19 мин.

Битва при Глазго (часть №1)

Сначала напомню свой прогноз на ЧЕ-2018 подготовленный по итогам апрельского ЧР.  Конечно, тогда я не мог знать, что из-за проблем со здоровьем в Глазго не выступят двое наших лидеров Александр Красных и Вероника Андрусенко (Попова). Для сборной России это серьёзная потеря ударившая, прежде всего, по нашим кролевым эстафетам. Но, даже без них наши пловцы выиграли командный зачёт у хозяев бассейна выступавших сильнейшим составом.

Итоги Чемпионата Европы безусловно нас порадовали. В то же время, хочу предостеречь российских любителей плавания от чрезмерного оптимизма. Команде возглавляемой Сергеем Чепиком предстоит сделать ещё очень много, для успешного выступления в Токио-2020. Именно так, с оценкой перспектив наших пловцов на медали в Кванджу и Токио, предлагаю рассмотреть итоги прошедшего ЧЕ-2018.

 

Повторив в полуфинале рекорд страны (21,44 сек) Морозов показал, что находится в весьма неплохой форме. Увы, уже не в первый раз, финальный заплыв Володе не удался. Иван Кузьменко (22,64 сек) и Андрей Жилкин (23,18 сек) выбыли в предварительных заплывах. В полуфинале закончил выступления на этой дистанции Сергей Фесиков - 22,15 сек, на предварительном этапе показавший время - 22,31 сек. 

"Полтинник" очень специфичная дистанция, упущенные на старте доли секунд отыграть потом почти невозможно. Поэтому часто бывает, что в финале побеждают те, у кого крепче нервы. Если смотреть чисто по времени, то в Кванджу титул ЧМ отобрать у Дрессела способен только британец Прад. При удачном стечении обстоятельств, в их борьбу могут вмешаться бразилец Фратус и итальянец Вергани. Теоретически, рассчитывать на медаль может и Владимир Морозов. Его секунды два сезона подряд позволяют находиться нашему пловцу в "топ-5" мирового рейтинга. Но, как правило, в решающих стартах Владимир не показывает своего максимума. К сожалению, остальные российские кролисты пока весьма далеки от конкурентных результатов в коротком спринте.

                                                                                       **********

Лидером сезона, со своими апрельскими секундами, остаётся Володя Морозов. Но в Глазго, он увы, уже не первый раз свою коронную дистанцию банально "профукал". В предварительных заплывах он показал лишь третий результат среди наших пловцов (48,75 сек). Его опередили Владислав Гринёв (48,38 сек) и Данила Изотов (48,57 сек). Совсем плохо проплыл Иван Кузьменко (49,43 сек). Полуфинальный раунд покорился лишь Гринёву (48,58 сек), Изотов почти полсекунды уступил своему утреннему результату (48,92 сек). Хорошее выступление в Глазго Влада Гринёва, не способно компенсировать досаду от провала опытных Морозова и Изотова

В Будапеште преимущество американца Дрессела над соперниками было просто подавляющим. В этом сезоне, со временем на секунду хуже, он не входит даже в десятку лучших результатов сезона (почему-то сразу вспоминаются слова Бьёрндалена о резких перепадах формы у спортсменов). Не думаю, что в Корее лидеры будут полностью раскрывать свои карты перед ОИ-2020, поэтому на золото "сотни" в Кванджу будет добрый десяток претендентов способных показать секунды в районе 47,6 - 47,8 сек.  Наши олимпийские перспективы, во многом, будут зависеть от дальнейшего прогресса молодых пловцов, - Гирёва, Минакова, Колесникова.

                                                                                       **********

Молодой британец выиграл эту дистанцию с большим преимуществом, так как лидер сезона литовец Рапсис проплыл в финале явно ниже своих возможностей. Хочется похвалить наших пловцов, Довгалюк, Вековищев выступили на ЧЕ весьма достойно. Особенно это касается Довгалюка, существенно прибавлявшего в каждом последующем заплыве: 1,48,24 - 1,46,69 - 1,46,15. В отличие от тёзки,  Вековищев выдавал результаты как "под копирку": 1,46,67 - 1,46,69 - 1,46,79. В предварительных заплывах ничем себя не проявили, опытный Вячеслав Андрусенко (1,49,21) и молодой Мартин Малютин (1,49,97). Весной на ЧР они плыли гораздо быстрее.

Победные секунды Глазго, не позволили бы Скотту попасть на подиум ЧМ в Будапеште. Через год многое будет зависеть от формы действующего чемпиона мира Сунь Яна, австралийцев Хортона и Чалмерса. А вот в Токио фаворитами видятся пловцы из США. Наши перспективы на медали в Корее и Японии весьма туманны. Надеюсь способны ещё прибавить в результатах Красных и Довгалюк, ну и большего ждём от молодых Вековищева, Малютина, Гирёва.

                                                                                        **********

На дистанции 400 метров  "командовали парадом" записные стайеры. Будь в хорошей форме Саша Красных он бы мог составить конкуренцию украинскому пловцу в борьбе за золото. Другие наши средневики подошли к ЧЕ далеко не в оптимальном состоянии, не сумев преодолеть даже предварительный этап. Для сравнения через чёрточку будет их же результат показанный в апреле на отборе: Вячеслав Андрусенко (3,53,02 - 3,47,25), Мартин Малютин (3,50,94 - 3,48,46) и Илья Дружинин (3,54,40 - 3,52,90).

На ЧМ картина конечно будет иная, из призёров Глазго в финал сможет пробиться лишь Романчук. Фаворитами будут австралийцы, ну и наверняка ещё скажет своё веское слово могучий Сунь Ян. Нам остаётся надеяться на Красных и быстрый прогресс молодых, - Малютина, Сибирцева, Егорова.

                                                                                       **********

Приходится в очередной раз констатировать кризис нашего плавания на стайерских дистанциях. Выступавший в одиночестве Илья Дружинин не смог пробиться в финальный заплыв, показав весьма заурядный результат - 7,57,54. Возможно стоило взять в Глазго юного Максима Травникова, месяцем ранее на ЮЧМ проплывшего эту дистанцию за 7,56,63.

Сейчас сложно назвать фаворита предстоящего чемпионата мира. Итальянцы без боя титул не отдадут. Австралийцы и американцы постараются не допустить повторения чисто "европейского" подиума Будапешта.

                                                                                          **********

Честно говоря, я был весьма удивлён обнаружив новоиспечённого чемпиона Европы в мировом рейтинге за 2017 год лишь на 19-м месте с результатом более 15,01,34! Да и его прежний личный рекорд (14,55,49) как-то не очень впечатлил. Но факт налицо, в стаерском плавании взошла новая звезда. Думается, что именно эта троица и разыграет медали ЧМ-2019 и ОИ-2020. Хотя, как мы видим, возможны и сюрпризы от каких-нибудь Маклоглина или Вилимовски.

Увы, похоже от наших ребят приятных неожиданностей ожидать не стоит. Лидер сборной Илья Дружинин, в очередной раз был далёк от финала, показав 15,06,43. Стагнация результатов и у Ярослава Потапова. Будем надеяться на честолюбие юниоров, - Ильи Сибирцева, Максима Травникова и Кирилла Мартынычева.

                                                                                              **********

В Глазго наши ребята проплыли на 35 сотых лучше, чем год назад в Будапеште. Для уверенной победы на ЧЕ-2018 этого результата вполне хватило, даже феноменальное плавание на заключительном этапе будущего чемпиона на личной сотне Алессандро Миресси не заставило усомниться в итоговой победе. Венгры, сенсационно выигравшие у себя дома "бронзу" ЧМ на этот раз остались за чертой призёров. В финале наши пловцы показали следующие результаты: Евгений Рылов - 48,62 сек; Данила Изотов - 48,61 сек; Владимир Морозов - 47,61 сек; Климент Колесников - 47,39 сек. В предварительном заплыве за сборную России плыли: Владислав Гринёв - 48,67 сек; Иван Кузьменко - 49,55 сек; Сергей Фесиков - 48,28 сек и Андрей Жилкин - 49,27 сек.

Результат на уровне 3.12.00 позволить побороться за бронзу на ЧМ в Кванджу, а в Токио и этого не получится. Конкурировать с американцами у которых сейчас сразу семеро плывут быстрее 48,30 сек нереально. "Серебро", с большой долей вероятности, снова уедет в Бразилию. А вот с мощными австралийцами, непредсказуемыми венграми и азартными итальянцами бороться можно и нужно.

                                                                                             *********

То, что чемпион и вице-чемпион мира будут плыть медленнее чем в Будапеште, было предсказуемо Но не настолько же! К сожалению наши средневики подошли к Глазго не в оптимальной форме. В финальном заплыве лишь Мартин Малютин показал свой оптимальный уровень, остальные ребята весной плыли заметно быстрее: Михаил Вековищев - 1,46,78 сек; Мартин Малютин - 1,46,84 сек; Данила Изотов - 1,46,86 сек; Михаил Довгалюк - 1,46,18 сек. В утреннем заплыве от нашей сборной участвовали: Мартин Малютин - 1,47,54 сек; Вячеслав Андрусенко - 1,48,14 сек; Данила Изотов - 1,46,18 сек; Михаил Вековищев - 1,47,14 сек.

У меня нет сомнений, что пловцы из США вернут себе золото "гордости нации" в следующем сезоне. Ни одна другая сборная не может похвастать сразу четырьмя представителями в топ-10 текущего сезона. За серебро обязательно поборются команды Великобритании и Австралии. Наших ребят среди призёров я не вижу, даже при условии возвращения Красных. Хотя ... я был также пессимистичен и перед Будапештом, а там всё получилось как нельзя лучше. 

                                                                                             *********

Захватывающей получилась битва за золото в самой скоротечной женской дистанции. Шёстрем и Блюме бились в непосредственной близости от мирового рекорда. Но нас радовала, прежде всего, наша молодая "звёздочка" Маша Каменева. Уже в предварительном заплыве Машенька побила свой же рекорд страны апрельской давности - 24,39 сек. В полуфинале сбросила с него ещё почти две десятые - 24,21 сек! К сожалению, в финале получилось чуть хуже. Наша пловчиха в топ-5 мирового рейтинга "полтинника" вольным стилем, - впервые в истории плавания! Вторая наша участница, Розалия Насретдинова выступила в Глазго ровно, но без блеска. В предварительном заплыве она показала - 25,01 сек, в полуфинале - 24,86 сек. и в финале - 25,04 сек. Похоже это потолок Розалии, на этом уровне она топчется уже не первый сезон.

Из тех, кто будет бороться за медали на ЧМ через год в Глазго мы не увидели американку Мануэль, канадку Рук и сестёр Кемпбелл из Австралии. В Кванджу помочь Каменевой из наших вряд ли кто-то сможет. А что касается перспектив на Токио-2020, то я с надеждой смотрю на молодёжь, - Чичайкину, Клеванович, Буйную, но особенно, на 15-летнюю сибирячку Катю Никонову.

                                                                                               *********

Сложно сказать, зачем датчанка Пернилла Блуме начала своё выступление с максимальных скоростей. Показав 52,97 в предварительном заплыве, в полуфинале она вообще первый бассейн проплыла с превышением графика мирового рекорда. А на втором ... у неё "кончился бензин". В результате, знаменитая шведка осталась в финале единственной, кто плавает "сотню" из 53-х. Из нашей тройки, на предварительном этапе выбыла Розалия Насретдинова (55,43 сек). Маша Каменева (54,46 сек.) и Арина Опёнышева (54,70 сек.) уверенно прошли в полуфинал. В полуфинале Арина просто обозначила своё участие (57,07 сек.), сберегая энергию перед смешанной кролевой эстафетой. А вот Каменева "оторвалась по полной" - 53,60 это новый рекорд России! Прежнее достижение превышено сразу на 0,34 секунды! В финале получилось немного хуже, но впечатления от отменного выступления Каменевой в Глазго это не испортило.

Если посмотреть на текущий мировой рейтинг, то может показаться, что сёстры Кемпбелл вне конкуренции. Но, не стоит забывать, как они провалили личные старты в Рио и Будапеште. Так, что у олимпийской и мировой чемпионки Мануэль, и у рекордсменки мира Шёстрем, и у безбашенной Блуме имеются неплохие шансы на медали ЧМ-2019 и ОИ-2020. Очень надеюсь, что в следующем сезоне Каменеву поддержит, не только опытная Андрусенко, но и юная Лиза Клеванович, вплотную подошедшая к гроссмейстерскому рубежу (55,22 сек). Попробовала, и не без успеха, свои силы на этой дистанции и совсем юная дельфинистка Саша Сабитова (56,79 сек)

                                                                                            *********

Женская двухсотметровка принесла нам неожиданную "бронзу", которая вполне могла превратиться и в "серебро", но не хватило нескольких метров дистанции. Чемпионка мира приехала в Глазго далеко не в лучших кондициях и дуэли Пеллегрини - Бонне зрители не увидели. Француженка победила более чем уверенно. На предварительном этапе приняли старт сразу четверо россиянок. Опытная Виктория Андреева (1 мин 59,80 сек) и юная Ирина Кривоногова (2 мин 00,12 сек) немного уступили Анастасии Гуженковой (1 мин 58,81 сек) и Валерии Саламатиной (1 мин 59,47 сек). Полуфинал наши девчонки прошли уверенно: Гуженкова (1 мин 58,18 сек); Саламатина (1 мин 58,37 сек). А в финале Настя сумела существенно прибавить и на финише едва не обошла именитую голландку.

Борьба на этой дистанции обещает стать одной из самых интересных в современном женском плавании. В Кванджу претенденток на победу будет как минимум пятеро, а вот в Токио-2020 верхнюю ступень пьедестала оккупирует, видимо американка Ледеки. Пока результаты остальных наших девчонок заметно уступают секундам Андрусенко и Гуженковой. Всё же надеюсь на прогресс молодых  Анны Егоровой и Ирины Кривонговой, а также юной Полины Невмовенко.

                                                                                              *********

Это был тот случай, когда "деревянная" медаль ни капли не расстроила. Год назад рекорд страны Елены Соколовой едва устоял под натиском Вероники Андрусенко, но в Глазго он был всё же превзойдён. Аня Егорова последовательно шла вперёд, сбрасывая со своего личного рекорда порядка пяти секунд за сезон. И вот на ЧЕ-2018 она вышла на приличный международный уровень. Фаворит финального заплыва итальянка Куадарелла, едва устояла под натиском юной венгерской звёздочки и завоевала своё третье европейское золото. В предварительном заплыве две наших участницы выступили по разному, Егорова уверенно прошла в финал с четвёртым временем (4 мин 10,17 сек), а вот Ира Кривоногова осталась "за бортом" финального заплыва (4 мин 16,06 сек).

Едва ли кто-то сомневается в безоговорочном лидерстве американки Ледеки на дистанциях от 400 до 1500 метров вольным стилем. Но, в этом сезоне появилась вторая пловчиха сумевшая выплыть из 4-х минут. Ариаме Титмус из Австралии составит серьёзную конкуренцию призёрам ЧМ американке Смит и китаянке Ли. Интересно отметить, что в топ-20 (Егорова кстати на 12-м месте) расположились сразу 8 (!) девушек из Китая. "Поднебесная" собирается бросить вызов непобедимым американкам. За честь России в Кванджу будут биться Егорова и Андрусенко, но для них даже попадание в полуфинал будет успехом. Если говорить о перспективах, то помимо Насти Кирпичниковой, хороший потенциал для роста имеют Яна Курцева и Полина Невмовенко.

                                                                                         *********

Молодые пловчихи из Европы весьма прилично прибавили в прошедшем сезоне. Чемпионка Европы улучшила личный рекорд на четыре секунды, венгерка Кесели на 8, а наша Аня - сразу на 12 секунд! Это позволило им оставить без наград европейского плавательного форума более опытных, немку Кёлер и венгерку Капаш. В этом виде нашу страну представляла одна Анна Егорова, в предварительном заплыве проплывшая быстрее чем в победном для неё финале на чемпионате страны, - 8 мин 29,27 сек.

Обладательница всего в женском стайерском плавании Кэти Ледеки по прежнему стоит особняком, несмотря на не самое выдающееся плавание год назад на ЧМ-2017. За серебро-бронзу  ЧМ-2019 и ОИ-2020 с пловчихами из США, Китая и Австралии, теперь вполне способна побороться итальянка Куадарелла, ставшая второй в рейтинге текущего сезона. Наверняка продолжит прогрессировать юная Кесели, да и Егорова наверняка не успокоится на достигнутом. Задачами на следующий сезон для Ани будут, - попадание в финальный заплыв в Кванджу и побитие рекорда страны. Надеюсь преодолеет застой в результатах очень способная Настя Кирпичникова. Да и юная Яна Курцева, я уверен не даст нашим лидерам спокойно почивать на лаврах. 

                                                                                       *********

В отсутствие испанки Бельмонте, помешать бронзовому призёру ЧМ-2017 выиграть европейское золото не мог никто. Так же как и опытной немке стать второй. А вот такой прыти от юниорки Кесели мало кто ожидал, ведь на ЮЧМ-2018 она проплыла "полуторку" на 18 секунд медленнее! Российских представительниц на эту дистанцию наш ТШ решил не заявлять.

Мировой рекорд установленный в минувшем мае американкой Ледеки, более чем на полминуты превосходит результат второй в рейтинге итальянки Куадареллы. Самой итальянке, через год в Корее предстоит отбивать настойчивые атаки на мировой пьедестал китаянок Ли и Ванг, американок Твичелл и Смит, а также бурно прогрессирующей венгерки Кесели. После того как на ЮЧМ-2017 в Индианаполисе Кирпичникова показала результат 16 мин. 22 сек. казалось, что в нашем женском стайерском плавании появилась спортсменка способная не только побить самый старый рекорд российского плавания, но и через пару лет плыть 1500 метров из 16 минут. Но увы, этот сезон прошёл "вхолостую". В следующем будем надеяться не только на Егорову и Кирпичникову, но и на бурный прогресс юниорок, - Курцевой, Зотовой и совсем юной Варульниковой.

                                                                                           *********

Сложно сказать как бы закончилась эта эстафета, если бы она не проходила в первый день соревнований. Именитая голландка Раноми Кромовидойо не набрала ещё оптимальной формы и не смогла отыграть относительно небольшой (0,6 сек) гандикап на последнем этапе у француженки Гасталделло. Чемпионка Европы среди юниорок британка Андерсон чуть было не принесла своей команде бронзу, ей немного не хватило дистанции. Без нашего лидера Вероники Андрусенко шансов на медали у сборной России не было, тем более что кроме Маши Каменевой никто из девчонок не показал своего лучшего уровня. В утреннем заплыве за команду выступали: Арина Опёнышева - 54,90 сек; Розалия Насретдинова - 54,91 сек; Валерия Саламатина - 54,87 сек; Виктория Андреева - 54,80 сек. В финале начинала Каменева -54,19 сек. и передалась второй, вслед за Перниллой Блуме. Далее всё пошло по нисходящей: Опёнышева - 54,60 сек; Саламатина - 55,08 сек; Андреева - 54,78 сек.

Феноменальный мировой рекорд австралиек ясно даёт понять кто является фаворитом женской спринтерской эстафеты на ближайшие годы. Молодая команда Канады, постарается испортить настроение своим соседям. Командам из Европы будет сложно составить конкуренцию лидерам. У сборной Нидерландов лидеры уже в возрасте. Эстафетные команды Франции и Дании пока не сбалансированы по составу. Для россиянок в Кванджу успехом будет попадание в финал, у нас пока всего двое стабильно плывут в районе 54,0 сек. Надеюсь к Каменевой и Андрусенко подтянутся молодые.

                                                                                           *********

Финал получился захватывающим. Достаточно сказать, что лидировавшие перед последним этапом француженки вообще остались за чертой призёров. Россиянки до последнего поворота сохраняли шансы на победу, но у юной британки Андерсон сил на финишный рывок осталось больше чем у Насти Гуженковой. Европейское золото без Вероники Андрусенко нам не покорилось. В предварительном заплыве приняли участие: Анна Егорова - 1 мин 58,98 сек; Валерия Саламатина - 1 мин 59,43 сек; Ирина Кривоногова - 2 мин 00,35 сек; Арина Опёнышева - 1 мин 59,14 сек. В финальном заплыве наши тренеры поменяли порядок стартующих и заменили Кривоногову на Гуженкову. Старт приняла Валерия Саламатина - 1 мин 58,48 сек; второй этап поплыла Анна Егорова -1 мин 58,18 сек; на третьем боролась Арина Опёнышева -1 мин 58,48 сек; и завершала Анастасия Гуженкова - 1 мин 57,49 сек;

В ближайшие годы фаворитами выглядят американки во главе с Ледеки. Далее идут три команды с примерно равными шансами, - очень ровная команда Китая, канадки ведомые лидером сезона Тэйлор Рук, ну и амбициозные австралийки с их ударным дуэтом Титмус - Маккеон. Наши девчонки смогут составить конкуренцию лидерам только в том случае, если к Андрусенко и Гуженковой  добавится ещё пара стабильно плывущая "двухсотку" из 1 мин. 57 сек. В принципе, у нас есть кому прибавлять, нужна лишь грамотная работа тренеров.

                                                                                           *********

В финал наши прошли с лучшим результатом, утром плыли: Данила Изотов - 48,90 сек; Владислав Гринёв - 48,10 сек; Розалия Насретдинова - 55,21 сек; Арина Опёнышева - 54,94 сек. Но, в решающем заплыве французы выставили всех сильнейших и россиянам оставалось лишь побороться за оставшиеся медали. Мужские этапы оторвались от голландцев на две секунды, но для таких "акул" как Хеемскерк и Кромовидойо ликвидировать такой гандикап не большая проблема. Европейская бронза это наш "потолок" на сегодняшний день.

Конечно сёстры Кэмпбелл автоматом делают австралийцев фаворитами спринтерского кролевого микста. Лишь команда США способна бросить вызов представителям "зелёного" континента. Французы, без особых проблем, должны брать бронзу. У нашей команды основной резерв, это конечно женские этапы. Наша рекордсменка страны Маша Каменева лишь на 18-й строчке рейтинга текущего сезона, Вероника Андрусенко на 36-й. В сумме, они уступают сестричкам из Австралии 3,5 секунды. Выше 5-го места на ЧМ-2019 и ОИ-2020 российским спортсменам в этом виде подняться будет сложно.

                                                                                          *********

Вот когда пришлось особенно пожалеть об отсутствии Вероники Андрусенко! Немецкие пловцы очень лихо начали и после мужских этапов наша команда уступала полсекунды. Но прекрасно проплыла третий этап Лера Саламатина и отправила в путь Викторию Андрееву с полуторасекундным отрывом. Но увы, с последним этапом тренеры ошиблись и сборной России пришлось довольствоваться "серебром". В финальном заплыве наши спортсмены показали следующие результаты: Михаил Вековищев - 1 мин 47,10 сек; Михаил Довгалюк - 1 мин 47,37 сек; Валерия Саламатина -1 мин 56,18 сек; Виктория Андреева - 1 мин 58,72 сек; Утром за нашу команду плыл полностью другой состав: Мартин Малютин - 1 мин 47,46 сек; Вячеслав Андрусенко - 1 мин 47,58 сек; Ирина Кривоногова - 1 мин 59,13 сек; Анастасия Гуженкова - 1 мин 58,99 сек; 

 

Математически американская четвёрка в составе: Хаас - Солискар - Шмитт- Ледеки на секунду быстрее лучших австралийцев: Челмерс - Хортон - Маккеон - Титмус. Но как всё сложится в реальном заплыве, я предсказывать не берусь. У нас довольно ровный состав, четвёрка в составе: Гуженкова - Андрусенко - Довгалюк - Красных способна плыть на уровне 7 мин 24-25 сек., а это время является реальной заявкой на "бронзу" любых соревнований.

                                                                                          *********