Реклама 18+

Русские пытались поднять шотландскую команду. Теперь она худшая в мире

Проект продержался меньше, чем «Анжи» Керимова.

«Баффало»? «Аризона»? Или, может, «Югра» с рижским «Динамо»? Или сборная Канады во втором периоде олимпийского полуфинала с немцами? Нет, худшая команда сезона-2017/18 играла в чемпионате Великобритании. «Эдинбург Кэпиталс», представляющий столицу Шотландии, выиграл 5 из 54 матчей и набрал 11 очков в регулярке с разницей шайб 113:316. Это «минус 203». У команды, которая расположилась перед ними, 40 очков и «минус 42».

А перед началом сезона об «Эдинбурге» говорили как о возможной сенсации, хотя в прошлом году команда также заняла последнее место. Летом ее возглавил известный украинский нападающий Дмитрий Христич, скаутами стали Андрей Николишин и Дарюс Каспарайтис, а состав пополнили несколько игроков с опытом выступлений в юниорской сборной России и КХЛ.

Среди них был вратарь Павел Шегало – призер ЮЧМ-2011, где с ним играли Кучеров, Григоренко, Нестеров, Василевский, Якупов и Слепышев. Нападающий Александр Исламов провел более 150 матчей в «Нефтехимике» и «Кузне», а защитники Денис Траханов и Константин Теслюкевич много выступали в вышке. Игоря Валеева и Сергея Банашкова сходу не вспомнить, но один не так давно играл и забивал за «Трактор», а второй в Челябинске вырос, а потом бомбил по 25 шайб в чемпионате Казахстана.

Павел Воробьев для «Эдинбурга» – как Самуэль Это’О для «Анжи» времен Керимова. Жалуется и требует много, но голова работает чудесно, а такого количества титулов и опыта (два чемпионства с «Локомотивом», 25 очков в «Чикаго» и 76 голов в КХЛ/суперлиге) ни у кого в Великобритании нет. Летом он сболтнул в интервью «Спорт-Экспрессу» о том, что у «Эдинбурга» появились российские инвесторы, и хотя совладелец клуба Скотт Нил все опроверг, селекционная работа клуба говорила обратное.

«В прошлом сезоне у нас было два русских игрока, и они нас устроили. «Эдинбург» – клуб с ограниченным бюджетом, нам тяжело соревноваться за хоккеистов на североамериканском рынке, что ставит нас в сложное положение. Игроки хотят зарабатывать как можно больше, и в списке их предпочтений наша команда была последней. Мы решили посмотреть в сторону другого рынка», – говорил Нил.

В BBC в сентябре писали о сложностях, которые ждут тренера-новичка Христича, но отмечали, что задача-минимум для него – место в плей-офф. Дмитрия уволили 18 декабря. С ним команда выиграла три матча из 24 и отставала от восьмого места на 19 очков. Осенью «Эдинбург» потерпел 13 поражений подряд с общей разницей шайб 20:76, а после домашнего разгрома со счетом 2:7 от «Гилфорда» шотландцы поменяли главного тренера.

Русский эксперимент на этом закончился. Раньше всех отчислили Исламова, в январе команду покинули Павел Шегало (5,22 шайбы в среднем за игру) и латвийский нападающий Юрис Упитис, а в начале февраля Павел Воробьев (13+19 в 36 матчах) перебрался в польскую лигу. Усилить атаку должен был Айнарс Подзиньш, но что с ним, что без него команда безнадежно плоха – после ухода Христича она в пяти матчах пропускала по 10 шайб и побеждала еще реже.

Хотя какой-то след игроки из России в истории «Эдинбурга» оставили. Вряд ли когда-нибудь его болельщики видели такой гол. Его забил Сергей Банашков. В матче, который был проигран со счетом 3:7.

Еще больше хоккея в телеграме «Эпицентра»

Фото: facebook.com/edcapitals

+99
Популярные комментарии
Russ Ivan
+349
Рулил украинец, помогал литовец, играли татарин, латыш и украинец, а клеймо поставили на русских...
Koob
+68
Для окончательно разрыва шаблона при постановке "Британия" и "хоккей" в одно предложение стоит отметить, что британцы были Чемпионами Мира по хоккею ))
VNK
+58
Пора рассказать про того самого Кирилла Кабанова, который "рвет" чемпионат Дании в составе Ольборга
Gord Lane
+41
Заголовок бредовый. Материал...в тридцать строк , очень поверхностный. Значит на главную )

Жду на следующей неделе : Кирилл Кабанов вывел Ольборг в финал Play off Дании, но из за его пяти заброшенных шайб, клуб проиграл.
Jarome
+37
Для вратаря - это пдц, Бро)))

Или ты думал, что Шегало - это нападающий, закатывающий под шесть шайб за матч. СПС за справедливый минус))))
Ответ на комментарий JuicyF
5,22 шайбы в среднем за игру - это за баблом приехать?
Написать комментарий 66 комментариев

Новости

Реклама 18+