Реклама 18+

Хакан Чалханоглу. Из Мангейма в большой футбол

В этом сезоне, наверное, уже все обратили внимание на молодого парня из "Байера" по 10-м номером. Блог "Немецкий футбол" рассказывает, как развивается карьера одного из самых ярких игроков Бундеслиги 

В 15-м туре Чемпионата Германии в матче между "Байером" и гладбахской "Боруссией" на 18-й минуте Хакан Чалханоглу после скидки Кисслинга выстрелил, да так, что зрители ахнули. Супергол Хакана стал для него 7-м в сезоне. Ворвавшись в Бундеслигу в прошлом сезоне, Чалханоглу практически сразу же стал одним из лидеров атак "Гамбурга", а потом и "Байера". Хакан в свои 20 лет обратил внимание половины топ клубов мира, но как же он пришел к успеху?

Начало карьеры

Хакан родился 8 февраля 1994 года в городе Мангейм, что в юге Германии. Воспитывался в местном клубе "Вальдхоф" до 15 лет, когда его к себе прибрал более престижный "Карлсруэ". За "Карлсруэ" Хакан дебютировал в 2012-м в 17-м возрасте, и в первой же игре отдал две голевых передач ("Карлсруэ" победил со счетом 2:1). Летом того же года он забил свой первый гол в профессиональном сезоне в матче против "Хайденхайма".

Такой талант не мог остаться не замеченным, и уже летом 2012-го "Гамбург" не пожалел выложить 2,5 млн. евро. Первый год после оформления трансфера Чалханоглу провел в "Карлсруэ" на правах аренды. 

Сезон 2012/13 стал успешным как для Чалханоглу, так и для "Карлсруэ". Хакан стал основным игроком клуба, забив 17 мячей, а сам клуб стал победителем 3-й немецкой лиги.

"Я люблю игру Хави и Иньесты. Я смотрю их игры и пытаюсь перенять лучшие качества этих игроков", - так говорил Чалханоглу во время своего выступления за "Карлсруэ".

"Гамбург"

В "Гамбурге" Хакана ждали с нетерпением. Руководство и болельщики возлагали на него большие надежды и надеялись, что с помощью Чалханоглу "Гамбург" вернется в еврокубки. Но дела у команды пошли из рук вон плохо. "Гамбург" бросало то в жар, то в холод. Иногда Чалханоглу на своем горбу вытаскивал "мертвых динозавров". В итоге "Гамбург" занял 16-е место, что дало право сыграть в переходных матчах. Хакан Чалханоглу был единственным ярким пятном в кошмарном сезоне "красноштанников". В сезоне 2013/14 Хакан забил 11 голов и отдал 4 голевых передач. 

"Байер"

В летнее трансферное окно Хаканом активно заинтересовался леверкузенский "Байер". "Гамбург" естественно не желал отпускать Чалханоглу, но сам игрок настоял на своем переходе. Чалханоглу перешел в "Байер" за 14,5 млн. евро, став самым дорогим приобретением в истории клуба.

"Хотел бы обратится к фанатам "Гамбурга" с проcьбой отнестись с пониманием к моему решению уйти из клуба. "Байер" выступает в Лиге Чемпионов и я хотел бы получить международный опыт", - так прокомментировал свой уход из "Гамбурга" Хакан.

В Леверкузене строилась (и до сих пор строится) новый "Байер". Чалханоглу стал важным элементом в амбициозном проекте клуба. В 10-м туре Чемпионата Германии "Байер" играл в гостях у "Гамбурга", и Хакан Чалханоглу был нещадно освистан местными болельщиками.

Но все у Хакана и "Байера" еще впереди, по словам турецкого футболиста он намерен остаться в Леверкузене на 2-3 года.

Штрафные удары

Штрафные удары - талант Хакана, благодаря которому весь футбольный мир узнал о нем. После ухода Хуана Аранго, Чалханоглу, безусловно, лучший исполнитель штрафных ударов в Бундеслиге. После каждой тренировки он остается еще на полчаса-час для того чтобы потренировать свой удары, а затем просматривает видео с лучшими футболистами в этой дисциплине.

"Я смотрю в интернете штрафные удары в исполнении разных футболистов. Учусь, как Криштиану Роналду бьет свои штрафные, но моя самая большой кумир - Жуниньо Пернамбукано. Он фантастично исполнял штрафные, и я пытаюсь достичь его уровня"

Хакан забил уйму голов со штрафных и еще больше красивых голов нам предстоит увидеть, а пока просто полюбуемся красотой его штрафных ударов.

Сборная

Чалханоглу мог играть и в сборной Германии и в сборной Турции, он выбрал свою историческую родину. Хакан играл во возрастных сборных Турции, начиная от сборной до 16 лет. За основную сборную он провел всего лишь 6 матчей. Сейчас в Турции футбол в упадке и Чалханоглу один из лучших представителей нового поколения турецких футболистов. 

Также Хакан уже успел угодить в скандал связанный с национальной командой. Когда он и Омер Топрак были в расположении сборной, произошел конфликт между ними и Гекханом Торе, который угрожал им пистолетом.

"Он сказал: ложись или я тебя застрелю", - сказал потом Хакан.

Жизнь вне футбольного поля

Хакан - глубоко семейный человек. Его примером для подражания является отец, который был профессиональным футболистом. Его брат - Мухаммед тоже футболист, он на год младше брата и играет во второй команде "Карлсруэ".

У Хакана очень дружная семья. Он звонит своей матери перед каждым матчем. Он считает, что это приносит ему удачу.

"Перед каждым матчем я слушаю музыку и говорю с мамой по телефону. Ее голос мотивирует меня".

Хоть и Чалханоглу родился в Мангейме, но он всегда оставался близок к родной деревне его родителей - Байбурту. Летом, в то время как большинство его товарищей по команде отпрляются на шикарные средиземноморские курорты, Хакан любит посещать деревню своей семьи.

"Некоторые люди, любят города, но нет ничего лучше, чем природа в деревне. Именно поэтому в свободное время я направляюсь туда. Там очень красиво и это завораживает"

Не многие знают, что Хакан испытывает страсть к танцам и музыке.

"Я люблю музыку, дома у меня есть диджейский пульт и я смешать разные треки в свободное время, это помогает мне расслабиться. Также я очень люблю танцевать".

Что ж, пожелаем успехов Чалханоглу, и пусть он приложит все усилия для того, чтобы от "Байера" отлипла прозвище "Неверкузен".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немецкий футбол
+18
Популярные комментарии
BlaugranaFan
+3
Талантливый игрок,есть техника,дриблинг и скорость + штрафные его конёк,ну а гол против Дортмунда просто загляденье,через 2 года вижу его лидером сборной Турции,как минимум.
Gayver94
+1
Ошибок слишком много в тексте. А парень-то талант, безусловно. Ожидаю в Арсенале через годика два.
Dainis
0
Манхайм бы меньше глаза резало. Хакан крут.
Розовопопый пони
0
Надеюсь в этот раз Калле сможет договориться с Феллером и следующим клубом Хакана станет Бавария . Безусловно - парень талант, а БЛ не должна терять таких исполнителей и естественным повышением может быть только Мюнхен.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+