«Бостон» против «Голден Стэйт». Чего ждать от потенциального финала

Оригинал.

Другие статьи серии:

Филадельфия Сиксерс (ENG)

Лос-Анджелес Лейкерс (ENG) (RUS)

Хьюстон Рокетс (ENG) (RUS)

Торонто Рэпторс (ENG) (RUS)

 

«Селтикс» считаются фаворитами на выход в финал от Восточной Конференции. Если это произойдет, то велики шансы, что там они встретятся с одним из самых устрашающих джаггернаутов в истории НБА – «Голден Стэйт Уорриорз», которые, вдобавок, каким-то образом заменили Зазу Пачулию на ДеМаркуса Казинса.

«Селтикс» всегда сильно играли против «Уорриорз», даже с учетом преимущества «Голден Стэйт» в таланте. Продолжится ли эта тенденция? Что противопоставят «Селтикс» такому чудовищному подбору умений на обеих сторонах площадки?

Давайте взглянем поближе.

Ben Margot/AP Photo

Результаты игр прошлого сезона.

«Бостон» разделил матчи регулярного сезона 1-1 с «Голден Стэйт». В ноябре «кельты» обыграли «Уорриорз» в рамках своей 16-матчевой победной серии, выведшей их на первую строчку Восточной Конференции. В марте уже «Воины» были сильнее «Селтикс» после дикой, тяжелой борьбы в четвертой четверти ответного матча.

Потрепанные «кельты» остановились в шаге от серии плей-офф против ГСВ, проиграв в седьмом матче финала Восточной Конференции.

Игры этого сезона.

26 января – в Бостоне.

5 марта – в Окленде.

1. Кайри Ирвинг уже сражался с «Уорриорз»

В прошлом сезоне без Кайри у «Бостона» были бы проблемы против «воинов». У «Голден Стэйт» слишком много атакующей мощи и нет, в отличие от «Кавальерс», явных слабостей в обороне (об этом чуть далее). За счет своей многосторонности «Селтикс» смотрелись бы лучше «Кливленда», но все равно трудно представить, что «Бостон» взял бы больше одного матча, или даже один матч. 

В предстоящем сезоне ГСВ ставит соперникам те же проблемы – отсутствие брешей на обеих сторонах площадки, и супер-звездное нападение. Но у «Селтикс» (при отсутствии травм) также многое в арсенале. Защита вновь будет одной из лучших в НБА, а в нападении есть игроки способные создавать себе моменты и завершать их. 

Кайри Ирвинг будет ключевым игроком в атаке. «Воины» питают изрядную долю уважения к Кайри после того, как он помог «Кливленду» расправиться с ГСВ в финале 2016. Даже отличных защитников, как, например, Клей Томпсон, Кайри может раз за разом завязывать узлом, при этом находя ответ на любые их перестроения. 

Для победы «Селтикс» потребуется стечение многих факторов, но именно Ирвинг дает им шанс сделать нокдаун. В этом и заключается прелесть наличия элитного атакующего игрока – порой он входит в раж и его не остановить. Будет крайне интересно увидеть что сможет сделать Кайри против «Голден Стэйт» без ЛеБрона рядом с ним.

2. Как что-либо противопоставить Дюранту? 

ГСВ без Кевина Дюранта были элитной командой, но не непобедимой. С Дюрантом – практически нет способа остановить их. Наилучшим вариантом может быть играть как «Хьюстон» в прошлом году – швырять трехочковые, играть супер эффективное нападение и защищаться как сумасшедшие. И у «Селтикс» есть подходящие игроки, чтобы попробовать такую стратегию. 

Но наибольшая проблема – это Дюрант. Как притормозить атлетичного 7-футера (~214 см) с невероятной длиной рук, владением мяча, спокойно выполняющего броски с дистанций до 30 футов (~9 м)? Начинаешь выстраивать всю защиту вокруг того, чтобы остановить его, но это становится невозможным когда он лишь один из двух эпохально талантливых в нападении игроков, меняющих все защитные шаблоны соперника. Добавьте сюда, что при росте 7 футов Дюрант, возможно, третий лучший бросающий лиги и при этом третий лучший бросающий в своей команде, и вам станет понятно почему ГСВ снова считают явным фаворитом. 

Но все это не будет сюрпризом для «Селтикс». Они знают свою задачу, и знают, что Дюрант практически неудержим. Просто неясно, существует ли вообще какой-то план на игру, способный притормозить «Голден Стэйт».

3. У «воинов» нет дыр в обороне

«Бостон» не считали фаворитом в финале Восточной конференции против «Кливленда», но они нивелировали свои недостатки, заставив «Кавальерс» размениваться и долбя размены в мелкий порошок. Как результат, «Селтикс» должны были победить, и только эпичное количество промахов в последнем матче не позволило им выйти в финал. 

Проблема, которую представляет ГСВ – это то, что вдобавок к своему, великолепному с исторической точки зрения нападению, они прилагают феноменальную защиту, способную подстраиваться под любого соперника. Эл Хорфорд растягивает оборону к трехочковой? Не проблема – киньте на него Дреймонда Грина. Кайри забрасывает пачками? Клей Томпсон – один из лучших защищающихся против Кайри игроков в НБА. Хейворд создает проблемы? Дюрэнт прекрасно справится. Зажигает Тейтум? На скамейке есть Андре Игудала. 

«Воины» могут справиться со всем. Хорошее нападение может побить хорошую защиту, и у «Селтикс» есть хорошее нападение для этого. Но делать это достаточно стабильно для четырех побед против одной из лучших команд в истории – трудная задача.

4. Маркус Смарт против Стефа Карри

«Селтикс» добивались определенных успехов, просто «избивая» Стефана Карри Маркусом Смартом. Карри не взрывной атлет, и Смарт – идеальный контраргумент, играющий в тело и достаточно быстрый на ногах, чтобы оставаться перед Карри, когда тот начинает «танцевать». Нельзя полностью остановить Карри, но Смарт может сделает его жизнь не комфортной.

5. ГСВ обменяли проблему на позиции бигмена на ... ДеМаркуса Казинса

Год назад соперники могли пользоваться тем, что в составе «воинов» выходил Заза Пачулия. Пока что неясно в каком состоянии Казинс вернется после разрыва ахилла (с человеческой точки зрения мы надеемся что он полностью восстановится), но если он мотивирован, то он один из самых талантливых центровых в мире. И при этом – это ничего не стоит в такой команде. Игра за «Голден Стэйт» особым образом мотивирует людей. То же делает и грядущий статус неограниченного свободного агента, который Казинс снова получит через год.

6. У Селтикс есть габаритные игроки побороться с Казинсом

Переподписание Бейнса – хорошая новость для «Бостона». Казинс чуть крупнее, чем Бейнс и Хорфорд, но оба игрока «Селтикс» – отличные оборонцы, и, в частности, Бейнс может выходить когда Казнис разгуляется.

Но опять же, главная проблема – это как «Бостон» остановит всех игроков ГСВ одновременно. На бумаге бостонская защита имеет ресурсы для противодействия.

7. «Воинам» некуда спрятать Карри в защите

Карри способен защищаться, но среди большой четверки он самое слабое звено в обороне. «Воины» любят ставить его в защите против слабых в атаке игроков соперника, в том числе и ради того, чтобы экономить его силы для нападения.

Однако «Селтикс» не оставляют в этом плане много вариантов. Ирвинг – элитный забивающий. Хейворд и Браун слишком большие. Розир со скамейки – слишком быстр. Карри может защищаться против Смарта, когда у Селтикс защитная пятерка на паркете, но даже это может быть суровым испытанием. Одно из главных преимуществ «Бостона» может быть отсутствие слабостей в атаке на любой позиции.

8. Селтикс более атлетичны

ГСВ достаточно атлетичная команда – резкие рывки и остановки Карри, мобильность долговязого Дюранта, разносторонность Грина и т.п. Но у Селтикс больше традиционного атлетизма – Браун взрывной монстр, Тейтум быстрее, чем принято считать, а все игроки как старта, так и ротации обладают недюжей боевой мускулатурой.

У обеих команд тонны умений. У «воинов» больше бросающих. Но более молодой состав Селтикс может иметь небольшое, но заметное преимущество в физике.

9. Гордон Хейворд это, конечно, джокер

Хейворд, конечно, не Дюрант, но он еще один разносторонний звездный забивающий, который может надежно прихватить в защите. Поскольку «Селтикс» сыграли довольно много матчей на вылет против «76-х», то слегка проще предсказать как повлияет Хейворд на противостояние с «Филадельфией», чем на серию с ГСВ. Нет сомнений, что он поможет команде, но в достаточной ли степени для титула?

10. Эл Хорфорд может доставить ГСВ много проблем

Дреймонд Грин один из лучших в лиге по обороне против больших от краски и до треончковой линии. Демаркус Казинс – нет. Если «воины» будут давать Казинсу много времени на площадке, «Селтикс» могут воспользоваться этим, играя с Хорфордом на вершине дуги.

11. Серьезно, как у этой команды есть ЕЩЕ и Клей Томпсон?

Мы едва упомянули четвертого звездного игрока команды – одного из лучших бросающих всех времен и элитного защитника. Растягивание обороны соперника за счет Томпсона на площадке – это одна из многих невероятных роскошей, которой наслаждаются «воины».

12. А еще Андре Игудала? И Шон Ливингстон?

И Йонас Жеребко? И Патрик МакКоу?

У «Селтикс» много звезд и глубокий состав. У «воинов» много звезд и глубокий состав. Претендование на чемпионство имеет свои отличительные черты.

13. Это был бы невероятный финал

Я не уверен, кто победит, если, как ожидается, «Селтикс» и «Уорриорз» окажутся в финале. У обеих команд потрясающие тренеры. Обе имеют топ-3 разыгрывающих. Обе имеют талантливых вингов, способных бросать, владеть мячом и защищаться. Обе имеют разносторонних «больших». Обе имеют глубокий состав.

Воины, очевидно, будут более надежным выбором. У них есть преемственность, и у них есть Стеф Карри и Кевин Дюрант. Но это ТРУДНО – побеждать год за годом (за годом за годом). «Селтикс» построили супер команду, способную использовать малейшие бреши в броне ГСВ, и финал «Бостон» против «Голден Стэйт» был бы достойным продолжением противостояния ЛеБрон/ГСВ последних четырех лет.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фарм-клуб
+72
Популярные комментарии
OldCelt
+12
Прошу сильно не пинать если что ... тут скорее из серии "чукча не писатель, чукча читатель". Если есть ошибки или вопросы по оформлению - пишите, исправим.

Статья - перевод, часть серии заметок обозревателей Masslive.com Фреда Катца (Fred Katz) и Тома Вестерхольма (Tom Westerholm) о матч-апах Селтикс и ряда команд в грядущем сезоне.

twitter.com/FredKatz/status/1033070823953727488
Ray1984
+7
Фарм-клуб (Вы сейчас здесь) - "открытый коллективный блог о Селтикс".

"текст может быть интересен только фанам Бостона"...
Ответ на комментарий boohomyak
Занудство полное, первую часть не дочитал, а тут уже третья.

П.с. текст может быть интересен только фанам Бостона, которые в своих влажных местах уже в финале конференции ))
RinusMihels
+2
Очень здорово переведено, легко читается
torretto7
+2
На мой взгляд с количеством фото перебор, раза в 3 так)
Ответ на комментарий OldCelt
Прошу сильно не пинать если что ... тут скорее из серии "чукча не писатель, чукча читатель". Если есть ошибки или вопросы по оформлению - пишите, исправим.

Статья - перевод, часть серии заметок обозревателей Masslive.com Фреда Катца (Fred Katz) и Тома Вестерхольма (Tom Westerholm) о матч-апах Селтикс и ряда команд в грядущем сезоне.

twitter.com/FredKatz/status/1033070823953727488
OldCelt
+1
Спасибо, вроде все поправил.
Ответ на комментарий Алишер Серик
Годен Стэйт, Сэлтикс, Голдей Стэйт
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+