9 мин.

Матс и Йонас Хуммельсы в интервью Stern

"Не могли бы вы, пожалуйста, все прекратить бросаться на нас и позволить нам просто быть братьями?"

Матса и Йонаса Хуммельсов разделяют два года и множество разных миров: один стал всеобщим кумиром, другой играл в 4 дивизионе. Разговор о любви, зависти и слезах.

Матс и Йонас вместе начинали играть в футбол в Баварии Мюнхен. Условия были одинаковыми, но тем не менее их карьеры пошли совершенно разными путями. В то время как Матс, которому сейчас 28, вернулся в Мюнхен, Йонас в свои 26 вынужден был завершить карьеру после множества травм. Они родились в футбольной семье: их отец Херманн играл во второй Бундеслиге, потом долго работал тренером молодежных команд в Баварии Мюнхен. После того, как развелись их родители, Матс и Йонас жили то у мамы, то у папы. Сегодня Херманн Хуммельс агент Матса.

Одним воскресным вечером братья встретились у Йонаса в Мюнхене для того, чтобы дать первое совместное интервью. До того, как начнется разговор, Матс и Йонас по очереди бросают маленький мяч в баскетбольную корзину. Тот, кто проиграет, должен будет заплатить за ужин.

Stern: У вас когда-нибудь был матч, где выиграли друг против друга, официальная дуэль братьев?

Матс: Один раз, но это был тренировочный матч в Баварии.

Йонас: U19 против U17. Матс уже тогда был защитником, я был скорее в нападении. Я получил мяч с фланга, 100% момент. Как работает в защите Матс: он оттолкнул меня на примерно метров 30.

Stern: Немного позже Йонас не прошел отбор в Баварии.

Йонас: Я был последним на тренировочном поле, шел дождь. Тренер прошел по мокрому газону, обнял меня и сказал: в конце концов ты сам знаешь, да?

Матс: Наш выпуск был вместе с такими игроками, как Хольгер Бадштубер и Томас Мюллер.

Йонас: Я бы не сыграл ни одной секунды, я был слишком плох. Поэтому для меня это было нормально.

Матс: Тем не менее ты обхватил руками штангу и ревел.

Stern: Насколько плохо для вас было больше не иметь возможности играть за Баварию?

Йонас: Мне только было грустно, потому что я вдруг должен был покинуть нашу банду из трех человек: я, Матс и наш отец. Я думал: Fuck, теперь только двое в Баварии, а я должен идти в Унтерхахинг?

Матс: До этого мы все делали вместе. Это был жесткий перелом в нашей жизни.

Stern: Матс был в то время игроком Баварии.

Матс: Ну да. Но когда я впервые смог выйти на поле с самого начала матча, не было особого смысла - сезон уже был близок к завершению. Но я был так напряжен, что не мог играть. Было больно так, как будто уплотнились все мышцы тела.

Stern: Из-за страха?

Матс: Скорее из-за нервов. Тогда спустя 2 тура я вышел на замену на последние пару минут - мой дебют в Бундеслиге.

Stern: Немного позднее ты уехал в Боруссию Дортмунд. Насколько тяжело было перейти туда?

Матс: Мне было тяжело расставаться с Йонасом. Звучит слишком сентиментально?

Йонас: Сначала ты каждый свободный день приезжал в Мюнхен.

Stern: Как за первое время там он изменился как футболист?

Йонас: В общем и целом остался таким же. Были моменты, когда я думал: да-да, ты уже клевый футболист, но мы не будем преувеличивать. Когда ты в 19 восхищаешься совершенно незнакомыми людьми, это оказывает на тебя определенное влияние, вселяет самоуверенность.

Stern: И к тому же куча денег. Вы не думали: боже, это так много?!

Матс: Это одновременно странное и хорошее чувство. Но я почти ничего не трачу. Когда я покупаю недвижимость, я не сорю деньгами. Раньше я всегда говорил, что куплю Aston Martin, когда впервые стану чемпионом Германии. Этого я так и не сделал.

Stern: Когда Матс был на пике своей карьеры, стал чемпионом Германии в 2011, Йонас пережил свое первое падение.

Йонас: Через некоторое время после его чемпионства я порвал крестообразные связки, в третьем туре 3 лиги, в матче против Кикерс Оффенбах.

Матс: Мой отец позвонил и плакал как ребенок.

Stern: А брат?

Матс: Тоже. Я был в шоке.

Йонас: Сначала я подумал: боже, я вернусь только через 6 месяцев. В итоге восстановление длилось 14 месяцев.

Stern: Когда Йонас снова был здоров, Матс стал чемпионом мира в Бразилии.

Йонас: Я смотрел финал ЧМ у мамы. Для меня этот матч тоже был особенным - твой собственный брат не каждый раз играет в финале ЧМ.

Stern: Вы говорили до финала?

Йонас: Мы постарались не превозносить эту игру до небес. Это финал ЧМ, но, боже мой, земной шар продолжает кружиться. Наш способ показать признание был очень сдержанным.

Матс: Они написали мне только сообщение: "Игра была не такой уж плохой."

Stern: Ты мог радоваться за Матса?

Йонас: Ммм. Это было...в общем, успехам с Боруссией я очень радовался. Но во время ЧМ я был... подавлен в какой-то мере.

Stern: Зависть?

Йонас: Нет. Мне потребовалось много времени, чтобы понять. Как-то я думал: Fuck, теперь разрыв между мной и Матсом медленно становится все больше.

Stern: Потому что это изменило отношение?

Йонас: После ЧМ Матс стал для людей суперзвездой для всех, а я гонял мяч в 3 лиге. Что я должен был ему сказать? Хей, Матс, в субботу я играю против Зонненхоф Гроссаспах.

Stern: Это приходит, когда ты становишься суперзвездой?

Матс: Я это почувствовал. Но мы поговорили об этом только пару месяцев назад, когда у нас было немного спокойного времени.

Stern: Через некоторое время после победы Матса на ЧМ Йонас опять порвал крестообразные связки.

Йонас: В первом матче сезона. На следующий день я пошел к врачу, он посмотрел немного и сразу сказал: "Порваны крестообразные связки!". Как удар кулаком в лицо. Я был на пределе, два часа я не мог ни с кем говорить, два часа ехал и плакал.

Матс: А я лежал на пляже в Ницце...

Stern: ...В то время как карьера брата подходила к концу.

Матс: Когда я узнал об этом, я был опустошен. Кэти хотела сразу поехать домой, чтобы я мог быть с Йонасом. У нас всегда была мечта выйти на поле в качестве капитанов и пожать друг другу руки. Тут мне стало ясно, что этого не случится. И даже стало плевать на титул чемпиона мира.

Stern: Но Йонас даже сыграл еще несколько матчей.

Йонас: Второе восстановление после травмы шло отлично, у меня быстро снова появилась надежда. Спустя год я сыграл 3-4 матча, но сразу же снова появились боли. Выяснилось, что в обоих коленях повреждены хрящи. В этот раз все было кончено.

Stern: Если сопоставить карьеры двух братьев, то каждой наивысшей точке карьеры Матса соответствует низшая точка Йонаса. Это никогда не стояло между вами?

Матс: Логично, что успех всегда был между нами, потому что у меня всегда было меньше времени. Наверно, такое случалось с друзьями, когда я хотел что-то сделать, а у них не было денег, и они не хотели, чтобы я это оплачивал.

Stern: У вас общий круг друзей. Это странно, быть богатым покровителем?

Матс: Немного, потому что я знаю, что каждый из моих друзей тоже хотел бы это делать.

Йонас: Не было речи о том, что делаем мы, а о том, что мы делаем вместе.

Матс: Общий отпуск со всей бандой может быть только в том случае, если я беру на себя большую часть расходов. Но я устанавливаю условия: все, что потом происходит во время отдыха, организовываем и оплачиваем мы вместе. Для меня это непросто, потому что я вижу, они не считают это само собой разумеющееся.

Йонас: Ты не хочешь так резко выделяться. Если ты делаешь только "богатые штучки", ты скоро будешь делать это не с нами.

Матс: Поэтому я не играю в водное поло каждое воскресенье.

Stern: На праздновании завершения сезона в Боруссии Матс сказал, что он переходит в Баварию, потому что хочет, наконец, быть на дне рождении Йонаса.

Матс: Да, когда я играл в Дортмунде, из 8 дней рождения я присутствовал только на одном. В другие дни я сидел дома и грустил. Я пропустил невероятно много.Йонас: В том числе и дни рождения других друзей.

Матс: Когда я бывал там, я не понимал 2/3 шуток, потому что они все были их личными. Я смеялся вместе с ними, но замечал: окей, жесть, я больше не с ними. Они все знали друг о друге, а я не знал ничего.

Stern: Когда вы ходите по Мюнхену, Матса постоянно фотографируют. Это тяжело для младшего брата?

Йонас: Я часто думаю: не могли бы вы, пожалуйста, все прекратить бросаться на нас и позволить нам просто быть братьями? Это большое ограничение как раз то, чего я боялся.

Stern: Как часто тебя спрашивают о Матсе?

Йонас: Всегда. Даже некоторые близкие члены семьи спрашивают, не как у меня дела, а как дела у Матса. Так будет всегда. Ты разрабатываешь стратегии, как с этим быть, просто исключаешь таких людей из своего близкого окружения. Разумеется, это люди, которым не важен я, и которые в свою очередь не важны для меня.

Stern: Звучит ужасно.

Йонас: Я могу это понять, меня тоже интересует то, что он делает. Но немного больше эмпатии было бы неплохо.

Stern: Вам жаль такое слышать?

Матс: Я могу понять, что это на самом деле раздражает. Но что я могу сделать? Бывают моменты, которые неприятны для нас обоих: когда люди вообще не знают меры, и они не понимают, что Йонас уже два часа каждые две минуты делает фото меня с кем-нибудь. Поэтому мы можем отказать, и в таком случае болельщик с его маленьким мальчиком, конечно, разочарован и недоволен.

Stern: Кажется, что Йонас прилагает все усилия, чтобы быть анти-футболистом - ты много читаешь, не придаешь значения материальному, учишься на психологическим факультете. Это твоя стратегия по отделению себя от Матса?

Йонас: Вероятно. Но у меня никогда не было чувства, что я должен себя оградить. Я люблю футбол, но я с удовольствием делают другие вещи. Я никогда не хотел быть исключительно футболистом.

Stern: Почему?

Йонас: Для меня это всегда было слишком неловко. Когда ты играешь на таком уровне, как Матс, конечно, это не неловко, это очень вызывающе. Но в 3 лиге это просто футбол. Я никогда не говорил, что я футболист, когда с кем-то знакомился. Я не считал это достойной профессией, я всегда был студентом. Когда парни в Унтерхахинге между тренировками ходили кушать, я учился. Из принципа.

Stern: Звучит так, как будто ты был маленьким надоедливым братом.

Матс: Ну да...Когда он дает мне "Фауста" Гёте и говорит, что я сейчас должен это прочесть...

Йонас: ...Я сделал это, чтобы ты тоже был не только футболистом. Чтобы мы могли поговорить о других вещах, а не о тактике Баварии в прошлом матче против Боруссии Мёнхенгладбах.

Матс: И в таком случае нам как назло нужно говорить о "Фаусте"?!

Йонас: Ну да. Наверно, это был перебор. Ты вообще прочитал его до конца?

Матс: До последних трех страниц. Каждую страницу по нескольку раз, потому что, если быть честным, это не поймет ни один человек на земле!

Йонас: И так у меня каждый день с моей учебой.

Матс: Да-да, умный господин студент-психолог.