Heat-Celt, game 6. Леброн сказал, Леброн сделал.

Перед теперь уже определенно последним матчем одной из лучших серий финалов конференций Национальной баскетбольной ассоциации подведем итоги кровопролитного противостояния и сегодняшнего 6 матча.

 

Металлические люди.

Леброн и Раджон отыграли по 92% и 91% из возможного игрового времени серии, фантастические 273 и 272 минуты соответственно.

Дюраселлы

В противовес этому Риверс бережет Гарнетта – 74%, Это личное дело Дока и его штаба, но Гарнетт наиболее продуктивный и одаренный игрок клуба в нападении (120 очков, тем не менее у Рондо после 12 очков Гарнетта в игре 6 уже 124). В том числе и как основной адресат передач Рондо.

Крис Бош, наоборот, вследствие абдоминальной травмы играл лишь 14% игрового времени серии, однако, я без меры благодарен Бошу, что этого хватило, чтобы в самый трудный момент выйти и сделать серию семиматчевой.

Причина сокращения игрового времени Джоэля Энтони – это его крайне неэффективная работа с Гарнеттом: в проигранных матчах в игровые отрезки Энтони Бостон набирал на 20 очков больше Хит.

Chris Bosh shoots a hook shot over Ray Allen of the Boston Celtics

 

Герои и «Герои»

Наиболее «влиятельные» игроки, над игровым временем которых минимум нужно задуматься - это Брендон Басс и Майк Миллер по обе стороны баррикад.

Миллер и Басс отрицательно полезны по показателю +- даже в победных встречах для их клубов: -12 у Майка и  -6 у Брендона. Соответственно если взять целиком по всем матчам серии Миллер: -22 и Басс – космически недосягаемые -43 по серии. Следует отдать должное штабу Хит, что начиная с третьей игры игровое время Миллера было сокращено, у Бостона же ситуация хуже в том плане, что сократить ротацию Басса нереально при существующем наборе игроков, это не Сан-Антонио. Хотя по сравнению с первыми двумя матчами, играет он несколько меньше.

1

Положительные персонажи в книге Хит (в победных матчах) - это «капитан очевидность в шоке» Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд (+49 и +50) и Шейн Батье (+45) влияние которого на данную серию ранее сильно недооценивалось (вспоминается дуэль Пирса и Батье за спорный 8:24 4я четверть, 6я игра), для сравнения Марио Чалмерс +17.

 1

Главные кузнецы побед Бостона – единолично Гарнетт и Рондо (+38 и +24), при чем, полагаю, именно в гремучей смеси, для сравнения рейтинг +- Пола Пирса за три победных матча Селтикс лишь +9.

 Как Х-фактор очень интересна продуктивность Кейона Дулинга. В выигранных встречах он забросил 5 из 7 (71%) важнейших трехочковых за 44 минуты и имеет третий показатель полезности +10 после Гарнетта и Рондо (по играм 3-5). Более того, Дулинг самый меткий снайпер серии (55%, 6-11, за ним идут Джонс (36%), Миллер (35%) и Рей-Рей (34%).* (см. примечание)

 В целом серия получается более результативной для Бостона (92 очка (44%) за игру и 96 (46%) у Хит) чем с Филадельфией (89 очков за игру) из-за обилия нападения на первых секундах владения. К примеру, за счет этого фактора (недостаточно быстрого перехода Хит к обороне) была проиграна игра 5.

 

Командное нападение Бостона

Бостон Селтикс всем нам известна как Команда с большой буквы, команда во всех смыслах этого слова. Возможно, впервые я не могу сказать этого о нападении Селтикс в данном противостоянии по сравнению с Майами Хит. Да Рондо лучший распасовщик, да он невероятно надежен в передаче (А/ТО 2,71 (3,24 до 6-матча) – лучший в серии показатель, второй М. Чалмерс – 2,50), но он совершил 65 результативных передач Селтикс из 105 – это гораздо больше даже чем половина. При том, что в абсолютном выражении у Хит по этому показателю даже небольшое преимущество в 4 передачи (109). А после него идет Пирс с 15-ю ассистами на 15 потерь (для сравнения Батье 12/6). У Хит же 78 из 109 передач равномерно распределены между Леброном, Дуэйном и Рио – 25/28/25. Неудивительно, что когда у Рондо не пошла передача (10/7), серьезно просел в реализации и Гарнетт  6из14 (наиболее полезный игрок по показателю +- в связке с Рондо) и клуб «тащил» в счете 25 очков.

 

Домашняя работа.

Не смотря на то, что на страдальца-Споэльстру снова вылили ушат нечистот, попутно записав в личную карту все беды мира, домашнюю работу перед самым главным матчем серии он и его команда выполнили на пять. Давайте по порядку:

1. Снизить надежность передачи/отрезать Рондо от партнеров (10пер/7пот), что в сочетании с индивидуальной работой Хаслема** приводит к

2. Снижению эффективности Кевина Гарнетта – 6/14, пять подборов.

(момент 57,3 до конца 2-й четверти, когда Рондо не ставит Леброну спину, в результате чего в хайлайты попадает смачный путбек данк)

момент 57,3 до конца 2-й четверти, когда Рондо не ставит Леброну спину, в результате чего в хайлайты попадает смачный путбек данк

1

3. Устранению Х-фактора в лице Кейона Дулинга (0 с игры)

 

Теперь хочу поднять животрепещущий вопрос аля Триллер «Леброн Джеймс и штрафные».

Леброн перед шестой игрой в интервью упоминал, что у него осталось чувство, что он мог бы сделать для команды больше в пятой игре. Во истину, Don’t mess with Lebron. Оказалось, что Леброн в пятой игре мог набрать на 2 подбора, 3 передачи и (дробь) на 15 очков больше. Он вложил в эту встречу все свои силы и выдал практически все на что способен и за это мы его любим, но это никак не умаляет того факта что в трех проигранных матчах Леброн не реализовал 10 штрафных (52%***, и сюда же 5 из 9 в 6й игре). В противовес ему Пол Пирс, не смотря на ужасную производительность (36% с игры), забил 17из18 штрафных бросков за встречи под номерами 3,4,5.

1

Поднимите руки те, кому нужно объяснить ценность 10 «халявных» очков в клоуз играх ПО? О каком чемпионстве может идти речь, когда ты не берешь то что уже тебе дали? Леброн не умеет бросать штрафные? Не смешите (75% за карьеру), при том, что в начале сезона он говорил о том, что хочет повысить свой процент до 80% (повысил только до 77). 7я игра с Бостоном и возможное противостояние с ОКС потребует всех имеющихся ресурсов для победы. Понятно, что представление как в 6й игре может снять вопросы с результата практически любого матча, но поэтому оно и зовется «представлением» потому что выпадает на пару игр из сотни. А как же быть и что же делать, если игра идет как обычно и в карманах нет бесконечных патронов? На этот вопрос мы узнаем ответ буквально послезавтра. С победой, болельщики Хит!

 

P. S. Майами и Бостон будут бить телерейтинги вновь. Селтикс и Хит не привыкать.

 * Данный факт также поднимает вопрос неэффективного исполнения трехочковых бросков в серии Хит-Селтикс – 31 и 29%.

** Еще одна загадка для меня, не смотря на то что Юдонис не отличается ни ростом, ни весом, ни даже высоченным прыжком, он стабильно умудряется портить жизнь лучшим бросающим большим лиги. Вот ответ, Просто это старичок Хас.

*** Его могут понять только Раджон Рондо и Микаэль Питрус забившие 5из9 и 3из6 за аналогичный промежуток времени. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пятая стихия
+24
Популярные комментарии
marina69ploxo
+2
я без трусиков :) sites.google.com/site/decentquote/
m!sta
+1
ммммм хороший разбор полетов.
Deklops
+1
Всех с Победой!!!
Valery Nechaev
+1
хотя я могу статейку накатать в блоге и отсылку к твоему отправить, чтобы не перекрывать друг друга
mrluxemburg
+1
Отличный разбор. Спасибо.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+