Реклама 18+

5 главных сюрпризов, которые нам подарил первый круг Бундеслиги

Провал "Дортмунда", прорыв "Аугсбурга" и другие знаменательные события в первом круге Чемпионата Германии в блоге "Немецкий футбол"

Катастрофа в Дортмунде

"Боруссия" в нокауте. В тяжелом. "Шмели" перед стартом сезона хотели соперничать с "Баварией", выступающей в супертяжелом весе, но не смогли ничего противопоставить даже "легковесам" Бундеслиги. После поражения от "Майнца" и ощутимого удара ниже пояса от "Шальке", "Боруссия" впала в "состояние грогги". После этого были проиграны бои с "Гамбургом", "Кельном" и другими. На перерыв дортмундцы ушли, деля последнее место с "Фрайбургом", такого ужаса не ожидал никто. 

Что касается побед "Боруссии" на внутренней арене, а их было всего четыре, то они были добыты либо с приключениями (над "Аугсбургом - 3:2, над "Фрайбургом - 3:1), либо просто вымучены (над гладбахской "Боруссией" - 1:0, над "Хоффенхаймом" - 1:0).

Меж тем дела в Лиге Чемпионов дела шли просто блестяще. Благо группа попалась слабая - бедствующий "Галатасарай", упертый, но проходимый "Андерлехт", и "Арсенал" у которого и своих проблем хватает. И с 13-ю очками "Боруссия" вышла в плей-офф с первого места (там их потирая руки ожидает "Ювентус").

Ответ на вопрос "Почему команда так выглядит?" сразу так и не найдешь. Здесь целый комплекс проблем. Это и травмы ведущих игроков, и тяжелая акклиматизация новичков, и слабое реализация моментов. 

За "Боруссию" держат кулаки миллионы футбольных фанатов, мало кто хочет видеть одних из последних романтиков в современном футболе, который погряз во лжи, грязи, коррупции и закулисных игр, в таком бедственном положении.

Прямая речь: "Мы заслужили любую критику в наш адрес. Мы выглядим как сборище идиотов, и это полностью наша вина. У нас есть три недели на подготовку ко второму кругу. Мы исправим все, что наделали", — сказал Юрген Клопп.

Плоды этого труда мы увидим на "БайАрене". 30 января "Боруссию" ждет серьезный экзамен, который устроит леверкузенский "Байер".

Могучая стая

В Бундеслиге наступили другие времена. Если 5-6 лет назад за верхние строчки боролись такие команды как "Гамбург", "Штутгарт", "Вердер", то сейчас их места заняли - "Вольфсбург", гладбахская "Боруссия", "Хоффенхайм". Да, "Вольфсбург" в сезоне 2008/09 выиграли Бундеслигу (эхх, были же времена), но в следующем сезоне "волки" заняли лишь 8-е место.

Нынешний "Вольфсбург" совсем другой коллектив. Здесь на смену сумасшедшему Феликсу Магату пришел более спокойный Дитер Хеккинг, здесь нету супер - пары форвардов Графите - Джеко, есть старый Ивица Олич и два долговязых парня - Бас Дост и Никлас Бендтнер, а на смену Звездана Мисимовича пришел Кевин Де Брюйне.

Чемпионат команда начала не очень удачно (1 победа, 2 ничьи, 2 поражения в 5-и матчах), хотя если бы не чудовищный промах Жуниора Маланда, то "волки" вполне могли бы урвать ничью в матче с "Баварией", но потом "Вольфсбург" было не остановить - 6 побед подряд.

Паралелльно с Бундеслигой, "Вольфсбург" выступает в Лиге Европы, где занял 2-е место в группе H ("Эвертон", "Лилль", "Краснодар"). В первой стадии плей-офф "волки" встретятся со "Спортингом".

Вожаком стаи является Кевин Де Брюйне. В январе "Вольфсбург" выложил за него 22 млн. евро, и явно об этом не жалеет. С тех пор Кевин успел адаптироваться к стилю игры в Германии, сверкнуть на Чемпионате Мира ( 1 гол и 2 голевые передачи в 4-х матчах) и стать лидером "Вольфсбурга". 

Де Брюйне уже успел ранее засветится в Бундеслиге. В сезоне 2012/13 Кевина арендовал "Вердер" и тоже остался доволен. Бельгиец забил 10 голов и отдал 9 голов передач. Но и это не произвело впечатление на "Челси" - в следующем сезоне он провел лишь 8 матчей за "аристократов". Возможно сейчас руководство "Челси" кусают логти, ведь такой яркий игрок рано или поздно перейдет в европейский топ клуб. В приобритении Де Брюйне уже заинтересованы такие акулы, как "Манчестер Сити" и "ПСЖ".

Стоит отметить, что у нынешнего "Вольфсбурга" есть одна очень интересная фишка - стандарты. Они являются лидерами Бундеслиги по голам со стандартов. Большая заслуга здесь ветерана команды - Налдо. В 32 года бразилец все еще хорош, и с 5-ю голами возглавляет, наряду с Оличем, список бомбардиров команды. 

То, что надо сейчас "Вольфсбургу" - это стабильность. Стабильно выступать в Лиге Чемпионов, стабильно создавать проблемы "Баварии" и.т.д.

Непробиваемый Мануэль Нойер

Планета под названием "Бавария" все дальше и дальше отдаляется от планеты под названием "Бундеслига". Мюнхенцы продолжают крушить соперников на право и на лево, при этом не забывая устонавливать новые рекорды. 

Подопечные Пепа Гвардиолы в 17 матчах одержали 14 побед и три встречи завершили вничью, набрав 45 очков из 51 возможного. Это позволило мюнхенцам превзойти свой прошлогодний результат, когда после 17 матчей они набрали 44 очка.

Также "Баварии" удалось побить рекорд по пропущенным мячам. Чемпионы Германии в первом круге пропустили лишь 4 мяча, превзойдя собственный результат сезона-2012/13 (7 голов).

Да, вы скажите, что "Бавария" мощна и она может выиграть даже с Тимом Визе на воротах. Да, 4 пропущенных гола - это следствие крепкой защиты "Баварии", и мало когда можно увидеть, что Нойер тащит мертвые мячи, но многие не учитывают тот факт, что выходя далеко из ворот и играя либеро, он предотвращает многие атаки соперника еще в зародыше. Правда иногда он очень рискует и играет на публику, но в целом он играет почти идеально.

Перед "Аугсбургом" замаячили еврокубки

"Аугсбург" - бескомпромиссная команда. У них 9 побед и 8 поражений в 17-и матчах и с 27-ю очками завершил первый круг на 6-м месте.

Кто бы, буквально, 2 года назад мог подумать об этом? Напомню, что тогда "фюггеры" финишировал после первого круга на последнем месте с 9-ю очками (1 победа, 6 ничьих) . Но тогда эксцентричный президент клуба Вальтер Зайнш принял одну из самых правильных решений в своей жизни - оставил у руля молодого Маркуса Вайнцирля. Тренер в долгу не остался, как итог - 15 место и 33 очка по итогам сезона 2012/13. 

В прошлом сезоне "Аугсбург" стал одним из главных открытий Бундеслиги и финишировал на 8-м месте, отстав от еврокубковой зоны на 3 очка. Кстати, зимой 2013 года в команду пришел игрок из клуба "Киккерс Оффенбах" из 3-й немецкой лиги. Что тут такого спросите вы? А то, что этот игрок станет лучшим бомбардиром и ассистентом "Аугсбурга" в сезоне 2013/14, получит вызов в сборную, а летом его заберет гладбахская "Боруссия". Зовут этого игрока - Андре Хан.

В нынешнем сезоне "Аугсбург" останавливаться на достигнутом не стал и нагло забрался в зону Лиги Чемпионов, а потом (после встречи с "Баварией") отпустился в зону Лиги Европы. У игроков "Аугсбурга" самый большой процент выигранных единоборств в Бундеслиге. Не удивительно, у этих ребят крепкие cojones.

Позже Пеп Гвардиола признался, что является чуть ли не поклонником Маркуса Вайнцирля и ему очень нравится игра "Аугсбурга". 

В клубе же скромно говорят, что их главная задача - не вылетить. Хотя мечты о еврокубках не может просто так покинуть голову. Уверен что "Аугсбург" не сбавит обороты во втором круге. Этот локомотив будет нестись вперед, пока ее машинистом является Маркус Вайнцирль.

Крепкий новичок

- Падерборн. Знаешь?

- Нет. Кто это?

- Да не знаю. В первый раз в Бундеслигу вышли в этом сезоне.

- Да по-любому будут мальчиками для битья.

- Ага. 

Примерно такой диалог был у большинства любителей футбола, но как бы не так! Банда Андре Брайтенрайтера повергла всех в шок, когда после 4-х туров возглавила турнирную таблицу Бундеслиги. В 5-м туре "Падерборн" был бит "Баварией", но дальше не сломались и продолжали периодически набирать очки. 

Домашний стадион "07-х" - крохотная (15 300) "Бентелер Арена". Там никому не приходится легко. А те, кто увозил оттуда 3 очка ("Боруссия" М и "Шальке"), возвращались еле живыми.

К удивлению многих "Падерборн" не повторил судьбу прошлогоднего "Айнтрахта" из Брауншвейга, который осел после первых туров на дно таблицы, так там до конца и остался.

На этом все. Увидимся скоро. До свидания!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немецкий футбол
+14
Популярные комментарии
Toni-Shark
+1
Падерборн молотки! Побольше бы про них почитать
ArtieFinnigan
+1
Спасибо, хороший материал
Давно пора за бундеслигой попристальнее начать наблюдать

Но ошибок много орфографических, вычитывай внимательней перед публикацией
Ответ на комментарий Temer
Спасибо. Вроде бы проверял, но все таки ошибки просочились
bundesmannschaft
+1
Ничего, бывает)
Ответ на комментарий Temer
Спасибо. Вроде бы проверял, но все таки ошибки просочились
bundesmannschaft
+1
Ну вот по ходу не удалю 😷
bundesmannschaft
+1
Пожалуйста) не хотелось писать, но раз пошло такое дело, то увидИмся и крохОтная 😄 Вы исправите, а я удалю комментарий, чтоб не разводить работу над ошибками )) Вы уж извините))
Ответ на комментарий Temer
Спасибо. Исправил :)
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+