Джефф Грин пропустит сезон

У Джеффа Грина обнаружили аневризму аорты. Казалось бы, чуть ли не последний в команде человек, к которому могли быть вопросы по здоровью... Но "на глаз" такие вещи не определишь. И я рад. Рад, что эту проблему выявили рано, а не поздно, и тем более - не слишком поздно. Баскетбол баскетболом, карьера карьерой, но здоровье - важнее.

Грину предстоит операция и как минимум этот сезон он пропустит. Как будут складываться дела дальше - зависит от того, как он будет восстанавливаться, что скажут врачи. Сейчас гадать бесполезно. Я хочу пожелать Джеффу успешно пройти через все эти трудности и все-таки вернуться в НБА. Это уже стало делом его жизни и будет обидно, если все закончится так рано.

Как это отразиться на составе? Контракт Джеффа Грина, судя по всему, будет аннулирован. И, если он вернется, например, через год, то мы придем к тому же раскладу, какой был в межсезонье. Джефф будет ограниченно свободным агентом со всеми вытекающими. Так как контракт аннулируется, то DPE у нас не будет. Правда, стоит заметить, что это исключение существенно "подрезали" и мы могли рассчитывать лишь на годовой контракт на $4,5М - навряд ли на этих условиях можно подписать кого-то хотя бы приблизительно уровня Джеффа. Так что у нас остается одно место в составе и мы можем подписать кого-то, согласного на минимальный контракт.

Конечно, напрашивается кандидатура Джеймса Поузи. Пусть он по-хорошему перестал играть сразу же после финала-2008 и подписания жирного контракта c Новым Орлеаном, да и просто постарел, сейчас он видится самым реальным кандидатом на замену. Кто еще есть на рынке? Джамарио Мун - но он может не согласиться на минималку. Ломаный-переломаный Майкл Редд - слишком рискованно. Аутло, Стивенсон - просто нереально. Кириленко - не в этой жизни. Так что, возможно, судьба улыбнулась незадрафтованному свингмену Гилберту Брауну. Он играет у нас на сборах (на видео с двусторонки именно он выводил мяч на Мура из-за боковой) и, если мы не договоримся с Поузи, скорее всего именно его Дэнни и подпишет.

Кстати, почитав комментарии к новости, я очень удивился отношению к Дэнни Эйнджу. Во-первых, никто не мог этого предусмотреть. Как я уже сказал, еще месяц назад Грин казался едва ли не самым здоровым в команде. Такие вещи случаются, ничего не поделаешь. И вообще, давайте пока не будем списывать Грина как баскетболиста "Бостон Селтикс".

Во-вторых, давайте вспомним ситуацию с Перкинсом. У него заканчивался контракт. Он и его агент хотели больше, чем мы могли предложить. Мы бы не договорились о продлении (почему именно - читайте в коментах у ramays`а) и Кендрик стал бы неограниченно свободным агентом. Переговоры возобновились бы только пару недель назад - после окончания локаута. Сколько Перк попросил бы сейчас? Скорее всего мы и так потеряли бы Перкинса. И Майами с ним здоровым, но без половины Рондо мы, будем откровенны, тоже не прошли бы.

В-третьих, не забывайте, что в той сделке мы получили пик первого раунда предстоящего драфта. Да, он от Клипперс (вот уж черная полоса), но это все равно неплохо. С парой пиков на границе второго-третьего десятка лучшего драфта за последнее время можно будет и подняться повыше (Прести полтора года назад выменял 21й и 26й пики на 11й и годовой 6-милионный контракт), и просто выбрать двух талантливых новичков. Перестройка на носу и такой ценный актив лишним не будет. Никаких претензий к Дэнни Эйнджу нет и быть не может.

Как это повлияет на игру? Джефф был бы не то что шестым игроком - вполне возможно, что он выходил бы в старте (Док говорил об этом летом). А потеря игрока основы - серьезный удар по команде. Усугубляет все то, что он был единственным, кроме Пирса, чистым легким форвардом в команде. Пока мы никого не подписали, у нас остаются лишь игроки, для которых "SF" - вторая позиция.

Маркиз универсален и, если мы не подпишем Поузи, именно на него будет возложена роль главного сменщика на периметре. Проблема в том, что два предыдущих сезона он также начинал в этой роли. В первый свой сезон в "Бостоне" он после травмы не вернулся на свой уровень и проиграл конкуренцию за место в составе Тони Аллену (хотя какая конкуренция - вчетвером на трех позициях играли). В прошлом сезоне он также прекрасно начал, но травма позвоночника вообще выбила его из сезона. Остается только надеяться, что в третий раз сценарий не повторится. Сашу Павловича я даже рассматривать не буду на роль того, кто будет играть по 20 минут. Нам нужен еще один игрок на позицию. Здорово, если это будет старина Джеймс Поузи.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Celtics
+54
Популярные комментарии
Роман Сприкут
+9
А я говорю, что Бостон стал сильнее? Я к чему-то клоню? Мне кажется, я ясно выразился - давать прогнозы по тому, где в итоге окажется команда (любая) по итогам сезона может либо оракул, либо, видимо, steffaville. Я даже удивлён, что вы с таким даром предвидения до сих пор не работаете в офисе Бостона.

Также я удивлён, что вы, не работая в офисе Бостона или какой-то другой команды НБА (предположительно), уверены в том, что вариантов обмена Перкинса было много. Правда до сих пор не назвали даже гипотетического.

А по поводу состава, который стал слабее или сильнее - что ж, прошлый сезон, проигранный Майами, команда закончила в составе Пирс-Гарнетт-Аллен, травмированный Рондо, едва восстановившийся от травмы Джермейн, Грин, Уэст, потерявший всякую форму Дэвис и изредка появляющийся на паркете Крстич.

Новый сезон команда начинает в составе Пирс-Гарнетт-Аллен, Рондо и Джермейн, которые находятся в лучшей форме, чем полгода назад, Басс, Уилкокс, вернувшийся Дэниелс и фаворит тренера Дулинг. И молодые. Если это и слабее, то уж никак не безапелляционно слабее - в концовке прошлого сезона глубина состава у Селтикс была нулевой. Улучшений состава тоже предостаточно; роли Гарнетта и, может быть, Пирса явно сменились; совершенно новая скамейка - как такие разные команды вообще можно сравнивать и строить прогноз по прошлому сезону - я не понимаю.
Ответ на комментарий steffaville
Я что из офиса Бостона что ли? Вы реально думаете что вариант с Тандер был единственным??
Естественно не хрен и уж тем более не собачий, но в этом сезоне он Селтикс не поможет.

В вас говорит болельщик, объективно Бостон стал слабее даже если бы Грин был здоров. Все те факторы, что вы назвали старение и то что сезон будет более интенсивный только в минус нынешнему Бостону не вижу к чему вы клоните. Просмотр НБА научил меня тому, что сильная команда всё равно своё возьмёт, если уж не происходит чего то форсмажорного типа истории с Грином, мне видется, что будет огромным успехом, если Бостон дойдёт до Майами (которое стало сильнее, чем в прошлом году).
Роман Сприкут
+8
Ёма, да вы вообще что ли комменты не читаете? Эдуардо Нахера тогда самому лезть в разговор?

Грина не отчисляют, а аннулируют его контракт. Делают это как раз затем, чтобы не пришлось отчислять. Кстати, при отчислении Грин лишился бы прав Бёрда - сейчас у него эти права сохранились. Ах, какой мерзкий Бостон, позволил Грину рассчитывать в будущем на большую зарплату от клуба, чем минималка и МЛЕ!

Бостон без контракта Грина не только получает одно место в ростере, но и сохраняет на Джеффа права следующим летом. А лечение, равно как и какую-то зарплату (говорят, что даже оплатят ему обучение последнего года в Джорджтауне, если он решит туда вернуться сейчас на завершение курса), ему оплатят страховщики и пенсионный фонд НБА. На жизнь хватит, а свой контракт он наверняка получит от Бостона в следующем году.

А при отчислении по медицинским причинам Бостон, между прочим, тоже не платил бы ни копейки - всё покрыла бы страховка. При этом Бостон имел бы DPE на 4,5 миллиона. А аннулируя контракт Бостон этого исключения не получает. Жадные, жадные Эйндж и Грусбек, мерзавцы просто какие-то.

Если так с игроками не поступают, если все корят Бостон за Грина, Поува и Дэниелса - а чего ж сами Поув и Дэниелс рвутся обратно в команду, интересно, если с ними так подло поступили?
Ответ на комментарий Stas1986
смысл АК идти в команду которая перестраиваеться?
По сабжу-Грину здоровья, а Эйндж допустил ошибку меняя Перка в Тандерс.ну и знаете я все понимаю, но ТАК с игроками не поступают (имею в виду отчисление Грина после инфы о здоровье )
Ahma-07
+7
Ты ни хрена не понял...
Ответ на комментарий Кокосовая стружка
Денни не виноват конечно, но все-таки отдать хорошего защитного центра за парня, который может умереть, просто потягиваясь после сна... Это не сделка века.
Lostar
+5
Стас, ну Вы бы хоть немножко изучили вопрос. Пока большое трио имеет большие зарплаты Бостону не видать хорошего центрового. Просто нет денег и всё. Перк - замечательный парень - он классно умеет топтаться с Байнумом в краске. Собственно, ещё он умеет брать подборы инемного ставить заслоны. А больше он пока ничего не умеет. И при всём при этом он бы получал 10+, а Бостон всё равно проиграл бы, не в полуфинале, так в финале. Ошибся Эйндж или нет это вопрос не одного года выяснений.

Ну а по Грину Вам уже наверное всё разъяснили. Вы опять высказали точку зрения не разобравшись в вопросе. Тут так не принято. срочно исправляйтесь.
Ответ на комментарий Stas1986
смысл АК идти в команду которая перестраиваеться?
По сабжу-Грину здоровья, а Эйндж допустил ошибку меняя Перка в Тандерс.ну и знаете я все понимаю, но ТАК с игроками не поступают (имею в виду отчисление Грина после инфы о здоровье )
Роман Сприкут
+4
Не понимаю, как до начала сезона все так точно расписывают «ой, вот эта команда вылетит из первого раунда», «их потолок - финал конференции».

Я вот сколько не слежу за баскетболом, никогда настолько точных прогнозов сделать не могу. Могу посчитать - у этих есть шанс выйти в финал НБА, а у этих нет, у этих он выше, у этих ниже, это команда уровня ПО, а эта вряд ли в него попадёт. Но так чтобы «второй раунд б/п» - может, вообще тогда не следить за командой, раз уж всё ясно заранее? Кучу времени ведь можно сэкономить!
Написать комментарий 74 комментария

Новости

Реклама 18+