутировать ни одного из них все равно не получится.

Делать ставку на стандартные положения

В эпоху Валерия Карпина «Спартак» всегда много пропускал и мало забивал после розыгрыша стандартов – особенно беспомощно центральные защитники команды выглядели при подаче угловых.  При Якине уже поменялось многое: по забитым мячам со стандартов «Спартак» (7) уступает только «Динамо» и «Зениту» (по 9), а пропустил он за 19 матчей всего три гола. 

С верховыми единоборствами у красно-белых по-прежнему проблемы (6 пропущенных голов головой – худший показатель сезона наравне с «Уралом», «Ростовом» и «Арсеналом»), но вот с зонной защитой и персональной опекой в штрафной они вроде бы разобрались. В чемпионате России эти навыки, особенно на весенних полях, точно пригодятся. 1:0 после гола со стандарта – от такого сценария победы в оставшихся матчах сезона Якин точно не откажется.

Показывать игрокам почаще интервью Широкова

Не думайте, что заочный диалог «Спартака» с самым язвительным игроком России никак не скажется на шансах команды попасть в Лигу чемпионов. Мотивация всегда была важным фактором для "Спартака", а для нынешнего его слабого состава она может играть особенно важную роль. Если вырезать грамотные куски интервью Широкова, Червиченко и прочих Бубновых, а потом время от времени вешать их на стеночку тренировочной базы, то можно иногда неплохо заводить игроков. Особенно это актуально в играх с командами из нижней части таблицы.

"Резать" интервью надо грамотно: мало кто из молодёжи будет убиваться, чтобы защитить честь Федуна, на которого любит нападать Широков. А вот если какой-нибудь эксперт в очредной раз скажет: "У "Спартака" слабые игроки, с "Амкаром" максимум ничья", то в день игры эту фразу игрокам можно и показать. Или, например, фраза вроде: "Спартак - типичный середняк, на ЦСКА настроиться могут, а на Урал - нет" может неплохо подхестнуть игроков перед матчем с "Арсеналом" или "Торпедо".