Реклама 18+

Мемуары звёзд

                  

                                                                         

                                                                            Плавание учит

                                                   (Отрывок из рассказа Станиславы Комаровой)

...Как-то раз приходит к нам в школу тренер, высокий такой, Пронькин, приходит и говорит: “Ты, - говорит, - ничего! Ты приходи!” Так и начался мой путь в спорте. От Пронькина к замечательному человеку, директору нашей спортшколы Владимиру Бутову, но так как он особо не тренировал, то быстро передал меня Игорю Эдуардовичу Веревкину. Но выполнив кандидата в 13-ть, результаты остановились и года два я их почти не улучшала. Мама говорила: “Бросай ты этот бассейн, учебой лучше займись” - ведь я училась в математической школе.

Удивительно, но Мама узнала, каким способом я плаваю лишь через много лет, когда меня показали по телевизору в связи с победой на чемпионате Европы! В конце концов, без положенного к моим 15-годам норматива мастера, меня взяли в Училище олимпийского резерва и предложили Красикову. Я стала его последней песней. Это он так сам говорил. Тогда-то у меня и произошел рывок. Случилось это на чемпионате России в бассейне СК “Олимпийский”. Там неподалеку зоомагазин был, в котором жила морская свинка. Я ее сразу приметила и Фунтиком назвала. Слово себе дала, если выиграю, то куплю его. Но победить, как вы понимаете, было практически невозможно, кто я такая? А там за победу деньги давали, вот я и прикинула: если мне удастся победить на двух дистанциях, то мне хватит еще и на клетку, и на корм свинке. Поэтому, неожиданно для всех, будучи никому неизвестным кандидатом в мастера спорта (!), я выигрываю и 100, и 200 на спине. Когда, принесла Фунтика со всеми причиндалами домой, мама поразилась: “Доченька, зачем ты это сделала?” 

На своем первом сборе в составе основной сборной я снова отличилась. Дело в том, что я, ко всему прочему, заканчивала музыкалку и учила задание к выпускному экзамену, поэтому приехала с домрой. И вот, представьте, тихий час и вдруг божественные звуки моего инструмента начинают разливаться по гостинице, в которой пытаются заснуть гранды российского плавания. Так я познакомилась еще с одним своим будущим тренером – Вячеславом Лукинским. Он возмущался моей наглостью: “Кошмар! Кого сюда понавезли? Отдыхать спортсменам не дают!” Удивительно, но именно с ним, много позже, я пройду свой последний путь на дорожке в 2008-м. 

Красиков был уже дедушкой. Впервые увидела его еще в детстве. Однажды в бассейне температура воды неожиданно упала до 24 градусов и нам отменили тренировку. Единственные, кто пахал несмотря на холодрыгу – красиковские. Я тогда еще подумала: какие они молодцы! Если бы я плавала с ними, я бы тоже сейчас пахала! Огромная разница в возрасте и колоссальный опыт позволяли ему действовать со мной безотказно. Ведь я не сахар! Даже, когда во время сложнейшего теста 8 по 200, раза после четвертого я швыряла в него шапочку и очки, крича в слезах, что больше плавать не буду, он спокойно подбирал мою амуницию и подавал ее обратно со словами: “У тебя есть еще 30 секунд отдыха, чтобы поорать. Если хочешь. Если нет, просто подыши”. Он был гениален. Он находил такие слова, такой тон, что ему невозможно было перечить. И я шла за ним как слепой за поводырем. Он ведь мне письма писал. Перед каждым сентябрем вручал мне список рекомендаций, над чем я должна сосредоточиться, поработать. Он часто говорил, главное – не распыляться. Что на старте я должна бороться лишь с собой, все остальные, кто со мной соперничают, только помогают мне победить.Перед сезоном 2004-го он был уже очень плох и даже отказался от работы с группой для того, чтобы помогать мне безраздельно. 

Мой первый крупный международный старт пришелся на чемпионат мира 2001 года в Фокуоке. Красикова в Японию не взяли, начальство, видимо, думало так обо мне: “Мало ли, голландец может какой, пролетный, и тренер для такой – непозволительная роскошь!” Перед финалом ко мне подошел Авдиенко (Виктор Авдиенко, ЗТ СССР – ред.) и сказал: “Ты первую сотню попредержи, а потом зубки-то стисни и терпи!” И так это крепко засело в голове, что во время заплыва я так и сделала, первую сотню держалась в толпе, а на второй, думаю: как там? - “стиснуть зубы?” - ну, пора! Стиснула, а дальше все как учили. Получив серебро, позвонила Алексею Федоровичу, назвала результат, а Красиков мне: “Не верю! Как ты смогла? Это же рекорд России!” Позже, уже в Москве, он признался, что не ошибся во мне…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Naviget, haec summa est
+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
armmaster
+1
Какая Стася молодец!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+