Трибуна
11 мин.

«Аризона» и ее главный тренер не подходят друг другу: впустую потрачены 4 года

От редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Cactus Hockey», посвященного «Аризоне». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты об одной из самых перспективных команд НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

 

Конец февраля-начало марта — время перемен в НХЛ. Каждый год примерно в это время проходит дедлайн, где команды принимают важные решения по игрокам в надежде получить усиление перед плей-офф, или наоборот — уйти на новый виток развития через перестройку. Часто эти решения задевают не только игроков, но и тренеров, а иногда только их. И хоть ковидные реалии немного перекроили календарь, но инстинкты и рефлексы никуда не деть. Если что-то идет не так — решение будет принято.

«Монреаль» уволил Клода Жюльена – хотя казалось, что дела у клуба идут не так уж плохо. «Калгари» убрал Джеффа Уорда. О чем-то подобном должна задуматься и «Аризона» в лице генерального менеджера Билла Армстронга, который находится посередине первого сезона на новой должности,а у главного тренера «Койотов» Рика Токкета часы отсчитывают последние мгновения, положенные ему по истекающему четырехлетнему контракту. И здесь Билл стоит как витязь на распутье: подождать, продлить или уволить.

Рик Токкет возглавил «Аризону» 11 июля 2017 года после двух подряд Кубков Стэнли в роли ассистента «Питтсбурга». В своей инаугурационной речи он обещал руководству и фанатам команды следующие вещи:

1. Зрелищный, агрессивный стиль игры, с акцентом на навязывание своего темпа

2. Развитие и прогресс молодых игроков

3. Привитие команде новой идентичности и психологии победителя.

«Зрелищный» хоккей

Зрелищный хоккей под руководством Токкета «Аризоне» действительно удавался, но эта фаза, как правило, совпадала с первой четвертью сезона, где все команды начинают с чистого листа, перспективы сезона неясны, а многие фавориты лениво вкатываются в сезон. Чем ближе становился экватор или финиш сезона, чем больше становилось важных, решающих матчей — тем больше Рик полагался на оборону и вратаря, и игра его команды начинала мало отличаться от стиля его предшественника, Дэйва Типпета.

Да и можно ли назвать зрелищным хоккей команды, которая прозябает в третьем десятке по забитым голам? 30-е, 28-е и 24-е места по забитым шайбам за прошлые три сезона и 25-е место в поточном сезоне (на время написания этих строк) уж никак не назвать прогрессом или результатом гениальной тренерской работы. Нолик в графе забитых шайб по итогам матча стал частым гостем и вполне привычным делом для болельщиков. Дэйв Типпет мог бы штамповать подобные результаты с ноунеймами в первом звене и Майки Смитом в воротах, при этом не переполняя платежную ведомость.

Зрелищная игра по Токкету — это ленивый перепас по периметру, перекладывание инициативы на рядом стоящее тело, всяческое избегание борьбы, легко читаемые противником решения и прямолинейные броски во вратаря или в блок защитников соперника. Все это происходит на фоне постоянной хаотичной перетасовки звеньев, и, похоже, сочетания подбираются генератором случайных чисел или барабаном лотереи Спортлото.

Особенно ярко абсолютное отсутствие идей и вменяемой модели демонстрирует игра команды в неполных составах: анемичное большинство (лучший показатель за все сезоны — 18-е место!), квотербеком которого поочередно становятся то Экман-Ларссон, то Чикран, то даже Остерле, трусливая, лишь бы не пропустить, игра 4 на 4 и неуверенные овертаймы 3х3. За почти четыре сезона Токкет так и не смог навязать соперникам декларируемый тайм-энд-спейс, превратив игру команды в гонки на выживание и в трусливое ожидание милости от соперника.

«Развитие» молодежи

На момент прихода Токкета к рулю «Аризоны» в команде была целая коллекция молодых, перспективных игроков, задрафтованных под высокими номерами или полученных в результате обменов под конкретные задачи с не менее высокими авансами. Но уже в начале первого сезона у руля «пустынных псов» Рик прощается с Энтони Дюклером (главный актив за обмен Кита Йэндла), а в конце сезона команду покидают Макс Доми и Джордан Мартинук. И если у Дюклера постоянно были проблемы с дисциплиной, а Макс Доми сильно подвержен влиянию звездного папаши, то какие претензии у Токкета были к универсалу Мартинуку, который всегда без страха шел в бой, не щадя ни себя, ни соперника — неизвестно. Такой подход вылез боком в это межсезонье, где новому ГМ пришлось изрядно потратиться на игроков 3-4 звена на рынке.

В сезоне-2018/19 Рикки продолжил ударное развитие молодежи — на этот раз пришла очередь Дилана Строума и Брэндана Перлини пройти с чемоданами на выход. Строуму просто не дали ни времени, ни места, ни доверия, а в случае с Перлини Токкет так и не придумал для игрока подходящей роли в своей «системе». Такой же негибкий, но более опытный Типпет, видя ограниченный набор ухваток Перлини, зависимость от пасующего центра, которого тогда в «Аризоне» и близко не было (который, по злой иронии судьбы, в виде Шмальца, появился как раз в обмене Перлини в «Чикаго»), не раз намекал, что если Брэндан хочет закрепиться в НХЛ, то ему надо подтянуть физподготовку, развить оборонительные навыки, стать ролевиком в стиле лучших времен «Детройта», который играл бы строго на команду, но мог внезапно, из глубины, решить исход матча своим лазерным кистевым броском. Но тут случилась смена тренера, конспектов Типпета Токкет не читал, а своих у него нету, и Перлиний колымит нынче в Швейцарии.

Но даже те проспекты, которых не обменяли, то есть пока еще не обменяли, вряд ли сильно довольны текущим положением дел. Для большинства молодых игроков при Токкете лучшим стал первый сезон их совместной работы, а дальше — декаданс и уныние.

Келлеру приходится бродить по звеньям и позициям в попытках понять, что от него хочет этот мямля, и когда последний поймет, что он намного опаснее в роли правого края и малополезен как край левый. И до сих пор ему снятся 65 очков в 82 играх в первом полноценном сезоне.

Лоусон Крауз и Кристиан Фишер вообще забыли, что такое забитая шайба, имея на двоих 3 ассиста (перед выходом статьи Крауз таки наплакал 1 гол). За Фишера, когда-то зажигавшего в лиге Онтарио, где почти все его голы были достойны хайлайтов, который виделся реинкарнацией Шэйна Доуна, — особенно обидно. За такие «показатели» иного бы усадили в прессбокс надолго, но Фишеру все сходит с рук. Не иначе он со своим главтреном вместо тактических занятий играют в буру.

Немного лучше дела обстоят у Кристиана Дворака и Джейкоба Чикрана. Но до полного раскрытия своего потенциала им еще далеко. Чикран полностью проваливает ключевые матчи, а в отсутствие ОЭЛʼа не всегда выдерживает нагрузку первой пары, при этом, похоже, является рекордсменом НХЛ по броскам мимо ворот. Дворака больше сдерживают травмы, а яркая игра Гарланда является исключением, которое, как мы помним, лишь подтверждает правило. Барретта же нашего Хэйтона, похоже, ждет судьба ребят из первой группы.

Новая ментальность

Подогретое двумя кубками с «Питтсбургом» эго Токкета обещало всем, кто «с детства за Аризону», полный разрыв с порочным лузерским прошлым. Оно вещало, что стройными рядами, укрепленными такими опытными игроками, как Дерек Степан и Никлас Ялмарссон, которые сходу были назначены ассистентами капитана, организация смело пойдет в светлое будущее. Долго ждать не пришлось. В первом сезоне нового тренера «Койоты» стартовали с 0-10-1, а первую победу в основное время добыли в игре за номером 21, установив еще один рекорд НХЛ.

С лидерскими качествами тоже дело пошло споро. В первом сезоне Токкет не назначал капитана, приглядывался, ограничившись ассистентами, а уже через год капитаном выбрал Оливера Экман-Ларссона. Все пошло своим путем, но очень быстро Рику довелось прикрывать отсутствие осязаемых результатов нападками на своих лидеров. Главной жертвой стал именно капитан, им же и назначенный: Экман-Ларссон был обвинен в недостаточных вокальных данных, чтобы быть услышанным партнерами в раздевалке. Трудно, конечно, ожидать от софтового, флегматичного шведа пламенных речей и призывов матросить амбразуру. То же самое применимо и к Ялмарссону: 3 кубка с «Чикаго» — это весомо и не отнять, но танцевать хаку перед каждым матчем Никлас никому не обещал. Да и толку ее танцевать, если вместо установки на матч коуч играет на пару с Фишером в подкидного? Лидерство же Степана проявилось исключительно в публичных подначках Экман-Ларссона и постоянном подрыве его авторитета.

Прошлой осенью нападки на ОЭЛʼа переросли в откровенную травлю. Во время осторожного прощупывания Биллом Армстронгом возможных вариантов его обмена Токкет подключил своего старого друга с местной радиостанции, который каждого своего гостя, в том числе и самого Армстронга спрашивал прямо в лоб: «когда уже этот ничего не умеющий швед-лузерок будет выброшен из теплой Аризоны на мороз?». Многие тактично уходили от ответа, некоторые просто не знали, что ответить на такую наглость. Но по стечению обстоятельств завершить свое черное дело им не удалось — довольно неожиданно команду покинул абсолютно лояльный к Токкету Дерек Степан. Все-таки есть на планете справедливость.

Особенного шарма пребыванию Токкета у руля добавляет то, что с недавних пор у него закончились оправдания, и он от отчаяния перешел на простую, универсальную мантру «я не знаю». Почему проиграли? Почему команда стоит? Почему игроки выглядят немотивированными? Сто бед — один ответ. Причем звучит он настолько часто, что от него давно уже не смешно, а уроженец Киева Николай Носов вполне мог бы отправить своего героя в штат Аризона и написать «Незнайку в Пустыне».

Медиа-пузырь

В своей тренерской карьере Рик Токкет проиграл больше матчей, чем выиграл, а процент набранных очков составляет жалкие 48%. Токкет никогда не тренировал вне НХЛ. Токкет никогда не выводил свои команды в плей-офф. Точнее, выводил, но это было в условиях мировой пандемии на не совсем честных условиях. «Аризона» уверенно шла на дно, на момент остановки сезона занимала 11-место в конференции лишь с теоретическими вероятностями на постсезон. Впереди уверенно маячила отставка в виду профнепригодности, но внезапно случившийся вирус перевернул все с ног на голову.

Плей-офф, однако, абсолютно ничего не изменил. «Нэшвилл» возил «Аризону» во всех играх серии, но гениальная игра Дарси Кюмпера вкупе с тихоходной игрой и фатальным невезением лидеров «Предаторс» позволили Токкету попасть в основной раунд плей-офф. Там «Эвеланш» сделали с ним и его командой то же самое, что и «Нэшвилл», но чуть быстрее. Абсолютно безвольная, беззубая игра с двумя финальными оплеухами по 1:7. После таких фиоритурий у тренеров обычно нет шансов остаться на своем месте, но здесь Токкету опять повезло — перед самым стартом плей-офф команду покинул ее ГМ Джон Чайка. Врио генменеджера Стив Салливан при открыто декларируемой антипатии к Токкету по своему статусу не имел права на такие серьезные решения. Каким-то невообразимым образом «вирус» (covid-19) и «предатель» (John Chayka) позволили Токкету и дальше оставаться на своем месте.

При всем этом то тут, то там в прессе всплывают истории про то, какой Рик Токкет хороший тренер. Мы уже упоминали местных аризонских подпевал, но оды Токкету регулярно поют различные медиаперсоны. Достойны упоминания комментатор и эксперт Пьер Магуайр, который буквально облизал Токкета во время своих попыток стать генеральным менеджером «Аризоны», также несколько дней назад эксперт TSN Даррен Дрегер в одном из подкастов назвал Токкета едва ли не главным лотом следующего лета на рынке тренеров.

Cactus-итого: С одной стороны уже сам факт, что Токкет начал сезон без нового контракта, свидетельствует о том, что его деятельность находится под строжайшим изучением. Статистика и анализ недвусмысленно показывают, что за почти четыре сезона Рик не выполнил ни одного данного обещания и провалил практически все аспекты своей работы. Вывод напрашивается сам собой: пути Токкета и «Аризоны» должны разойтись. На это не должны повлиять никакие случайности и результаты, вроде попадания в плей-офф или завоевания титула (ха-ха три раза). Рик Токкет — плохой тренер, да и к человеческим качествам есть вопросы. Он однозначно должен покинуть «Аризону».

«Аризона» и ее ГМ Билл Армстронг находятся сейчас в очень интересной ситуации. Ведь если нет планов продлевать контракт с Токкетом, то получается, что он отбирает время у другого тренера, который уже сейчас мог бы возглавить команду и до конца сезона в боевых условиях получить нужную информацию по игрокам и входить в межсезонье во всеоружии. Но это уже совсем другая история.

С вами был Cactus Hockey

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen