Реклама 18+

Базар-Вокзал

Антуан Верметт

1-го июля в НХЛ открылся рынок свободных агентов. Ожидалось, что «Аризона» будет достаточно активной на рынке, ведь надо было, как минимум, покрывать дефицит «зарплатного пола» в $18 миллионов. Как максимум — продолжать заявленную ранее перестройку.

О том, кого подписали «Койоты», мы напишем позже, а начнем с вокзала, потому что клуб попрощался с целой группой игроков, среди которых есть интересные личности.

ВОКЗАЛ

«Аризона» не стала продлевать отношения с большой группой свободных и ограниченно свободных агентов как из основы, так и фарм-клуба. Особенно выделяются следующие персонажи.

Джон Мур — был частью пакета, полученного в трейде Кита Йэндла. Защитник, достаточно много поигравший в НХЛ. В играх за «Аризону», кроме быстрого катания (и то по прямой), больше ничего особенного не показал. Часто терялся и принимал неверные решения. Квалификационного предложения не получил и стал неограниченно свободным агентом, вышел на рынок, где попдисался с «Нью-Джерси».

Марк Аркобелло — один из рекордсменов Лиги по переходам из команды в команду в течении одного сезона. Маленький, креативный центр, был подобран с вайвера и достаточно неплохо влился в команду. Набрал 16 очков в 27 играх. Однако Типпета не впечатляла его игра в обороне, действия без шайбы. Мэлоуни предполагал, что имея дутую статистику, Арко и его агент будут пытаться выйти на арбитраж и использовать эту ситуацию по максимуму. Квалификационное предложение не было послано, в результате чего Арко вышел на рынок и подписался с «Торонто».

Марк Висентин — голкипер, которого «Аризона» задрафтовала в первом раунде драфта 2010. Висентин получил травму лодыжки и пропустил весь сезон. То ли травма хроническая и полное восстановление невозможно, то ли сам Висентин не впечатляет боссов команды, но сотрудничество «Аризоны» и Марка пока прекращено. Квалификационного предложения игрок не получил и стал свободным агентом.

Трейд «Корпикоски — Гордон»

Обмен состоялся также до открытия рынка. «Аризона» вернула любимчика Типпета Бойда Гордона, центра 4-го звена, а отправила в «Эдмонтон» левого крайнего Лаури Корпикоски. Лаури провел два прекрасных сезона 11 и 12 годов, но с тех пор является бледной тенью самого себя. Не исключено, что ему просто нужна смена обстановки. С финансовой точки зрения Гордон «дороже», но у него остался 1 год по контракту, а у Корпикоски — два. Самого Бойда представлять не надо — достаточно посмотреть следующее видео.

БАЗАР

Перед походом на ярмарку Мэлоуни озвучил задачу-минимум: 2 центра, 1 праворукий деф и бэкап для Смита. Не прошло и часа после открытия рынка, а Мэлоуни уже подписал 4 контракта.

Brad Richardson

brad richardson

Контракт: 3 года, $2,083 млн. за каждый

Позиция: универсал, может сыграть на любой позиции в нападении

Перспектива: 3-е звено, игра в меньшинстве

Комментарий Мэлоуни: «Брэд играет на высоких скоростях, именно скорости нам так не хватало в прошлом сезоне».

Cactus-резюме: на подписании Ричардсона настаивал помощник Мэлоуни 25-летний гуру статистики Джон Чайка. Случится или нет новый moneyball — посмотрим, а пока отметим, что команда получила неплохого универсала, который пока рассматривается как центр 3-го звена, но если в состав пробьется Дилан Строум, то Ричардсон готов переключиться на любую другую позицию.

Anders Lindback

Anders Lindback

Контракт: 1 год, $0,875 млн.

Позиция: вратарь

Перспектива: бэкап для Смита, 20 игр за сезон

Комментарий Мэлоуни: «Думаю, что только сейчас Андерс понял, что надо сделать, чтобы заиграть в НХЛ. Если все будет хорошо, то Смит сыграет 60-65 игр, но в начале сезона много back-to-back игр, значит у Линдбэка будет свой шанс».

Cactus-резюме: прошлый сезон для Линдбэка был неоднозначным: с одной стороны ужасная игра за «Даллас», а с другой — весьма неплохая командировка в «Баффало», где он одержал 4 победы и показал 92,4% отраженных бросков. Майки Смит — фрукт ненадежный, и кто знает, может Линдбэк станет новым Дубником?..

Steve Downie

Steve Downie

Контракт: 1 год, $1,75 млн.

Позиция: правый край, левый край

Перспектива: 3-4 звено, провокации, драки

Комментарий Мэлоуни: «Мы подписали Дауни в том числе для защиты наших молодых игроков, таких как Доми или Дюклер».

Cactus-резюме: Дауни относится к такому типу игроков, которых болелы не любят, но если он играет за твою команду, то все не так уж плохо :) Тем более Стив в хоккее кой-чего может, и прошлый сезон это еще раз подтвердил.

Zbynek Michalek

Zbynek Michalek

Контракт: 2 года, по $3,2 млн. за каждый

Позиция: правый защитник

Перспектива: 2-3 пара защитников, ПК, специалист по блокированию бросков

Комментарий Михалека: «Команда и организация значат очень много для меня. Здесь началась моя карьера в НХЛ, здесь я почувствовал себя состоятельным хоккеистом. Здесь часть моего сердца».

Cactus-резюме: второе возвращение Михалека стало довольно неожиданным, особенно в свете заявленного ранее курса на омоложение. Но с другой стороны, даже несмотря на небольшую переплату, Збынек может принести немало пользы и передать свой опыт молодым партнерам. А саму переплату можно списать на компенсацию за ранние годы, когда Z играл «за еду».

Казалось, первый день так и закончится 4-мя контрактами — Мэлоуни созвал пресс-конференцию и начал отчитываться по проведенной работе. Но во время этой «прессухи» на его телефон пришли сообщения голосовой почты от агента Антуана Верметта, и к вечеру (раннему утру по МСК) все вопросы по контракту были улажены.

Antoine Vermette

Antoine Vermette

Контракт: 2 года, по $3,75 каждый. NMC

Позиция:центрфорвард

Перспектива: 1-2 звено

Комментарий Мэлоуни: «Если смотреть на рынок — Верметт был там лучшим центром. Однозначно. И в какой-то момент переговоров и срок, и сумма контракта приобрели для нас смысл».

Cactus-резюме: ожидалось, что Верметт снимет пенку этого рынка, но ситуация сложилась не так удачно, и Антуан поставил во главу угла дела семейные. Конечно, Верметт в 1 звене это не решение всех проблем, но его подписание дает клубу шанс спокойно развивать Строума и не форсировать его появление в НХЛ. Да и Шейну Доуну будет веселее со старым другом, потерю которого он так тяжело переносил в дедлайн.

Кроме того, состоялись подписания под фарм-клуб: как свободный агент был подписан на двусторонний контракт ранее неквалифицированный Крэйг Каннингем; контракт новичка подписал защитник Дакота Мермис; двухсторонки получили также форвард Дастин Джофри, защитники Дилан Риз и Алекс Грант.

В целом на рынке свободных агентов Дон Мэлоуни и его помощники поработали продуктивно: усилены 3-4 звенья, усилена защита, приобретена некоторая глубина центральной оси. Все заключенные контракты вполне вменяемы и без особых переплат. С другой стороны, так и не решен вопрос праворукого защитника в пару к ОЭЛ’у и техничного форварда в первое звено. Эти проблемы будут решаться, скорее всего, через обмены.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cactus Hockey
+30
Популярные комментарии
yotee
+2
Этот обмен случился на драфте и был освещен в обзоре драфта. Подзаголовок "Шило на мыло" - www.sports.ru/tribuna/blogs/cactushockey/799150.html
Ответ на комментарий Дима33
Что то про Гроссмана в пакете с Пронгером не слова.
yotee
+2
Может он насмотрелся "Калгари" с "Тампой" и поправит свои талмуды... Вроде он сам будет проводить "детские лагеря" давать всем задачи. Если не поправит - труба дело. Есть еще надежда на нового тренера фарма - может он подтянет молодых, потому что предыдущий за 4 года ничего не сделал толкового.
Ответ на комментарий Antonch
Вот меня больше всего и беспокоит, что Типыч не умеет с молодёжью работать. Думаю его оставили только по причине того что перестройка ещё идёт. Когда молодёжь уже внедрится в состав, найдут другого специалиста, я думаю. Просто с россыпью молодых талантов играть в типпетовский тошноворный хоккей...
Antonch
+2
Вот меня больше всего и беспокоит, что Типыч не умеет с молодёжью работать. Думаю его оставили только по причине того что перестройка ещё идёт. Когда молодёжь уже внедрится в состав, найдут другого специалиста, я думаю. Просто с россыпью молодых талантов играть в типпетовский тошноворный хоккей...
Ответ на комментарий yotee
Дон намекает, что еще 2 игрочков подберет - дефа и напа. И на бумаге все будет неплохо, но играют ведь не фамилии на свитерах, а реальные люди. Посмотрим на их отношение к делу, посмотрим изменит ли Типпет свои догматы... Вопросов очень много.
yotee
+2
Дон намекает, что еще 2 игрочков подберет - дефа и напа. И на бумаге все будет неплохо, но играют ведь не фамилии на свитерах, а реальные люди. Посмотрим на их отношение к делу, посмотрим изменит ли Типпет свои догматы... Вопросов очень много.
Ответ на комментарий Antonch
Ждал твоей статьи, спасибо! По прошествии времени понимаю, что все подписания логичные и качественные. Тем не менее состав наш все ещё мягко говоря средний, надеюсь на то что много молодых будут привлекать к основе.
yotee
+2
Пока не образуется новый скелет - будут экономить по полной, потому что команда бюджетная и убыточная. Доун, Михалек, Гроссман - уже не те люди, на которых можно что-то построить. Вот если заиграют все Доми-Дюклеры, Строумы-Перлини, тогда можно будет устроиить рывок с попыткой.

А пока идут дежурные "в этом году мы потратим больше, чем в прошлом"...
Ответ на комментарий Кирилл Новокщенов
Мэлоуни не говорил, когда Аризона откажется от внутреннего потолка и откажется ли? С 55-60 миллионами в платежке даже один раунд плей-офф тяжело пройти.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+