Реклама 18+

Дяди самых честных правил

Трапезоид Мартина Бродера и «банановый крюк» Бобби Халла, свитер Роба Рэя и хитрости Брендана Сагдена, нырки Билла Барбера и спецбригады «Ойлерс» – блог «Эпицентр» в переводном материале сайта Yahoo рассказывает о хоккейных правилах в НХЛ, которые своим происхождением обязаны игрокам и их тренерам.

Правило Марти Бродера

Правило трапезоида, появившееся в НХЛ после локаута 2004-го, было введено для того, чтобы помешать вратарям выполнять роль третьего защитника для своих команд. Учитывая то, какое слово находится в корне слова «трапезоид» (трап, трэп – ловушка, прим «Эпицентра»), несложно догадаться, кто именно вдохновил лигу на введение нового ограничения. Речь, конечно, идет о Мартине Бродере и «Нью-Джерси». НХЛ попыталась лимитировать одно из сильнейших качеств вратаря «Девилс», и в то же время, вдохновить команды на более агрессивный форчек против соперников, играющих в строго оборонительный хоккей.

Сработало ли это? Спорный вопрос. Правило сказалось не только на Бродере, сколько на вратарях, не умеющих толком играть клюшкой, и не случайно, в лиге уже несколько лет ведутся разговоры об отказе от трапезоида.

Правило Шона Эйври

Это произошло в третьем матче серии плей-офф-2008 между «Девилс» и «Рейнджерс». Это тут же стало хитом Youtube и было показано на ESPN, но при всем при этом оставалось абсолютно законным и не противоречило тогдашним правилам лиги. Реакция НХЛ не заставила себя долго ждать.

ВИДЕО

Цитата TSN: «Вице-президент и директор по хоккейным операциям НХЛ Колин Кэмпбелл сделал заявление, прояснив отношение лиги к произошедшему в матче «Девилс» – «Рейнджерс». Оно гласит следующее: «Двухминутным удалением за неспортивное поведение (правило 75) будет наказываться хоккеист атакующей команды, который, находясь лицом к лицу вратаря соперников, мешает ему, размахивая руками или клюшкой, чтобы отвлечь его от игрового эпизода или каким-то образом помешать».

В общем, все, кто в будущем попытается скопировать Эйври, получат двухминутный штраф.

Правило Бобби Халла

Законодателями моды на «банановые крюки» в 60-х были нападающие «Чикаго» Стэн Микита и Бобби Халл, но последнего все чаще вспоминают в разговорах о правиле, которое в последствии появилось в НХЛ.

Вот, что пишет об этом CBC Sports: «Появление новых клюшек не обрадовало вратарей, но нападающие были от них без ума. В те годы голкиперы еще не носили масок, поэтому ноу-хау не сулило им ничего хорошего, а полевые игроки обожали изогнутые крюки из-за непредсказуемого полета шайбы после бросков. Вратарям приходилось гадать, куда отправится шайба, и, зачастую, это приводило к голам. В ответ на это НХЛ установило ограничения на максимальный загиб крюка. По нынешним правилам игроки могут использовать клюшки с величиной загиба крюка от 0,5 до 0,75 дюйма».

Правило Роба Рэя

С именем бывшего «боксера» «Баффало Сэйбрс» связано одно из самых бесславных изменений в правилах. Лига была не в восторге от того, что он слишком часто оставался без игрового свитера во время драки. Его амуниция – сетка и наплечники – моментально слетали, как только Рэй вступал в потасовку, что давало ему определенное преимущество над соперниками. НХЛ пришлось добавить в официальный регламент пункт 56 «Кулачные бои», известный во всем мире, как «Правило Роба Рэя». В нем говорится, что участники драки должны быть дисквалифицированы до конца матча, если их сетки тщательно не заправлены в игровые рейтузы, или во время потасовки с них полностью слетает свитер.

Вот, что рассказал об этом сам Рэй в интервью ESPN: «Лига была шокирована, когда увидела, как полуголый мужик молотит соперника то правой, то левой, а всем этим восторгаются болельщики. Это же копия сцены из фильма «Щелчок». На самом деле, я надевал незатянутый свитер только для того, чтобы во время драки мне было проще освободить руку и не дать сопернику ее заблокировать. Но затем он начал с меня слетать, и я остался без верхней одежды».

В честь Рэя названо хоккейное правило, а сам он не упустил возможность отмутузить болельщика прямо на площадке? Да большинство игроков и мечтать не могут о таком следе в истории игры.

Правило Сагдена-Мориарти

Появлению этого правила мы обязаны тафгаям Брендону Сагдену и Джерри Мориарти, которые модифицировали свою хоккейную форму, чтобы им было проще драться. Бойцы из хоккейной лиги Онтарио просили тренеров ослаблять свитера в районе подмышек, чтобы потом во время потасовки их было легче содрать. Сагден рассказывал и об еще одной хитрости. Перед матчем с командой, в которой также был тафгай-тяжеловес, он пришивал наплечники к своему свитеру, чтобы они были одним куском. Таким образом боец мог быстрее избавиться от лишней экипировки во время драки.

Лига не оставила изобретения тафгаев без внимания. Сейчас видоизменять хоккейные свитера запрещено.

Правило Билла Барбера

Никто не будет спорить с тем, что легенда «Филадельфии» Билл Барбер был одним из самых известных «симулянтов» своего времени.

Вот, что пишет о нем сайт Greatest Hockey Legends: «Билл навсегда запомнится своим талантом «нырять» после тычков соперников. Никто не скажет наверняка, сколько удалений в пользу «Филадельфии» он заработал своими симуляциями, которые выводили соперников из душевного равновесия. Считается, что «нырки» в североамериканский хоккей привнесли европейцы, но к моменту нашествия игроков из Старого Света Барбер уже был мастером симуляций».

Утверждать категорически, что НХЛ решила наказывать симулянтов двухминутным штрафом сугубо из-за Барбера, было бы не совсем верно. Появление этого правила совпало с массовым десантом хоккеистов из Европы.

Правило Роджера Нельсона

Бывший главный тренер «Флайерс», ставший в последствии членом Зала хоккейной славы НХЛ, прославился тем, что… искал различные способы обходить правила. Вышло так, что одно из них было названо в его честь. Нельсон заставлял вратаря своей команды оставлять клюшку в площади ворот перед тем, как смениться на шестого полевого игрока, и, в таком случае, шайба, отправленная соперником в уже пустые ворота, могла наткнуться на брошенную голкипером деревяшку. НХЛ довольно быстро заметила хитрость Нельсона, приняв решение в таких случаях засчитывать голы.

Использование защитника в воротах во время выполнения буллита не такое уж и сумасшедшее изобретение – а оно также было запрещено НХЛ – но тем не менее, на тот момент это было в диковинку.

Правило «Монреаль Канадиенс»

В 1956-м «Монреаль» безжалостно громил своих соперников, потому что а) у них была невероятно мощная линия атаки; б) правила позволяли им забивать столько голов во время двухминутного удаления, сколько они могли. НХЛ решила вмешаться: после первого же забитого гола оштрафованный хоккеист мог вернуться на площадку (так, в ноября 1955-го «Канадиенс» наказали «Бостон» тремя голами за одно удаление – прим. «Эпицентра»).

Зачем это было сделано? Во имя равенства, которого будут добиваться и спустя 50 лет, обсуждая другие изменения в правилах. Перед началом сезона-1956/57 за нововведение проголосовали 5 из 6 клубов НХЛ. У вас одна попытка, чтобы угадать, кто был против. Подсказка: это не «Мэйпл Лифс». «Монреаль» отреагировал на это молча, выиграв в отместку всего 4 Кубка Стэнли подряд.

Правило Уэйна Гретцки

Есть еще одно правило, которое было направлено против конкретной команды. На этот раз речь идет об «Эдмонтон Ойлерс» и Уэйне Гретцки. Вот, что написал об этом Sport Illustrated.

В середине 80-х вмешательство НХЛ помогло сократить до минимума количество ситуаций, при которых команды играли бы 3 на 3. С тех пор при втором обоюдном удалении на площадке оставались по 4 полевых игрока. Правилом «Эдмонтона» оно стало потому, что в 1980-х «нефтяники» частенько использовали несовершенство регламента в свою пользу. Как только в матчах с участием «Ойлерс» арбитр выписывал обоюдное удаление, команда Гретцки в следующем игровом эпизоде провоцировало соперника на еще один минорный штраф. Суть этой теории заключалась в том, что команда, в составе которой были такие талантливые игроки, как Пол Коффи, Уэйн Гретцки, Яри Курри, Марк Мессье, Глен Андерссон и так далее, получала много свободного пространства. Тренеры «нефтяников» быстро сообразили, что чем меньше игроков будет на площадке, тем проще их звездам будет создавать опасные моменты.

И НХЛ приняла решение изменить правило, сделав так, что при обоюдных удалениях команды продолжали бы играть в полных составах. Оно получило неофициальное название – «Правило Гретцки». Оно было отменено в начале 90-х, что не могло не обрадовать парней, вроде Марио и Ягра.

Не путайте это «Правило Гретцки» с другим, которое гласит: «Никогда не соглашайтесь на работу в клубе, базирующемся в пустыне».

Правило Мэтта Кука/Майка Ричардса

«Пингвин» Мэтт Кук и бывший филадельфиец Майк Ричардс не первые и не последние игроки в НХЛ, которые сшибали головы с плеч соперников силовыми приемами. Но именно их атаки на Марка Савара и Дэвида Бута вынудили лигу серьезно пересмотреть действующие правила, а затем ввести дисквалификации за подобные удары в голову.

+56
Реклама 18+
Популярные комментарии
Вадим Кузнецов
+4
Ну это и есть правило Гретцки, по своей сути. А Нельсон вот что еще придумал. Когда его команда играла 3 на 5, он выпускал на площадку лишнего игрока, не боясь удалений. В любом случае меньше 3 человек по правилам играть не могут, но убить 10-15 секунд можно было, пока судьи не заметили. Интересный человек. Он ведь и систему плюс/минус придумал, и видеоанализ тоже.
Ответ на комментарий Алексей Майоров
У Нельсона было еще одно нововведение, согласно которому во время игры в меньшинстве нужно было заработать обоюдное удаление, и тогда игра 5 на 4 превращалась в ситуацию 4 на 3 и забить было легче.
Теперь это правило изменили и при обоюдном удалении в меньшинстве количество игроков на площадке не меняется.
Вадим Кузнецов
+3
О да, это - www.youtube.com/watch - стоит добавить
Ответ на комментарий Дмитрий Донской
Про правило Патрика Руа забыли...
zviciousz
+2
а можно подробнее про правило Бродо?понятно,что вратарю за воротами можно играть клюшкой только в трапеции,а на площадку перед воротами это как распостраняется?
Дмитрий Фещенко
+1
Очень интересный матерьал, только с описанием правила трапеции косяк, правело касается игры вратаря за воротами, точнее что он может играть клюшкой только в рамках трапеции, а иначе 2 минуты, про это ничего не сказано и видео не в тему, из описания я вообще непонял о чем речь идет..

Я бы еще упомянул про правило о выбросе шайбу за пределы площадки из своей зоны, за которые тоже наказывают двумя минутами... Можно назвать правило Рика Нэша именно его удаление позволило наши стать чемпионами мира в 2008
Вадим Кузнецов
+1
Это игра слов. Всем понятно, от чего происходит слово трапезоид. Но журналист решил привязать его и к слову trap.
Ответ на комментарий amra73
трапезоид от «трапеция», а не «трэп»
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+