«Аризона» накануне серии с «Нэшвиллом»

2 августа в 21:00 стартует серия квалификационного раунда за попадание в плей-офф Кубка Стэнли НХЛ.

Осенью прошлого года, по итогам трех недель лагерей, Рик Токкет с тревогой и оптимизмом смотрел в будущий сезон. Хвалил Клейтона Келлера: мальчишка вырос, возмужал, его бросок стал на 50% лучше (что ты хотел сказать этим, Рик?). Потом был хороший старт с последующим медленным увяданием, которое закончилось бы дном турнирной таблицы, но тут случился коронавирус.

И вот история повторяется. Завершен быстротечный июльский подготовительный цикл, команда уже несколько дней находится в Эдмонтоне, и Токкет опять хвалит Келлера, называет его лучшим игроком лагеря, настаивает, что все как никогда здоровы и готовы дать бой. Но слово «тревога» (anxious) непроизвольно проскакивает в его речах по 3 раза на предложение.

Выставочная игра с «Вегасом» (1-4) прошла по классическому сценарию регулярного чемпионата, словно небыло многомесячной паузы: скука и апатия с отрезками по 17 минут без бросков по воротам Флери, безыдейная игра в большинстве, где вместо угрозы чужим воротам — прилетает гол в свои, проблемы с ПК, и где-то под занавес матча началась имитация недюжинного желания побороться. Но тут, как всегда, внезапно звучит финальная сирена.

От добра добра не ищут — гласит народная мудрость. Похоже, Рик Токкет не только сохранил привычную ему тактику — наплевать на контроль шайбы и искать счастье в попытках убежать в контратаку — но и не тронул привычные сочетания игроков.

Как «экстра» в состав были заявлены Баррет Хэйтон и Илья Любушкин. Логично заметить, что силовой Любушкин для игры в плей-офф смотрится более предпочтительным вариантом, особенно для третьей пары, но, похоже, Токкет и компания пока не готовы отказаться от своего «ноу-хау»: в самый неожиданный для соперника момент выпустить в первой бригаде большинства Остерле вместо Экман-Ларссона. Так что с уверенностью 100% можно утверждать, что Остерле начнет серию в основе. Хэйтону в третьем периоде пришлось в срочном порядке заменить Шмальца после хита в голову от Ривза, но с Ником, похоже, все ок, так что и Баррету придется начать плей-ин раунд на скамейке.

«Вегас», которому еще целую неделю отдыхать, смотрелся на порядок интереснее, стройнее, острее. В то время как «Аризона» играла грузно и неповоротливо, словно не играя, а делая кому-то одолжение. Или, может, команда Токкета умело шифровалась, пытаясь не раскрывать все секреты перед штабом «Нэшвилла»? Что ж, и такое может быть, ведь это была всего лишь выставочная игра. «Нэшвилл» наоборот — подходит к противостоянию в приподнятом настроении после победы над «Далласом» 2:0 — Арвидссон сделал дубль, а Ринне и Сарос не пропустили.

В регулярном чемпионате «Койоты» и «Хищники» успели сыграть дважды, обменявшись домашними победами: «Аризона» победила 5:2, «Нэшвилл» ответил победой со счетом 3:2. Было, также, у команд очное противостояние в плей-офф 2012 года, тогда в 5 матчах победу в серии одержал «Финикс». С той поры у «Койотов» остался только Оливер Экман-Ларссон, а за «Нэшвилл» все еще играют Пекка Ринне, Роман Йоси, Раян Эллис и Крэйг Смит.

Что из себя представляет «Нэшвилл»?

Тандем вратарей Ринне-Сарос очень неплох и вполне сопоставим с «аризонцами» Кемпером и Рантой. И если Кемпер однозначно начнет серию в старте, а дальше «как пойдет», то тренерам «Нэшвилла» есть над чем поломать голову: показатели Сароса стабильнее, но за Ринне говорит опыт.

В защите выделяются Йоси, Эллис и Экхольм, а вот за ними все довольно прозаически: престарелый Хэмьюс, входящий в силу Фаббро, пытающиеся найти себя Тинорди, Вебер и Хольцер. В целом, рискну назвать оборону «Аризоны» более ровной, и отдам предпочтение ей, хотя о результативности лидеров «Нэшвилла» тут приходится только мечтать, но Ялмарссон в 3-й паре все же лучше, чем Хэмьюс, например.

То же самое можно сказать и про нападение. В топ-6 имеются громкие имена: Форсберг, Йохансен, Дюшен, а на подтанцовке вполне способные ребята вроде Арвидссона и Гранлунда. Но и здесь я не вижу какого-то решающего преимущества «Нэшвилла» над «Аризоной» — по именам все довольно ровно. Единственный разрез, где можно однозначно найти преимущество «Нэшвилла» — центры: ось в составе Дюшена, Йохансена и Бонино смотрится внушительнее, чем Дворак, Шмальц и Степан. Боттом-6 тоже сопоставим по силам, хотя здесь «Нэшвилл» выглядит атлетичнее, в то время как Токкет спрятал в нижних звеньях «Аризоны» двух техничных малышей: Келлера в 3-ем звене, и Хинострозу в 4-ом. Но все это номинально и по ходу действия может много раз поменяться.

В целом силу команд считаю равной. Возможно, я бы отдал небольшое преимущество «Нэшвиллу», но нейтральное поле и отсутствие зрителей на трибунах все уравнивают, и во многом судьба серии решится в противостоянии тренеров, их видения, идей, способности разгадать планы соперника, и оперативно реагировать на изменения по ходу игры.

В составе «Аризоны» есть игроки, уже имеющие Кубок Стэнли в своем послужном списке: Ричардсон, Кессел, Ялмарссон, Голигоски, Раанта. Рик Токкет завоевал этот почетный трофей и как игрок, и как тренер. Но одно дело быть частью чего-то, и совсем другое самому вести за собой других. Найдется ли герой, способный вдохновить партнеров на великие свершения?..

Все ответы будут получены очень скоро. Для Рика Токкета наступает решающий момент в карьере: или он доказывает, что он тренер, или — на пенсию за несоответствие. Есть ощущение, что в случае очередного провала, его не приютит даже его бывший босс - мистер Ч.

А пока, выражаем нашу абсолютную поддержку и Рику, и его питомцам. Go, Coyotes!

С вами был Cactus Hockey!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cactus Hockey
+32
Реклама 18+
Популярные комментарии
Томас Бертольд
+4
В воротах у Аризоны преимущество. Если, конечно, Кюмпер и Раанта будут здоровы. А что могут в постсезоне команды с хорошим вратарем на кураже - все знают.
Оборона - в принципе сопоставимо. Но в плане транзишна у Предс преимущество. Йоси вполне можно было в тройку номинантов на Харт включать, как по мне.
Нападение что у одних, что у других с трудом рожает. Но центральная ось и в целом глубина на стороне Нэшвилла. Совершенно точно не стоит ждать сверхрезультативной серии, и уж тем более выноса кого-то в одну калитку. Но пока видится так, что Нэшвилл с минимальным преимуществом пройдёт дальше.

Но искренне надеюсь, что прогноз не сбудется. Холлу надо на новый контракт зарабатывать, а где как не в постсезоне показать в полной мере товар лицом?
Ratmir90
+2
Честно сказать у меня мало веры в койотов, и это не потому что Нэшвилл такой сильный, просто мне кажется Аризона слабой. Койоты из года в год я считаю одна из худших команд в атаке, а тут как раз команды с хорошей защитой и хорошими вратарскими бригадами и поэтому мне кажется что Аризона отлетит очень быстро. Очень надеюсь что я не прав и они пройдут дальше, но такое ощущение что это что то из раздела фантастики
Дима Лавриненко
+2
Да уже пора Содерстрема выпускать. Физрук Токкет всякие остерле выпускает.
Antonch
+2
Перед началом сезона казалось, что у хищников одна из лучших пар киперов. Сейчас тандем "Аризоны" выглядит предпочтительнее. В остальном у хищников посильнее атака, у койотов получше оборона. Как бы сильно не болел за своих - думаю "Нэшвилл" берет баттл в 4 играх. Нужно, чтобы этот, вроде возобновленный сезон, быстрее закончился для нас. Нет ни веры в Токкета, ни понимания в дальнейшей стратегии после бегства Чайки.
kirya_gooner
+2
2 мая в 21:00 стартует серия квалификационного раунда...

Один вопрос. Это Аризона уже смотрит на будущий год или отстает в текущем?)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+