Реклама 18+

Борьба за play-off или перестройка?Как будет действовать «Аризона» в дедлайн

После объявления состава дивизиона, в котором «Аризона» играет в текущем сезоне, в моей душе (и других неравнодушных к команде людей) теплилась надежда, что мы сумеем попасть в play-off второй раз подряд. На первые 3 места мы, конечно же, не надеялись, но побороться за 4 строчку в дивизионе с перестраивающимися «Анахаймом» и «Сан-Хосе» и уже не особо грозными «Лос-Анджелесом» и «Миннесотой» казалось вполне реальной задачей. В итоге все медленно, но верно идет к тому, что «койоты» вновь останутся без postseason. Но особо углубляться в таблицу сейчас не будем, так как еще предстоит сыграть больше половины матчей и все может перевернуться с ног на голову, а рассмотрим варианты развития событий для «Аризоны» в дедлайн. В недавнем интервью генеральный менеджер команды Билл Армстронг сказал: «Этот месяц (март) даст нам хорошее представление о том, где мы находимся. Я думаю, что у нас благоприятный график в апреле, но мы должны продержаться в марте и продолжать борьбу». Ничего конкретного, кроме обыденных фраз типа «будем бороться, а как будет – посмотрим», мы не услышали, но даже тут есть одна важная деталь: Арми дал понять, что готов быть как покупателем, так и продавцом, поэтому работа в дедлайне будет зависеть напрямую от турнирного положения на 12 апреля. Так что рассмотрим оба этих варианта.

1. Продавцы

Первый вариант развития событий (и наиболее вероятный) – «Аризона» выключается из борьбы за postseason и становится продавцом. Конечно, наш ростер не очень богат на активы, но все же в команде имеется несколько игроков, за которых можно что-то выручить.

1) Алекс Голигоски (35 лет, защитник, 5,75 млн $ до 2021 года)

Возможные покупатели: «Филадельфия»

35-летний игрок с каждым сезоном демонстрирует все менее и менее стабильную игру в обороне, часто обрезается в передачах, теряет шайбу, но в атаке по-прежнему может быть полезен. С большой долей вероятности его контракт продлён не будет, так почему бы не обменять Гогу в другой клуб и не попробовать в деле ближайший резерв? Тем более недавно в прессе появилась информация, что в услугах Алекса заинтересована «Филадельфия».

P.s. На днях «Аризона» подписала однолетний контракт с 25-летним защитником Владиславом Провольневым из «Северстали» как раз, возможно, с целью обмена кого-то из защитников на истекающем контракте.

Возможная цена: 3-4 раунд

2) Никлас Ялмарссон (33 года, защитник, 5 млн $ до 2021 года)

Возможные покупатели: «Даллас», «Бостон», «Рейнджерс»

Ещё один шведский защитник, который может быть интересен другим клубам. В отличие от Оливера он не обладает хорошими атакующими качествами, зато отлично играет в защите. Скорости ему для первой пары уже не хватает, но принести пользу во второй-третьей паре еще вполне может. Плюс имеет хороший опыт игры в play-off с «Чикаго».

Возможная цена: 2-3 раунд

3) Джейсон Демерс (32 года, защитник, 3,937 млн $ до 2021 года)

Возможные покупатели: «Рейнджерс»

Джейсон, как и Гога, с каждым сезоном сдает все сильнее и сильнее: в защите смотрится еще более-менее достойно (хотя ошибок в текущем сезоне хоть отбавляй), но его игра в атаке – это тихий ужас (0+2 за 21 игру). Сомневаюсь, что к Демерсу будет серьезный интерес в дедлайн, но, возможно, как недорогой игрок в третью пару с удержанием зарплаты кому-то пригодится.

Возможная цена: 4-5 раунд + удержание з/п

4) Антти Раанта (31 год, вратарь, 4,25 млн $ до 2021 года) и Дарси Кемпер (30 лет, вратарь, 4,5 млн $ до 2022 года)

Возможные покупатели: «Вашингтон», «Торонто»

Я решил объединить двоих голкиперов в один пункт, так как они очень похожи друг на друга: они оба могут вытаскивать матчи для команды, что не раз доказывали, оба демонстрируют уверенную игру в воротах. Но есть один существенный минус – они очень травматичны, особенно Антти. Каждый из них может усилить потенциальных покупателей перед play-off, но из-за высокой травматичности цена на вратарей будет не такой высокой как хотелось.

Возможная цена: Раанта – 2-3 раунд, Кемпер – 1-2 раунд

5) Фил Кессел (33 года, нападающий, 6,8 млн $ до 2022 года)

Возможные покупатели: «Коламбус», «Айлендерс», «Монреаль»

К сожалению, Фил после перехода в «Аризону» не демонстрирует той игры, которая была у него в «Питтсбурге» и «Торонто». Результативность вообще упала до 0,56 (!) очка за игру. Не такого результата мы ожидали от американского вингера, который 2 сезона назад набирал почти очко за игру, а в некоторых даже больше! Но, несмотря на это, Фил до сих пор может вытаскивать на своем мастерстве игры (хоть и делает это крайне редко) и может быть полезен во 2-3 звене и во второй бригаде большинства. Думаю, Фил может быть весьма востребован в дедлайн.

Возможная цена: 2 раунд.

6) Дерик Брассар (33 года, нападающий, 1 млн $ до 2021 года)

Возможные покупатели: «Ванкувер», «Коламбус»

Дерик был подписан перед этим сезоном на один год и вполне отрабатывает свои деньги. Правда, очков он набирает не так много, как в прошлом сезоне в «Айлендерс» (7+7 в 33 играх), но играет достаточно полезно. Как игрок 3 звена он может быть очень интересен «Ванкуверу», у которого травмировались 4 основных центра команды. Тем более у Брассара хороший контракт.

Возможная цена: 2-3 раунд.

7) Конор Гарланд (25 лет, нападающий, 775 тыс $ до 2021 года)

Возможные покупатели: «Коламбус», «Айлендерс», «Монреаль», «Ванкувер»

Самый маловероятный кандидат на обмен из всех перечисленных мною игроков. Конор сейчас один из лидеров команды и набрал больше всего очков (9+16 в 32 играх). Так что тем, кто захочет видеть Гарли в своей команде придется расстаться, как минимум, со своим 1 раундом, а может и с чем-то ещё.

Возможная цена: 1 раунд + что-то еще.

Так же хочу отметить еще одного персонажа, который может быть обменян, но вероятность этого еще меньше, чем продажа Гарли. Это Оливер Экман-Ларссон. Недавно в блоге вышло 2 статьи формата 5 причин «за» и «против» этого трейда. Чтобы мне не повторяться я рекомендую вам лично ознакомиться с ними. А по поводу возможного обмена скажу так: в дедлайн обмен практически нереален. Если и стоит ждать его, то только в конце сезона.

2. Покупатели

Теперь представим ситуацию, в которой «Аризона», как птица Феникс, возрождается из пепла, одерживает n-ное количество побед подряд и вклинивается в борьбу за заветный postseason и становится покупателем в дедлайн. Какие позиции надо усилить? Вообще у команды очень много проблемных зон: нет первого центра (даже кто в теории может взять эту роль), снайпера в топ-6, хорошего силовика с претензией на топ-6, недорогого защитника, который качественно будет отрабатывать в обороне. В общем, проблем выше крыши. Но если вопрос с дэфом удалось частично решить подписанием Провольнева (но еще не до конца известно, что он из себя представляет и как будет играть), то по остальным позициям кадровый вопрос остается открытым. Самое печальное, у нас мало хороших активов и приобрести мы можем одну-две цели. Так что если команда всё же будет бороться за play-off, то для Арми будет сильная головная боль какую позицию надо укрепить в первую очередь. Но эту головоломку мы оставим для него и рассмотрим потенциальных кандидатов на усиление.

1) Брендан Лемье, «Рейнджерс» (25 лет, нападающий, 1,55 млн $ до 2022 года)

Брендан – настоящий боец, который очень пригодился бы нашему боттому (характера там очень не хватает). Он всегда борется до конца и сражается на площадке, да и в защите неплох. В общем, то что надо под play-off.

Возможная цена: 3 раунд + что-то ещё

2) Сэм Райнхарт, «Баффало» (25 лет, нападающий, 5,2 млн $ до 2021 года)

Хороший нападающий, который может сыграть как справа, так и в центре. По юниоркам играл вместе с Двораком, так что можно будет поставить их вместе для получения результата здесь и сейчас. Думаю, при большой необходимости можно поставить Сэма центрить первое звено. Да и «Баффало» не будет просить слишком много, учитывая свое положение и нежелание игроков находиться в команде.

Возможная цена: 2 раунд + Фарриначи

3) Бун Дженнер, «Коламбус» (27 лет, нападающий, 3,75 млн $ до 2024 года)

Дженнер, как и Райнхарт, может сыграть как в центре, так и на фланге, но, в отличие от Сэма, Бун предпочитает левый край. Думаю, Дженнер сможет стать хорошим центром 3 звена, добавить нам агрессивности в силовой борьбе и игре на пятаке.

Возможная цена: 3-4 раунд

4) Сэм Беннет, «Калгари» (24 года, нападающий, 2,55 млн $ до 2022 года)

У Беннета совсем не клеится игра в «огоньках» в текущем сезоне (3+3 в 31 игре и -15 в графе полезности). Смена обстановки может Сэму помочь перезагрузить карьеру, а в «Аризоне» на него не будет большого давления, да и сам игрок выразил желание сменить команду.

Возможная цена: Фишер

5) Джонатан Друэн, «Монреаль» (25 лет, нападающий, 5,5 млн $ до 2023 года)

Еще один игрок в нашем списке, который может как в центре, так и на фланге. Джонатан не смог полностью раскрыть потенциал в «Монреале», так что ему, как и Беннету, может быть полезен обмен. Сам игрок тоже иожет быть заинтересован в нем, ведь в «койотах» он будет на ведущих ролях и может стать здесь первым центром, которого так нам не хватает.

Возможная цена: 2 раунд + Фарриначи + что-то ещё

6) Микаэль Гранлунд, «Нэшвилл» (29 лет, нападающий, 3,75 млн $ до 2021 года)

И снова игрок, чья карьера в нынешней команде застопорилась. Микаэль очень талантливый игрок, но сейчас ему просто необходимо менять команд, ведь дела в «хищниках» у него совсем не клеятся (6+6 в 29 играх и -6 показатель полезности для игрока такого калибра очень мало). Возможно, «Нэшвилл» даже согласится удержать часть зарплаты.

Возможная цена: 2 раунд + Фарриначи

7) Никита Гусев, «Нью-Джерси» (28 лет, нападающий, 4,5 млн $ до 2021 года)

У Никиты такая же ситуация, как и у Гарланда: смешные статистические показатели (2+3 в 20 играх и -12 полезность), контракт до 21 года, игровая стагнация. Но Гусев настолько разочаровал в этом сезоне Линди Раффа, что тот уже несколько раз сажал его в запас. Трейд в «Аризону» может помочь Гусеву спасти карьеру в НХЛ, если он сам уже для себя не решил, что вернётся в Россию. А Никита с его отличным кистевым броском и хорошим чтением игры в атаке мог бы составить ударную силу вместе с Ником Швмальцем, которому как раз не хватает партнёра, который смог бы замыкать его передачи.

Возможная цена: 2-3 раунд + удержание з/п.

8) Кайл Палмьери, «Нью-Джерси» (30 лет, нападающий, 4,65 млн $ до 2021 года)

Кайл, как и Гусев, обладает отличным броском, который мог бы помочь «койотам» при игре в большинстве. Также в перспективе может стать заменой Кесселу. Но тут все упирается в то, что у Палмьери есть частичный запрет на обмен (игрок предоставляет список из 8 команд, куда не хочет переходить), который может поставить крест на потенциальном трейде.

Возможная цена: 2 раунд + Фарриначи + что-то ещё

9) Вильям Нюландер, «Торонто» (24 года, нападающий, 6,962 млн $ до 2024 года)

Обмен Нюлы – самый маловероятный из всего списка, ведь «Торонто» намерен побороться за КС в этом сезоне и вряд ли захотят расставаться с одним из своих основных игроков. Думаю, только щедрое предложение может заставить «листьев» с расстаться с Вильямом. Возможно, в межсезонье Дубас согласиться отдать Нюлу немного подешевле. А если будет возможность заполучить такого игрока, то надо ею пользоваться, ведь у нас с ним по уровню сравнимы разве что Келлер и Кессел (и то они уже давно не демонстрируют свой лучший хоккей). Плюс Нюла играл по юниоркам в звене с Двораком и Шмальцем, химия между ними есть, вот вам и готовое звено.

Возможная цена: 2 раунд + Гарланд

Cactus-итого: скорее всего, глядя на последние результаты команды, в дедлайн «Аризона» будет продавцом, а не покупателем. Возможно, ситуация ближе к дедлайну станет лучше, но пока предпосылок для этого нет. Так что от Арми сейчас зависит очень многое: ему надо максимально плодотворно поработать на рынке, сделать грамотные трейды, возможно получить выбор в первом раунде (напомню, у нас его забрали за незаконное тестирование молодых игроков), чтобы к драфту подойти максимально готовым к перестройке. Команде нужны перемены, это факт, поэтому начинать к ним готовиться надо уже сейчас. Надеемся, Билл оправдает наши ожидания.

С вами был Сactus Hockey.

P.S. За помощь в создании статьи выражаю огромную благодарность Антону Лопатину, Арсению Присю, Артёму Жданову, Владиславу Хитренькому и Славко Павленко!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cactus Hockey
+57
Популярные комментарии
кроуфорд
+20
хе-хе,дружище,Райнхарта и Нюландера за второй раунд плюс мешок капусты? Где-то надрывают животы от смеха ГМы Баффало и Торонто.
Antonch
+17
Статья хорошая! Не согласен только с компенсациями. Своих Стас "продал" задорого, а "купил" у других по дисконту)
Алексей Майоров
+7
Отличная статья, спасибо!
Мне кажется, что пока команда ближе к варианту перестройки, нежели к плей-офф.
Заплатить за усиление, вылезти на четвертое место и получить 0-4 от Колорадо или Вегаса - сомнительная перспектива в плане управления активами на будущее.
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+