5 мин.

Вилли Евсеев: «Матч с «Анжи» - большое событие, ведь не каждый день играешь в Москве»

В дебютном плей-офф еврокубка махачкалинский «Анжи» ждет «Ганновер». Уроженец казахстанского Темиртау и хавбек немецкой команды Вилли Евсеев дает интервью Sports.ru в день первого матча команд, где рассказывает о деньгах соперника, вспоминает свое детство и считает, что смог бы заиграть в российской лиге.

1

Деньги

Родившийся в День святого Валентина блондин Евсеев стал известен широкой публике два года назад, когда был внесен в заявку «Ганновера». Не совсем немецкая фамилия привлекла внимание и болельщиков из стран бывшего Союза, а благодаря графе «место рождения» - Темиртау – за молодым футболистом теперь следит весь Казахстан.

- Как в клубе отнеслись к тому, что жребий свел в плей-офф с «Анжи»?

- Все знают, что это сильный соперник и все сразу думают об Это’о, который там играет. Мы серьезно готовимся к этому сопернику, это большое событие для нас, потому что все-таки не каждый день играешь в Москве.

- Что вы еще знаете об «Анжи», помимо Это’о?

-  Знаю, что тренером работает Гус Хиддиник. Знаю, что там есть большие деньги – насколько большие, не знаю. И вообще могу сказать о стране и чемпионате только хорошее.

- Какие амбиции у «Ганновера» в Лиге Европы? Нападающий «Анжи» Федор Смолов, например, сказал, что не считает ваш клуб сильным соперником.

- Конечно, мы хотим пройти, как можно дальше. Могу сказать, что это будет очень тяжело. Слова Смолова? Ну, хорошо, что соперник думает, что мы – не сильнее. Может быть, будут играть не в полную силу (улыбается).

- Три сильные стороны «Ганновера»?

- Мы забиваем много голов, у нас хорошая атмосфера в команде, все помогают друг другу и на поле это видно.

- А слабые?

- Нет, ха-ха.

Русский, Казахстан, Евсеев

1

Промышленный Темиртау называют Казахстанской Магниткой. Город и вправду похож на Магнитогорск, ведь местное население кормит металлургический завод. Здесь не самый чистый воздух, но в девяностые было не до этого: город в самом центре Казахстана был рассадником криминала и лидировал по количеству наркоманов. Неразбериха заставила многих покинуть родные края, в числе уехавших была и семья Евсеевых – когда Вилли был год, его семья обосновалась в Ганновере.

- В «Ганновере» играет Константин Рауш, который также имеет русские корни. На каком языке общаетесь с ним?

- Больше по-немецки, конечно. Но на поле говорим по-русски, чтобы соперник не понимал.

- А венгр Саболч Хусти русский осилил за годы игры в России?

- Еще не разговаривал с ним по-русски, но слышал, что пару русских слов он знает.

- Вы родом из Казахстана. Что помните о том времени, когда жили там?

- Мы жили в Темиртау, там я и родился. Но мы уехали в Германию, когда мне был год, поэтому я и не могу что-то помнить из того времени. Ну, бабушка там жила, поэтому в гости приезжал. И мне там понравилось, это точно!

- Когда последний раз были в стране, в которой появились на свет?

- В Казахстане был восемь лет назад – это был последний раз. Сейчас там родственники не живут, но есть родные в Москве и в Белоруссии.

- Расскажите о своей семье?

- У нас в семье двое детей – помимо меня, есть еще младшая сестра, которой 14 лет, папа работает в бассейне, а мама у нас домохозяйка.

- У вас очень необычное имя. Так вас назвали при рождении или стали Вилли уже в Германии?

- Хе-хе, меня назвали еще в Казахстане, как только родился. Так получилось, что у меня немецкое имя.

- Кто такой Вадим Евсеев знаете?

- Конечно, знаю, он – известный футболист, играл за сборную России. Такого не забуду, потому что мы с ним однофамильцы. В детстве всегда следил за ним, он был одним из моих любимых игроков.

- Возможно такое, что в будущем вы сыграете за сборную Казахстана?

- Возможность-то есть, но со мной никто не контактировал по этому вопросу. Поэтому сейчас об этом говорить рано.

Россия

1

Вилли Евсеев постоянно числится в заявке клуба и возможно, может дебютировать в главной команде уже в матче с «Анжи» - и это будет отличный подарок на 21-летие хавбека, которое придется как раз на 14 февраля. Предпосылки к этому есть: хавбек неплохо играет во второй команде, где является одним из лидеров, и свою состоятельность на взрослом уровне показал еще в прошлом году, когда был в аренде в одном из австрийских клубов. Но пока для дебюта в главном «Ганновере» этого оказалось мало.

- Как успехи в клубе?

- Пока играю во второй команде. Выхожу в основном составе. Пока мы занимаем второе место и имеем хорошие шансы подняться лигой выше.

- Когда ждать вашего дебюта в главной команде?

- Этого я пока не могу сказать. Хочу, конечно, уже сыграть в первой команде в официальном матче, в товарищеских я уже играл. Выйти на поле в форме «Ганновера» - это мечта!  Все, что зависит от меня, я делаю – постоянно работаю на тренировках, стараюсь прогрессировать. В общем, посмотрим, как и что будет.

Не исключаю варианта, что уйду в другую команду, потому что в футболе возможно все. У меня летом заканчивается контракт. Там уже будет видно. Клуб из России? Почему бы и нет?

- Давай представим, что вами заинтересовался российский клуб. Что вы можете сказать об игроке Вилли Евсееве?

- О себе говорить не красиво, хе-хе. Но вообще играть в России было бы не плохо. Я часто смотрю матчи русской лиги. Как игрок, я думаю, что смог бы там заиграть.

Досье:

1

Вилли Евсеев родился 14 февраля 1992 года в Темиртау (Карагандинская область), Казахстан. В 1993 году вместе с семьей переехал в Германию. С 1996 года – в структуре «Ганновера»,  а с 2010 года – в заявке главной команде.

В 2012 году был в аренде в клубе высшей австрийской лиги – «Винер-Нойштад». Играл в юношеских и юниорских сборных Германии.

Матч "Анжи" - "Ганновер" сегодня, в 21:00 (время московское).