Реклама 18+
Реклама

Раду Албот - первый молдавский теннисист, выигравший турнир серии ATP

В воскресенье, 24 февраля, молдавский теннисист Раду Албот выиграл свой первый турнир серии ATP в одиночном разряде в американском городе Делрей-Бич. Он стал первым теннисистом из Молдовы, одержавшим победу в турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP 250). Блог ROSport собрал для Вас самые интересные факты из жизни молдавского теннисиста.

В теннисный спорт Раду пришёл благодаря своему отцу - Владимиру Алботу. Однажды, Албот-старший, переключая каналы по телевизору, наткнулся на трансляцию теннисного матча. Именно тогда Владимир решил, что его сын должен стать теннисистом. Впоследствии отец стал первым тренером сына.

В интервью официальному сайту ATP Раду рассказал о своих первых шагах в теннисе: "Когда я начал играть в теннис, то не смотрел его по телевизору. Просто это было весёлое занятие, для меня это не было серьёзным делом. Общественных кортов в Молдове не так уж и много, их гораздо больше в частных клубах. Их достаточно, чтобы можно было тренироваться. С этого я и начал."

В шестнадцать лет он занимал вторую строчку среди юношей в Европе, вскоре достигнув одиннадцатой позиции в мировом рейтинге юниоров. В 2006 году Албот официально стал профессиональным теннисистом, начав своё восхождение в рейтинге.

Своими кумирами Албот считал и продолжает считать российских теннисистов Евгения Кафельникова и Марата Сафина, а также швейцарца Роджера Федерера и испанца Давида Феррера.

"Игроков из Молдовы, за которыми я бы мог следить по телевизору, не было. Поэтому я в основном смотрел матчи Евгения Кафельникова и Марата Сафина. Мне очень нравились Роджер Федерер и Давид Феррер. Казалось, что я играю немного в стиле Давида. Я им восхищался и как только попал в Тур, старался, как можно скорее, с ним потренироваться." - сказал Албот в интервью официальному сайту ATP.

Раду считается уникальным теннисистом для своей страны. Он - первый представитель Молдовы, выигравший теннисный турнир серии ATP в парном разряде (в паре с сербом Душаном Лайовичем). Случилось это в 2015 году на турнире в Стамбуле. В этом же году он достиг 99-ой строчки в одиночном рейтинге ATP, став первым молдавским теннисистом, вошедшим в топ-100.

В финале турнира в Делрей-Бич Раду обыграл британца Даниэля Эванса со счётом 3/6, 6/3, 7/6 (7). Во время матча Алботу удалось уйти с трёх матчболлов. А на пути в финалу молдаванин обыграл австралийца Ника Кирьоса, 64-ю ракетку мира, и американца Стива Джонсона, занимавшего 34-ю строчку. После победы в финале над Даниэлем Эвансом Раду не скрывал эмоции: "Выиграть свой первый титул - это невероятно. Ты так много работаешь, работаешь всю жизнь, всю карьеру и в итоге выигрываешь турнир. Это чудесные эмоции. Думаю, объяснить словами это трудно. Для меня самого это сюрприз, что я стал чемпионом. Но раз уж так, то я согласен. Всю неделю я показывал отличный теннис. То, что я стал первым игроком из Молдовы, который победил на турнире ATP, для меня значит очень много. Это большое достижение."

29-ти летний спортсмен с большой надеждой смотрит на развитие тенниса в Молдове и верит в то, что однажды, в стране появится преемник, который сможет достичь его успехов: "На сегодняшний день у нас нет других представителей в профессиональном теннисе. Ни у одного игрока нет очков в рейтинге ATP. Это тяжёлый спорт, очень трудно прорваться. Я вожу наш флаг по всему миру. Для меня это много значит. Я надеюсь, что дети в Молдове могут смотреть теннис и это послужит для них вдохновением. Может быть кто-то из них начнёт тренироваться, станет лучше и появится в Туре, а потом и меня обойдёт. Я действительно надеюсь, что однажды будет другой теннисист из Молдовы, который поднимется в рейтинге выше, чем Раду Албот."

Многие теннисисты высоко оценивают возможности Албота. Например, американец Джон Изнер, которого Раду обыграл в прошлом году на турнире в Нью-Йорке, прокомментировал игру Албота в Делрей-Бич: "Он действует очень хорошо, и доказал это во время игры против Иво (прим. редакции - в первом круге молдаванин обыграл Иво Карловича - 7/6 (2), 6/4). Несмотря на множество пропущенных мячей, Раду бился до конца и выиграл. Да, он небольшого роста, но играет просто замечательно, хотя его агрессивная манера не свойственна невысоким спортсменам. Думаю, даже покрытие корта (прим. редакции - хард) помогает ему поддерживать эту агрессию во время игры. Я действительно его уважаю."

Помимо спортивной карьеры, Раду Албот является сотрудником генерального инспектората чрезвычайных ситуаций Молдовы, имея звание лейтенанта.

Сейчас Албот занимаем 52-е место в рейтинге ATP, но уже в этом году у него есть цель войти в топ-50: "Сейчас я на своей лучшей рейтинговой позиции, но хочу подняться ещё выше. Уже пару лет моя цель - войти в топ-50. Мне пока это не удалось, но я надеюсь, что удастся в этом году".

Фото: atptour.com

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/rosipsport

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ROSport
+16
Популярные комментарии
DoctorTata
+2
Давно (и с удивлением) наблюдаю за ним. Спортсмен из совершенно не теннисной страны, при отсутствии данных пробился и достаточно долго держится в сотне - это достойно уважения.
Борис_Захарович
+1
Нормально!Жалко,что Дубаренко соскочил...можно было и в КД пошуметь.
Написать комментарий
Реклама 18+