Реклама 18+

Бержерон – лучший по версии Дона Черри. Вытеснил Зиновьева, играл со сломанным ребром, а сейчас идет за Кубком Стэнли

Патрис Бержерон и его «Бостон» в двух победах от финала Кубка Стэнли.

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Эпицентр» – главного поставщика крутых энхаэловских историй на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о клубах и отдельных звездных игроках появлялись чаще в вашей ленте.

Дон Черри уважает Никиту Кучерова, но самым ценным игроком сезона называет другого человека. Его выбор – Патрис Бержерон из «Бостона». Его команда претендует на Кубок Стэнли, он ее лидер, боец и пример для подражания – конкурентов за звание «лучший хоккеист «Брюинс» после ухода Рэя Бурка» у канадца нет.

А вот имя одного из первых конкурентов самого Бержерона за место в «Брюинс» может удивить.

В межсезонье-2003/04 «Бостон» остался с дырой в центре нападения. На контрактах были еще не суперзвездный Джо Торнтон и тафгай Пи Джей Сток. Йозефа Штумпела обменяли, Брайан Ролстон ждал арбитража, да и он тяготел к игре на фланге. А выбранному во втором раунде драфта Патрису Бержерону едва исполнилось 18, и вряд ли он был готов к силовому хоккею. Его должны были отсеять в середине тренировочного лагеря, а в самом оптимистичном, почти невероятном, случае новичка ждало возвращение в юниорку после нескольких матчей в регулярке НХЛ. Поэтому генменеджер «Бостона» Майк О’Коннелл вспомнил о Сергее Зиновьеве, который был задрафтован клубом в 2000-м.

К моменту приглашения в «Брюинс» он стал игроком сборной России и лидером «Ак Барса», из которого в НХЛ годом ранее уехал Павел Дацюк. Зиновьев был на пять лет старше Бержерона, он уже несколько сезонов играл против взрослых, а по-английски и тот, и другой говорили одинаково никак. Выросший в Квебеке Патрис знал только французский, и ему тоже требовалась помощь переводчика. Для старта на Сергея рассчитывали как на центра третьего звена – вторую позицию в августе занял Ролстон, ну а дальше, как пойдет.

«Боженьки мой, кто этот мальчик?» – рассказывал The Athletic тренер тех «Брюинс» Майк Салливан о первых впечатлениях об игре Бержерона в лагере новичков. – «Давайте посмотрим на него в паре выставочных матчей?». Патрис сыграл в двух и сыграл настолько убедительно, что его поставили на третий, а потом еще и еще. Зиновьев тем временем решал вопросы с визой, и в Бостон прилетел только 20 сентября, пропустив этап подготовки к сезону. На следующий день Бержерон забил победный гол «Монреалю» в овертайме. Два первых матча с Зиновьевым в тренинг-кэмпе «Брюинс» проиграли со счетом 2:15, очков он не набрал, хотя выходил во втором звене с Самсоновым и Нублом. «Бостон» решился на риск.

Контракт с Бержероном подписали 6 октября, за день до начала регулярки, а Сергея отправили в фарм-клуб набирать форму (он приехал с травмой) и привыкать к маленьким площадкам. «Брюинс» могли отправить канадца в юниорку после девяти матчей в НХЛ, и на случай провала эксперимента у клуба был бы план Б в виде русского центра. Зиновьева впервые вызвали из АХЛ 26 октября перед игрой с «Девилс», которая стала для Бержерона девятой. Сергей отдал красивый голевой пас на Самсонова и блеснул техникой, а Патрис забил и заработал седьмое очко в сезоне. Стало понятно – в лигу Квебека он уже не вернется.

«Мы ждали, когда же Бержерон сбавит. Юниоры часто выдают классные матчи на эмоциях, за счет адреналина, а потом успокаиваются. А Патрис только становился лучше – с каждой игрой, с каждой тренировкой. Конечно, мы его оставили», – вспоминал Салливан.

«А что нам нужно было делать? Первый день – он хорош, второй день – он очень хорош. Третий день – опять нет претензий. И в команде сразу видят толкового хоккеиста – причем быстрее, чем тренеры или менеджеры. Игроков не обманешь, и если б мы отправили одного из лучших в команде в юниорскую лигу, это было бы похоже на сигнал к тому, что мы не хотим выигрывать», – говорил Майк О’Коннелл.

Зиновьев провел за «Бостон» еще девять игр, потом отказался от поездки в АХЛ и с обидой на руководство американского клуба отправился, как написала The Gazette, «на большие деньги в «Али Барс» из Сибири». «Если ты не Овечкин или Ковальчук, с ходу заиграть в Америке безумно сложно. Надо проходить через фарм-клуб, привыкать к другому хоккею, учить язык... Не каждый это вытерпит. Да и нужно ли?» – объяснял свой поступок Сергей в интервью Юрию Голышаку.

Наверное, Зиновьев поступил правильно. Он сделал себя имя дома, а потеснить парня, который играл в плей-офф со сломанным ребром, сомневаясь, нужно тебе это или нет, было бы невозможно.

Еще больше хоккея – в телеграм-канале «Эпицентр»

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Robert Laberge

+84
Популярные комментарии
Filimon4ik
+33
Центр первого звена сильнейшей Сборной Канады. Это в общем все, что нужно знать о Бержероне.
ruslanych
+17
Ну это же Зиновьев, талантливый как черт, но игрок настроения. Да еще и характер очень сложный, а в НХЛ надо пахать и пахать, доказывать свою необходимость.
slavery
+10
Дацюк бесспорномастеровитее, но вообще не вожак и не капитан.
Ответ на комментарий nightingale46
Все же как двухсторонний центр Дацюк для меня выше. Вспоминаю его гол мишкам в крайнем для Крыльев ПО, когда он вытащил пас как-то из-за спины, оставив не у дел как раз Бержерона. Он результативнее был, ярче и по перехватам лидировал. Сравнивать их в сезоны после 13/14 смысла нет, когда один больше лечится, но на этапе между локаутами Дацюк был чуть ли не лучшим игроком лиги. Бержерон и сейчас красавец - пропустил с десяток игр, а все равно получил номинацию на Селке, хотя отдать в этом году трофей следует все же Стоуну.
wilddog
+1
Это же Бостон с Ролстоном и Торнтоном в первых двух центрах тогда. А Зиновьеву просто не дали шансов - десять игр - это ничто для новичка из Европы, у того же упомянутого Дацюка в первых десяти играх в НХЛ показатели даже хуже Зиновьевских 0+1 и положительная полезность. Но Дацюка продолжали ставить, а Зиновьева - в КХЛ. И кто его знает, кто больше потерял, Зиновьев, заработавший себе неплохие деньги за карьеру и без Бостона, или Бостон, который ещё после обмена Торнтона с Зиновьевым, Саваром и Бержероном мог стать династией.
Ответ на комментарий ruslanych
Ну это же Зиновьев, талантливый как черт, но игрок настроения. Да еще и характер очень сложный, а в НХЛ надо пахать и пахать, доказывать свою необходимость.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+