Реклама 18+

10 самых грубых хоккеистов в истории КХЛ

Блог «Эпицентр» называет хоккеистов, набравших больше всего штрафных минут за пятилетнюю истории КХЛ. Григорий Панин в их числе.

Арбитры – главные враги Евгения Артюхина. Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

10. Вадим Хомицкий – 385 минут штрафа в 231 матче

Один из лидеров лиги по числу дисциплинарный штрафов за удар соперника в область головы и шеи. Хомицкий и до поездки в фарм-клуб «Далласа» любил играть жестко, а по возвращении из Штатов столкновений на и за гранью фола стало еще больше. Где-то виноваты его противники, привыкшие кататься с опущенной головой, но и сам Вадим далеко не ангел. В прошлом году Хомицкий вывел из игры Игоря Игнатушкина на полтора месяца, в межсезонье снес в центре площадки Федотенко, обеспечив ему сотрясение мозга, а в сентябре толкнул на борт Михаила Анисина, заработав любимые 5+20.

9. Джош Грэттон – 385 минут в 79 матчах

После ухода из «Витязя» американец удаляется не чаще среднестатистического силового форварда, но багажа штрафных минут, захваченного с собой из Чехова, для места в топ-10 ему пока хватает. Самый знаменитый «подвиг» Грэттона – нападение на Калюжного в матче с «Авангардом», за что он получил 15 матчей дисквалификации. Впрочем, всем понятно, что инициатива исходила не от игрока, а от людей, управлявших чеховским клубом.

ВИДЕО

8. Мартин Гренье – 388 минут в 92 матчах

Возможно, рекордсмен КХЛ по числу штрафных минут на секунду времени. Канадец полез в драку в первой же смене за «Трактор», заявив после игры, что приехал в Россию бороться с грязью. «Мои действия были посланием всей России, что так играть против «Трактора» больше не получится. Я буду защищать наших хоккеистов. Именно это я делал в Америке, и это же буду делать здесь», – сказал тогда Гренье.За полтора года, проведенных в Челябинске, Мартин десяток раз становился зачинщиком потасовок, успел завести кота по имени Попов и повеселить читателей «СЭ», журналисты которого предложили обменять тафгая в «Вашингтон» на Семина.

7. Олег Пиганович – 396 минут в 241 матче

В былые годы мог подраться, но в последнее время коллекционирует штрафы за удары в область головы, игру высокоподнятой клюшкой, толчки на борт и неаккуратные движения локтями. По числу двухминутных удалений за различные провинности Пиганович, пожалуй, лидер КХЛ. Случается, что судьи перестраховываются и наказывают защитника за ерунду, но такую репутацию еще нужно заслужить.

ВИДЕО

6. Александр Радулов – 403 минуты в 267 матчах

Один из лучших бомбардиров КХЛ больше славится грубостью в адрес арбитров, чем грязной игрой против коллег. В его активе 7 дисциплинарных штрафов, два десятиминутных удаления с формулировкой «оскорбление судей и неспортивное поведение» и, в конце концов, штраф за удар соперника головой. Самое большое наказание – 34 минуты за матч – Радулов также словил за атаку на лайнсменов.

5. Алексей Литвиненко – 422 минуты в 184 матчах

Стокилограммовый защитник любит играть в тело и за это пристрастие приходится расплачиваться. Еще одна проблема Литвиненко – невысокая скорость. Удалений за цепляние соперников клюшкой у него хоть отбавляй. А еще он играл за «Витязь», что сразу объясняет цифру «400» в графе «штраф». 44 минуты хоккеист собрал за драку в памятном январском матче 2010-го с «Авангардом», а еще 47 за бой с Дмитрием Ерофеевым из «Кузни».

ВИДЕО

4. Григорий Панин – 436 минут в 206 матчах

Официальный сайт КХЛ назвал силовой прием Панина против Мэтта Мерли самым грязным в истории лиги (dirtiest ever), что уже говорит о многом. Спокойный и рассудительный в обычной жизни защитник на площадке, порой, ведет себя безрассудно и даже халатно, будто забывая, что он за свою карьеру и сам немало пропустил из-за травм. Только в этом сезоне у Панина три наказания за удары в область головы и шеи, а если полистать протоколы прошлых лет, то таких эпизодов наберется не меньше десяти.

ВИДЕО

3. Федор Федоров – 465 минут в 205 матчах

Младшему из братьев Федоровых не хватает не только таланта, но и сдержанности Сергея. Тот за свою карьеру сорвался два-три раза, при том что били его постоянно, а у Федора целый букет из удалений за недисциплинированное поведение. Он набрасывался на соперников со спины и бросал их на борт, бил ногой Евгения Катичева и начинал драки, выцеливал локтем подбородки и колени. Федоров трижды добирался до отметки в 100 минут штрафа за сезон, а один раз ограничился 95. За год до создания КХЛ нападающий установил личный рекорд – 119 минут в 49 матчах, но это лишь чуть-чуть больше, чем у него было в 18 играх за шведский «Мальме» – 106 минут.

ВИДЕО

2. Евгений Артюхин – 480 минут в 119 матчах

Видео с прошлогоднего матча СКА – «Динамо» будет достаточно, чтобы понять, почему именно Артюхин сидит на штрафных скамейках КХЛ чаще любого другого российского игрока. Сменив СКА на «Атлант», Евгений не подобрел. Он лидер лиги в сезоне-2013/14 по количеству штрафа.

1. Крис Саймон – 555 минут в 165 матчах

Бывший силовик «Вашингтона» был выгнан из НХЛ за «грязь», но в России, несмотря на гигантское количество штрафа, он занимался тем, что с этой грязью боролся. Его личный рекорд – 44 минуты в игре с «Локомотивом», когда канадец провел двухраундовый поединок с Виталием Аникеенко.

Вне конкурса:

Дарси Веро – 98 матчей, 785 минут штрафа

ВИДЕО

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эпицентр
+61
Популярные комментарии
Дмитрий Янушкевич
+8
10. Александр Радулов: 403 минут за 267 матчей. В среднем 1,51 минуты за матч.

9. Олег Пиганович: 396 минут за 241 матчей. В среднем 1,64 минуты за матч.

8. Вадим Хомицкий: 385 минут за 231 матчей. В среднем 1,67 минуты за матч.

7. Григорий Панин : 436 минут за 206 матчей. В среднем 2,12 минуты за матч.

6. Федор Федоров: 465 минут за 205 матчей. В среднем 2,27 минуты за матч.

5. Алексей Литвиненко: 422 минут за 184 матчей. В среднем 2,29 минуты за матч.

4. Крис Саймон: 555 минут за 165 матчей. В среднем 3,36 минуты за матч.

3. Евгений Артюхин : 480 минут за 119 матчей. В среднем 4,03 минуты за матч.

2. Мартин Гренье: 388 минут за 92 матчей. В среднем 4,22 минуты за матч.

1. Джош Грэттон : 385 минут за 79 матчей. В среднем 4,87 минуты за матч.

0. Дарси Веро: 785 минут за 98 матчей. В среднем 8,01 минуты за матч.

И как бы всё не так страшно...
TAHK73
+8
Троих грубиянов имела «счастье» лицезреть играющими за Атлант.
Хомицкого сложно назвать грубым, как и А.Радулова впрочем.
Фёдоров – отдельная песня, даже приехав на скамейку штрафников ухитрялся ещё штрафных минут заработать, но (многократно повторяла) пока Федя сидит, команда находит свою игру. На моей памяти Атлант дважды выигрывал, уступая до этого в три шайбы.
Теперь на подкидыша смотрим. Впечатление, что Артюхин не столько – груб, как – глуп. Или просто ничего другого не умеет. Броска нет – с его то габаритами. Шайбу не видит, а если она ему достаётся несётся в угол половины соперника и если не бортик, то следующая остановка Медведково.
Александр Балабанов
+6
А почему Веро вне конкурса, а Гренье - швейцарец?)
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+