Реклама 18+

Мюллер, Хуммельс и Боатенг исключены из сборной? Гениальный способ мотивации

Сенсационно слабое выступление сборной Германии на минувшем Чемпионате мира едва не стоило Йоахиму Лёву работы. Остаться в должности помогло раскаяние: тренер признал ошибки с составом, определил проблему в атаке и гарантировал Немецкому футбольному союзу, что вернет команде лицо.  

Не сложно поверить специалисту, на стороне которого факты и достижения: два финала на крупных турнирах (один - победный) и минимум топ-4 на остальных говорят о Йоахиме Лёве достаточно. Не иметь достойной альтернативы и выгнать Лёва - глупость. 

Немецкий футбольный союз принял гарантии тренера, вручил необходимые ресурсы и наградил временем: контракт на два года, что бы подготовить обновленную немецкую машину к Евро. 

В будущее - без Мюллера, Хуммельса и Боатенга.

Работу над ошибками провели моментально. Йоги отказался от услуг Озила, вернул Лероя Сане и неделями проводил психологическую беседы с Кроосом, убеждая не завершать международную карьеру.

Через семь недель черновик новой сборной Германии был предоставлен в ФИФА как заявка на Лигу Наций. 

Чуда не произошло - экспериментальная Германия заняла последнее место в группе и покинула элиту. Но матчи с действующим чемпионом мира многое показали. Например, что молодым игрокам необходимо доверие, а опытным - дополнительная мотивация. Ветераны должны конкурировать честно. Или уйти.

В минувший вторник Йоахим Лёв посетил Мюнхен, чтобы лично сообщить игрокам "Баварии" о новых планах на будущее. Согласно этим планам, опытные Мюллер, Хуммельс и Жером Боатенг в ближайшее время не получат вызов в сборную. По мнению специалиста, футболисты проиграли конкуренцию в сборной. И в самой "Баварии" тоже.   

 "2019 - год перезапуска немецкой футбольной сборной. Для меня было важно лично объяснить мои мысли и планы игрокам и менеджерам "Баварии", - пояснил Лёв.

"Мы хотим дать команде новое лицо, и я убежден - это правильный шаг. Молодым игрокам будет предоставлено пространство, необходимое для полноценного развития. Теперь они должны взять на себя ответственность", - рассказал Лёв.

Немецкий футбольный союз решение Лёва поддержал:

 "Я приветствую тот факт, что сейчас он [Йоахим Лёв - прим. автора] добивается решительных успехов в преобразовании национальной команды. Начало квалификации на Евро-2020 - подходящее время для кадровых изменений", - выступил глава союза Райнхард Гриндель. 

Разговор с Йоахимом Лёвом застал Томаса Мюллера на знаковой отметке в 100 международных матчей, в которых Томас отличался голами 38 раз. Маттс Хуммельс надевал футболку национальной команды 70 раз, отметившись пятью голами. На счету Жерома Боатенга 1 гол в 74 матчах за национальную сборную.

Отказ от ветеранов - не новинка. Такой у Лёва стиль работы. 

Подобный случай стал шоком для футбольной Германии. Но в практике Лёва уже были подобные прецеденты: кроме отказа от Сане и изгнания Месута Озила, Йоги исключал из состава сборной Йенса Леманна, а в 2010 в заявку не попал капитан и ключевое звено сборной - Михаэль Баллак. В каждом из случаев Йоахим Лёв попадал под шквал критики от СМИ, футболистов, функционеров и болельщиков. В перспективе тренер оказывался прав.

 

Нынешний случай уникален другим - болельщики поддерживают тренера. Таблоиды массово запускают голосования и сталкивают интересы тренера с интересами футболистов, но каждое голосование иллюстрирует согласие с тренером. 

Капитан манншафт Мануэль Нойер, надежда сборной Йозуа Киммих и легенда немецкого футбола Дитмар Хаманн обвиняют тренера в методах отказа от ветеранов. Но только в методах - к тому, что баварцы проиграли конкуренцию со спортивной точки зрения, вопросов ни у кого нет. 

Гениальная мотивация.

Уникальным отказ от ветеранов выглядит и по другой причине.

Если решение по Озилу, как в случае с Баллаком и Леманном, выглядит окончательным и бесповоротным, то ситуация с игроками "Баварии" больше похожа на психологическую дуэль с целью мотивировать футболистов. Йоги не готов отказаться от игроков совсем. Уточнение, что тренер не нуждается в футболистах "в ближайшее время" это подтверждает. Крепкая защита и пространство в атаке нужны при любой схеме, на любом турнире. 

Мюллер - немецкий уникум и изобреталь. Благодаря Томасу, в современном футболе стали использовать позицию раумдойтер. С "искателем пространства" стали считаться, ее анализируют и обязательно учитывают при разборе игры команды. Томас тот, кто позволяет забивать форвардам своей команды. При этом Мюллер и сам в состоянии отправить мяч в сетку. 

Хуммельс и Боатенг - лучшая связка защитников в мировом футболе. Имея надежную страховку в лице Мануэля Нойера, эта парочка создала массу проблем сопернику. Цепкость, выбор позиции, отличные атлетические данные, игра на втором этаже и умный первый пас в сочетании с опытом и смелостью сделали их лучшей защитной парой в мире.

Вряд ли в распоряжении Йоахима Лёва есть игроки, качественно превосходящие Томаса в поиске пространства и создании моментов для партнеров, а Маттса и Жерома - в надежности на последнем рубеже, когда они находятся в лучшей форме.   

Проблема баварцев не в возрасте. Проблема в том, что они насытились. Стали чемпионами мира, систематически выигрывают бундеслигу и регулярно играют в финальных стадиях Лиги Чемпионов. При таких карьерных успехах сложно мотивировать себя в любом возрасте.

Сытость сказывается и на клубе: если Хуммельс проходит в состав, то играет в связке с молодым и "голодным" Зюле. Боатенга гораздо чаще можно встреть на выставках моды и обложках ведущих изданий о стиле, чем в спортивных рубриках и футбольном поле. 

Не избалован игровым временем и Мюллер. Талисман "Баварии", не смотря на важность присутствия своего имени в стартовом составе, все чаще остается на скамейке. Кажется, суеверие Ковача, как и Лёва, заключается не в талисманах - побеждает тот, кто пашет.

Футболисты должны доказывать свою пригодность на каждой тренировке, в каждом матче. За прошлые успехи в Германию больше вызывать не будут. Даже за Кубок мира.

От решения Лёва выиграет немецкий футбол. И особенно "Бавария".

Допустим, Йоахим Лёв не стремиться избавить сборную от баварского трио, а пытается добиться лучшей формы ветеранов к Чемпионату Европы.

Если мотивация сработает - игроки примут вызов, а сборная Германии на Евро-2020 получит лучшую защитную линию и умнейшего универсала в центре. В худшем случае Лёв два года будет готовить смену из молодого резерва. Немецкий футбол по-любому в плюсе. Особенно "Бавария".

Во-первых, ведущие игроки будут предельно мотивированы.

Вряд ли Мюллер или Хуммельс сложат руки, попрощаются с поклонниками и завершат международную карьеру. Футболисты хотят снова выйти на поле в футболке национальной сборной. Сделать это можно двумя путями - либо ждать перестановок на тренерском мостике (контракт Лёва - до 2020 года), либо доказывать свою состоятельность в играх за Мюнхен.

В последнем туре бундеслиги так и вышло: все трое - неслыханное дело для нынешнего сезона - вышли с первых минут и зажгли. "Бавария"  разгромила "Вольфсбург" (6:0), Мюллер забил и отдал. Итог - "Бавария" вернула верхнюю строчку , а троица попала в "команду недели".  

Во-вторых, Лёв избавил "Баварию" от необходимости продавать. 

В необходимости нового вызова игроки, по обыкновению, покидают свой клуб. Сколько мюнхенский клуб смог бы выручить за Мюллера (29), Хуммельса и Боатенга (по 30)? Вряд ли достаточно для покупки качественной замены.

Йоахим Лёв предоставил игрокам "новый вызов", не требовавший смены клуба. Если Боатенг хочет сыграть на Евро, ему нужно доказывать свою состоятельность в привычной обстановке со знакомыми партнерами. Глупо тратить время на адаптацию в чужом чемпионате. 

 В-третьих, разговор с игроками на Зебенер-шрассе случился подозрительно вовремя: завтра "Бавария" принимает "Ливерпуль".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesliger
+78
Популярные комментарии
borring2013
+6
Еще перед ЧМ ожидал провала Лева. Для меня сигналом стало отчисление Вагнера. Этот нападающий очень эффективен при выходе на замену, но у него строптивый характер. Потом еще убрал Сане. Йоги решил взять вместо них лояльных и послушных, пошел по пути наименьшего сопротивления. Уже тогда мне показалось, что ничего хорошего не выйдет из такого подхода. В итоге громкий провал на ЧМ, а Озил еще и подкинул дровишек после турнира. Только после этого Йоги стал подумывать о обновлении. Вопрос в том, а может ли сам Лев что-то дать сборной?
Владимир Лодыга
+5
Поддерживаю насчет Сандро Вагнера. Для непосвященных - мелочь, но на деле это очень показательный жест. Лёв откровенно поленился воспитать команду, поленился создать атмосферу. Хотя до России за Йоги такого не замечал. Он всегда был жесткий, даже не столько сам Лёв, сколько штаб сборной и "дедушки" среди игроков. Вероятно, что громким заявлением о ребятах из Баварии Йоги хочет вернуть свою репутацию бескомпромиссного тренера. Надеюсь, что выйдет.
Ответ на комментарий borring2013
Еще перед ЧМ ожидал провала Лева. Для меня сигналом стало отчисление Вагнера. Этот нападающий очень эффективен при выходе на замену, но у него строптивый характер. Потом еще убрал Сане. Йоги решил взять вместо них лояльных и послушных, пошел по пути наименьшего сопротивления. Уже тогда мне показалось, что ничего хорошего не выйдет из такого подхода. В итоге громкий провал на ЧМ, а Озил еще и подкинул дровишек после турнира. Только после этого Йоги стал подумывать о обновлении. Вопрос в том, а может ли сам Лев что-то дать сборной?
Emotions
+4
Ему самому пора на выход, ничего нового он уже не даст, так что продолжать эту агонию смысла нет.
Вопреки словам автора, в Германии уже стоит очередь из желающих тренировать сборную, тот же Ральф Рангник, к примеру.
Ответ на комментарий borring2013
Еще перед ЧМ ожидал провала Лева. Для меня сигналом стало отчисление Вагнера. Этот нападающий очень эффективен при выходе на замену, но у него строптивый характер. Потом еще убрал Сане. Йоги решил взять вместо них лояльных и послушных, пошел по пути наименьшего сопротивления. Уже тогда мне показалось, что ничего хорошего не выйдет из такого подхода. В итоге громкий провал на ЧМ, а Озил еще и подкинул дровишек после турнира. Только после этого Йоги стал подумывать о обновлении. Вопрос в том, а может ли сам Лев что-то дать сборной?
Emotions
+3
Талисман "Баварии", не смотря на важность присутствия своего имени в стартовом составе, все чаще остается на скамейке. Кажется, суеверие Ковача, как и Лёва, заключается не в талисманах - побеждает тот, кто пашет.
/////////////////////////////////////////////////////

Вообще не компетентное заявление.
А еще по поводу Зюле, как бы Лёв не оказал парню медвежью услугу, при мотированных Хуме и Боа, шансов на основу у него просто не будет
Emotions
+2
Ну в этом я даже не сомневаюсь, что Бавария по-прежнему будет базовым клубом сборной. Хотя, я с нетерпением жду, что же скажет Ули в адрес Лёва. Он пока взял тайм-аут в преддверии игр с Ливерпулем, но потом, думаю, будет горячо)
Ответ на комментарий Владимир Лодыга
Спасибо) Взаимно)

Думаю, что структурно все сохранится: Бавария по-прежнему будет готовить обоих центральных защитников сборной. Либо это будут отбросившие лишки эго Боатенг и Хуммельс, либо свежие Зюле и Штарк. Сейчас по Штарку как то очень много разговоров в Мюнхене.
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+