Все «кельты» в символических сборных сезона НБА

Айзейя Томас стал 18-м игроком «Бостона» в сборной сезона НБА.

Вспоминаем всех, кто был до него.

Эд Садовски

Первая сборная: 1948

Олдскульный даже по тем временам центровой провел в «Бостоне» всего год, не привел команду к какому-либо успеху, но был признан третьим лучшим игроком сезона в Баскетбольной Ассоциации Америки (предшественнике НБА), которая пока сильно уступала по таланту своему конкуренту: Национальной Баскетбольной Лиге с Джорджем Майканом и его «Лейкерс».

Эд Маколи

Первая сборная: 1951-53

Вторая сборная: 1954

Другой Эд был полной противоположностью грузному тяжеловесу Садовски: Маколи был бегущим центровым с широким атакующим арсеналом, который отлично подходил под тактику быстрого отрыва Реда Аэурбаха. Но ему не хватало мощи для игры в защите и на подборах, и в итоге в 1956 году Маколи обменяли на второй номер драфта, ставший Биллом Расселлом. Так родилась Династия.

Боб Кузи

Первая сборная: 1952-61

Вторая сборная: 1962-63

Удивительно, что в 1950 году Ауэрбах не хотел брать на драфте игрока, который в итоге первым попадет в первую сборную сезона 10 раз подряд: рекорд, который побьет Карл Мэлоун только через 37 лет.

Билл Шерман

Первая сборная: 1956-59

Вторая сборная: 1953, 1955, 1960

Единственный раз, когда «Бостон» выбирал первым на драфте (в 2017 должен случиться второй, если Эйндж не обменяет пик раньше, как Ауэрбах в 1980), случился в 1950 году. Вместо местного героя Кузи или будущего члена Зала Славы Шермана Ауэрбах выбрал центрового Чака Шейра, который так и не сыграл за «Бостон» ни игры. Тем не менее, ирландская удача распорядилась так, что Кузи и Шерман все равно в итоге достались «Бостону» – Шермана, собиравшегося уходить в бейсбол, «Селтикс» получили как раз за права на Шейра. Бэккорт Боба и Билла 7 раз становился официально лучшим в лиге, когда оба попадали в сборную сезона – вероятно, рекорд на все времена.

Билл Расселл

Первая сборная: 1959, 1963, 1965

Вторая сборная: 1958, 1960-62, 1964, 1966-68

Удивительно, но четырехкратный MVP Расселл лишь трижды попадал в первую сборную сезона: за MVP голосовали игроки, а за сборную – журналисты, которые часто отдавали предпочтение Уилту на позиции центрового (в том числе в знаменитом сезоне 1961/62). И все же Билл попадал в число лучших игроков во все свои сезоны в лиге, кроме первого и последнего.

Том Хайнсон

Вторая сборная: 1961-64

Многие забывают, каким звездным игроком был Томми, поскольку его имя теряется за спинами Расселла и Кузи. Но он четырежды попадал в сборную сезона – больше из форвардов той поры только у Петтита и Бэйлора.

Джон Хавличек

Первая сборная: 1971-74

Вторая сборная: 1964, 1966, 1968-70, 1975-76

Одиннадцатикратный All-NBA Хавличек попал в вторую сборную в 1964 как защитник (остальные 10 – как форвард) и, что еще интереснее, как запасной игрок. Это единственный случай в истории, когда место в символической сборной доставалось «шестому игроку».

Сэм Джонс

Вторая сборная: 1965-67

Играя в эпоху Оскара-Уэста невозможно было пробиться в первую сборную на позицию защитника. Сэм Джонс, ставший лицом бэккорта «Селтикс» после ухода Шермана и Кузи, добился трех попаданий во вторую сборную: неплохо для игрока, который играл в неизвестной студенческой конференции CIAA, где участвовали только афроамериканские колледжи, и которого даже Ауэрбах никогда не видел до драфта.

Дэйв Коуэнс

Вторая сборная: 1973, 1975-76

Коуэнс является единственным MVP в истории НБА, кто ни разу в своей карьере не признавался журналистами лучшим игроком хотя бы на своей позиции. Правила определения Самого ценного игрока сезона поменяли только в конце 1970-х, а в 1973 году «Большой Рыжий» Дэйв смог стать MVP, хотя общественность признавала Карима лучшим центровым лиги. Тем не менее, в турбулентные 70-е только два центровых – Абдул-Джаббар и Коуэнс – попадали в сборную чаще двух раз (Рид, Макаду, Уолтон – два раза, Уилт, Мозес – по разу, Ланир, Термонд – ни одного).

Джо Джо Уайт

Вторая сборная: 1975, 1977

Довольно забавно, что Джо Джо попадал в сборную именно в те сезоны, когда «Бостон» не становился чемпионом, и пропускал их в чемпионские годы (74, 76). 1970-е в НБА при этом была очень слаба на таланты, особенно среди защитников: с 1972 по 1981 в сборную попадали такие люди, как Арчи Кларк, Норм Ван Лир, Фил Ченир, Фил Смит, Рэнди Смит, Пол Уэстфол (4 раза!), Уорлд Би Фри, Фил Форд, Гас Уильямс и Отис Бердсонг.

Лэрри Берд

Первая сборная: 1980-88

Вторая сборная: 1990

Легенда, что и говорить. Никто в 1980-е не попадал в сборную сезона 9 раз, а уж тем более подряд. Берд – предпоследний игрок (последним был Данкан) и всего один из девяти, кто попал в сборную сезона в свой первый же сезон в НБА.

Нэйт Арчибальд

Вторая сборная: 1981

Единственный игрок, кто попал в All-NBA (не считая Садовски, кто был в All-BAA), играя в «Селтикс», и не получил увековеченного номера. Впрочем, даже без висящей под сводами «Гардена» «семерки» Арчибальду неплохо: его номер вывели из обращения в «Кингз».

Роберт Пэриш

Вторая сборная: 1982

Третья сборная: 1989

Если бы в 1989 году в НБА не решили ввести третью символическую сборную, то Вождь попал бы в список лучших игроков сезона всего один раз. Что, конечно, было бы слишком мало для такого игрока. Но в ту пору центровых было так много, что даже великим игрокам трудно было пробиться из-за спин Карима, Мозеса и Хакима. Сравните это с современностью, где в All-NBA попадают Эл Джефферсон, Драммонд, Гобер, Чендлер, Богут, Хорфорд, Ноа, а ДеАндре был так уже трижды... Нет, серьезно: ДеАндре имеет больше сборных сезона, чем Пэриш. Пожалуйста, уберите позицию центрового из сборных, как вы убрали их из голосования на Матч Звезд.

Кевин Макхэйл

Первая сборная: 1987

Макхэйл’87 был так хорош, что это испортило ему карьеру. Он был четвертым в голосовании на MVP, попал в первую сборную, тренеры (но не журналисты) признали его лучшим игроком сезона. В этой праздничной эйфории Кевин проигнорировал советы врачей лечь на операцию после перелома кости в ступне – играл по 40 минут весь плей-офф, продлившийся до Финала. Если бы Кевин лег на операцию раньше, «Селтикс» не дошли бы до встречи с ЛАЛ, но сам Макхэйл наверняка еще попал бы в сборную сезона. Но после травмы он уже не был той же защитной силой, как в 1987.

Пол Пирс

Вторая сборная: 2009

Третья сборная: 2002-03, 2008

Между последней сборной Берда и первой сборной Пирса прошло 12 сезонов. Огромный срок для такой великой франшизы, как «Селтикс». Что интересно, в 2002 году Пирс попал в сборную как защитник, а через год – уже как форвард, при этом в бюллетенях на МВЗ он оставался защитником до 2006. Ну и высшее достижение – вторая сборная – было достигнуто Истиной в 32 года, и тоже достойно похвалы.

Кевин Гарнетт

Первая сборная: 2008

Кей-Джи в «Бостоне» уже не рвал и метал так, как в «Миннесоте» (8 сборных сезона), но все же попал в сборную, причем первую, в свой первый сезон в зеленой униформе. Гарнетт и Оладжувон – единственные игроки в истории, кто попал в первую сборную, стал Лучшим обороняющимся игроком и завоевал чемпионство НБА за один сезон.

Рэджон Рондо

Третья сборная: 2012

Рондо был последним не попавшим в сборную защитником в 2010 и 2011 году (в 2011 также последним не попавшим форвардом был Пирс, а в 2009 – Гарнетт, Пирсу также чуть-чуть не хватило до третьей сборной в 2004), но в 2012 ему все-таки удалось втиснуться в шестерку лучших защитников лиги. Как и в случае с Макхэйлом и Гарнеттом, будущее испортила травма. Радж увернно шел на All-NBA в 2013, попал в старт Матча всех звезд... и порвал «кресты». В дальнейшем «прежнего Рондо» мы уже видели только в матчах против «Селтикс».

Айзейя Томас

Вторая сборная: 2017

Когда в 2013-2014 Дэнни Эйндж топором прошелся по составу «Бостона» и обменял все оставшиеся элементы чемпионского состава в другие клубы, казалось, следующего игрока в символической сборной сезона придется ждать очень долго. Возможно, те же 12 лет, что прошли между Бердом и Пирсом. Как оказалось, управились до 2024 года: всеми отвергнутый Айзейя Томас, которого «Бостон» нехотя выменял за Маркуса Торнтона и какой-то тухлый драфтпик в дедлайн-2014 всего через два месяца после обмена Рондо, прошел путь от запасного до лидера плейоффной команды до одного из лучших игроков НБА.

Айзейя Томас, добро пожаловать в клуб легенд «Бостона». Продолжай в том же духе, и #4 вполне может оказаться под сводами «Гардена».

+109
Популярные комментарии
barthazar
+13
Спасибо. Как всегда, познавательно.
Иван Малышев
+3
Бостон не очень любят журналисты? Статья очень интересная!
Роман Сприкут
+1
Ну не четыре же раза!

А в топ-100, возможно, и я его включил бы.
Ответ на комментарий oliveirae
За что ты так Уэстфола не любишь? :) Симмонс вон в топ-80 игроков в истории включил.
oliveirae
0
Да по-моему 80-100 места в ранжире и 4 включения в пятерки более-менее на одинаковом уровне достоверности.
Ответ на комментарий Роман Сприкут
Ну не четыре же раза!

А в топ-100, возможно, и я его включил бы.
oliveirae
0
За что ты так Уэстфола не любишь? :) Симмонс вон в топ-80 игроков в истории включил.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+