8 мин.

Почему «Аризона» не вышла в плей-офф? Виноват Рик Токкет?

Если бы филологи искали новый синоним к слову неудача – я бы предложил вариант «Аризона». Прокручивая в голове весь сезон, мне вспоминается череда чудовищных травм, где игроки выбывали на длительный срок, пропущенная шайба за 0,2 секунды до конца матча, насмешливый хет-трик Перлини, куча штанг и перекладин, полная импотенция при игре в большинстве, и т.д.

Это только сливки. Проблемы гораздо глубже. Причины второго подряд невыхода в плей-офф в эпоху Рика Токкета мы начнем разбирать с самого рулевого «койотов». Что декларировал бывший тафгай с грозными глазами, приходя в «Аризону»? Чем очаровал Чайку?

Токкет

1) Обещание привлечения молодежи в состав и комфортные условия для их развития.

Рик бил себя в грудь, рассказывая, как он будет терпеливо ждать прогресса молодых игроков, и не будет вставлять им палки в колеса. Как итог – команду покинули Доми, Дюклер, Строум, Перлини. Настоящая чистка «типпетовской» конюшни, не иначе. Доми хотел уйти сам, ок. У некоторых хоккеистов очень своенравные папаши. Дюклер известен своей низкой трудовой этикой, однако в этом сезоне он забросил больше любого нашего игрока. Строум раскрылся в «Чикаго», набирая практически очко за игру. Даже в самых смелых мечтах фанаты «койотов» о таком вряд ли мечтали. Но, начинаешь привыкать к тому, что в других командах игроки действительно раскрываются, а в твоей у молодых в лучшем случае стагнация. Если брать экватор этого сезона, то проблемы начались у Фишера, а под конец сезона в немилость попал Чикран. От первого перестал идти прок в атаке, второй победил Голигоски в звании «привозила года». Тем не менее, все это суммируя – где обещанное Токкетом? Со скретчами Чикрана и Фишера справился бы и Типпетт. В ситуациях, когда можно было вызывать из «Тусана» Капобьянко или Педерсена, Токкет верил в Коннотона и Казинса. Появился фаворитизм. Ну чем не «типпетовщина»?

2) Осмысленное желание построить остроатакующую команду.

Отчасти задуманное воплотилось в жизнь. «Аризона» провела немало ярких матчей. Но игра радовала глаз лишь в периоды отсутствия давления результата. Перед новогодними праздниками команду похоронили многие, в том числе и я. Подсознательно распрощавшись с ПО, «койоты» начали играть страстно, смело и уже в феврале замаячила возможность реальной борьбы за уайлд-кард. Как только эта самая борьба началась – появилась скованность, боязнь ошибиться, и вообще игра команды стала пресной. Голы стали редкостью, а победы или поражения с футбольным счетом стали нормой. Здесь вновь камень в огород Токкету. В ситуации, где на одной чаше весов было поступательное развитие игроков и огранка системы игры, а на другой миражирующий плей-офф - Токкет выбрал второе. Сделав это весьма «по-типпетовски». «Аризона» стала играть в бесстыжий откат, полагаясь лишь на контратаки. Защитники забыли, что такое подключение вторым темпом. Токкет струсил, заботясь о своем реноме. Ему во что бы то ни стало, нужно было попасть в плей-офф. Наплевав на свои принципы, он так и не развил ни одного молодого игрока. Но пошел по их головам. Трейды, скретчи, рок-н-ролл.

3) Дань дисциплине, самоотдаче и высокому прессингу.

Как и в предыдущем абзаце, все начиналось благополучно. Реактивный Хиностроза, безумный Крауз, злющий Ричардсон – все бежали вперед, боролись. Приоритет номер один – завладеть шайбой. Под конец сезона Токкет возвел это в абсолют. Результат – чистый снайпер Гальченюк заканчивал сезон в 4-м звене с результативным же Гарландом. А в топ-6 у бортов ковырялись Арчибальд и Паник. Никого не напоминает? О каких заброшенных шайбах можно было мечтать? Команду нарекли плюшевой, ведь даже в пресловутом чекинге нас затоптали. «Аризона» выглядела легковесно, в тело играли два с половиной человека, подраться было некому. Люба был избит, у Крауза все впереди. А то, что мы скоростная команда – оказалось иллюзией. Когда нас укатывала «Каролина», а Келлер занял последнее место в конкурсе на скорость в МВЗ – стало очевидно, что есть над чем работать.

Желание создать «Питтсбург» 2.0 похвальное. Только вот реализация хромает. У нас нет таких центров, как Кросби и Малкин, нет пакмувера, как Летанг. А, самое главное, команда настолько разнородна, что ставить систему выше возможностей игроков было серьезнейшей ошибкой.

Гарланд
Реклама 18+

Основные проблемы команды в сезоне:

-Травмы. Об этом было много сказано, добавить тут нечего. Но, стоит отметить, что травмы даже сыграли на руку Токкету. Это сняло с него некую ответственность за результат. Бантинг и, в особенности, Гарланд рвали задницы, что немного отсрочило конец сезона для нас. Хилл был хорош.

-Игра в большинстве. Самое удручающее зрелище нынешнего сезона. Минимальное количество вариантов розыгрыша, а именно: наброс ОЭЛ’а на ворота, в надежде на работу партнеров на пятаке, перевод под ожидаемый бросок Гальченюка с правого полукруга, слэпшот Остерле. Но самым частым вариантом развития атаки в ПП было – проигрывание вбрасывания и минутное вхождение в зону. 16,1% реализации и 6-е место с конца. Все призывают уволить Маклина, но у нас элементарно некому двигать шайбу в большинстве. По большей части имеется ввиду синяя линия. ОЭЛ специалист по броску и набросу, Голигоски и Демерс ни разу не пакмуверы, Остерле реинкарнация прошлогоднего Коннотона. Хуже было только в эру Бёдкера, когда тот был основным партнером ОЭЛ’а в ПП. Да и броска уровня Тарасенко, Кучерова и Овечкина у нас нет.

-Физическая подготовка. Так уж вышло, что почти все матчи сезона можно назвать «матчами одного периода». Наша команда не могла держать высокий темп все 60 минут, обычно начиная очень бодро и, проваливая 2-ой или 3-ий период. Бывало, что вопреки привычному для нас, быстрому началу – матч начинался с разведки. В этом случае, упор делался на вторую двадцатиминутку. Распределение 207-ми шайб по периодам: 61-77-64. По пропущенным более показательно: 58-77-76. Из этого следует, что лучше всего мы играли 1-ый период, 2-ой был настоящей обоюдоострой зарубой, а 3-ий мы проваливали. Чаще всего так и было. Что, опять-таки, подтверждает тезис, что команду не хватало на три равных отрезка.

-Отсутствие поддержки атаки защитниками. В начале сезона все было нормально, в зону вторым темпом въезжали ОЭЛ, Чикран или Остерле. После начала борьбы за ПО, дефы стали отрезаны от форвардов. Все больше стали применяться длинные передачи и вбросы в зону, с более низким контролем синей линии. Справедливости ради, в нашей команде понятие пакмувер отсутствует как класс. Кроме Чикрана, с его низким IQ, мало кто рисковал самостоятельно входить в зону.

-Недостаток «мяса». Повторюсь, команда выглядела совсем уж «безмускульно». Токкет делал ставку на скорость, но часто условные «утки» тушили мощью и вязкостью наш пыл. Мы выглядели мальчиками для битья на своем и чужом пятаке.

-Келлер и его синдром второгодника. В прошлом сезоне Келлер был ярок, горяч, изобретателен. Не чета себе нынешнему. Этот год Клейтон не может занести себе в актив. От него ждали прогресса по типу Годро, но пока лишь деградация. Спишем на отсутствие достойных партнеров. Ведь со Шмальцем получалось. Келлер потерял уверенность в себе и постоянных партнеров по звену. Когда тебя центрит Казинс – это то еще удовольствие.

-Недостаток индивидуально сильных игроков. Это бросилось в глаза наиболее отчетливо, когда Келлер перестал радовать своими проходами и обыгрышами. По большому счету, в зону легко влетал только Хиностроза, за счет скорости и быстроты рук. У остальных не хватало ни, набившей оскомину, скорости, ни выдумки. Нас прозвали «командой без первого звена». Справедливо. Смотря, как Юбердо изысканно оставляет шайбу Дадонову после входа в зону, как Пойнт переводит диагональ под бросок партнеру, как Маккинон врывается в зону на невероятной скорости – становится грустно. Такого калибра игроков у нас нет. Смешные 2,5 шайбы за игру и 4ый результат с конца. Вот вам и атакующая модель.

ПК

Но стоит отметить и некоторые плюсы сезона:

-Какая-никакая, но борьба за ПО.

-Игра в обороне. По пропущенным голам мы среди лучших, а именно на пятом месте. Странно, что желая поставить игру в атаке, удалось добиться стройности в обороне. Хотя, выше указано, какой ценой. Стоит отметить игру вратарей, а в особенности Кюмпера, который в отсутствии Раанты многократно нас спасал.

-Великолепная игра в ПК. Честь и хвала Аллену. Помимо 85 процентов «убитых» попыток соперника, это еще и 16 заброшенных шайб в меньшинстве. Побит рекорд франшизы. За это скажем спасибо 4-м игрокам – Хьялмарссону, Степану, Ричардсону и Грабнеру. Первые двое ложились костьми и блокировали броски, а парочка вторых стала настоящим кошмаром для вратарей соперника.

-Привлекательная игра. Если не брать во внимание вторую половину сезона, то команда играла симпатично. Далее пошел «режим плей-офф», что снизило смотрибельность.

Мое личное мнение, что сезон успешен, но успех добыт большой ценой. Токкет печется о себе больше, чем о развитии игроков. Борьба за уайл-кард до последнего была обусловлена блестящей игрой вратарей, низкой линией обороны и слабостью западной конференции в этом году. Обычно, для прохода с 8-ого места нужно не менее 94-х очков, в этом же сезоне хватало и 87-ми. Так что, результат не должен вводить в заблуждение. Но, все равно, верим в команду. Работы непочатый край, что для Чайки, что для Токкета.

А как вам игра команды в этом регулярном чемпионате? Какие проблемы видите вы?

С вами был Cactus Hockey.