А вы ждете новых «синих»?

Перед началом первой игры «Челси» после летнего перерыва предлагаю обсудить, в каком составе действующие чемпионы АПЛ подошли к игровой стадии предсезонной подготовки. Довольны ли вы трансферной политикой клуба? Может быть еще кого-то нужно срочно сделать «синим»?)

Например, журналист Джейсон Берт из The Telegraph считает, что Жозе Моуринью может пожалеть о том, что не проявил достаточной активности во время летнего трансферного окна. Он обратил внимание, что в начале лета тренер «Челси» говорил о том, что ему нужен новый нападающий (вместо Дрогба), а также защитник и полузащитник, чтобы «усилить конкуренцию в команде, добавить свежей крови».

В результате «Челси» действительно приобрел на правах аренды нападающего – Радамеля Фалькао. А купили только Асмира Беговича, на смену ушедшему Чеху (об этом, если честно, вообще не хочется говорить и давать какую-либо оценку).

«Но достаточно ли этого? – задается вопросом господин Берт. – Моуринью настаивает на том, что необходимо продолжать развитие, а “Челси” не усилил состав этим летом. Нет развития. Он будет хорошо осведомлен о расходах клубов из Манчестера и сможет оценить, достаточно ли делает “Челси”. Неизбежно слышится рокот, вызванный нарастающим разочарованием Моуринью от недостатка активности. Этот рокот станет громче, если он не получит желаемое, а другие получат.

Еще Моуринью, безусловно, понимает, что также как “Челси” доминировал в Премьер-лиге и выигранном Кубке Лиги, они провалились в Лиге Чемпионов. В защите они чрезмерно полагаются на Джона Терри, которому сейчас 34, в атаке – на Косту, с его натянутыми сухожильями. Они нуждаются в усилении задней линии, в большей огневой мощи впереди.

“Челси” вполне может справиться с этим. Но если нет, если они не заставят дымиться газон в следующем сезоне (как настаивает Моуринью), будет интересно посмотреть на его реакцию».

Журналист делает свое дело – создает интригу. Но есть и доля истины в его словах. Достаточно ли того, что сделано?

А между тем 21 июля, сообщая новость о возможном уходе Филипе Луиса, тренер отметил (цитата по BBC.com):

«Сейчас нам нужен левый защитник, потому что я думаю, мы продадим Филипе Луиса сегодня-завтра.

В настоящий момент мы не хотим покупать игроков. Это просто. Мы должны быть готовы, потому что рынок открыт, и всегда есть риск, что кто-то придет за одним из наших игроков или один из игроков проявит желание уйти».

То есть новые игроки в команде появятся только в связи с уходом старых. А это значит, что принципиального усиления состава ждать уже не приходится.

Между нами, мне кажется, не стоило на него рассчитывать с самого начала. Еще в том первом интервью в начале лета Жозе сделал интересное замечание:

«Они [игроки] знают, что должны кого-то ждать. Мне это нужно, чтобы продолжать работать. Они сейчас чемпионы, мне нужно это. Но в основном тот же состав, та же команда, тот же тренер – стабильность в клубе».

То есть все разговоры о трансферах нужны были только для поддержания действующих чемпионов в тонусе. А на самом деле – стабильность в клубе. Меня лично это радует. Но сохраняя стабильность, важно не превратить ее в застой. Надеюсь, команде и тренеру хватит энергии, чтобы все-таки заставит газон дымиться, сохранить титул и добавить у нему еще парочку, а может и все три.  

А пока ждем первого выхода на поле!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chelsea Talk
+27
Популярные комментарии
dReaMeR!
+3
Микель даже рядом не стоит с Макелеле
Ответ на комментарий Christina_cfc
Мне кажется, Жозе не любит менять то, что работает. Все время ведется много разговоров о ротации, потому что это правильные разговоры. Но по факту играет один состав. Если кого-то и возьмут, то очень большая вероятность, что новенький станет звездой Кубка Лиги и не увидит АПЛ вообще.

А по поводу Оскара и Микела не соглашусь. Последнего вообще недооценивают очень многие. Не замечают как он вырос за годы в Челси. Микел сейчас - очень хороший опорник-разрушитель, в стиле Макелеле. А Оскар в моей защите явно не нуждается)

Остальные да... Но что тогда получается? Почистить скамейку и посадить на нее новых? А смысл? Все равно они играть не будут))
Christina_cfc
+3
Мне кажется, Жозе не любит менять то, что работает. Все время ведется много разговоров о ротации, потому что это правильные разговоры. Но по факту играет один состав. Если кого-то и возьмут, то очень большая вероятность, что новенький станет звездой Кубка Лиги и не увидит АПЛ вообще.

А по поводу Оскара и Микела не соглашусь. Последнего вообще недооценивают очень многие. Не замечают как он вырос за годы в Челси. Микел сейчас - очень хороший опорник-разрушитель, в стиле Макелеле. А Оскар в моей защите явно не нуждается)

Остальные да... Но что тогда получается? Почистить скамейку и посадить на нее новых? А смысл? Все равно они играть не будут))
Ответ на комментарий B@SS
Зная Моуринью, и те отношения Челси с Мендешем, я бы не стал так категоричен.

Чемпионат начинается, когда еще 4 недели трансферное окно открыто, за эти три недели можно изменить состав до неузнаваемости. А пока Моуринью просто присматривается, не секрет, что Абрамович очень хочет привлечь в основную команду как можно больше игроков золотой молодежки Челси, этим по всей видимости Моуринью и занимается, вернее делая вид, что занимается. )) Уверен, что по итогам предсезонки будут сделаны выводы и последуют чистки. )) Микел, Мозес и Рамирес - первые на выход, второй эшелон - Куадрадо и Оскар, как бы не симпатизировал бразильцу.
natt
+2
Здоровый Эссьен был хорош.
Ответ на комментарий =PUNISHMENT=
А кого можно поставить в один ряд с Макелеле? Таких давно уже не выпускают.
natt
+2
Понятно что журналист поднимает дискуссию, делает тираж и т.д. Подход у него к понятию готовность команды к сезону, критерии оценки успешности ТО, подготовки к сезону, усиления, требования к составу - какие-то абстрактные, ни о чем и не в теме.
Можно писать об МС что те как-то слабо активны ,нет громких трансферов, где обновления, новости. Это там развитие идет за счет наращивания состава, экстенсивно. Или в кризисном МЮ, где повышенная трансферная активность обусловлена преодолением кризиса состава. А вот Арсен сказал что главное сыгранность, а не поиски волшебного игрока который все выиграет.
Почему Челси, его готовность к сезону оценивают в количестве запасных вариантов? А не в повышении результативности имеющегося состава? При том что ЖМ не любит ротировать состав, не особо интересуется повышением внутренней конкуренции (журналист тут перегнул, наверняка цитата выдрана из контекста), не любит наигрывать лавочников, делает резкую разницу между игроком основы и дублером.
Что с Челси не так? Титул взяли уверенно, в набат бить не о чем. Сеску добавить стабильности во второй половине сезона, Косте залечить последствия того что в Атлетико его заездили вусмерть, да репутацию подправить. Куртуа будет прогрессировать, Зума набираться опыта. Три форварда есть, отвалится Луис - не велика печаль, из молодежки можно подтянуть на подмену не хуже. ЦЗ хватает, сезон перекантуемся точно. А вот сыгранность, тактику надо бы подтянуть в смысле не играть на ничью, перестать едва ползать, повысить инстинкт убицы. Ответка с ПСЖ - там разве в составе было дело? Разве Челси при Мауре когда не хватало длины скамейки?
То что конкуренты активничают на рынке - не аргумент, еще не факт что усиливаются: примеры Мангаля, АдМ, Флакао, Шоу, Ферны, пол-Саута в Пуле, Озил. Нам тоже хватило своих Салаха и Куадрадо - ну их, такие усиления.
ЖМ большой мальчик, знает какие стоят цели и возможности у него есть - его проблемы будут если чо.
koritsa
+1
Стоунза надо брать. Очень люблю и уважаю Терри, но не уверен, что он проведет такой же стабильный сезон.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+