4 мин.

Так Кель запланировал путешествие по миру

В 35 лет Себастьян Кель закончил свою игровую карьеру в «Боруссии», после 13-ти лет выступления в ней. Издание BILD встретилось с ним в самом центре Борзигплац в Дортмунде, там, где когда-то и родился клуб.

BVB

Что для Вас означает Борзигплац?

(ухмыляясь) То, что прежде я с ним не был знаком именно так. Прежде я всегда был тут, если была причина праздновать выигрыш трофеев. С Борзигплац я связываю, конечно, незабываемые моменты с выигрышем Дубля, чемпионатов. У меня дома еще много видео об этом.

Вы теперь футболист «на пенсии» - Ваши первые впечатления от новой жизни?

Я действительно теперь футболист на пенсии. После более чем 20 лет в футболе я теперь по-настоящему свободен. В настоящий момент это пока еще не ощутимо. Но по-настоящему забавно это станет тогда, когда у ребят начнутся снова тренировки, а я буду сидеть дома. Но, возможно, я себе доставлю удовольствие, зайду ненадолго и посмотрю, как там другие потеют.

И как воспринимает Ваше постоянное присутствие подруга Тина?

Это уже приличная перестановка, но моя подруга мне сказала: «Дорогой, это самый правильный момент времени». Мы оба рады тому, что у нас будет больше времени. Но я сейчас не хочу оставаться на всю оставшуюся жизнь «пенсионером»!

Ваша ближайшая цель?

Это всегда было моей мечтой совершить путешествие по всему миру. Мой хороший друг на 32-летие подарил хорошую книгу путешествия вокруг света. Если не сейчас, то когда это делать?

И куда сперва отправитесь?

Сперва отправится в направлении Флориды, в Майами. И там с помощью трейлера, взятого в аренду, мы хотим посмотреть различные национальные парки. Когда моим детями снова надо будет идти в школу, то я буду дальше путешествовать частично один, частично с парой друзей.

И действительно совсем без футбола?

Благодаря смартфону сейчас можно быстро узнать результаты. Если же мне надоест, то я могу пойти в паб, выпить пару бутылочек пива и посмотреть Бундеслигу.

Какой для Вас итог Вашей карьеры?

Это было действительно прекрасное время, невероятно, что я все это пережил. Первое чемпионство, почти банкротство, потом Дубль с 2 чемпионскими титулами, и к тому же финал Лиги Чемпионов. Это была сказка за кратчайшее время. Я очень благодарен за то, что получил право пережить это все.

Есть ли у Вас любимый матч, который вы всегда пересматриваете?

Я это делал в течение долгого времени – конечно, по тактическим причинам в одной компании по анализу игры.

Вы анализировали свои матчи?

Да, я заплатил сам за это. В этом направлении у меня было много идей: собственный фитнесс-тренер, остеопат, ментальный тренер. Я всегда хотел быть еще лучше. И это в будущем будет моим началом деятельности.

Положа руку на сердце, скажите, насколько важны для игроков оценки, которые ставит BILD?

Конечно, все смотрят на них. Но так же тяжело судить об игре со стороны.

Почему?

Вы вовсе не представляете, как все действительно быстро развивается на поле, какое высокое давление испытывают игроки. И потом люди сидят в воскресенье утром здесь на Борзигплац и говорят: тот должен был играть так, он снова сыграл плохо. Но я бы сперва хотел тех увидеть на стадионе. Если бы они вышли на поле в реальной жизни, то «обоссались» бы еще до стартового свистка (смеется).

Поделитесь, какой была самая сумасшедшая сцена в раздевалке в Вашей карьере?

Там даже в свое время ящики летали. Но я считаю это совершенно важным, что эта тема все же останется немного закрытой. Все-таки это стимулирует фантазию и делает футбол таким интересным.

Вы все еще можете идентифицировать себя с сегодняшним поколением?

Иерархия и обращение игроков раньше была несколько другой, чем сейчас: тогда порой и от старого игрока доставалось, а тренер осознанно отводил глаза в сторону. Но это изменилось и это тоже хорошо. Тем не менее, у игроков сегодняшнего поколения я иногда вижу вещи, которых порой не хватает, например, уважения, честолюбия, воли и покорности. Но в целом, сегодняшние игроки и воспитывались совсем иначе, во всех аспектах, у них совсем другой уровень.

У Деде 5 сентября будет прощальный матч, а у Вас?

Клуб предложил мне кое-что. Но в этом году уже больше ничего не будет. Я охотно его провел бы. Еще разок выйти на газон на этом прекрасном стадионе, чтобы отпраздновать большой праздник.

Bы в дальнейшем видите себя скорее как тренер или как менеджер?

Я совершенно точно получу тренерскую лицензию. Уже просто хотя бы для того, чтобы по-новому изучить футбол. в настоящий момент я не могу себе представить, чтобы снова войти в этот ритм, но это случится – совершенно точно!

BVB

BVB-Russia