Реклама 18+

18 - 0 «в пользу» датчанок

 

А при чём здесь датчанки? - спросите вы. Ведь в финальном матче сражались сборные Франции и России. Наверное при том, что именно пара арбитресс из Дании, а именно Карина Кристиансен и Хессельдаль Хансен наглядно показали гандбольным болельщикам всего мира как НЕ НАДО судить гандбол в принципе.

 Этим постом я совсем не хочу сказать, что наши девчонки играли лучше француженок и заслужили победу в финале, совсем нет. Соперницы были чуть лучше россиянок почти во всех аспектах игры. Но подробный разбор выступления сборной России на Евро-2018 ещё впереди. Анализ нужно делать с холодной головой, когда эмоции уже не мешают объективно оценивать прошедшие события.

Пересматривал матч в записи я с блокнотом в руке, фиксируя спорные моменты игры и их интерпретацию судейским дуэтом в пользу той или иной команды. Вот что у меня получилось.

4 мин. 20 сек. Первый спорный момент возникает на пятой минуте матча. На левом краю Сираба Дембеле получает мяч и устремляется к воротам Седы. Вяхирева успевает сделать шаг вправо вдоль 6-метровой линии и замереть, стоя на двух ногах. Француженка слегка цепляет коленом Аню и бросает мимо ворот. Судья назначает пенальти. Возможно арбитр и прав, во всяком случае формально. Но я прошу запомнить этот эпизод. Итак, счёт открыт 1 - 0 "ведут" датчанки. 

5 мин. 58 сек. Самохина стоит неподвижно, спиной к правой крайней сб. Франции. Та вылетая на ворота, касается спины Дарьи и падает. Самохина получает две минуты. Трагикомичность ситуации в том, что буквально несколько секунд назад, против Манагаровой было сыграно абсолютно идентично (оператор даже показал повтор момента с Юлей), но там не дали даже разыграть с 9 метров. Счёт становится 2 - 0.

16 мин. 40 сек. Вяхирева идёт в прорезку и забивает. Арбитр фиксирует заступ и гол не засчитывает. К сожалению, на повторе не видно действительно ли Аня наступила на линию. Немного удивляет, что в этом моменте судья смотрит не на то как Эдвиж бежит по штрафной наперерез Ане, чтобы толкнуть её, а на ногу атакующего игрока. Итак 3 - 0.

 17 мин. 45 сек. Аня в очередной раз обыгрывает Эдвиж и вылетает "на свидание" с Лейно. Но "коробочка" французских защитниц роняет нашего игрока на паркет. Нарушение в момент атаки ворот карается пеналем, но датчанки ограничиваются розыгрышем на 9 метрах. Счёт "в пользу" арбитров растёт 4 - 0.

18 мин. 00 сек. Через 15 секунд уже сестрёнка Ани влетает в штрафную и задевает коленом Полин Коатеня. Ситуация ОДИН В ОДИН как с Вяхой на 4.20, но судейский свисток молчит! Тем временем на моём табло уже 5 - 0 "накапало".

21 мин. 20 сек. Эдвиж грубо валит Вяху на паркет в 15(!) метрах от ворот француженок. Удаления (100%-го) нет. Да что там удаления, даже жёлтой карточки грубиянка не увидела! Первый сет датчанки выигрывают "в сухую" 6 - 0.

25 мин. 15 сек. Нзе Минко с разбега толкает Вяхиреву в спину когда та готовится перехватить неудачную передачу на левый фланг. Фол в атаке француженке не фиксируется. Уже 7 - 0

32 мин. 00 сек. Опять грубит Эдвиж, едва не срывая игровую майку с Макеевой. И снова ни удаления, ни жёлтой. Датчанки продолжают наращивать преимущество хозяек площадки 8 - 0.

33 мин. 55 сек. Манагарова успешно идёт в прорезку, Пино толкает её на Эдвиж. Судья показывает на 7 метров, но француженку за "наводку" не удаляет. Разница в счёте уверенно приближается к двузначной 9 - 0.

35 мин. 48 сек. Исполняя пенальти Аллисон Пино попадает в лицо Седойкиной. Прямая красная с удалением  француженке, но ГОЛ ЗАСЧИТАН! Жирная десятка "в пользу" судей 10 - 0.

36 мин. 14 сек. Вяхиревой дают "в игрока" хотя невооружённым глазом видно, что Эдвиж была в движении и, на самом деле, заработала лишь чистый пеналь в свои ворота. На табло "барабанные палочки" 11 - 0.

42 мин. 25 сек. Нзе Минко устраивает легкоатлетический забег к воротам Седойкиной, но вместо пробежки судьи удаляют Дарью Дмитриеву, пытавшуюся прервать действо из другого вида спорта. Второй сет тоже "всухую" 12 - 0.

43 мин. 55 сек. Не мудрствуя лукаво Заади сметает со своего пути Петрову и забивает. Видимо сегодня судьи поклялись на Библии не давать француженкам "в игрока". Вот и "чёртова дюжина" подоспела 13 - 0.

45 мин. 20 сек. Полин Коатеня проигрывает позицию Кузнецовой и толкает тёзку в спину когда та заходит на бросок. Чистые 7 метров, но не для датчанок. 14 - 0, интересно арбитры хоть раз в нашу пользу, в спорной ситуации, свистнут?

50 мин. 34 сек. Во время быстрой контратаки последовательно сбивают с ног Дмитриеву и Сень. Самохина подбирает и забивает. Видимо гол судьи считают достаточной компенсацией за грубость и никого из француженок не удаляют. 15 - 0.

51 мин. 18 сек. Теперь уже Лаура Флипп сминает наш центр обороны, но вместо "в игрока" назначается пенальти в ворота Седы. Потихоньку до 16 - 0 "доехали". 

52 мин. 40 сек. И снова Флипп идёт в игрока, сбивая плечом отнюдь на миниатюрную Дашу Дмитриеву. Пенальти в наши ворота назначается незамедлительно. Поскорей бы уже этот трагифарс заканчивался, счёт уже 17 - 0.

57 мин. 17 сек. Лакрабер за майку валит Кузнецову на пол. Неудачно упав, Полина ломает себе палец на правой руке. Но служительницы Фемиды, видимо, не хотят омрачать триумф хозяек удалением и устанавливают окончательный счёт этого матча: 18 - 0  три "сухих" сета в пользу арбитресс из Дании.

Из всего вышеприведённого следует однозначный вывод, - КОМАНДЫ В ФИНАЛЕ СУДИЛИ ПО РАЗНОМУ

Если кто-то сомневается в моей объективности, пожалуйста, ниже привожу ссылку на видео финала, убедитесь в моей правоте сами.

        

                                                                       франция - россия

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vox populi vox Dei
+31
Популярные комментарии
Tango Bourges - Basket Landes
0
Гол уже был зафиксирован. Фол же выдуман уже после видеопросмотра.
Сколько я ни пересматривал, вижу движение Седойкиной именно влево к мячу, и то он прошел по касательной, в отличие от лобового удара Вяхиревой в Иден...
Ответ на комментарий Woodes Rogers
Вратарь реагировала на бросок и не могла не двигаться, причём движение было скорее вниз, чем влево. П. 9.1 Взятие ворот: Гол засчитывается, если мяч полностью пересек линию ворот при условии, что не было нарушения Правил со стороны игрока, бросавшего мяч, во время броска. Судья на линии ворот фиксирует взятие ворот двумя короткими свистками и жестом. Нарушение правил было, что зафиксировано КК и двухминутным удалением, значит гол засчитывать было нельзя. По моему всё очевидно.
Woodes Rogers
0
Вратарь реагировала на бросок и не могла не двигаться, причём движение было скорее вниз, чем влево.
П. 9.1 Взятие ворот: Гол засчитывается, если мяч полностью пересек линию ворот при условии, что не было нарушения Правил со стороны игрока, бросавшего мяч, во время броска. Судья на линии ворот фиксирует взятие ворот двумя короткими свистками и жестом.
Нарушение правил было, что зафиксировано КК и двухминутным удалением, значит гол засчитывать было нельзя. По моему всё очевидно.
Ответ на комментарий Tango Bourges - Basket Landes
По ссылкам прошел, спасибо. Так какой же я должен сделать вывод? Сам Приголовкин признал, что Седойкина сделала движение в сторону мяча (собственно, он и во время трансляции этого не отрицал), и подтвердил, что нет правил, по которым гол не следует засчитывать. Дальше начинаются произвольные толкования.
Tango Bourges - Basket Landes
0
По ссылкам прошел, спасибо. Так какой же я должен сделать вывод? Сам Приголовкин признал, что Седойкина сделала движение в сторону мяча (собственно, он и во время трансляции этого не отрицал), и подтвердил, что нет правил, по которым гол не следует засчитывать. Дальше начинаются произвольные толкования.
Woodes Rogers
0
https://youtu.be/CLwlfrV__s4
https://vk.com/@handballfast-che-2008-v-finalnom-matche-v-pridachu-k-udaleniu-alison-pino
Ответ на комментарий Tango Bourges - Basket Landes
А почему не 180:0 при такой-то объективности? ))

Даже высосанную из пальца красную карточку для Пино вы наградили "жирной десяткой" в пользу Франции! Притом, что более нелепого судейского решения трудно придумать: мяч летел мимо Седойкиной, и она сама движением в сторону добилась касания, намеренно или рефлекторно - это уже другой вопрос.

Напомню ситуацию в матче со Швецией в Рио, когда Вяхирева прицельно пробила точно в лоб шведскому вратарю: комментаторы трансляции вначале удивились удалению, а потом долго возмущались красной. Комментаторы на "Спортсе" называли судью "кретином", "сволочью", "обезьяной". А Близнова усмотрела намеренное устранение лидера команды.

Тогда все упирали на то, что голкипер шведов находилась в движении, а применительно к недавнему финалу про движение сразу забыли. Впрочем, ясно, почему: Иден, наклоняя корпус чуть влево, пыталась отвести голову и отбить мяч рукой, из-за чего удар пришелся в правую половину лба; останься она неподвижной, как столб, мяч всё равно прилетел бы в голову - скорее всего, в левый висок. А стой на месте Седойкина, расстояние между ее головой и мячом составило бы сантимеров 6-7...

И укажите, пожалуйста, в правилах гандбола пункт, согласно которому гол с 7 метров в этом случае должен быть отменен. Нарушение, за которое назначили пенальти, имело место; мнимый фол Пино никак не мешал вратарю отбивать мяч.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+