9 мин.

Йоахим Лёв о Гётце, Салахе и своем двойнике

BILD: Отказать герою ЧМ-2014 Марио Гётце вам было тяжелее всего?

Лёв (обнимает картонную фигуру Марио Гётце, как бы утешая его): У нас с Марио уже несколько лет довольно тесные отношения. Несмотря на свой юный возраст, он уже многое пережил. Я все еще хорошо помню его не всегда счастливое время в «Баварии». Когда он переходил в мюнхенский клуб, он уже стоил около 40 млн евро – с уверенностью могу сказать, что это определенно было нелегкой ношей для него. Так же хорошо я помню его первый матч за сборную против Швеции. Ему было 18, он пришел в команду, и сразу же произвел на меня сногшибательное впечатление.

BILD: Почему?

Лёв: Потому что он играл так, будто он всегда был в команде: без нервов, очень технично и умно. Короче говоря: я был сильно впечатлен. Поэтому я пристально наблюдал за его карьерой со всеми ее взлетами и падениями. Мы обсуждали многие ситуации, в том числе мы говорили перед его возвращением в Дортмунд. Поэтому, разумеется, разговор с ним сейчас дался мне тяжело. Он так много сделал для Германии в своем юном возрасте, он забил решающий гол в финале чемпионата мира в Рио. Это был очень сложный удар с технической точки зрения – можно сказать, гол столетия! В восприятии всех остальных он всегда будет особенным. Мы все ему очень многим обязаны.

BILD: И как конкретно мы можем себе представить ваш звонок и отказ Марио Гётце?

Лёв: Как правило, такие разговоры не очень долгие, они скорее очень конкретные. Игроки хотят знать: я в сборной или нет? И, конечно, они хотят услышать почему. Говорить о чем-то другом в такой момент не имеет никакого смысла – этого не хотят и сами игроки. Они знают, что это решение окончательное и что переубедить меня не получится. Марио самокритичен, он знает, что не смог в этом сезоне показать ту игру, которую он сам хотел бы продемонстрировать. У него есть хорошие способности к самоанализу. Марио знает, над чем он должен работать и что должен сделать в следующем сезоне. Он говорит себе: «Это сделает меня еще сильнее. Я знаю, в каком направлении мне двигаться, и я вернусь. Я снова достигну своей цели». Конечно, молодому игроку после такого финала ЧМ сложно переживать подобные взлеты и падения. Примечательно, что Марио не позволяет полностью списать себя со счетов. Он игрок с большими возможностями.

BILD: Возможно, в перспективе для него будет лучше покинуть кипящий котел бундеслиги, чтобы спокойно обрести свою былую силу где-то в другом месте?

Лёв: Последние 3-4 года Марио постоянно отбрасывало назад из-за травм и болезни. В этом сезоне он, наконец, сыграл много матчей и почти не был травмирован. Я думаю, это был первый хороший шаг. Если он сейчас насладится своим отпуском, все переварит и сможет провести полную подготовку к сезону в течение 6-7 недель, то я полагаю, что это хорошо скажется на его будущем. Потому что я знаю, какие у Марио огромные амбиции. Если он проведет хороший сезон – и Марио это понимает – то дорога в сборную всегда будет для него открыта!

BILD: Вы бы сделали ставку на то, что Нойер сыграет в первом матче ЧМ против Мексики (17 июня)?

Лёв: Я настроен оптимистично и исхожу из того, что Мануэль Нойер сможет это сделать. Иначе мы бы не взяли его на сборы в Южном Тироле. Он тренировался в «Баварии» больше двух недель при максимальной нагрузке. Я думаю, что c этой нагрузкой он сможет работать и в тренировочном лагере сборной. Никаких проблем больше быть не должно.

BILD: Вы возьмете Нойера в Россию качестве номера 1 или, возможно, он поедет в качестве капитана команды для поддержки, потому что не будет готов на 100%?

Лёв: В конце сборов мы должны обсудить эту ситуацию друг с другом. Но если в Южном Тироле он не будет готов на 100%, то не нет смысла оставлять его в составе. Брать кого-то только для того, чтобы он был в команде – такого не будет! Решение будет принято – возможно его участие или нет? Главное, чтобы это не повредило его здоровью и чтобы мы с Мануэлем были уверены, что он на самом деле выдержит всю нагрузку. Решение может быть только одним: или Мануэль едет на чемпионат мира как игрок, который на 100% готов выйти на поле, или нет. Поездка на ЧМ вместе с командой только в качестве капитана, который не будет выходить на поле, а будет задействован исключительно в других делах сборной – такого не будет!

BILD: Видите ли вы психологические проблемы у Нойера после его трех переломов плюсневой кости, которые в будущем могли бы стать причиной страха вступать в единоборства?

Лёв: Эти проблемы нужно решить в течение следующих недель на тренировках. Только сам Мануэль может судить, есть ли у него какой-то подсознательный страх. Он пообещал нам, что мы честно поговорим об этом. Он прекрасно понимает, что на нем лежит ответственность перед командой.

BILD: Если Нойер в итоге не сможет поехать, вашим капитаном станет Мюллер?

Лёв: Пока еще не было принято никакого решения. Я думаю, что на этот случай было бы два кандидата, которые всегда менялись после Нойера: Сами Хедира и Томас Мюллер. Томас прекрасно может исполнять эти обязанности, потому что он – игрок, который в очень хороших отношениях со всеми в сборной. Он общается с каждым, он абсолютно положительное явление в команде и человек, обладающий необходимой гибкостью и профессионализмом. Такой человек нужен каждой команде. При всей серьезности Томас никогда не теряет чувство юмора.

BILD: Роналду, Месси, Салах – как вы считаете, кто провел лучший сезон?

Лёв (идет к фигуре Мо Салаха): Для меня он один из самых больших сюрпризов сезона – никто и представить не мог, что так много голов в АПЛ и в Лиге чемпионов забьет именно он. К тому же он не только сильный бомбардир, но и по-настоящему хороший футболист. «Ливерпуль» и Клоппо должны быть очень благодарны Салаху – у него был потрясающий год. В этом сезоне очень мало игроков, у которых было так много ярких моментов, как у Салаха.

BILD: Если бы вы могли пригласить в сборную одну из этих звезд, кто бы это был?

Лёв: В принципе я всегда выбирал бы одного немецкого игрока. Но из трех названных вами футболистов: Месси! Роналду чертовски хороший игрок, он профессионал и невероятная машина по забиванию голов уже многие годы. Он по праву оказывается на вершине. Однако я считаю Месси совершенным игроком. Он гениальный ассистент, который в каждом сезоне уже 10 лет подряд отдает, наверно, от 30 до 40 голевых передач и к тому же сам забивает 50 голов. Кроме того, у него потрясающее видение игры: обводки Месси на скорости невозможно повторить. Он может оставить позади восемь-девять игроков - его голы надолго остаются в памяти.

BILD: Но Месси со сборной Аргентины, наверно, останется супергероем без титулов…

Лёв: Этого мы не знаем! Тем больше мотивации будет у него сейчас. Не стоит забывать: Аргентина в последних турнирах три раза проигрывала Германии - в 2006, 2010 и 2014. Представьте себе, что происходит в Аргентине.

BILD: Вы заранее продлили свой контракт до 2022 года. Таким образом, вы исключаете возможность работы в одном из топ-клубов с кем-то из этих звезд?

Лёв (показывает на Роналду и смеется): Он будет играть как минимум до 38, то есть еще лет 5…

BILD: Если говорить серьезно: Означает ли ваш новый контракт, что вы теперь будете тренировать сборную всю жизнь?

Лёв: Нет! Почему же?

BILD: То есть вы можете себе представить, что потом – когда вам будет 62 – вы еще будете работать в одном из европейских топ-клубов?

Лёв: Я совсем недавно подписал контракт с Немецким футбольным союзом до 2022 года. А сколько лет сейчас Юппу Хайнкесу?

BILD: 73 года.

Лёв: А почему я не могу в 72 года быть тренером? Посмотрим, что будет дальше.

BILD: Вам нравится ваш клон, с которым вы встретитесь на матче Германия - Южная Корея?

Лёв: Я слышал, что из-за внешнего вида его считают Йоги из Азии. Однако лично я с ним еще не знаком.

BILD: Что вы думаете о таких бывших игроках, как Оливер Кан, которые стали экспертами на ТВ?

Лёв: Я никогда не слежу за экспертами во время наших матчей. Но если я смотрю матчи бундеслиги или Лиги чемпионов, то я, например, вижу Лотара Маттеуса. Он на самом деле прекрасно выполняет свою работу, анализируя игру. Кристоф Метцельдер также хорошо выступает с анализом и критикой. То же самое относится и к Оливеру Кану, и к Йенсу Леманну. Возможно, Йенс иногда даже сильно критиковал игру сборной, но так он показывал другую точку зрения. С уверенностью могу сказать, что все названные эксперты очень компетентны.

BILD: Вы можете себе представить, что станете экспертом на ТВ в будущем?

Лёв: Скорее всего, нет.

BILD: Чемпионат мира в имперской России Путина будет очень политизированным событием. Вы спрашивали у Меркель, как вам следует себя вести?

Лёв: Во время нашей последней встречи мы уже немного говорили об этом. Она лично меня спросила, как мы хотим провести ЧМ. Я сказал ей, что для меня, как для тренера, важно, чтобы мы показали себя открытой и толерантной командой, которая с предвкушением ждет турнира и встречи с людьми этой страны. Мы также хотим показать, что мы симпатичная и дружелюбная команда. Канцлер разделяет мои представления. Она сказала, что нам следует сосредоточиться на спорте, а политику оставить другим людям – политикам. К тому же у нас есть замечательный президент Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель, который хорошо разбирается в этих вещах и активно занимается немецко-русскими отношениями.

BILD: Вы бы поняли, если бы Ангела Меркель в течение ЧМ не находилась бы в России, или вы хотели бы, чтобы она посетила вас?

Лёв: Лично я был бы очень рад, если бы Ангела Меркель пришла на наш матч в России.

BILD: Лучше всего, чтобы это был финал.

Лёв: Да, почему бы и нет! В 2014 году в Бразилии это было прекрасно для команды. Она пришла после финала в раздевалку, вдруг оказалась в самом центре и была очень естественной. Это произвело хорошее впечатление на моих игроков. Я хотел бы, чтобы это повторилось.

Мой телеграм-канал о сборной Германии: Die Mannschaft