Реклама 18+

Auf Wiedersehen, Schalke?

   «Шальке» уже успел приучить нас к тому, что этот сезон для клуба изГельзенкирхена напоминает нескончаемую череду самых жестоких пыток. Вновь поражение, уже в добавленное время, да ещё и от прямого конкурента, и как бесплатный «бонус» - травма ключевого игрока. Глядя на клуб из Гельзенкирхена, я понял, что у пандемии коронавируса всё же есть один плюс для футбола – в том, что болельщики «Шальке» сейчас всего этого кошмара не видят. Во всяком случае, они при нём не присутствуют. Уж по крайней мере, не платят за это деньги.

   Признайтесь честно – а вы тоже поверили в восхождение «горняков» после неожиданного разгрома «Хоффенхайма» в начале января? Не то чтобы он был неожиданным, всё же клуб из Зинсхайма на данный момент в глубочайшем кризисе, и, вероятно, его стоит поставить на второе место в Бундеслиге после «Шальке» по тому, насколько плохо идут дела, но последние за минувший год нас в принципе заставили забыть о том, что они могут побеждать, а тут не просто победа, а самый настоящий «вынос»! В результате, у многих фанатов «Шальке» появилась уверенность в том, что наконец-то подающий вялые признаки жизни менеджмент их клуба выиграл-таки в «лотерею», угадав с фигурой Кристиана Гросса.

   Впрочем, назначение швейцарца себя оправдало. Именно под его руководством «Шальке» удалось не вляпаться в историю. «Синие» были в шаге от того, чтобы установить антирекорд в истории Бундеслиги по количеству матчей без побед. И как бы теперь не сложилась дальнейшая судьба клуба, можно с уверенностью заявить что Кристиан Гросс сделал многое, как бы парадоксально это ни прозвучало. Просто на данный момент таковы реалии.

   На самом деле, положительная динамика после прихода Гросса уже просматривается, несмотря на то, что он возглавляет клуб всего 4 матча. «Шальке» старается соображать на поле быстрее, периодически мелькает игра в касание, в действиях игроков больше страсти. Победа над «Хоффенхаймом» вселила если не абсолютную уверенность в воскрешение клуба, то по крайней мере в то, что «синие» начнут хотя бы уверенно распихивать прямых конкурентов из «подвала» турнирной таблицы. Игроки наконец-то обрели уверенность, риск опозориться на всю историю Бундеслиги больше не давлеет. Казалось бы, что ещё нужно для уверенного камбэка?

   Вопреки всем позитивным прогнозам, следующие матчи показали, что кризис в «Шальке» гораздо глубже чтобы из него можно было выйти с помощью одной лишь уверенной победы, пусть и такой долгожданной. Заострять внимание на его причинах не буду, о них говорили неоднократно, а лучше всего они изложены здесь и здесь. А вчерашний матч с «Кёльном» показал ещё и то, что команду покинуло даже банальное везение. «Горняки» имели моменты чтобы обыгрывать прямого конкурента, но где-то Хоппе примет неверное решение, где-то мяч пройдёт в притирку со штангой. В последние 10 минут матча «Кёльн» явно играл на ничью, и даже не помышлял о нападении. Но даже в такой ситуации «Шальке» умудрился проиграть. Контратака «козлов» на 93-йминуте, и Тильман с близкого расстояния расстреливает Ферманна.

   Но и это ещё не всё. Как говорится, если не везёт - значит не везёт. На 72-й минуте травму получил один из лучших игроков матча Сеад Колашинац, который всего 3 недели назад вернулся в "Шальке" из "Арсенала" на правах аренды чтобы помочь клубу выжить. Насколько она серьёзная и чего ждать в ближайшем будущем - об этом комментариев из стана "Шальке" пока не последовало, но если босниец в ближайших матчах не сможет вернуться в строй, это будет очередным ударом по и без того умирающему коллективу.

   Но а теперь главный "десерт". Футбольной фортуне, которая "вошла во вкус" издевательств над "Шальке", было мало того что гельзенкирхенцы обидно проиграли матч за шесть очков, а один из основных лидеров травмировался. Помимо всего этого, в Билефельде, забивающая "по большим праздникам" "Арминия", вдруг взяла и ни с того ни с сего положила три безответных мяча в ворота "Штутгарта", который считается одним из главных открытий сезона. Для "Шальке" это означает только одно - до спасительного 15-го места отставание теперь аж 10 очков. И как "контрольный в голову" - матч против "Баварии" в следующем туре.

   Клуб продолжает предпринимать отчаянные попытки спастись. Вслед за Колашинацем, вернулась ещё одна легенда клуба - 37-летний Клас-Ян Хунтелар. Но есть все основания полагать, что последний тур первого круга стал комплексным приговором для команды Гросса. Поражение от одного конкурента, победа в другом матче второго, огромное очковое отставание от 15-го места, и как бы мы ни говорили что игра "Шальке" улучшается, пока что это совсем не тот уровень, который позволил бы отыграть такой гандикап. Впрочем, пройти это пресловутое "очищение" второй Бундеслигой, возможно, пойдёт "синим" только на пользу. У клуба серьёзные долги. Расходы во второй Бундеслиге несравнимо ниже. Ниже и доходы, но всё же менее затратная лига является гораздо лучшей платформой для перезагрузки, а может и перестройки, команды. А сегодняшний "Шальке", похоже, подошёл именно к этой черте.

 

Материал подготовил SCORPION! Подписывайтесь на блог "Бундеслига со Скорпом"! Здесь будет интересно!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига со Скорпом
+20
Популярные комментарии
O.Nikitin
+4
Если команда останется в БЛ1 будет чудом.До последнего тура будем верить в то что зацепятся за переходные матчи..
Zub
+2
Если Шальке провалится во вторую лигу это будет огромной потерей ...слежу за из игрой 7 лет. Что происходит одному богу известно...крепкая команда из топ 5, постоянный участник еврокубков и шоумейкер на рурском дерби для миллионов ( ! Не преувеличение) - просто а одночасье, за какой то год становятся аутсайдером.... Трагедия одним словом(((
Ответ на комментарий O.Nikitin
Если команда останется в БЛ1 будет чудом.До последнего тура будем верить в то что зацепятся за переходные матчи..
lazz
0
Добрый день! Очень печально, что так плохи дела у Шальке.. Очищение 2 БЛ не избежать!
Спасибо Вам за материал! А есть ли у вас материал о Рольфе Рюссманне?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+