Лучшие из лучших

На страничке «Челси» сайта The Telegraph есть статья «Лучшие 11 игроков “Челси” всех времен». В этой символической команде – история нашего любимого клуба. Ниже перевод этой статьи, фото, и некоторые материалы, которые мне удалось найти, пока я работала над переводом. Надеюсь, вы получите от них такое же удовольствие, как и я :) С наступающим Новым Годом!!!

1. Петр Чех. 475 игр (по состоянию на 26.11.2014). 

Есть признаки того, что Тибо Куртуа не только обладает потенциалом стать лучшим из всех голкиперов «Челси», но и одним из лучших в истории футбола. Тем не менее, в настоящий момент человек, которого он потеснил с позиции бессменного номера 1, заслуживает право занять даже более высокое место, чем другой выдающийся и верный слуга «Стэмфорд Бридж» – Питер Бонетти. Чех, великолепно выступавший до травмы 2007 года, нашел способ вновь достичь высочайшего уровеня надежности, после нескольких, по понятным причинам, не очень уверенных лет. Его хладнокровие, расчетливость и безошибочность во время послематчевых пенальти финала Лиги Чемпионов 2012 года, когда он спас ворота от ударов Ивицы Олича и Бастиана Швайнштайгера, а до этого отразил пенальти Арьена Роббена в дополнительное время, помогли команде защитить свое важнейшее достижение.

2. Питер Силлетт. 288 игр, 34 гола.

Питер Силлетт

Твердый как кремень, с тяжелым шагом и жестким подкатом, победитель Чемпионшипа, правый защитник, которого Сэр Стэнли Мэтьюз описывал как лучшего защитника в мире. У него также был оглушительный удар, которым он отправлял в ворота мяч со штрафных и пенальти «Челси» в течение своего 9-летнего пребывания на «Бридже». В 1955 году, в субботу на пасхальной неделе, «Челси» принимал в гостях действующих чемпионов, «Вулвс», которые шли на втором месте с отставанием на 5 очков, но с 3 играми впереди. Игра шла без забитых мячей до 75 минуты, до тех пор пока «Челси» в конце концов не смог пробить вратаря сборной Англии Берта Уильямса, но только для того, чтобы капитан сборной Англии, Билли Райт, смог переправить мяч через перекладину. Перед 75 тысячами болельщиков Силлетт вышел к линии штрафной, чтобы пробить пенальти, взяв судьбу турнира в свои руки.

3. Марсель Десайи. 222 игры, 7 голов.

Великолепно играл в качестве полузащитника «Милана», на позиции классической «восьмерки» перед Алессандро Костакурта и Франко Барези, дважды был победителем Серии А и Лиги Чемпионов. Марсель Десайи присоединился к «Челси» накануне Чемпионата Мира 1998 года, который он выиграл в составе сборной Франции, и где сыграл в обороне в паре с новым одноклубником, Франком Лебёфом, заменив получившего в полуфинале красную карточку Лорана Блана. Это был защитник с изящной мускулатурой, сильный, мастер выбора позиции и предугадывания действий оппонента, он мог без грубости обворовать соперника, если положил глаз на мяч, а нападающие его команды всегда чувствовали поддержку за своей спиной. В меньшей степени проявляя свой талант к игре в обороне, чем позже на «Бридже», но он достиг вершин и с «Марселем», и с «Миланом», и в сборной Франции, и никогда позже не позволял себе отступать от собственных безупречных стандартов.

4. Джон Терри. 632 игры, 57 голов (по состоянию на 26.11.2014).

Несмотря на то, что некоторым трудно простить его проступки и нарушения, или удержаться от иронических намеков на то, что было наглостью, поднимать трофей после финала Лиги Чемпионов 2012 года, который он пропустил из-за удаления, даже эти люди не могу не признать его заслуги как игрока. В течение 14 лет он является надежным, храбрым оборонительным столпом в линии защиты, доминирующим в воздухе, проницательно выбирающим позицию, раздающим точные передачи как длинные, так и короткие, с любой ноги. Джон Терри также остается реальной атакующей угрозой при стандартах и с грохотом носорога сносит соперников в подкатах. Когда капитан в конце концов покинет команду, этот многонациональный эксперимент потеряет свою самую сильную и устойчивую связь с городом и характером клуба, того, каким он был в течение 98 лет до того, как Роман Абрамович купил его.

5. Стэн Уиллемс. 221 игра, 2 гола.

На культовой фотографии Тома Финни (Splash’а), теперь увековеченного в памятнике рядом с «Дипдэйлом», Стэн Виллиемс помогает обороне «Челси», расползающейся в тщетных попытках остановить великого нападающего «Престона». Если Санди Мэтьюс, другой великолепный вингер, испытал на себе мастерство Питера Силлетта, Финни почувствовал мощный бег и ударный подкат Уиллемса, (в котором он, казалось, использовал весь вес своего тела как оружие), превосходящие даже оборонительные достоинства его коллеги. Высокий левый защитник в полную силу проявил себя в победном чемпионате 1954-1955, он был хорош в воздухе, быстр, безупречен в комбинационной игре с Дереком Сандерсом и Фрэнком Бланстоном, игравших перед ним, и хладнокровен в зубодробительных подкатах.

6. Фрэнк Лэмпард. 648 игр, 211 голов.

Пожалуй, среди великих полузащитников «Челси» только Брайан Робсон может сравниться с этой голевой машиной по стремительности проникновения в штрафную или чутью на самые плодотворные позиции для атаки. На пике карьеры, он был мастером простого, но результативного паса и подачи угловых, задавал темп атаки команды, изменяя её ритм и скорость своими передачами. Его всестороннюю одаренность упорно не принимают или возносят на пьедестал. Все это глупое позерство. Одни только мощность и точность его удара были настоящим чудом современного английского футбола.

7. Чарли Кук. 373 игры, 30 голов.

Маэстро дриблинга эпохи королевских пиратов Томми Дохерти/Дэйва Секстона, выходец из «Абердина» Чарли Кук сыграл существенную роль в победе в Кубке Англии и Кубке Кубков 1970 и 1971 годов. Его самодовольная, изворотливая, грабительская игра в атаке, знаменитые финты и обводки, и точные кроссы на Питера Осгуда, дают возможность говорить о том, что в столице с его приходом появился свой Джордж Бэст.

8. Джанфранко Дзола. 312 игр, 80 голов.

Джанфранко Дзола был искрометным, изящным атакующим полузащитником, умело контролирующим игру, обладающим зрячим пасом, совершенными навыками владения мячом, острым и быстрым умом и безапелляционным завершающим ударом. Если в его поведении и характере и было нечто еще более высокого уровня, так это его несомненная сердечность, безукоризненно спортивное поведение и чувство собственного достоинства, оставившие неизгладимый след в истории английского футбола.

9. Питер Осгуд. 380 игр, 150 голов.

Ключевой чертой стиля Оззи, короля «Стэмфорд Бридж», было деликатное касание мяча и способность разглядеть слабые места в обороне соперника. Он прокрадывался по полю, казалось бы, не торопясь, а его прямая как у гвардейца спина говорила о самоуверенности чистокровного нападающего. Потрясающий в верховой борьбе, уверенный в игре с обеих ног, сильный и хитрый, он соединил в себе все эталонные черты фантастически зрелищного игрока, который вне сомнения всегда имел право относиться к числу лучших.

(голевую передачу на Осгуда в этом видео отдает Чарли Кук)

10. Джимми Гривз. 169 игр, 132 гола.

Феноменальный форвард, который присоединился к «Челси» в возрасте 16 лет и «отгрузил» 114 голов за юношескую команду в свои первые 18 месяцев в клубе, затем продолжил, забив 22, 37, 30 и 43 гола в четырех сезонах за основную команду, до того, как финансовые трудности вынудили клуб принять самое выгодное из многочисленных предложений о покупке плодовитого снайпера и продать его в «Милан» летом 1961 года. Никто в истории английского футбола не был столь хладнокровен и неумолимо результативен. Казалось, что он получает почти садистское наслаждение, проводя мяч в дразнящей близости, или наоборот пробивая в полную силу и недосягаемо для вратаря. Он забил 100 голов в чемпионате до того, как ему исполнился 21 гол, а за «Челси» трижды забивал 5 голов за игру, трижды делал покер и семь раз делал «небольшие» хет-трики.

11. Дидье Дрогба. 441 игра, 160 голов (по состоянию на 26.11.2014).

В 2012 году был выбран лучшим игроком «Челси» всех времен голосованием среди подписчиков официального журнала клуба. Буйная любовь ко всему новому голосовавшей аудитории, вроде тех, кто считает, что Little Mix (британская группа) лучше, чем Beatles, не подрывает доверия к тому факту, что мощнейший центр-форвард достоин звания одного из величайших игроков в истории «синих». Сравнявший счет и забивший победный пенальти в финале Лиги Чемпионов 2012 года, Дрогба на пике своей формы изводил защитников, использовал умение точно предвосхищать действия соперника, чтобы выиграть позицию и после этого превратиться в идеально безжалостного одинокого волка на острие атаки с великолепным завершающим ударом.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chelsea Talk
+37
Популярные комментарии
kasper56
+4
Ух какой классный материал. Необычная сборная и весьма интересная. Крайние защитники для меня вообще открытие. Спасибо за перевод!
MrHeatrow
+1
Любопытная компания, спасибо! )
jamboman
0
Про одинокого волка на острие в точку
Илья Раздьяконов
0
Интересная статья, надеюсь на возрождение блога :-)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+