Реклама 18+

Вратарь, спецназовец и клоун. История Брюса Гроббелара

У многих футболистов больших клубов была сложная жизнь. Многие из них в детстве пережили страшные события, были свидетелями и войн и семейных трагедий. Но тех, кто в сравнительно юном возрасте войну не только видел, а еще принимал в ней участие  - даже не единицы, а один на миллион. Один из таких – бывший вратарь «Ливерпуля» Брюс Гробелаар.

.

Говорят, что люди, пережившие войну и участвующие в ней непосредственно, совершенно по другому смотрят на жизнь, чем люди, не познавшие её. Ну может быть не на жизнь – на футбол, как в этом случае. Клоун – именно так называли его болельщики за бесконечные кривляния и представления, которые он устраивал в воротах и вне их. Но если бы он был простым «клоуном», то его бы не было в воротах «Ливерпуля».

В детстве Гроббелар подавал надежды, играя в крикет и бейсбол. Но все же футбол был для паренька на первом месте. В семнадцатилетнем возрасте он начал тренироваться в клубе «Хайлендерс» из города Булавайо. Не успел он отметить совершеннолетие, как в стране началась гражданская война.

Спецбатальон, израильские инструкторы «Моссада», которые обучили его сорока способам убийства. И карательные рейды против повстанцев. В первом же бою Брюс чуть не погиб. Сам Гроббелар убил несколько десятков повстанцев. На войне правила просты – или ты, или тебя. Спустя полтора года Брюс сдал оружие и уехал в ЮАР – помог отец. Он все еще хотел играть в футбол. Но задержаться на юге континента у него не получилось.  Он состоял в заявке клуба «Дурбан сити», но не сыграл там ни минуты потому что в команде могли играть только чернокожие игроки. Такой «Зенит» наоборот.

И Гроббелар вместе с семьей уезжает в США. Там его даже угораздило вспомнить юность и поиграть в бейсбол. Но и футболу удалось уделить внимание. После Африки, американская лига была просто мечтой (тем более скоро должен был завестись новый проект под названием МЛС). Но и здесь талантливому киперу было тесно. Полтора года он играл за канадский «Ванкувер Уайткэпс» и вскоре ему представился шанс показать себя английским фанатам. А ведь все началось совсем прозаично.

Он хотел попробовать себя в Англии и раньше: попытка просмотра в «Вест Бромвиче» закончилась провалом. Но затем в 1979 году последовала аренда в «Крю Александра». Не бог весть какой клуб, не хватавший звезд с небес (15 матчей дома без побед). Единственным светлым пятном в том сезоне для команды стал Гроббелар: мало того, что он выручал (8 сухих матчей), так еще и развлекал болельщиков и игроков. Чуть позже он продолжил свое дело, но уже в совершенно другом клубе.

«Крю Александра» - это не тот уровень. «Ливерпуль»! Еще до окончания аренды в небольшом клубе, за Брюсом уже следили скауты «красных». А на последний матч посмотреть на вратаря приехал главный тренер «Ливерпуля» Боб Пейсли. И ему хватило увидеть лишь разминку вратаря – тот ловил все, что летело в его ворота. Так Гроббелар стал частью истории «мерсисайдцев».

Вскоре его выкупили. Первым номером на тот момент был прославленный Рей Клеменс. И Гроббелара поначалу брали лишь на подмену. Но на первой же тренировке Брюс заявил старшему товарищу: «Ты слишком стар, через год я буду стоять на твоём месте». Слова оказались пророческими.

.

Клеменс ушел, но на «Энфилде» недолго горевали по ушедшей легенде. Гроббелар занял место в воротах и стал вторым, после Клеменса для всех болельщиков «красных». Он быстро освоился в воротах «Ливерпуля» (хотя поначалу не все получалось), а его пантомимы и выходки каждый раз удивляли всех без исключения. Даже желтые карточки от судей, показанные за его «проделки» не могли остановить вратаря – каждый раз он придумывал новые трюки. То разрисует лицо под клоуна, то вставит монеты в глаза, а уж количество разыгранных пантомим на поле не поддается исчислению. Он не мог по-другому – когда-то увидев войну, Гроббелар стал другим человеком.

Но его запомнили не только за «клоунаду».  Клоуна не поставили в ворота самого успешного английского клуба 80-х. Он выручал в тех моментах, когда все уже готовы были схватиться за голову от пропущенного мяча. Великолепная реакция, самоотверженность на выходах и хорошая игра в воздухе – в «Ливерпуле» Брюс расцвел во всей красе. Может быть поэтому и прощали ему все эти выходки? Чего стоит легендарный матч финала КЕЧ-1984 года. В Риме англичанам предстояло сразиться с хозяевами – а это уже непросто, играть финал в гостях у принимающей команды. Хотя ответственность, как обычно, большим грузом лежит именно на хозяевах – ведь позорно проиграть у себя дома. Первыми забили как раз «мерсисайдцы» - еще в начале первого тайма отличился Фил Нил. Итальянцы в концовке счет сравняли и больше в основное, а потом и дополнительное время, голов не было.

Серия пенальти вошла в анналы футбола именно из-за проделок Гроббелара. Его макаронные ноги вывели из себя двух игроков римлян – Конти и Грациани. Кубок уехал на остров. А ноги-спагетти еще раз покажут себя в деле – но уже в исполнении другого вратаря «красных», Ежи Дудека. Думаю, вам не надо говорить, о каком матче идет речь?

 Шесть титулов чемпиона Англии, по три кубка Англии и английской лиги,  четыре суперкубка за, без малого, 14 лет в составе «красных».  Гроббелар был одним их тех, кто брал последний на данный момент титул чемпиона еще первого дивизиона. Но также он стал свидетелем двух ужасных трагедий – Эйзель и Хиллсборо. Первая унесла жизни 39 человек, а также повлекла за собой многолетний бан английских клубов в еврокубках и борьбу с фанатами в самой Англии. Вторая повлекла за собой гибель 96 болельщиков. Позже вратарь рассказывал, что слышал крики о помощи за своей спиной, и он сообщил судье о том, что что-то не так.

.

Но есть еще одна история, о которой сам Гроббелар наверняка предпочитает не вспоминать. В ноябре 1994 года желтая газета «The Sun» обвинила его в сдаче матча. История приобрела очень серьезный оборот – Брюса обвинили в попытке повлиять на результаты матчей. Все обвинение основывалось на показаниях человека, которого сам Брюс долгое время считал другом, телефонных переговорах с людьми, связанными с азиатской мафией (позднее уже это дело разгорится до гигантских масштабов и повлечет за собой цепь разоблачений и дисквалификаций по всему миру). Его обвиняли как минимум в четырех эпизодах, но суд закончился ничем: за недостатком доказательств и Гроббелар, и другие участники этого дела были объявлены невиновными, а главный свидетель сам оказался за решеткой – за клевету и шантаж одного из фигурантов дела, Джона Фашану.

Ушел из «Ливерпуля» Гроббелар в 1994 году. А сменил его такой же чудивший и молодой Дэвид Джеймс. Но тот чудил уже в воротах. А Гроббелар, поскитавшись по английским клубам, так и закончил в 199 году, но позже изредка играл за разные команды из низших дивизионах.

Среди всех голкиперов «Ливерпуля» болельщики отвели ему второе место после… Рея Клеменса. Сложно сказать, справедливо это или нет, но одно то, что несмотря на все выкрутасы и судебное дело против него, болельщики определили Гроббелара одним из лучших вратарей клуба – говорит о многом. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кнут и Пряник
+21
Популярные комментарии
Уся Ваткин
+2
Эксцентричный типок... как тут не вспомнить Рене Игиту и Фабьена Бартеза, которые тоже чудили будь здоров...
Alexey Sokolov
+1
На моей памяти это как раз первый скандал был со сдачей матчей на таком уровне. А чудил Гроббелар в рамке, конечно, будь здоров
markrenton
+1
Чудной был дядька)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+