Реклама 18+

Магнус разносит претендентов в прямом эфире. Обзор 5-го тура Турнира претендентов

22 июня прошёл 5-й тур Турнира претендентов. Тур оказался не таким уж зрелищным как хотелось, однако однозначно масла в огонь подлил Магнус, комментируя в прямом эфире 5-й раунд турнира. Словно император, смотрящий на поединки гладиаторов, он эпично прошёлся и прожарил почти каждого из претендентов попутно сказав, что «никто не сыграл достаточно хорошо на этом турнире». Давайте посмотрим на сыгранные партии и чем объяснял Магнус свою точку зрения.

Пары 5-го раунда Турнира претендентов 2022

Фирузджа – Дуда

Разыграна была русская партия. Здесь точно играет Дуда Кd6, чтобы побить конем белопольного слона.

В целом, соперники играют по хорошо изученным линиям. К 15-тому ходу складывается подобное положение. Самое забавное, что ранее Дуда его уже играл, а Фирузджа, скорее всего, детально теорию русской партии не изучал. Когда у Яна на часах было 1 час 49 минут – Алиреза имел на 30 минут меньше.

Вплоть до 15-го хода повторялась партия, которую Дуда уже играл: на Чемпионате Мира 2021 года с Поуя Идани. Зная частоту использования дебюта от Дуды, это явный просчёт со стороны Алирезы

Движок считает Лаd8 ходом неплотным, рекомендуя сыграть с5, закрывая игру, заставляя коня отступить на поле е4 и выигрывая пешку после разменов. Правда, белый пехотинец на d4 очень слаб и Дуда отыграет материал. Далее происходят размены.

Ходом 16. Лd8 провоцируется серия разменов материала

Ещё размены.

18. b5 и размены продолжаются

Опять упрощение позиции.

Серия разменов материала произойдёт вплоть до перехода в эндшпиль

Брать ферзя нельзя из-за мата. Фирузджа просто отходит ферзем на поле f1.

Позиция ничейная, после хода 31. Фf1 произойдёт окончательный размен ладей

В таком положении заключили мир.

Осознавая ничейность позиции, игроки троекратным повторением ходов пришли к ничье

Прожарка от Магнуса

Карлсен жёстко (но, отметим, справедливо) раскритиковал тайм-менеджмент Фирузджи, который порой играет в пулю, а затем может взять на один ход до часа времени и указал на излишнюю нервность Алирезы во время матчей, с которой невозможно проводить ТП на соответствующем уровне, не говоря о победе.

Раппорт – Каруана

Разыграна сицилианская защита, вариант Тайманова аналогично сыгранному в 1-м туре с Дудой. Уже на 6-том ходу Каруана хочет удивить оппонента, играя g4. Агрессивный ход, демонстрирующий намерения белых на королевском фланге.

Крайне агрессивный ход от Каруаны уже на 6-м ходу партии, 14-й по популярности из всех возможных

Фd2 – нормальный ход от Фабиано, хочет закончить развитие, уйдя в три нуля. Движку же больше нравится h4 с немедленным надвижением пешек.

Первая неточность от Фабиано в игре

Играет Каруана Лf1 с возможностью продвинуть пешку f далее, а также дает клетку для слона на h1, если на него нападет конь.

Ходом Сс6 Раппорт намечает продвижение пешки вперед.

Конечно, в такой ситуации уже не до трех нулей, поэтому после а4 от черных белые играют Лd1. Имел Каруана ресурс в виде прорыва f5. Хотя с человеческой точки зрения вскрывать игру, когда у тебя король в центре – это довольно опасно. По движку далее бы белые могли перейти королем на g1, но такую позицию играть будет слишком рискованно. Собственно Каруана играет Фd4.

Несмотря на открытость и напряжённость позиции, Stockfish считает позицию полностью ничейной уже на 15-м ходу

Нужно было брать коня слоном и после разменов организовывать игру вокруг стратегической идеи продвижения пешки а в ферзи. Белые контригры не имеют.

Упущенная возможность заполучить преимущество в игре

Раппорт играет Фа5 и дает возможность забрать Каруане пешку на g7. Он этим воспользовался. В этой позиции американец делает ход Кe2, а Раппорт играет е5 и закрывает ферзя. После f6 от Каруаны венгерский шахматист форсирует ничейный исход. Попытка уклониться для любого из игроков ведет к трагедии.

Понимая просто сумасшедший темп игры, соперники решили не играть на риске и сошлись на ничье троекратным повторением уже на 24-м ходу

Прожарка от Магнуса

Здесь он прошёлся по обоим игрокам.

Про Рихарда он сказал: «Мне крайне сложно осуждать Раппорта потому, что он играет крайне хорошо против всех, но крайне ужасно против меня. Из-за этого мне крайне сложно быть непредвзятым, но когда он в форме – он заслуживает находится в топ-10 [лучших гроссмейстеров – прим.], его понимание [игры – прим.] просто невероятно». Магнус совместил в жестоко-честной форме и похвалу, и критику, и сразу обозначил, что, по его мнению, Рихард (как и, впрочем, по его репликам, остальные претенденты также) ему не рознь.

Однако комментарий про Фабиано был куда жёстче: «3-4 года назад он имел реально интересные дебютные идеи, да, и он их воплощал на доске. Но потом пересматривая его идеи они оказались попросту первой линией движка Leela», – такой репликой Магнус буквально разнёс Каруану в качестве, как его называли, «монстра подготовки».

Нечасто услышишь подобны панчи от медийных персон, особенно по отношению к своим соперникам.

Раджабов – Динь

Разыгран каталон, черные расставились в духе новоиндийской защиты, фианкеттировав своего слона в противовес каталонскому белопольнику. Позиция после 11-того хода: задвинул Динь пешку на с5 в духе защиты Тарраша. Видимо, после прочтения нашего поста про этот дебют (подписывайтесь на телеграм-канал) ему приглянулась идея.

Динь ставит вопросы Раджабов касаемо его планов на 11-м ходу

Оба гроссмейстера играют сильно, к 22-рому ходу вот такая позиция сложилась: у черных небольшой плюсик за счет лучшей активности фигур. Пока комментировать нечего и чувство, будто бы партия причалит к ничейной гавани.

Определенное время Динь катает позицию, улучшает фигуры и ищет план. Разыгрывать подобного рода позиции Лижень умеет классно, за время разбора партий турнира претендентов я в этом убедился. Перейдем к ошибкам. Сыграл китаец Лс4. Сам-то ход неплохой, развиваем фигуру и оказываем давление, но у Раджабова было сильное возражение – Кf5. Белые вынуждают размены, после которых позиция становится с минимальными шансами на победу от Лиженя. Однако Теймур сыграл Фe2, оставляя шикарные шансы на победу + азербайджанец попал в цейтнот.

На 35-м и 36-м ходу происходит размен ошибками от гроссмейстеров в непростой ситуации

Ходом g3 Динь упускает победу. Проблема в том, что мы даем коню возможность шикарно расположиться на g5. В данной редакции Фа8 не проходит, ибо Раджабов вынуждает размен ферзей. Позиция становится абсолютно ничейной.

На 42-м ходу партия попадает в абсолютно ничейную позицию

Как должен был сыграть китайский гроссмейстер? Разменяться на d4. Если черные берут слоном, играем Фс6 и связываем коня. Отходить нельзя, ибо весит мат.

Возможная выигрышная позиция Лиженя, чтобы наконец вырвать первую победу на этом турнире

Если бьет Теймур конем, тогда Фа8 и приходится вставать в неприятную стратегическую стойку. Проклятый 40-ой контрольный ход испортил Диню все амбиции на победу.

Ещё немного поиграли и в этой позиции заключили мир.

Окончательная позиция на 60-й ход партии

Прожарка Магнуса

Чемпион мира не особо комментировал эту игру, однако отметил отсутствие игры на победный результат и в целом скудное выступление от одного из его фаворитов на победу, о чём, в целом, мы уже упоминали в наших обзорах и телеграм-постах.

Накамура – Непомнящий

Разыграна русская партия. Позиция к 10-тому ходу: у черных 2 центральных коня, но вскоре они будут разменяны либо прогнаны.

Стартовая позиция к 10-му ходу

Креативный ход Ла2, суть в том, что ладья может начать работу по вертикали b с поля b2 или ладья может легко сдвоится по линии e.

На 13-м ходу видим интересную задумку в исполнении Хикару, которую он уже исполнял 8 лет назад на чемпионате США

Ключевой момент партии: Ян совершает серьезную ошибку. После отхода слона на f1 у черных 2 хода:Фb1 и Фg4.

Ян совершает серьёзнейшую ошибку на 17-м ходу

Идея первого хода в том, чтобы пробраться на чужую территорию, съесть пешку а3 и не давать белым легко развиться. Однако Ян совершил второй ход и попал в стратегически сложную позицию. С 15-того по 23 ход Ян лишь 1 раз сделал ход не ферзем.

Чтобы понять, почему оценка движка +2 в пользу Накамуры – достаточно посмотреть на фигуры черных: ферзь танцует по всей доске, конь мешает развиться слону, ладья в пассиве. В данной позиции хороший перевес сохранял ход Кd4 с улучшением позиции своей фигуры. Хикару же переместил коня на поле d2, где он менее активный.

Непомнящему понадобилось 8 ходов, чтобы переместить своего ферзя на поле b1 параллельно дав большую фору белым в развитии, ухудшив своё положение

Ка5 убивает весь перевес белых. Позиция требует позиционного характера игры, в данном случае нужно было не гоняться за пешками, а улучшать свои фигуры.

Чудовищной ошибкой на 28-м ходу, Хикару теряет шансы на дальнейшее преимущество в позиции

Однако посмотрим ещё на время: после 28-го хода у Накамуры 13 минут, у Яна – аж 52. Очень быстро совершал ходы Непо в данной партии, за что мог поплатиться в один момент. В цейтноте же Хикару не смог верно оценить позицию. Здесь повторили ходы и согласились на ничью, хотя Непомнящий мог сыграть Фg5 и поиграть на цейтнот американца.

Прожарка от Магнуса

Здесь же Карлсен разнёс уже своего последнего соперника за звание чемпиона мира – Яна Непомнящего: «То, как Ян разыграл дебют – это просто катастрофа. Хикару сыграл точно такую же линию, что играл ранее, но вместо этого он [Ян] сыграл несколько естественных хороших ходов, а затем решил: «В **** [К чёрту – прим.] мою прекрасную и солидную позицию русской партии, лучше кину ферзя быть преследованным вокруг половины доски».

И добавил, пребывая в бешенстве после троекратного повторения ходов: «Ян вернулся к себе настоящему в последние несколько ходов. Он играет ужасные ходы быстро [имея больше 40 минут на часах]. Как ты можешь себе позволить сыграть 30. Фd6 [считается неточностью по движку] за одну секунду?! Это слишком недисциплинированно, ты должен почувствовать запах крови в воде и быть е***** акулой, друг!»

Можно считать это неуважительным, жестоким, неправильным, однако – точно можно сказать, что это было эпично в исполнении 16-го чемпиона мира.

Итоги 5-го тура и начало 6-го тура

Таблица после пятого тура. Итоговые места изменились лишь минимально, благодаря коеффициенту Бергера:

Таблица Турнира претендентов 2022 после 5-го раунда

Уже в четверг, 23 июня, нас ждёт шестой раунд перед вторым днём отдыха. Расписание:

Расписание 6-го раунда Турнира претендентов 2022

Не забывайте подписываться на наш телеграм-канал (@catalan_chess), там мы держим вас в курсе всех актуальных событий Турнира претендентов, а также готовим много полезной информации для любителей шахмат, которые хотят улучшить свою игру или просто узнать что-то новое.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Каталанские шахматы
+10
Популярные комментарии
Arty Novikoff
+1
Вот эти бездумные и быстрые ошибочные ходы Яна регулярно и серьезно ему вредят
Написать комментарий

Новости