Реклама 18+

«Манчестер Юнайтед» — «Челси». До и после Жозе Моуринью

МЮ-Челси

Философские течения и коллективное бессознательное по Луи ван Галю. Пепелища и голодомор по Жозе Моуринью. Почему нет ничего «особенного» в растиражиренном преемнике голландца, а Гвардиола больше подходит соседям. Чем согрешили Мартиаль и Реми. Чего, собственно, ждать от предстоящего «дерби», кроме тени Жозе за спиной Луи. Об этом и многом другом поговорили неудавшиеся мэтры спортивной журналистики, аналитики из Тверской губернии, Денис Розанов и Сергей Осипов.

Денис Розанов (@DenRozanoff):

Предлагаю начать с принимающей стороны, с «Манчестер Юнайтед». Что происходит с командой? Снова заговорили про «философию», которую никто, кроме Луи, не понимает. Игроки недовольны, поклонники в бешенстве от унылого футбола. В чём причина всех бед?

Сергей Осипов (@sergossi):

Ха-ха, нужно сразу же присоединить к нашему диалогу Эда Вудворда, Алекса Фергюсона и, пожалуй, Бобби Чарльтона, так как искренне надеюсь, что единственный истинно верный ответ на твой вопрос родится в их благородном споре.

Я же на правах офисно-кресельного аналитика попробую выделить трех китов, которые вместе в этом сезоне разрушили миф о том, что Философия пришла на «Траффорд» всерьез и надолго.

Во-первых, это, разумеется, тренерское заблуждение в том, что Владение = Голы = Победы. Возведя в аксиому для своих игроков эту сомнительную теорему, поставив в главу угла лишь possesion, имперически думая, что goals & wins придут, как только цифра первого фактора перевалит за 60% — Луи провозгласил Философию нынешнего «Юнайтед», благодаря чему само слово на Ф стало фразеологизмом для троллей, а ван Галовский «Манчестер» оказался в серьёзном кризисе, выхода из которого не найдет сейчас уже никто.

Во-вторых, несмотря на оглушительные трансферы, состав «Юнайтед» еще до Boxing Day уже выглядит довольно скромно. Можно до одури спорить, что-де посмотрите на «Лестер», например, но когда в важнейшем мачте (я об ЛЧ) выходит наислабейший состав из возможных, в следующем матче на флангах обороны необстрелянные и, что более важно, не сыгранные Варела с Бортвиком-Джексоном, в нападении депрессивный Руни, старательный, но деревянный Джесси Пинкман Лингард, а на флангах кажущиеся отрезанными ломтями Марсиаль с Депаем, то ловить от владения нечего.

И чтобы завершить горе-троицу, еще один момент. Страшно это сказать вслух, поэтому просто напишу: ван Гал уже не тот. И я не о том Луи, что выиграл всё и вся с 18-летним «Аяксом» и далее по обширному списку до «Баварии». А о том, что пришел на ОТ, и от уверенности которого в себе игроки МЮ сцались, противники ужасались, зрители удивлялись, победы осуществлялись. А сейчас в угоду криков «БУУУ!» и «Attack-Attack!» болельщиков на стадионе Ван Гал сменил тактику на более атакующую, и от былой уверенности в обороне остался просто пшик, а голов в чужие ворота при этом по-прежнему до неприличия недостаточно.

Денис Розанов:

Хотелось бы услышать начальника «кадрового цеха», с чьей подачи принимаются решения. Наша скромная офисно-планктонная компашка обязательно отправит приглашения вышеуказанным лицам и будет в глубине души надеяться на отклик, которого не последует.

С тремя китами не могу не согласиться. Но внесу, с вашего позволения, немного сумятицы:

МЮ-Челси

Во-первых, голландского философа, которому дали двух матчевый карт-бланш (и, надеюсь, сдержат слово), великие манчестерские умы (если верить английской прессе, что заранее не верно) пытаются заменить «особенным» философом с противоположной энтропией бытия. Жозе убивается по теореме: minimum possesion = minimum fails = wins. Maximum goals вообще не является необходимым. С Мухуяров хватит и одного. А со всякими МЮ можно снова скатать самый унылый матч сезона — спасибо, Роман Аркадьевич, что избавил нас от этого сомнительного удовольствия! Вам оно (Жозе) надо?

Во-вторых, диванный болельщик, лишенный тёплых чувств, глядя на состав «Юнайтед», в последнее время мучается только одним вопросом: а кто все эти люди? Луи убивается по ротации, да так, что Беня нервно курит в сторонке? Или клуб подцепил известную «гуннерскую» заразу, имя которой «эпидемия травм»? Там, доктора «Арсенала» тайно трудоустроились на «Траффорде», а нам не сообщили? Или дрянь передаётся воздушно-капельным, Арсен пробрался на базу, надышал?

И, главное: #LVGout или ещё потерпим? #MOUin или ну его нафиг?

Сергей Осипов: 

Да, вопросы философские, всё как надо. :-)

По Луи в прошлые выходные я был (как и Денис Казанский после окончания мучений с «Норвичем») на все сто уверен, что на неделе произойдет либо отставка по собственному желанию тренера, либо по желанию Совета Директоров и Эда. В итоге всё идет по классику: МЮ действует в этом вопросе ни оборонительно (#leaveLVG), ни наступательно (#LVGout), а выжидательно (и судя по слухам, подкупательно).

Основываясь на имеющейся #прямосейчас информации, да, у ван Гала есть 2 матча, чтобы набрать 6 очков. Никакой философии, сплошная арифметика. Всё остальное будет решаться по достижении или не достижении этой цели. А веру в дух, трофеи, чемпионство и соответственно второго Романцева Фергюсона нужно оставить даже не фанатам, а каким-то дьявольским аскетам.

Жозе дал однозначно понять, что никаких переговоров вести не будет, пока официально у МЮ есть тренер. И одно только это достойно уважения. Проблема с Моуриньо в другом: по этому сезону он больше похож на эмоционально выжженного, обиженного всеми и преданного своими же игроками человечка, а не великого провокатора, комбинатора и триумфатора, коим он был всю свою карьеру. Приди он после Сэра, как собственно Сэром и планировалось, все бы сложилось совершенно по-другому. Сейчас однако ж другой год на дворе, другие скелеты в шкафах (а некоторые даже успели выпасть в комнату к гостям и напугать их), другая погода и настроение в обществе. И если уже вы, болельщики «Челси», с радостью его выпроводили, то даже не знаю, как к такому персонажу должны отнестись на ОТ.

Очень важно другое, мы, фаны МЮ, должны принять любого тренера, как и любое решение руководства. Не забыть про эпоху Фергюсона, а ценить ее уникальность, понимать её неотъемлемую привязку к личности того Тренера, именам и характерам того состава, того времени… И не ждать её повторения, а идти новым путём.

Высокопафосно получилось, вроде разговаривали о Луи и Жозе, а всё скатилось снова к Сэру. #переплетено

Денис Розанов:

Потому что пафос и Моуринью — однокоренные слова.

Слепых адептов веры в великого комбинатора сеу Жозе, как показала трансляция, слишком много на островах. Напомнило не к ночи помянутый  #Спартак и #Валераверим. Дань уважения выразить, пожалуй, стоило, но не более. Обойтись без тыканья пальцем на «крыс» (двоих из которых купил Моу лично — так к сведению), «Emenalo OUT» — вышел сплошной ад и Израиль. С кем поведешься, как говорится. Слава Богу, не дошло до #RAOut.

Если коротко подвести итог работы Жозе: португалец подтвердил мантру о синдроме третьего сезона, русскую пословицу про дважды в одну реку и опроверг демагогию о династии.

Если копнуть глубже, Моу — лучший тренер современности по мерилу трофеями и одновременно человек с травмой детской психики. Его предала «Барселона». И после этого он ненавидит всё, что с ней связано: тотальный футбол, тотальное доминирование. Жозе всегда и везде противодействует вымышленной «Пута Барсе», всюду ему мерещатся враги и предатели. Плюс данного подхода — португалец отвлекает внимание и берёт огонь на себя. Футболистам остаётся только беспрекословно выполнять тренерские установки. И это работает. Ровно до того момента, сколько принято считать живёт любовь — 3 года. Моу — эгоцентрист, есть только он и только его мнение имеет право быть. Футболисты психологически устают от того, что Жозе слишком много, истощаются от постоянных скандалов вокруг клуба и требований отрабатывать в обороне, когда тот же Азар привык быть свободным художником, креативить, а не бегать от ворот до ворот и тупо перекатывать мяч в чужой штрафной.

В увольнении Моу на 70-80% виноват он сам. Он имеет право упрекнуть «Эвертон», что упёрся рогом по Стоунзу, руководство, что не предложили больше дензнаков, сказать, что Ева — ведьма, прокляла, навела порчу и отыскать ещё пару кило «гнилых яблок».

Ева Карнейро

Поэтому легко можно предсказать дальнейшую судьбу МЮ на ближайшие 3 года. Трэш, угар, стеб Венгера за гранью приличия, срач с судьями, чемпионство за ближайшие пару сезонов. По сути, тупо променяете одного философа с пожелтевшими конспектами, который уже не торт, на другого. Разница лишь в подходах и методах. Зато с «чашкой».

Может лучше Гвардиола, пока он ничей? Хотя, нет. Я жду его в «Челси». :-)

Сергей Осипов:

Гвардиола вообще удивительный персонаж: казалось бы, везде, где уже всё построено (и духЪ, и фирменная игра с пасиками и забеганиями, и тотальное доминирование в лигах), что «Барселона», что сегодняшняя «Бавария», и остаётся разве что спокойно брать трофеи, он теряет мотивацию что ли и начинает рассматривать альтернативные варианты.

С большим скептицизмом отношусь к шансам что МЮ (вообще минимум), что «Челси» (разве что Аркадьич вообще расщедрится) заполучить Пепа. Скорее «Сити» с его каталонской инфраструктурой и постоянными финансовыми вливаниями.

Более того, думаю, согласишься — в АПЛ от британского футбола и так уже осталось самое ничего (привет, Тони Пьюлис!). Действительно, не хватало только Гвардиоловского постоянного перепаса, фанатом которого даже близко не являюсь… Так что желать его, тем более после ван Галовой тактики«доминирования», в МЮ — извините.

Насколько он сможет помочь вам — тоже большой вопрос. Есть предчувствие, что Гус пришёл до лета, и со своей задачей (подняться для начала в десятку) он однозначно справится. Вопрос с двойным дном: кто остается у Абрамовича на карандаше? Раньери вряд ли променяет 1-е место на 15-е, Жозе уже выкинут на мороз со всеми восемью трофеями, Грант только недавно в этом году отпраздновал Хануку и вряд ли пребывает в достойной форме… Остаются Сколари и ди Маттео. Paddy Power с каким коэффициентом принимает на них ставки? Или Эменало подскажет Роману новое имя (Рафа, например).

Вообще широко обсуждаемый сейчас тренерский вопрос, на мой близорукий взгляд, несколько переоценен. Что у МЮ, что у «Челси» явно есть второй и довольно исключительный трабл с персоналиями, выходящими на поле:

У одних выпал Руни — у других Коста;

Не найдет себя пока в Англии Депай — Азар может напоминать Роналду только если выльет на голову бочку бриолина;

Каррик уже ошибается и в фирменных пасах ближнему на 5 метров — Матич либо ракией опился, либо на отходосах;

Дармиан, возможно, лучший в Италии, но пока условный Санчес/Боласи/Марез съедает его даже без отрыжки — а Иванович в текущей форме сможет усилить разве что дубль московского Локомотива в кубке России;

Джонс хрустален — Терри дряхлый;

Мартиаль и Реми — французы, а Мата с Оскаром не умеют обороняться.

Я все недовольства с гостевых перечислил или забыл кого?

Однако нельзя поспорить с одним: и нам, и вам необходимо усиление, и для этого сезона крайне важно, чтобы оно пришло зимой. Что думаешь?

Денис Розанов:

Да, уж! С британским в АПЛ напряжёнка. Проблема глобальна и уходит корнями на многие годы назад. А всё почему? Потому что клубами правят не бритиши, а забугорные нувориши, которых состояние избаловало получать выгоду сразу и отшибло привычку ждать. Иначе бы сбылась давно мечта тру-фэнов вроде нас с тобой преемственности поколений, когда живые легенды и почётные ветераны после завершения игровой карьеры начинают карьеру тренерскую. Я ещё могу поверить, что Райана Гиггза назначат в итоге главным. Роман Аркадьевич же на это никогда не подпишется, а Эменало никогда это ему не посоветует. Иначе бы подождал пока Ди Маттео наберётся опыта, набьёт шишек и достроит свою команду.

Проблема Гвардиолы, на мой скромный взгляд, помимо синдрома непоседы (Шило? Глисты?), в другом. Для него нужно кардинально перелопачивать состав. Бог с ними, со слухами, что Абрамович готов его сделать самым богатым тренером. Контора платит. Пеп, якобы, поставил условие: 10 новых футболистов. В связи с чем меня не покидает крамольная мысль: не легче тогда было оставить Жозе и накупить ему новых бойцов взамен выработавших свои ресурсы?

К тому же, у МЮ с кандидатами дело обстоит проще. Вот Жозе на блюдечке с синей каёмочкой, вот Гиггз (на «Траффорде» же ещё не разучились ждать, правда?). В «Челси» же все перечисленные тобой кандидаты снова из серии «в одну реку дважды». Спасибо, только что проходили.

Шоопять

У Гранта синдром вечного и.о., Сколари — тренер сборной ≠ тренер клуба (пожалуй, последний гвоздь в крышку гроба ЛВГ) + про него очень метко расписал Дрогба в автобиографии (советую ознакомиться), Беня — было, над Ди Маттео звёзды второй раз также не сойдутся на европейском небе. Остаётся Симеоне. Но я не вижу смысла для Диего менять лигу, переходить в клуб с иной философией (что-то многовато её сегодня), с кардинально другой политикой и способами достижения целей. Можно очень сильно облажаться и загубить карьеру, как АВБ.

Я, конечно, не теряю надежд дожить до того времени, когда насквозь пропитанные «синим» духом (как бы по спартаковски это не звучало) Терри/Лэмпард/Дрогба сядут в тренерское кресло на «Стэмфорде». Тем более последнего начали активно сватать в помощники.

Проблеме с составом у наших команд быть! Но. В МЮ потратили неприлично много, местами переплатив банально пока тепленький и другие не позарились. Руни пришла пора выдавать пенсионное удостоверение и искать ему преемника. Да, в защите бы уже порядок навести.

В «Челси» же проблема масштабнее и имя ей «пепелища после Моуринью». Во-первых, разогнан состав звёзд. Во-вторых, молодежь, которую должны были растить для себя, а вырастили для чужих дядь (спросить Кевина и Ромелу). В-третьих, кончились лидеры от слова совсем. Те, что могут «рулить», подать пример на поле и в раздевалке. В четвёртых, есть претензии к перспективам свеженьких кадров. Наконец, есть вопросы касательно парочки полежавших «яблок», подобранных на каталонском «огороде». Заранее понятно, от кого в первую очередь захочет избавиться Гвардиола.

Поэтому усиление необходимо, как воздух. И как можно скорее. Разница лишь в том, что у МЮ покупать будет новый главный тренер, скорее всего. Гус же — временщик. Никто не даст ему тратить много. Много отложено на лето.

Написано уже предостаточно. Если нет больше вопросов, предлагаю закругляться и дать прогнозы: чего ждёшь от предстоящего поединка?

Сергей Осипов: 

Очень хорошо, что спрашиваешь про ожидания, а не счет. :-)

Жду конкретной зарубы, искренне надеюсь, что лебединая песня ван Гала окажется болельщикам более приятной, чем его регулярные перфомансы в течение полутора последних лет. Матч должен показать (сейчас важно суметь не употребить ни разу слово «яйца») истинный характер обеих команд, а точнее его наличие/отсутствие. Верю в Луи или нет? Учитывая субботний матч со «Сток Сити», можно лихую западню поставить самому себе, поэтому выскажусь так. В Луи на 2 матча верю, а вот игроки его как минимум в одной встрече подставят. В какой? Надеюсь, не в матче с вами. :-) С вами рассчитываю на то, что хотя бы в этой игре Мартиаль обратится в Кантона (на поле), Швайнштайгер — в Роя Кина, Мата — в Бэкса, а Блинд — в Гари Невилла (не эксперта).

[VangaModeOn] А, чуть не забыл, и прогнозирую удаление Косты до 70-й минуты. [/VangaModeOff]

Денис Розанов: 

Я, как в старые добрые времена «ферги-тайм», когда только наши команды боролись за титул чемпиона, жду бескомпромиссной борьбы, высоких скоростей и интриги до последней секунды. Эх, где мои 15 лет. Не той интриги, что нынче связана с тенью отца Жозе за спиной Луи и долгожданным для журналистов официальным «уволен». «Челси» и МЮ объединяет зона некомфорта. Только первые её минули и сейчас пребывают в состоянии эмоционального подъёма, а вторым только предстоит. Почти точно поединок станет последним для ван Гала. Желаю ему напоследок громко хлопнуть дверью. Но победят лондонцы.

Луи ван Гал   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Английская конфетка
+12
Популярные комментарии
Дональд Трефузис
+1
Истинно вам говорю, 4 мая 1925 года, земля налетит на небесную ось!
Ответ на комментарий excrlsh
затем ! вот увидите,так и будет,второе пришествие САФа
Дональд Трефузис
+1
Зачем при живом-здоровом Гиггзе?
Ответ на комментарий excrlsh
Сэр сам может стать И.О.до конца сезона
да Винчи
+1
Занимательная беседа👍. Вопросы открыты.. Время покажет и расставит всё по своим местам .
excrlsh
0
затем ! вот увидите,так и будет,второе пришествие САФа
Ответ на комментарий Дональд Трефузис
Зачем при живом-здоровом Гиггзе?
Денис Розанов
0
Вряд ли
Ответ на комментарий excrlsh
Сэр сам может стать И.О.до конца сезона
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+