4 мин.

Принцип отбора. Метод Хованцева?

На заседании тренерского совета главным тренером сборных команд России был утверждён В. М. Барнашов. В состав ТШ женской сборной на сезон 2010-11 вошли:  Коновалов С.А. – тренер (стрелковая подготовка), Хованцев А.Н. – тренер (функциональная подготовка), Ефимов С.В. – тренер (функциональная и техническая подготовка), Шукалович Д.А. – тренер (научно-методическое подготовка).

В основу для централизованной подготовки были взяты десять биатлонисток: Анна Булыгина, Анна Богалий, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Анна Кунаева, Яна Романова, Светлана Слепцова, Екатерина Шумилова и Екатерина Юрлова.

До сих пор достоверно не известно, по чьим методикам готовилась летом наша женская команда, Хованцева или Барнашова. Только в декабре Анатолий Николаевич был назначен старшим тренером и оставался им до приснопамятной эстафеты в Хантах. Из некоторых интервью с Хованцевым можно сделать вывод, что он имел возможность определять основное направление подготовки женской сборной. В первый год своей работы, не зная возможностей и индивидуальных особенностей спортсменок, он решил руководствоваться принципом Гиппократа «не навреди». Нагрузки в постолимпийский сезон были значительно снижены. У некоторых биатлонисток это вызывало недоумение и недоверие к новому ТШ.

Семёрка спортсменок которые отправятся на первый этап КМ была обозначена ещё летом, поэтому хорошо пробежавшие в Мурманске контрольный спринт Глазырина, Гусева и Денисова отправились прямиком в Бейтостолен. 

К сожалению, объективной оценке проделанной в межсезонье работы помешали форс-мажорные обстоятельства. В Эстерсунде наша сборная, в числе многих других, подхватила кишечную инфекцию. Проблема оказалась нешуточной. Аню Булыгину пришлось отправить в Москву на обследование. Для неё, впрочем как и для Ольги Вилухиной, сезон фактически закончился едва начавшись. Если в Хохфильцене попасть в преследование Вилухиной удалось (46 место в спринте), то в Поклюке случилось 63-е место в чистой стрельбой. «Ижевка» лишь подтвердила глубину проблемы, – 13 место в ИГ и 29-е в спринте. Аня и Оля попытались отобраться на Европу, но в Саранске были далеко от подиума. В спринте Булыгина была 16-й, Вилухина 32-й (с нулём!). И в ИГ Аня в десятку не попала (12-е место), а Ольга вообще сошла по ходу гонки. Даже к весеннему чемпионату России восстановиться девчонкам не удалось, ни в спринте ни в пасьюте в топ-15 они не попали.

На КИБУ тем временем феерила Женя Седова, из шести декабрьских гонок она лишь в двух не попала на подиум. Но в Поклюку ТШ основы позвал более опытную Гусеву. Наташа команду не подвела и основную часть сезона провела на КМ. Хорошо выступавшие на Кубке России Панченко и Виролайнен получили поощрение в виде поездки на третий этап КИБУ в Обертиллах, и неплохо там себя проявили.

По итогам «Ижевской винтовки» были определены составы на январские этапы КМ и КИБУ. В основу ожидаемо попали: Зайцева, Слепцова, Богалий, Юрлова, Романова и Гусева. На КИБУ, под руководством Валерия Польховского, отправлялась более многочисленная команда: Юрьева, Глазырина, Седова, Денисова, Калина, Кунаева, Шумилова, Виролайнен.

Пока в ветреном Оберхофе наша эстафетная четвёрка (Романова – Юрлова – Зайцева – Гусева) устанавливала вечный антирекорд – 8 штрафных кругов в гонке, резерв проваливал «индивидуалку» в Нове-Место. Вообще, оба январских КИБУшных этапа нашим девчонкам не слишком удались, – две бронзы на всю команду. 

В феврале резервистки, почти в полном составе, отправились на заокеанские этапы КМ, где неплохо себя проявили Денисова и Глазырина. А на КИБУ получили шанс молодые Абрамова, Токарева, Назарова и Сорокина. На нашу беду в Брезно и Банско удачно выступила Настя Токарева, тем самым дав возможность Барнашову протащить её в состав на ЧМ в Ханты.

Не удался подопечным Польховского главный старт сезона – Чемпионат Европы в Риднауне. Единственную бронзу Кати Глазыриной вряд ли можно признать успехом. Не восстановилась полностью после болезни Седова, а молодые Шумилова и Трусова излишне нервничали. Четвёртое место в эстафете не должно никого обманывать, потому как от «бронзы» наших девчонок отделяли чудовищные полторы минуты.

По регламенту, двое лучших от страны из десятки тотала КИБУ, получали право стартовать на заключительном этапе КМ. В Холменколлене прекрасно проявила себя Женька Седова, наша улыбчивая красавица сотворила отличный хет-трик, завоевав 10-е место в спринте, а также 12-е места в пасьюте и масстарте! 

Если бы не унылые результаты ЧЕ, работу Валерия Польховского в резервной команде можно было бы оценить на «отлично». Ротация состава производилась оперативно и по делу. Количество личных подиумов на КИБУ получилось весьма впечатляющим 7 – 5 – 6.  Для централизованной подготовки в главной команде страны были отобраны Глазырина, Седова, Денисова, Шумилова. Сложно сказать, как сложились бы судьбы этих спортсменок, не надумай Прохоров позвать в Россию немецкого таможенника, и по совместительству биатлонного тренера Вольфганга Пихлера. Ну да это уже совсем другая история, к сожалению, с довольно печальным окончанием ...