Реклама 18+

«Бавария» убрала синий цвет с формы. Это требование болельщиков

Они хотели этого почти 30 лет.

В субботу «Бавария» вышла на матч против «Шальке» в официальных красных футболках и неофициальных красных шортах.

Сезон команда начинала в красных футболках и синих шортах.

Шорты другого цвета означают, что немецкий гранд уступил болельщикам. Они уже 30 лет требуют, чтобы «Бавария» была такой же, как раньше. Красно-белой. Rot-weisse.

***

Исторически сложилось, что «Бавария» – красно-белая. В красно-белой форме клуб впервые вышел в элиту, в форме тех же цветов "Бавария" впервые стала немецким чемпионом. Играя в красно-белых цветах, свои голы за клуб забивали нынешние руководители, Ули Хенесс и  Карл-Хайн Румменигге.

Когда «Бавария» в 2013 году выиграла Лигу чемпионов, трофей был повязан красно-белой лентой, а команду Юппа Хайнкеса называли «красной машиной». Никакого синего.

Посмотрите на фанатский сектор мюнхенцев - никакого зеленого, никакого черного.

В конце концов, такое цветовое решение прописано в первом параграфе клубного Устава – «цвета клуба – красный и белый».

Именно за  него и зацепились мюнхенские болельщики.

Причем тут adidas?

Конфликт начался еще в 1991-м, когда adidas добавил в дизайн клубной атрибутики цвета, не предусмотренные клубным Уставом. Тогда болельщики впервые потребовали у руководства вернуть команде красно-белый - реакции клуба не последовало. Adidas продолжал выпускать для «Баварии» черные, синие и даже золотистые формы, не обращая внимания ни на параграф №1, ни на фанатские протесты. 

Спустя десять лет мучений болельщиков к акции присоединились игроки. В 2000 году во время празднования очередной победы в бундеслиге Самуэль Куффур взял микрофон и на переполненной фанатами Мариенплац запел:  «Wir wollen rot-weisse trikots» («Мы хотим красно-белые комплекты»).

Песня баварской звезды облетела культовое для Мюнхена место, руководство клуба точно все слышало. Ноль реакции. Adidas продолжил выпускать форму на свой вкус, "Бавария" - побеждать в том, что для неё сшили.

Акции улеглись до лучшего момента. И он, как казалось, наступил. 

В 2014 году в «Баварии» случилось несчастье – действующего президента клуба Ули Хенесса осудили по налоговой статье. Члены правления быстро и почти единогласно выбрали нового главу клуба – Карла Хопфнера.

Главой наблюдательного совета "Баварии", почти так же единогласно, выбрали Герберта Хайнера - босса adidas. Теперь форма должна была измениться в соответствии с Уставом, ведь глава клубного руководства и глава adidas - один человек. 

Болельщики снова запели строки из авторской песни Куффура, вывесили баннеры, однако ни к чему хорошему это не привело. В первый год президентства Хопфнер предоставил «Баварии» красно-синий основной комплект. Болельщики жаловались в соцсетях, что форма похожа на пижаму. Акция снова не была услышана. 

***

Сегодня баварские фанаты не бойкотируют продажи формы, а игроки не поют песни на центральной площади Мюнхена. Но акции против лишних цветов не прекращаются. Докричаться до руководства клуба с трибуны болельщикам помогают огромный баннер со словами Куффура, огромная белая футболка с грозным напоминанием о первом параграфе Устава и масса листовок.

Похоже, это работает.

Фото: REUTERS/Leon Kuegeler; globallookpress.com/Langer/Eibner-Pressefoto, Andreas Gebert/dpa , Jan Huebner/Martin

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesliger
+103
Популярные комментарии
Зябус
+284
"...Даже когда "Бавария" в КРАЙНИЙ раз выигрывала Лигу Чемпионов..." 
"Крайними" бывают: срок, Север, мера и плоть.
Для всего остального есть прилагательное "ПОСЛЕДНИЙ".
rumdibidam
+127
Крайний раз. Тьфу. Автор кончился на этом.
Владимир Лодыга
+58
Уважаемые sports.ru? Какой (нехороший человек) покрамсал и переписал мою статью. Масса информации, которую писал не я. Где моя?
IStranger
+40
Немцы, как мне кажется, в плане защиты футбольных традиций действуют похлеще англичан.
Retired beginner
+18
Уважаемый автор, не "rot-wiese", а "rot-weiß" или "rot-weiss" на худой конец. А вы про какой-то "красный луг" написали.

Да и "rot-weise", что чуть ниже, тоже смешно звучит. "Красно-мудрый"?

Я понимаю, что мы на спортсе, но почему-то всегда хочется от авторов хотя бы минимального уровня внимательного отношения к тому, о чем они пишут.
Написать комментарий 56 комментариев

Новости

Реклама 18+